Ягоды годжи: польза и вред для мужчин и женщин, как заваривать, как принимать для здоровья

Текст
Видео
Фото

Содержимое

Еще с древних времен ягоды годжи называют «продуктом долголетия». Свое распространение они получили в китайской народной медицине. Полезные свойства и противопоказания ягод годжи необходимо знать каждому. Ведь целебный продукт может бороться с огромным спектром различных заболеваний.

Что это за растение ягоды годжи

Ягоды годжи являются плодами растений, относящихся к семейству пасленовых. Кустарник также называют дерезой обыкновенной или китайским барбарисом. Родиной растения считают Тибет, Монголию и Гималаи. Высота кустарника может достигать 3,5 м. Отличительной особенностью растения является хорошо развитая корневая система. Ветки свисают вниз, их длина составляет 5 м. Листья имеют продолговатую форму.

Широкое распространение в медицине и косметологии получили ягоды красного цвета. Но также существуют сорта розового и фиолетового оттенков. Период цветения кустарника приходится на апрель-сентябрь. Ягоды годжи (фото кустарника размещено ниже) становятся готовыми к употреблению с июля по октябрь.

Как растут ягоды годжи

Китайский барбарис выращивают не только в лечебных, но и в декоративных целях. Все лето растение радует глаз розово-пурпурными цветами и приятным ароматом. По внешнему виду цветы напоминают колокольчик. Плодоносить кустарник начинает через 3 года после подсадки. Ягоды имеют слегка продолговатую форму и ярко-красный цвет. Они окружают побег гроздью.

Где растет ягода годжи в России

Импортный суперфуд продается в супермаркетах по очень высоким ценам. Из-за сложностей транспортировки чаще всего встречаются высушенные плоды. Поэтому проще выращивать кустарник в собственном огороде. Дереза обыкновения растет в условиях климата средней и южной полос России. Она встречается на Кавказе, в Приморском крае и на Кубани.

Важно! В Китае плодам кустарника долголетия посвятили отдельный праздник, который приходится на период сбора урожая.

Какой вкус у ягод годжи

Употреблять сушеные ягоды годжи в пищу любят сторонники здорового питания. Благодаря необычному кисло-сладкому вкусу они могут стать альтернативой вредным десертам. Многие отмечают, что по вкусовым качествам ягоды находятся между сушеной малиной и изюмом. Определенные сорта имеют незначительную остроту.

Пищевая ценность и химический состав ягод годжи

Польза суперфуда обусловлена богатым составом. Он содержат в себе массу полезных компонентов, необходимых для улучшения работы жизненно важных органов. Пищевая ценность ягод следующая:

  • углеводы – 77,06 г;
  • жиры – 0,39 г;
  • белки – 14,26 г;
  • клетчатка – 13 г;
  • суммарное количество сахаров – 45,6 г.

К немаловажным особенностям китайского барбариса относят отсутствие холестерина и трансжиров. Химические состав продукта включает в себя массу полезных макро- и микроэлементов. К ним относят:

  • железо;
  • кобальт;
  • фосфор;
  • йод;
  • кальций;
  • селен;
  • цинк.

Калорийность и содержание витаминов

На 100 г продукта приходится 349 ккал. За счет этого продукт считается диетическим. Помимо стероидных сапонинов и флавоноидов, в ягодах присутствует обилие витаминов:

  • аскорбиновая кислота;
  • тиамин;
  • витамин A;
  • рибофлавин.

Какая ягода полезнее: сушеная или свежая

Польза сушеных ягод годжи такая же, как у свежих. В необработанном виде продукт редко используют в пищу, так как он способен вызвать негативные реакции со стороны пищеварительной системы. Сушка плодов продлевает их сохранность, не влияя на вкусовые качества.

Чем полезны ягоды годжи

Сложно переоценить пользу ягод годжи. Благодаря своему составу они оказывают общеукрепляющее воздействие на организм и помогают предотвращать серьезные заболевания. К наиболее выраженным полезным свойствам продукта относятся:

  • стабилизация уровня сахара в крови;
  • улучшение репродуктивных функций;
  • нормализация обмена веществ;
  • антиоксидантные свойства;
  • восстановление артериального давления;
  • спазмолитическое действие;
  • замедление процесса старения;
  • стимуляция роста мышечной массы;
  • предотвращение анемии;
  • борьба с депрессивным расстройством;
  • улучшение зрения.

Польза суперфуда обусловлена комплексным воздействием на все системы обеспечения. Его зачастую используют вместо витаминных добавок для профилактики простуды и вирусных заболеваний. Главным преимуществом является натуральность суперфуда. Он оказывает антиоксидантное воздействие, одновременно обогащая организм полезными веществами. Врачи рекомендуют включать плоды долголетия в рацион, в реабилитационный период после перенесения серьезных недугов.

Польза ягод годжи для мужчин

Ягоды годжи одинаково полезны как для женщин, так и для мужчин. Тибетские монахи употребляли продукт в пищу, в целях повышения физической выносливости. В современном мире плоды китайского барбариса пользуются спросом за счет оказания пользы органам репродукции. Если употреблять ягоды годжи правильно, усилится выработка тестостерона. Это оказывает положительное воздействие на качество семенной жидкости и уровне сексуального влечения. Кроме того, лечебное средство повышает шансы на успешное зачатие, повышая активность и продолжительность жизни сперматозоидов.

Польза ягод годжи для женщин

Женщины используют ягоды для улучшения состояния здоровья или в косметических целях. Вещества, входящие в их состав, помогают бороться с гинекологическими проблемами. Продукт принимают в пищу при нерегулярном менструальном цикле на фоне гормональных нарушений. За счет обилия бета-каротина в составе плоды дерезы могут выступать в качестве основного компонента масок для кожи лица.

Можно ли ягоды годжи при беременности

Отзывы свидетельствуют о том, что польза ягод годжи ярко выражена для женщин, вынашивающих ребенка. Сухофрукт помогает справиться с токсикозом и улучшить настроение при гормональных перепадах. Его также можно использовать вместо калорийных десертов. Но перед применением лечебного средства следует проконсультироваться с гинекологом.

Можно ли ягоды годжи при грудном вскармливании

Ягоды долголетия не запрещены к приему кормящим женщинам. Но употреблять их следует в ограниченном количестве. Оптимальная суточная дозировка составляет 30 г. При введении продукта в рацион важно наблюдать за реакцией малыша. Если аллергии не возникло, можно продолжать употреблять ягоды.

Можно ли детям ягоды годжи

Многие ошибочно принимают ягоды годжи за продукт, предназначенный исключительно для снижения веса. На самом деле, они несут пользу и детям. Педиатры разрешают вводить их в рацион, начиная с 3-летнего возраста. Но предварительно следует убедиться в отсутствии противопоказаний и аллергической реакции. Особая польза ягод наблюдается в демисезонный период. При правильном применении они заметно укрепляют организм и повышают его сопротивляемость.

Внимание! Самым устойчивым к морозам сортом считается Лхаса, который культивировали в Китае. Плоды имеют ярко-оранжевый цвет, а их длина составляет 20 мм.

Как принимать ягоды годжи для здоровья

При использовании ягод годжи важно изучить не только их полезные свойства, но и способы применения. Чаще всего плоды дерезы употребляют поштучно в сушеном виде. В дополнительной обработке они не нуждаются. Их нередко используют и для приготовления разнообразных напитков:

  • чай;
  • смузи;
  • отвар;
  • сок;
  • настойка.

В кулинарии суперфуд зачастую добавляют в выпечку и вторые блюда. 5 г продукта достаточно для приготовления 1 порции. В косметологии применяют ягодную кашицу. Ее полезные свойства обогащают с помощью дополнительных ингредиентов растительного происхождения.

Чем полезная ягода годжи для печени

Согласно медицинским исследованиям, регулярный прием в пищу ягодного сока способствует очищению клеток печени. Это обусловлено содержанием глутатиона, который активизирует защитные механизмы органа. В целях улучшения работы печени врачи рекомендуют ежедневно съедать около 10-20 г ягод.

Применение ягод годжи при сахарном диабете

Ежедневное поступление в организм суперфуда способствует выравниваю уровня сахара в крови. Это актуально для людей, больных диабетом. Кроме того, продукт снижает тягу к сладкому и помогает контролировать аппетит.

Можно ли онкобольным есть ягоды годжи

Согласно отзывам медиков, ягоды годжи не запрещены к употреблению больным онкологией. Они помогают организму восстановиться после химиотерапии. Нередко суперфуд используют для предотвращения раковых опухолей. Главная польза заключается в антиоксидантных свойствах. Противоопухолевый и иммуномодулирующий эффекты достигаются, благодаря присутствию в составе полисахаридов и каротиноидов. Продукт рекомендован к приему совместно с медикаментами. За счет содержания физиалина продукт останавливает рост злокачественных клеток, тем самым улучшая самочувствие больного.

Как употреблять ягоды годжи для зрения

Непосредственное воздействие на зрительную функцию оказывает зеаксантин, присутствующий в составе суперфуда. Он нейтрализует повреждения органов зрения, вызванных ультрафиолетовым излучением. В целях улучшения зрительной функции ежедневно принимают ягодный сок. Общий срок приема составляет 3 месяца. После такой терапии не только улучшается острота зрения, но и снижается внутриглазное давление.

Как заваривать ягоды годжи

На основе плодов китайского барбариса нередко готовят целебный настой. Его употребляют как в профилактических целях, так и для лечения различных недугов. В рецепте задействованы следующие компоненты:

  • 200 мл горячей воды;
  • 1 ст. л. барбариса.

Процесс приготовления:

  1. Плоды дерезы засыпают в любую емкость и заливают необходимым количеством воды.
  2. Напиток оставляют завариваться под крышкой на 20 минут.
  3. Перед употреблением настоя можно отделить жидкую составляющую от ягод.
Предупреждение! О возможности совмещения продукта с витаминными добавками и лекарственными препаратами следует уточнять у лечащего врача в индивидуальном порядке.

Как пить ягоды годжи

Китайский барбарис можно пить в виде свежеевыжатого сока или чая. В первом случае продукт измельчают до однородного состояния с помощью мясорубки или блендера. Оставшуюся кашицу применяют в качестве регенерирующего средства при кожных повреждениях. Сок принимают по 2 ст. л. не чаще 2 раз в сутки. Чтобы сделать вкус менее насыщенным, допускается разведение напитка водой.

Чай с ягодами годжи употребляют перорально или используют в качестве тоника. При внутреннем приеме он снижает чувство голода, тем самым способствуя похудению. Напиток готовят по следующему рецепту:

  1. 2 ст. л. ягод засыпают в чайник и заливают крутым кипятком.
  2. По желанию в чайник добавляют листья мяты, черный чай или любой другой компонент.
  3. Через полчаса напиток разливают по чашкам.

Как есть сушеные ягоды годжи

Сушеный суперфуд можно приобрести в любом магазине здорового питания. Его не нужно подвергать тепловому воздействию. Плоды добавляют в каши, десерты и кисломолочные продукты. Также можно использовать их в качестве перекуса.

Сколько можно съесть ягод годжи в день

Чтобы избежать развития побочных эффектов, плоды китайского барбариса следует есть строго в ограниченном количестве. Только в этом случае их польза раскроется в полной мере. Дневная дозировка для взрослого человека составляет 30 штук в день. Детям и пожилым людям нельзя употреблять больше 15 штук в сутки.

Как применяют ягоды годжи в косметологии

В составе масок для лица ягодная смесь помогает избавиться от сухости и выровнять тон кожи. Тоники, изготовленные из настоя, способствуют качественному очищению кожи от скопившейся за день грязи. Для приготовления одной из самых популярных масок потребуются:

  • 20 мл сметаны;
  • 30 г плодов китайского барбариса;
  • 5 мл миндального масла.

Алгоритм приготовления:

  1. Ягоды измельчают любым способом до получения однородной кашицы.
  2. К ней добавляют остальные ингредиенты, тщательно перемешивая массу.
  3. Косметическое средство наносят на очищенную кожу по массажным линиям.
  4. Через 25 минут состав удаляют с кожи теплой водой.
Совет! Маску рекомендуется делать в вечернее время, не менее 2 раз в неделю.

Применение сушеных ягод годжи в кулинарии

Китайский барбарис может стать отличным дополнением практически любого блюда. Он славится не только полезными свойствами, но и пикантным вкусом. Его добавляют в супы, каши, соусы, выпечку и напитки. Заправка из плодов дерезы станет отличным дополнением к овощному салату. Одним из популярных блюд считается куриный суп с добавлением ягод. Для его приготовления потребуются следующие компоненты:

  • куриные бедрышки;
  • 5 ст. л. вымоченных в воде плодов;
  • 4 шампиньона;
  • лук и 2 зубчика чеснока;
  • соль – по вкусу;
  • 2-3 картофелины.

Принцип приготовления:

  1. На основе куриных бедер готовят бульон.
  2. После его закипания снимают образовавшуюся пенку и добавляют соль по вкусу.
  3. В бульон добавляют картофель, порезанный на ломтики.
  4. После готовности картофеля в суп кидают шампиньоны и размоченные ягоды.
  5. В конце, в блюдо добавляют обжаренный лук и чеснок.
  6. После подачи на стол в суп можно добавить свежую зелень и любимые приправы.

Правила и сроки хранения

В сушеном виде плоды могут не портиться на протяжении длительного времени. Барбарис, выращенный в собственном огороде, необходимо сушить естественным путем. Его следует разложить на бумаге или натуральной ткани в проветриваемом помещении. При сушке на улице барбарис располагают в тени. Хранение осуществляют в стеклянной емкости с крышкой или бумажных мешочках. При правильном хранении плоды сохраняют полезные свойства на протяжении 3-5 лет.

Ограничения и противопоказания

Чтобы получить максимум пользы от продукта, его следует употреблять в соответствии с рекомендованными дозировками. Злоупотребление может привести к проблемам со стулом и болевым ощущениям в животе. Перед использованием плодов кустарника следует убедиться в отсутствии аллергической реакции. К противопоказаниям в употреблении ягод годжи относятся:

  • заболевания, сопровождающиеся повышенной температурой;
  • метеоризм;
  • возраст до 3 лет;
  • хронические болезни дыхательной системы;
  • перепады артериального давления;
  • аллергическая реакция.

Заключение

Полезные свойства и противопоказания ягод годжи говорят о том, что использовать их следует с осторожностью. Правильное и дозированное применение позволит укрепить организм и предотвратить развитие патологических процессов. Переедание, в свою очередь, грозит возникновением побочных эффектов.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв