Главная » Сад и огород » Ягоды » Лучшие сорта клубники: отзывы 

Лучшие сорта клубники: отзывы 

Десертную ягоду-клубнику по популярности можно сравнить разве что с садовой земляникой. Хороша клубника не только внешне, ягода имеет отличный вкус, очень аппетитный аромат, а еще содержит массу полезных веществ: витамины С и В, фолиевую кислоту, пектины, каротин. А вот вредные составляющие, такие как сахар, холестерин, не содержатся в клубнике вовсе, поэтому употреблять ягоду можно практически всем (исключение составляют только маленькие дети и аллергики).

Неудивительно, что дачники остро интересуются сортами клубники и часто выращивают сладкую ягоду на своих участках, ведь только так можно быть на сто процентов уверенным в качестве продукта. В помощь огородникам здесь собраны лучшие сорта клубники на 2018 год с фото и описанием, характеристиками и особенностями.

Деление сортов на группы

Как и все плодовые культуры, клубника имеет множество разновидностей. Прежде чем останавливать свой выбор на конкретном сорте клубники, следует определиться, к какой группе должна относиться культура.

А делят садовую ягоду на множество групп, основные критерии такие:

  • скорость созревания (раннеспелые сорта, среднеспелые и поздняя клубника);
  • тип опыления (самоопыляемые сорта, клубника, которой нужны насекомые-опылители);
  • способ плодоношения (созревание одного урожая за сезон или ремонтантные сорта, плодоносящие все лето);
  • урожайность (высокоурожайным можно назвать сорт, позволяющий снять от двух килограмм ягод с одного куста);
  • размеры ягод (крупноплодная клубника, как правило, является и самой урожайной, ведь каждая ягода весит от 40 грамм);
  • способ выращивания (сорта клубники для открытого грунта и сорта клубники для теплиц дополняются комнатной разновидностью ягоды, которую можно выращивать прямо в доме или на балконе);
  • новейшие сорта и проверенные временем.
Важно! И это далеко не весь перечень факторов, по которым садоводы группируют клубничные сорта: есть еще цвет ягод, вкусовые качества, стойкость против вирусов и вредителей, морозоустойчивость, прихотливость и прочее.

Перечень самых лучших сортов клубники в этой статье будет составлен на основании отзывов опытных садоводов, а также с учетом их требований. Как правило, хозяину сада нужно, чтобы ягоды были самые вкусные, плотные, красивые, чтобы сорт относился к урожайным и стойко переносил погодные капризы.

Лучшие сорта клубники ранней

Новые сорта клубники часто отличаются именно скоростью созревания – среди новинок селекции все больше встречаются раннеспелые сорта. Это неудивительно, ведь такая клубника поспеет уже к концу весны, именно ее принято выращивать в парниках и теплицах, использовать для продажи.

Особенность ранних сортов в том, что первые ягоды не принято использовать для переработки или консервации – плоды хороши только для употребления в свежем виде. Клубничины часто имеют плотную консистенцию, потому хорошо переносят транспортировку, надолго сохраняют товарный вид.

Внимание! Раннеспелая клубника содержит меньше питательных веществ, чем сорта с более поздними сроками вегетации. Да и вкус первых ягод, как отмечают садоводы, менее выражен, не такой сладкий.

Редко на дачном участке растят лишь раннюю клубнику, посадки часто перемежают с более поздними сортами. Так, садовод сможет насладиться вкусом первых ягод уже в мае и растянуть это удовольствие вплоть до августа (высаживая позднеспелые сорта).

«Клери»

Наилучший сорт раннеспелой ягоды, который практически не имеет недостатков. Впервые «Клери» стали выращивать итальянцы, но сорт быстро распространился по всему миру. Главные достоинства клубники – красота ягод и очень сладкий вкус.

Плоды слегка вытянутые, с острым кончиком. Мякоть ягоды розовая, а кожура ярко-красная. Клубника данного сорта не отличается сильным ароматом, но запах ягод нежный и очень приятный.

Кустики сорта небольшие, компактные, шаровидной формы. Клубника образует множество усов, поэтому их укоренение является самым популярным способом размножения культуры.

Высаживать «Клери» в грунт лучше в сентябре, чтобы кустики успели акклиматизироваться и уже весной дали первые плоды. Ухаживать за культурой очень просто, поэтому она отлично подходит для садоводов-новичков и тех, кто редко навещает свою дачу.

«Альба»

Эта клубника тоже родом из Италии, сорт относится к элитным. В России «Альбу» полюбили за отменный вкус и красивые крупные ягоды, массой до 50 грамм.

Узнать сорт можно даже по вкусу ягод, он очень характерный – кисло-сладкий. Плоды удлиненные, ярко-красные. Даже к концу сезона клубника не мельчает, масса плодов приблизительно одинакова весь период вегетации.

Достоинств у «Альбы» много:

  • морозоустойчивая;
  • хорошо переносит засуху;
  • высокоурожайная;
  • стойкая к вредителям и вирусам;
  • хорошо переносящая транспортировку и пригодная для хранения.

Благодаря таким качествам, сорт можно выращивать в коммерческих целях. Все, что нужно «Альбе» для созревания, – обильный и регулярный полив.

«Зефир»

Узнать клубнику датской селекции можно по виду ягод: они округлые, с четко просматривающимися ребрами и идеально гладкой поверхностью. Сорт считается урожайным, так как с каждого куста садовод сможет получить до килограмма плодов.

Вкус и аромат у клубники насыщенные, она часто используется для продажи, хорошо переносит транспортировку и хранение.

«Зефир» начинает плодоносить в первый год после посадки, клубника созревает очень рано. Если нужно еще больше ускорить процесс вегетации, рекомендуется выращивать сорт в парниках и использовать искусственное досвечивание кустов.

Сорт стойко переносит засуху, редко болеет, не подвергается массовым атакам вредителей.

Совет! Если ягоды «Зефира» имеют слабый аромат, его можно усилить. Для этого необходимо разложить между кустами хвою. Дополнительно еловые иголки будут играть роль мульчи.

«Хоней»

Перечень лучших сортов клубники будет неполным, если не будет содержать этого названия. «Хоней» очень часто выращивают в садах России, ведь эта клубника имеет массу плюсов:

  • сильно развитая корневая система, позволяющая саженцам быстро адаптироваться и насыщаться питательными веществами из глубоких слоев грунта;
  • большая масса ягод;
  • раннее плодоношение (уже в апреле закладываются завязи плодов);
  • отличные вкусовые характеристики (в ставе есть антиоксиданты, витамины и даже йод).

Цветет клубника примерно две недели, первые ягоды можно собирать уже в середине мая, причем сроки созревания не зависят даже от региона и погоды. Плодоносит сорт один раз в год. К концу срока вегетации клубничины становятся мельче, но слаще.

Клубника садовая сорта среднеспелые

Клубника со средними сроками созревания, по праву, считается самой распространенной в России, ведь эти сорта универсальны. Плоды очень вкусны в свежем виде, так как растениям хватает летнего солнца, такую клубнику можно консервировать, она плотная и сочная одновременно.

Совет! Садоводам из северных регионов лучше не высаживать ранние сорта в открытый грунт, так как им грозят весенние морозы.

А вот среднеспелая клубника станет отличным решением, дачник из Сибири вполне может ограничиться только этой разновидностью ягоды (отдавая плоды в середине лета, растения будут защищены от весенних и осенних холодов).

«Фестивальная»

Эта клубника известна, благодаря своей способности переносить периоды засухи и сильный зной. Сорт считается одним из самых популярных в России еще и из-за своей неприхотливости.

Клубничины ярко-красные, округлые, с блестящей поверхностью и розовой мякотью. На вкус ягоды сладкие с умеренной кислинкой, что считается эталоном клубничного вкуса.

Кустики этого сорта достаточно высокие, но не очень ветвистые. Сажать «Фестивальную» рекомендуется весной, когда наступит первое тепло.

Больше всего «Фестивальная» подходит для климатических условий средней полосы, так как хорошо переносит холод и повышенную влажность. Урожаи культура дает стабильные и высокие, болеет редко.

«Дарселект»

Эта клубника является одной из самых популярных среди среднеспелых видов. Характерная черта сорта – земляничный аромат. Ягоды крупные, мясистые, с кислинкой.

Форма плодов конусообразная, кончик слегка затуплен. Весят клубничины около 25-30 грамм.

В закрытом грунте «Дарселект» созревает уже в середине мая, тогда как на грядках сада ягоды поспеют только к середине июня. Кустики высокие, листья клубники окрашены в темно-зеленый оттенок. На кустах появляется много усов, но это не приводит к загущению посадок, удалять отростки необязательно.

Первая волна урожая отличается слегка вытянутыми ягодками, а последние клубничины более округлые, ровные. Мякоть плодов упругая, в меру сочная, розовая. Сладость и кислинка отлично сбалансированы во вкусе ягод.

«Маршал»

Один из крупноплодных сортов со средними сроками созревания. Выращивание такой клубники экономически выгодно, ведь благодаря размеру ягод с небольшого участка получится собрать приличный урожай.

Средняя масса плодов – 90 грамм, но при должном уходе и достаточном питании ягоды могут достигать и 100 граммов. Созревают плоды в первой половине июня. Сорт не боится морозов, поэтому с успехом может культивироваться в холодных регионах страны.

Сажать клубнику «Маршал» лучше в июле, чтобы до наступления зимы кустики успели прижиться, а в пазухах листьев заложились плодовые почки.

«Азия»

Клубника с нетрадиционным привкусом и крупными красивыми плодами. На вкус ягоды немного терпкие, сладковатые с кислинкой. Аромат клубничин выраженный, земляничный.

Плоды имеют одинаковую форму и размеры, окрашены в карминный оттенок, вытянуты в виде конуса. Плотность ягод позволяет перевозить их даже на дальние расстояния. Предназначение плодов универсальное: клубнику можно есть и в свежем виде, и консервировать, и замораживать. Выращивать ягоду лучше под укрытием, так как сорт достаточно капризен в отношении температуры. Кусты крупные с массивными и плотными листьями, толстыми цветоносами, небольшим количеством усов.

Свою славу «Азия» заслужила из-за экзотического вкуса и товарного внешнего вида.

«Кимберли»

Голландский сорт популярен не только среди начинающих садоводов, эту клубнику ценят даже профессиональные аграрии. Благодаря высокому содержанию различных сахаров, плоды имеют необычный карамельный привкус.

Ягоды крупные, блестящие, немного вытянутые. Клубника отлично транспортируется, имеет плотную мякоть. Кустики невысокие, но мощные. Листьев на растении немного, плоды расположены ближе к земле. В течение сезона на кустах появляется несколько усов, чтобы сохранить урожайность, эти отростки нужно удалять.

Сажать «Кимберли» можно и весной, и осенью – в любом случае сделать это нужно как можно раньше. Сорт любит влагу, поэтому поливать кусты следует часто и обильно. А вот на зиму кустики лучше накрыть лапником или сеном, чтобы предотвратить вымерзание культуры.

Отзыв о клубнике «Кимберли»

Ирина П., 43 года, г. Тюмень
Могу с уверенностью назвать эту клубнику королевой своего сада! Как и заявлено производителем саженцев, в первый год урожай был не слишком обильным, но на каждом кустике созрело по 5-6 ягодок. Клубничины среднего размера, плотные, но просто тающие во рту – если нужно довезти урожай с дачи, можно не опасаться, что он превратиться в кашу. Мы живем на Урале, и даже в этих сложных условиях клубника ничем не болела, листья остались такими же блестящими и гладкими. Несмотря на то что многие говорят о хорошей морозостойкости сорта, буду накрывать кусты на зиму, так как не хочу потерять прекрасный сорт. А в следующем сезоне попробую укоренить усы и размножить свою клубнику.

«Эльсанта»

Классический сорт, выведенный в Голландии путем скрещивания двух элитных видов («Холидай» и «Гореллы»). Вид ягод очень привлекательный, они блестящие, гладкие и ровные. Форма клубничин напоминает конус, цвет их ярко-красный, мякоть плотная, а вкус отменный.

Культура очень любит влагу, поэтому поливать ее придется часто и обильно. Зато садовод получит высокий урожай – с каждого куста до 1,5 кг свежих ягод. Только нужно следить за корнями растений и обеспечить им хорошее проветривание (рыхлить землю в междурядьях), чтобы корешки не загнили.

В общем, «Эльсанта» неприхотлива: не боится мороза, не подвергается грибковым инфекциям, не нуждается в частом удобрении. Больше всего сорт подходит для выращивания в туннелях из пленки.

Позднеспелые сорта

Эта группа клубничных сортов имеет такие преимущества, как стойкость, насыщенный вкус и аромат плодов, неприхотливость. Выращивают позднеспелую клубнику в основном на обычных грядках, так как цветоносы на кустах появляются уже после весенних заморозков.

Чаще всего поздний урожай используют для переработки: консервации, приготовления соков, компотов и варенья. С успехом можно замораживать ягоды, чтобы сохранить вкус лета до следующего сезона.

«Лорд»

Выведением этой клубники занимались селекционеры из Англии, их первостепенной задачей была высокая урожайность. И ученые с этим справились – «Лорд» считается одной из самых урожайных разновидностей поздней вегетации.

Каждый куст может отдать до трех килограмм ягод, поэтому английский сорт часто выращивают коммерсанты, занимающиеся продажей фруктов. Ягоды отлично переносят транспортировку, им не страшны холода.

Кусты вырастают до 50 см, что позволяет плодам зреть на весу, не касаясь земли. Это защищает клубнику от загнивания и поедания насекомыми. Клубничины красные, вытянутые, красивые и очень вкусные.

Важно! Кусты сорта «Лорд» способны расти без пересадки до десяти лет! Это существенно упрощает труд садовода.

«Зенга-Зенгана»

Этот вид относится к сортам немецкой селекции. Особенность культуры в однополости ее соцветий, поэтому для опыления цветков придется сажать клубнику вперемешку с другим видом, иначе урожая не будет.

Зато у сорта есть масса достоинств: компактные кустики, небольшое количество усов, крупные размеры ягод (до 40 граммов).

Характерно, что плоды данного сорта неодинаковы: могут иметь как круглую, так и вытянутую форму, быть гладкими или иметь ребра. Созревают ягоды поздно, имеют сладкий вкус и сильный аромат, окрашены в насыщенный вишневый цвет.

Сорт очень урожайный – с куста собирают до двух килограмм плодов. Часто эту клубнику выращивают для продажи, ведь она хорошо хранится и транспортируется.

Ремонтантные сорта клубники

Лучшие сорта клубники нового поколения – ремонтантные. Такие культуры способны плодоносить более одного раза за сезон, а некоторые – продолжать плодоношение без перерыва в течение всего лета.

Такую клубнику любят за высокие урожаи, неприхотливость, а главное – за то, что с ремонтантными видами можно не сажать сорта с разными сроками созревания, ведь на кустах и так всегда будут свежие ягоды.

Внимание! Есть у ремонтантных видов и минусы: такая клубника сильно истощается за сезон, поэтому ее нужно часто удобрять и обновлять каждые два-три года.

Отзывы садоводов страны свидетельствуют о том, что большинство из них либо полностью перешли на ремонтантные сорта, либо дополнили ими свою коллекцию клубники.

«Сельва»

Сорт получили путем скрещивания трех клубничных видов, ремонтантная культура вобрала лучшие качества каждого из них. Плюсы этого сорта в следующем:

  • неприхотливость;
  • стойкость к холодам;
  • иммунитет против болезней;
  • высокая урожайность.

Первые ягоды появляются раньше, чем плоды самых раннеспелых сортов, но эта клубника не отличается сильно выраженным вкусом или ароматом, а ее мякоть по плотности напоминает яблоко. Зато второй урожай более вкусный и обильный, насыщен ароматом земляники.

«Мара де Буа»

Для селекции этого вида ученые использовали генный материал альпийской земляники, что объясняет потрясающий аромат и кисло-сладкий вкус этой клубники.

Для роста клубнике нужен солнечный свет, в остальном она достаточно неприхотлива. Плоды созревают на протяжении всего сезона – с мая по сентябрь, что позволяет говорить о небывалой урожайности вида.

Ягоды красивые и вкусные, но их не получается хранить – через три дня клубника мнется и пускает сок. Из-за этого сорт не используют для выращивания на продажу, им лучше лакомиться в собственном саду.

Заключение

Названия лучших сортов клубники с фотографиями и кратким описанием должны помочь садоводу определиться – из этого многообразия легко выбрать что-то подходящее для любых условий выращивания.

Посоветовать можно лишь то, что лучше комбинировать посадки, дополняя ранние сорта поздними, или сажая ремонтантную клубнику вместе со среднеспелой. Такой подход обеспечит садовода свежими ягодами в любое время сезона, да и урожай будет существенно выше.

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *