Содержимое
Употребление ягод, собранных в лесу, позволяет получить дополнительное количество необходимых для организма витаминов. Фото и описание ягоды костяники будет подробно представлено ниже. Подробная инструкция по сбору плодов позволит найти идеальное место, чтобы запастись ими на всю зиму.
Как выглядит ягода костяника
Энциклопедии дают такое описание костяники — небольшое травянистое растение высотой около 30 см. Побеги могут расстилаться по земле на 1,5 метра. Стебель растения прямой и состоит из грубоватых волокон.
Листья имеют тройчатую форму и покрыты небольшими волосками. Черешки листьев длинные и шероховатые. Костяника цветет в мае или начале июня — сначала появляются небольшие белые соцветия, которые собираются в щитки или зонтики.
Наибольший интерес для потребителей представляет описание ягод костяники. Они имеют относительно большой размер в сравнении с другими лесными ягодами.
Ягода собрана из нескольких зерен. Внутри каждого зерна имеется крупная косточка.
Разновидности
Наиболее распространенным видом растения является обыкновенная, или каменистая, костяника. Многие коренные народы также называют ее каменной малиной. Ягоды созревают в конце июля или начале августа. Цвет зрелых плодов может варьироваться от ярко-красного до оранжевого. По вкусу ягоды больше всего напоминают зерна граната.
Другим подвидом ягоды считается княженика, она же северная костяника. Распространена в северных районах. Предпочитает болота и влажные хвойные леса. Ягоды темно-красного цвета, косточка довольно легко отделяется от мякоти.
Существует еще 2 вида растения, которые отличаются от наиболее распространенных лишь небольшими особенностями. Костяника звездчатая выделяется необычными ярко-красными крупными цветками. Костяника хмелелистная, распространенная на Дальнем Востоке и в Сибири, отличается от других видов необычными морщинистыми косточками.
Где растет костяника
Растение широко распространено во всем мире. Его можно встретить как в среднеевропейской полосе, так и в Азии, и в Америке. Оно растет практически во всех климатических зонах, кроме тропических и чересчур засушливых. Ягоды костяники не растут в слишком жарком климате. Однако их часто можно встретить в лесостепной и степной зоне.
Чаще всего ягоду можно встретить в хвойном или смешанном лесу. Искать костянику следует возле небольших кустарников, а также на лесных полянках и затененных опушках. Так как костяника предпочитает влажный воздух, ее с легкостью можно найти в заболоченных районах.
Где растет костяника в России
Лесная ягода костяника произрастает во всех областях средней полосы и севера страны. Зона распространения костяники в средней полосе России заканчивается южными районами. Костяника не растет в жаркой зоне Краснодарского и Ставропольского края, в Ростовской, Волгоградской, Астраханской области и в Калмыкии. При этом ее часто можно встретить в горах Кавказа, где климат идеально подходит для благоприятного произрастания. Костяника легко приживается по всей стране. Ее много в Уральском регионе, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Почему костяника называется костяникой
Свое название ягода получила за особенности строения плодов. Она входит в один род растений вместе с малиной и ежевикой. При этом у малины в каждом зернышке косточки мягкие и почти незаметны при употреблении. Костяника отличается от нее более крупными и жесткими косточками.
Каждый плод представляет собой собрание зерен в количестве от 1 до 5, общее число косточек может достигать 5 штук. Некоторые люди при употреблении отделяют их от мякоти или просто выплевывают. Учитывая их крупный и ощутимый размер, обиходное название для ягоды быстро прижилось и распространилось по всей России.
Съедобная костяника или нет
На Руси издавна костяника считалась одной из наиболее вкусных съедобных ягод. Плоды этого растения употреблялись в пищу в исключительно свежем виде. Ввиду сложностей со сбором и хранением, приготовление разнообразных блюд на их основе не было распространено. Но некоторые умельцы и знатоки секретных мест произрастания растения умудрялись готовить разнообразные варенья и наливки.
Кроме мякоти в пищу употребляют и косточки растения. Их необходимо тщательно пережевывать – как гранатовые зерна, стараясь не повредить десна. Люди также научились использовать для приготовления различных настоек листья растения. Они добавляют непередаваемый аромат и тонкую вкусовую нотку.
Чем полезна костяника
Как и любая ягода или фрукт, костяника является природным источником полезных элементов. Легкорастворимые сахара костяники — невероятная польза без вреда для организма. Кроме этого, периодическое употребление ягод улучшает общее физическое состояние организма за счет высокого содержания разнообразных витаминов.
Современная фармакология не считает эту ягоду лекарственной, однако она нашла применение в большом количестве нетрадиционных народных рецептов, используемых от множества недугов. Сибирские травники считают, что приготовленный на плодах настой действует как обезболивающее средство при мигренях и сильных ушибах. Такой напиток может использоваться как мочегонное, потогонное и общеукрепляющее средство.
При лечении разнообразных недугов в ход идут не только ягоды. Широко используются листья и стебли растения. В них содержатся дополнительные биологически активные элементы и вещества, способные оказывать противовоспалительное и тонизирующее воздействие.
Ценность и состав ягод костяники
Плоды этого растения очень богаты разнообразными витаминами и полезными микроэлементами. Наиболее высока концентрация витамина C – около 45 мг, что является примерно половиной от дневной нормы взрослого человека. Среди других элементов выделяют:
- биофлаваноиды;
- пектин;
- токоферол;
- фитонциды.
Среди микроэлементов присутствует железо, марганец, цинк и медь. Также в ягодах содержится большое количество дубильных веществ. Что касается пищевой ценности, в 100 г продукта содержится:
- белки — 0,8 г;
- жиры — 0,9 г;
- углеводы — 6,25 г;
- калорийность — 40,5 ккал.
Костяника является очень полезной с точки зрения правильного питания. Опытные диетологи советуют по возможности включать ее в свой рацион. Она насыщает организм важными элементами и способствует укреплению общего физического состояния.
Полезные свойства ягод костяники
Плоды растения очень богаты полезными веществами, поэтому их рекомендуют употреблять в периоды осеннего и весеннего авитаминоза. Дубильные вещества, содержащиеся в костянике, помогают активно бороться с заболеваниями горла и полости рта. Они эффективно справляются со стоматитом, фарингитом и первичными проявлениями ангины.
Сок, приготовленный из ягод, является отличным средством для улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Он способствует укреплению сосудов, восстанавливает их стенки. Также сок позволяет очистить их от скопившихся на стенках шлаков, способствует выведению вредоносных токсинов.
Отвар из ягод помогает бороться с заболеваниями кожи головы. Ежедневное нанесение такого средства помогает остановить распространение болезни и улучшить состояние кожи. Настой эффективно борется с грибком и псориазом, а в сочетании со специализированными лекарственными препаратами позволяет добиться быстрой победы над недугом. Полезные свойства костяники также благотворно влияют на волосы — она снижает их ломкость и уменьшает выпадение.
Чем полезны листья костяники
Измельченные листья костяники используются народными лекарями как лекарственное средство, оказывающее на организм общеукрепляющее воздействие. Такой препарат также помогает бороться с простудой, так как содержащиеся в листьях вещества обладают противовоспалительными и жаропонижающими свойствами.
Лечебные свойства костяники используются при порезах и ожогах. Нанесенная на поврежденные участки кожи паста из листьев способствует уничтожению бактерий и усиливает регенерацию тканей. Чем быстрее нанести на пораженную ткань такую кашицу, тем больше вероятности избежать в будущем появления рубцов и пигментации. Такое средство также применяют при воспалении суставов — оно уменьшает болевые ощущения.
Существует оригинальный народный рецепт, с помощью которого в Сибири и на Урале костянику применяют от испуга и заикания. Местные травники собирают испортившиеся и порченные грибком листья и готовят из них специальные настои. Также в ход идут стебли, покрытые бурыми пятнами. Считается, что прием такого настоя способен минимизировать проявления различных форм эпилепсии.
Листья костяники очень полезны для женщин. Приготовленный из побегов отвар способствует снижению обильности кровотечений во время менструальных циклов и в послеродовой период. Такое средство также снижает болевые ощущения в матке.
Где и когда можно собирать костянику
Период роста и цветения растения происходит в первые летние месяцы. Примерно с середины июля ягода начинает активно плодоносить. Это влаголюбивое растение, поэтому его наибольшие скопления можно встретить в густых затененных лесах, заболоченных полянках и неглубоких оврагах.
Активное плодоношение длится около 2 месяцев вплоть до конца августа или начала сентября. В зависимости от регионов произрастания сроки цветения и плодоношения могут изменяться. Также на созревание плодов может повлиять климат — слишком засушливое или дождливое лето сдвигает сроки сбора ягод.
Ягоды рекомендуют отрывать вместе с плодоножкой — это позволит продлить срок хранения продукта на несколько часов. Емкости должны быть небольшими с твердыми стенками, поэтому лучше всего для сбора подойдет стеклянная банка или маленькая кастрюля. Ягода является скоропортящейся и быстро теряет красоту, поэтому срок ее переработки должен быть максимально быстрым.
Отличительные признаки костяники
В регионах, где в период сборов урожаев можно встретить большое количество ягод, довольно легко перепутать костянику с родственными представителями. По форме плодов ее можно принять за другого представителя рода рубус — морошку. Морошка может быть не только оранжевой, но и иметь красноватые оттенки, поэтому важно обращать внимание на форму листьев и вид самого растения. Плод у морошки всего один, тогда как у костяники их может быть несколько на одной ветке.
Также эту ягоду часто путают с родственной ей княженикой. Здесь отличия менее существенны, но все же лучше отделять одну ягоду от другой. Стебли у костяники более тонкие и высокие, а вкус ягод более кислый. Также важным фактором может служить время сбора ягод. Считается, что княженика начинает плодоносить на несколько недель раньше.
В Подмосковье и Ленинградской области
В средней полосе России сбор ягод начинается с середины июля и длится до конца августа. В Подмосковье и соседних регионах за костяникой рекомендуют отправиться в лес, удаленный от автомобильных и железных дорог. Ягоды впитывают вредные вещества, поэтому лучше собирать их в максимально чистых местах. Искать ее следует на опушках и затененных лесных полянках.
В Ленинградской области лето наступает немного позже и длится немного меньше, поэтому сбор ягод начинают в августе. Благодаря влажному климату регион славится обилием ягод, которые растут здесь буквально в каждом небольшом лесу. Наиболее обильные урожаи можно снять с заболоченных территорий, которые встречаются в регионе довольно часто.
В Сибири и на Урале
Климат Сибири и Урала, в отличие от Ленинграда и центральной России, более резок и изменчив. В зависимости от времени наступления климатического лета срок сбора ягод может изменяться довольно значительно. Если снег сойдет рано и в мае будет устойчивая температура в 20-25 градусов, срок сбора костяники совпадет по времени с центральными регионами. Затяжная зима может отдалить время ягод вплоть до середины августа.
Сбор также производится в смешанных и хвойных лесах, оврагах, опушках и полянках. Ягоды могут встречаться и на лугах и среди густого кустарника. Несмотря на меньшую обжитость региона, эксперты рекомендуют воздержаться от сбора вблизи автодорог и крупных городов.
Что можно приготовить из костяники
Растение широко применяется в кулинарии. Ягоды костяники могут использоваться для приготовления большого количества блюд. Традиционно их применяют для разнообразных заготовок:
- Варенье из костяники невероятно полезно, так как оно позволяет сохранить большое количество витаминов. Употребление такого продукта зимой помогает забыть о сезонном авитаминозе и нехватке энергии.
- Компоты. Здесь костяника чаще всего используется в сочетании с другими плодовыми культурами и ягодами. Из-за кислоты плодов изготовление компота лишь из плодов костяники потребует большого количества сахара.
- Соки. Свежевыжатый сок из ягод способен храниться довольно долгое время, радуя витаминами в холодные дни. Сок из костяники считается наиболее полезным видом консервации, так как позволяет сохранить все полезные свойства свежего продукта.
Очень популярны десерты, приготовленные с добавлением свежего сока ягод. Традиционным для средней полосы России считается кисель, приготовленный из сока костяники. Кроме киселя можно приготовить вкуснейшее желе, добавив несколько очищенных от косточек ягод.
Кроме плодов в кулинарии активно используются и листья растения. Наиболее популярным рецептом является тонизирующий отвар, приготовленный из молодых побегов костяники. Листья также активно используются в приготовлении домашних алкогольных напитков — настойки на них получаются неповторимыми.
Интересные факты о костянике
В народе эту ягоду называют северным гранатом. Такое имя растение получило за схожесть с зернами фрукта. При этом у обоих представителей в зернах содержится довольно плотная косточка. Также очень похожи они кисло-сладким вкусом и большим содержанием витамина C, железа.
Наши предки умели предсказывать погоду, наблюдая за растением. Для этого обращали внимание на его листья. Если они скручивались в трубочку, ожидался ясный солнечный день. Широко расправленные листья обещали скорое начало дождя. Осадки выпадали уже через 20-30 минут после этого явления.
Заключение
Фото и описание ягоды костянки позволит отличить ее неопытному человеку от большого количества других лесных даров. Полезные свойства плодов помогают бороться с разнообразными заболеваниями и дают организму большой запас сил. При желании из костяники можно приготовить настоящий кулинарный шедевр.