Содержимое
Клюква при сахарном диабете 2 типа – не столько лакомство, сколько обязательный элемент рациона. Научно доказано, что ежедневное потребление этой ягоды не только стимулирует работу поджелудочной железы и стабилизирует гормональный фон, который нарушен при диабете, но также нормализует обмен веществ и, что самое главное, понижает уровень сахара в крови.
Витаминный состав
Ягоды клюквы содержат большое количество полезных элементов, необходимых больным диабетом. В ее состав входят:
- органические кислоты (бензойная, аскорбиновая, лимонная, хинная);
- витамины С (по содержанию витамина Cклюква уступает лишь черной смородине), E, К1 (он же филлохинон), РР;
- витамины группы B (В1, В2, В6);
- бетаины;
- пектины;
- катехины;
- антоцианы;
- фенолы;
- каротиноиды;
- пиридоксин, тиамин, ниацин;
- минералы (фосфор, железо, калий, марганец, кальций, йод, цинк, бор, серебро);
- хлорогеновые кислоты.
Благодаря такому богатому витаминному составу клюква по силе воздействия на организм человека не уступает многим лекарственным препаратам, если не превосходит их. Дело в том, что практически у каждого медикаментозного средства есть свои противопоказания и побочные эффекты, ввиду чего они доступны не всем. Этого нельзя сказать о клюкве – она рекомендована к употреблению в пищу при сахарном диабете любого типа и при этом не вызывает никаких побочных эффектов, а список противопоказаний у ягоды крайне мал.
Полезные свойства клюквы при диабете
Клюква обладают широким спектром полезных свойств, благодаря чему регулярное умеренное потребление этой ягоды оказывает на организм человека целый ряд положительных воздействий, а именно:
- нормализует работу почек;
- укрепляет стенки сосудов;
- улучшает пищеварение и налаживает нарушенный обмен веществ;
- понижает артериальное давление;
- оказывает укрепляющее воздействие на иммунитет;
- угнетает расщепление и всасывание глюкозы;
- оказывает регенеративное воздействие на клетки организма;
- понижает риск развития глаукомы;
- улучшает зрение за счет стабилизации внутриглазного давления;
- повышает эффективность антибактериальных препаратов, что позволяет свести к минимуму потребление антибиотиков при диабете 2 типа;
- оказывает антисептическое воздействие на организм и снижает интенсивность воспалительных процессов.
Противопоказания
Высокое содержание аскорбиновой кислоты в ягодах клюквы накладывает ряд ограничений на употребление этого продукта в пищу.
Возможные противопоказания:
- Больным диабетом второго типа с язвой желудка следует ограничить употребление ягоды, так как аскорбиновая кислота может спровоцировать развитие язвы.
- Продукты с высоким содержанием кислот противопоказаны при язве двенадцатиперстной кишки, колите, гастрите.
- Ни в коем случае нельзя злоупотреблять продуктами с содержанием клюквы людям с камнями в почках.
- Не рекомендуется чрезмерное употребление ягоды людям с диабетом 2 типа приярко выраженной склонности к пищевым аллергиям.
В каком виде употреблять при диабете
Клюкву можно употреблять практически в любом виде. Полезны не только свежие ягоды – они хорошо сохраняют свои полезные свойства даже после обработки. При лечении диабета 2 типа разрешается есть сушеные ягоды, замороженные, моченые. Более того, из них варят кисели, делают морсы, коктейли, соки, фреши, а также добавляют ягоды в травяные и фруктовые чаи.
Соки
Из ягод клюквы можно давить сок. Одноразовое или нерегулярное употребление сока не окажет существенного эффекта на организм – выжимки из клюквы обычно пьют курсами по 3 месяца. При этом ежедневная доза напитка составляет в среднем 240-250 мл.
Квас
Не менее полезен клюквенный квас, приготовить который очень просто. Рецепт кваса из клюквы выглядит следующим образом:
- 1 кг ягод клюквы тщательно растирают (для этого можно использовать деревянный пестик и дуршлаг или сито);
- выжатый сок некоторое время настаивают, после чего заливают водой (3-4 л) и кипятят на протяжении 15-20 мин, не больше;
- остывший сок процеживают через мелкое сито;
- в процеженные отжимки ягод высыпают сахарозаменители (около 500 г) и кипятят уже во второй раз;
- прокипяченный сок разбавляют дрожжами (25 г), предварительно растворенными в теплой воде;
- полученный раствор тщательно размешивают и разливают в стеклянные емкости (банки, бутылки).
Через 3 дня квас готов к употреблению.
Варенье на меду
Клюква и мед хорошо сочетаются между собой, выгодно дополняя полезные свойства друг друга и формируя необычное соединение вкуса. Лучше всего эти два продукта сочетаются в виде медово-клюквенного варенья, которое варят по следующему рецепту:
- 1 кг ягод, предназначенных для варки, перед погружением в воду тщательно перебирают и промывают;
- отобранную клюкву высыпают в кастрюлю и заливают водой;
- ягоды варят под закрытой крышкой до полного размягчения, после чего полученную массу перетирают через сито или дуршлаг;
- растертые ягоды смешивают с медом (2,5-3 кг) до образования однородной консистенции;
- в полученную смесь добавляют грецкие орехи (1 стакан) и мелко порезанные яблоки (1 кг).
Клюквенное желе
Из свежих ягод можно также приготовить клюквенное желе. Для этого понадобится:
- 2 стакана клюквы;
- 30 г желатина;
- 0,5 л воды;
- 1 ст. л. ликера;
- эластичные формочки.
Рецепт желе из клюквы выглядит так:
- промытые ягоды разминают с помощью ложки до состояния густой кашицы и протирают через сито;
- получившуюся ягодную кашицу заливают кипятком и варят в течение 10 мин;
- прокипяченную массу процеживают и разбавляют ксилитом, после чего ягоды необходимо залить желатином;
- смесь кипятят еще раз, охлаждают и заливают сначала сладким сиропом, а затем ликером;
- полученную массу взбивают с помощью миксера, разливают в формочки, которые затем ставят в холодильник.
При желании можно покрыть получившееся клюквенное желе слоем мороженого или сливками.
Коктейль
Сок клювы неплохо сочетается с другими напитками. Возможные коктейли:
- смесь сока клюквы и моркови;
- сочетание клюквенного сока с йогуртом, молоком или кефиром;
- сок клюквы, разбавленный нейтральным соком сельдерея.
Пропорции коктейлей: 1:1.
Оптимальная доза напитков: не более 100 г в сутки.
Клюквенный морс при сахарном диабете 2 типа
При обработке ягод неизбежно теряется часть полезных веществ, однако при изготовлении морса из клюквы эти потери минимальны. Двухмесячный курс клюквенного морса стабилизирует содержание глюкозы в крови и способствует общему укреплению организма.
Процесс приготовления клюквенного морса очень прост:
- стакан свежих или свежезамороженных ягод тщательно растирают через сито деревянным пестиком;
- выжатый сок сливают и разбавляют фруктозой в пропорции 1:1;
- выжимки ягод заливают 1,5 л воды и кипятят;
- остывшую ягодную массу остужают и процеживают, после чего ее разбавляют соком.
Клюквенный морс при сахарном диабете 2 типа рекомендуется пить курсом в течение 2-3 месяцев, причем одинаково полезен как горячий, так и остывший напиток. Суточная норма морса – 2-3 стакана, не более. По окончании курса необходимо сделать небольшой перерыв.
Заключение
Клюква при сахарном диабете – вовсе не панацея, и вылечить его лишь за счет регулярного потребления ягоды невозможно. Несмотря на богатый витаминный состав и обширный перечень полезных свойств, она не может заменить собой необходимый организму инсулин. Тем не менее, ее сочетание с другими лекарственными препаратами и продуктами не только улучшает общее самочувствие больных диабетом, но также предупреждает многочисленные осложнения этого заболевания.