Содержимое
Польза и вред крыжовника для здоровья продолжают активно изучаться специалистами в сфере питания и здоровья. Растение принадлежит к семейству Крыжовниковые, роду Смородина. Это кустарник с крупными плодами: от 12 до 40 мм в длину и весом до 60 г. В настоящее время открыто более 1,5 тысячи сортов растения культурной или дикорастущей группы, каждый из которых обладает своими уникальными декоративными и вкусовыми качествами. Вкус ягод может варьировать от кислого до сладкого, такое же богатое разнообразие и цветовой гаммы плодов: от бледно-зеленого, изумрудного и желтого до ярко-оранжевого или фиолетового. Крыжовник произрастает во многих странах, к которым относятся Европа, Африка, Америка, Азия, Кавказ, Украина и Россия.
Несмотря на широкое распространение ягоды, далеко не каждый знает, в чем же на самом деле заключаются польза и вред крыжовника для организма человека, и какое воздействие они оказывают на здоровье человека.
Состав и ценность ягод крыжовника
В составе ягод крыжовника содержатся 84 — 90% воды, углеводы, клетчатка, крахмал, пектиновые вещества, олиго- и моносахариды. Помимо этого, плоды богаты органическими кислотами, из которых 37 — 54% занимает аскорбиновая. Состав богат также дубильными веществами, каротиноидами, катехинами и веществами, содержащими азот. В составе продукта найдены и соли калия, кальция, натрия и магния.
На концентрацию тех или иных элементов в составе ягоды существенно влияют сорт крыжовника, место его произрастания, степень спелости, а также условия выращивания кустарника.
Содержание витаминов
Польза ягод крыжовника для здоровья человека обусловлена богатым содержанием в их составе полезных веществ, среди которых витамины занимают одну из наиболее главных позиций. В составе ягод присутствуют:
- витамины группы C (до 60% суточной потребности организма);
- витамины группы B;
- провитамин A (до 15%).
В состав крыжовника с темной окраской входит витамин P и пектиновые вещества, которые способствуют активному выведению из тела солей тяжелых металлов.
Ценна эта ягода и минеральными компонентами, такими как калий, йод, натрий, кальций, железо, марганец, кобальт, цинк, фосфор и медь. Из органических кислот в крыжовнике можно найти яблочную и лимонную, а также фолиевую кислоты.
Наибольшую пользу несут азотистые и дубильные вещества в составе ягоды, а также тианин, который обладает кровоостанавливающим свойством. Из-за высокого содержания пектина употребление крыжовника способствует выведению из тела тяжелых солей, а лейкоантоциан и антоциан помогают избавиться от накопившихся токсинов и шлаков.
Калорийность крыжовника
Энергетическая ценность 100 г ягод крыжовника всего 45 ккал. БЖУ: 12 г углеводов, 0,7 г белков, 0,3 г жиров. Ягоды также содержат 15% сахаров (сахароза, глюкоза, фруктоза).
Не менее важным фактором является гликемический индекс продукта, который помогает определить повышение уровня сахара в крови при его потреблении. У крыжовника этот показатель низкий, равен 25 единицам, что обозначает, что сахара равномерно трансформируются в энергию, которую организм быстро расходует. Низкая калорийность и гликемический индекс позволяет употреблять ягоду людям с наличием сахарного диабета, а также при похудении.
Полезные свойства крыжовника
Ягоды крыжовника богаты содержанием гипотензивных и укрепляющих капилляры веществ, а также противосклеротических Р-активных соединений, из-за чего продукт представляет особую пользу при лечении и профилактики гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Настой из крыжовника имеет свойство выводить из организма избыток холестерина, а благодаря серотонину в составе средства — оказывать противоопухолевый эффект.
Употреблять крыжовник можно как в свежем виде, так и в качестве отваров при наличии гиповитаминоза, нехватке в организме железа, меди или фосфора, для нормализации обмена веществ, при лечении хронического запора, гастроэнтероколита, водянок, а также для остановки кровотечения.
Крыжовник слабит или крепит
Крыжовник богат растительной клетчаткой, которая в растворимой форме способствует полезному питанию кишечной микрофлоры, а нерастворимая форма имеет свойство усиливать перистальтику и увеличить в объеме каловые массы. Из-за этого ягода показана к применению при наличии запоров, а также для их профилактики.
Какой крыжовник полезнее
Употреблять крыжовник можно как в виде свежих ягод, так и в форме различных вариантов приготовления (например, варенья). Однако стоит помнить: термическая обработка может «блокировать» большинство полезных свойств продукта. Поэтому, применяя крыжовник в лечебных целях, лучше отдать предпочтение употреблению ягоды в свежем виде. Этот поможет стимуляции обменного процесса в организме и нормализации состояния здоровья.
Польза крыжовника для организма
За счет наличия в составе многих необходимых для организма веществ, крыжовник обладает множеством полезных для здоровья свойств, о которых догадывается далеко не каждый любитель этой ягоды.
Польза крыжовника для мужчин
Крыжовник является полезным продуктом для организма мужчин благодаря богатому составу витаминов от A до РР, а также бета-каротина. В комплексе с микроэлементами полезные вещества стимулируют ускорение обменного процесса и улучшают кровоток, что крайне важно при спортивных тренировках.
Употребление крыжовника способствует набору мышечной массы и тонизации мужского организма в целом, поскольку продукт помогает задействовать большинство его систем и сбалансировать уровень гормонов в теле. Кроме того, ягода способствует укреплению нервной системы и профилактике стресса.
Специалисты рекомендуют употреблять ягоду мужчинам с наличием проблем в работе сердечно-сосудистой системы: крыжовник помогает снизить риск возникновения инсульта, который является одной из главных причин смерти среди лиц мужского пола.
Узнать больше информации о пользе и вреде крыжовника для здоровья человека, а также о ценных свойствах ягоды можно из видео:
Полезные свойства и противопоказания крыжовника для женщин
Трудно не оценить пользу крыжовника и для женщин: помимо насыщения организма рядом необходимых витаминов, ягода оказывает благоприятное влияние на большинство его систем, в том числе гормональную, что помогает успешно использовать продукт с пользой для женского здоровья.
Можно ли крыжовник беременным
Польза употребления плодов крыжовника при беременности проявляется в укреплении стенок сосудов и иммунной системы, нормализации обмена веществ, а также налаживании пищеварительных процессов. Благодаря участию фолиевой кислоты формируется нервная трубка плода и значительно снижается риск появления выкидыша, а действие пектина проявляется в выведении токсинов и солей тяжелых металлов. Крыжовник имеет низкую калорийность, в связи с чем его можно вводить в рацион разгрузочных дней с целью понижения веса.
Довольно часто гестация может сопровождаться анемией, из-за чего уровень гемоглобина значительно падает даже в организме здоровой женщины. Железо, содержащееся в составе продукта, может помочь при таких состояниях в комплексной терапии. Кальций, которым богат крыжовник, поможет восполнить запасы элемента для костной системы в организме будущей мамы и малыша.
Полезные свойства крыжовника также проявляются в устранении симптомов токсикоза, предотвращении тошноты и порывов рвоты, а кисловатый привкус ягод возбуждает аппетит.
Польза употребления крыжовника беременными заключена в нормализации работы почек, что помогает снимать с этих органов серьезную нагрузку в особенный период жизни женщины. Употребление ягоды стимулирует выведение излишка жидкости из организма, что, в свою очередь, влияет на уменьшение отечности ног. Включение продукта в рацион будущей мамы поспособствует в терапии пиелонефрита и цистита.
Полезное свойство крыжовника восстанавливать работу кишечника также играет большое значение на позднем сроке беременности, когда плод начинает давить на брюшную полость женщины, в том числе и зону кишечника, что зачастую вызывает сильные запоры.
Можно ли крыжовник при грудном вскармливании
Период грудного вскармливания — это довольно важный этап в развитии новорожденного, поэтому женщине стоит особенно тщательно заботиться о рационе своего питания. В составе крыжовника присутствуют ценные витамины и минералы, восстановление которых в организме женщины при кормлении важно.
Поэтому постепенное введение в рацион крыжовника поможет улучшить качество грудного молока, восполнить энергетические запасы истощенного родами организма женщины, а также:
- укрепить зубы и десна;
- ускорить обмен веществ, что крайне важно при восстановлении фигуры после родов;
- нормализовать работу ЖКТ как мамы, так и малыша, предотвратить появление колик.
С какого возраста можно крыжовник детям
Крыжовник крайне редко способен вызывать аллергические реакции, однако содержащиеся в нем органические кислоты могут спровоцировать расстройства пищеварительной системы. Поэтому вводить ягоду в рацион малыша следует не раньше достижения ним 12 месяцев.
На раннем этапе (1 — 1,5 года) ребенок может употреблять крыжовник в виде соков, поскольку в мякоти ягоды находятся не усваиваемые детским организмом косточки. Специалисты советуют разбавлять напиток водой в соотношении 1:2, чтобы компоненты в составе крыжовника не раздражали пищеварительную систему ребенка. Начинать лучше с минимальных порций (нескольких капель), постепенно увеличивая дозу до 50 — 60 мл к достижению возраста 1,5 лет.
После 2 лет можно начинать приучать малыша к целым плодам крыжовника. Их добавляют в десерты, запеканку, пудинг, желе, а также в каши на молочной основе. Еще одним вариантом может стать фруктовый салат с крыжовником в составе.
Лечебные свойства крыжовника: ягод, листьев, веточек
Немногие знают, что полезные свойства несут в себе как плоды крыжовника, так листья, и веточки растения. Именно поэтому ягоду активно используют в сфере народной медицины при лечении различных заболеваний.
Польза крыжовника при диабете
Полезность крыжовника неоценима при сахарном диабете первого и второго типа.
На начальных этапах развития заболевания употребление плодов может помочь самостоятельной стабилизации состояния пациента и избавить его от использования специальных медикаментов.
Полезные свойства крыжовника при диабете обусловлены составом ягод: помимо проблем с концентрацией инсулина, в организме наступает дефицит хрома, что влечет за собой некачественное усвоение потребляемых с пищей витаминов. Крыжовник содержит в себе количества хрома, достаточное для того, чтобы поддерживать организм в тонусе.
Медики отмечают особую важность хрома при сахарном диабете: по мнению специалистов, элемент благоприятно влияет на поджелудочную железу, которая принимает на себя большой удар при заболевании.
При климаксе и менструации
Польза крыжовника также актуальна при нарушениях менструального цикла в женском организме. Регулярное употребление ягод поможет отрегулировать менструацию, а также привести в норму обильность выделений. Благодаря наличию в составе крыжовника аскорбиновой кислоты продукт значительно поднимает уровень гемоглобина в крови, который имеет свойство падать в менструальный период. Кроме этого, употребление плода способствует нормализации гормонального фона во время климакса.
При депрессиях и неврозах
Наличие в составе ягод витаминов группы B активизирует функционирование мозга и нервной системы, что помогает улучшить память, когнитивные функции, нормализовать настроение и общее психологическое состояние, избавить от депрессивных и суицидальных мыслей.
При заболеваниях почек
Плоды крыжовника известны своим мочегонным и желчегонным свойствами, из-за чего настой из ягод рекомендуют принимать для профилактики и лечения заболевания почек, мочевого и желчного пузыря.
Польза и вред варенья из крыжовника
Употреблять ягоды крыжовника можно как свежими, так и в виде варенья, которое хорошо подходит в качестве консервации на зиму. Главным недостатком такой сладости является процесс термической обработки ягод, из-за которого крыжовник может утратить большинство своих полезных свойств. Однако существует вариант сырого (или холодного) варенья, приготовление которого сохраняет всю пользу ягод.
После кратковременной термообработки в крыжовнике на 80% сохраняются витамины C и P, которые оказывают благотворное действие на функционирование сердца и печени, а также на кровеносные сосуды. Благодаря сохранению в сыром варенье большинства витаминов и полезных свойств, его особенно рекомендуют употреблять в весеннее время, когда повышается риск появления авитаминоза.
Несмотря на отменный вкус и пользу, употреблять такое варенье крайне не рекомендуется людям, страдающим ожирением, поскольку в продукте находятся «быстрые углеводы», способствующие набору лишнего веса. Кроме того, лучше воздержаться от сладости людям с наличием гастрита, повышенной кислотности, аллергии и сахарного диабета.
Полезные свойства листьев крыжовника
Помимо плодов, значимую пользу несут в себе и листья крыжовника. Стоит отметить, что концентрация тех или иных компонентов в их составе может меняться, в зависимости от сорта растения. В листьях кустарника содержатся:
- фолиевая кислота;
- яблочная и лимонная кислоты;
- аскорбиновая кислота;
- ретинол;
- витамин E;
- триптофан;
- никотиновая кислота;
- витамины группы B;
- группа антиоксидантов;
- дубильные вещества и флавоноиды.
Благодаря наличию в составе такого скопления полезных элементов листья крыжовника в свежем и засушенном виде активно используют в народной медицине.
Однако, несмотря на все полезные свойства листьев крыжовника, перед их применением важно ознакомиться со всеми противопоказаниями и возможными побочными эффектами.
Использование листьев крыжовника в народной медицине имеет множество вариантов: отвары, настойки или компрессы, которые могут применяться с различными целями:
- лечение анемии: благодаря наличию в составе листьев полезных веществ и микроэлементов, которые способствуют стимуляции кровообращения и усилению обмена веществ;
- улучшение функционирования иммунной системы: для этого рекомендуют принимать чай из листьев растения в зимний период, когда особенно возрастает риск гриппа и простудных заболеваний;
- качественная очистка организма: яблочная кислота в составе листьев способствует выведению из тела накопившихся шлаков и продуктов распада;
- похудение и нормализация работы ЖКТ;
- снижение риска развития атеросклероза;
- улучшение работы ЦНС и активизация работы клеток головного мозга;
- лечение инфекционных заболеваний: помимо аскорбиновой кислоты, этому способствуют и дубильные вещества в составе продукта;
- профилактика инфаркта миокарда;
- снятие воспалений в полости рта;
- лечение гинекологических заболеваний;
- улучшение состояния кожи, снятие следов усталости.
При лечении тех или иных заболеваний наиболее действенный эффект на организм оказывают чаи, отвары и настойки из листьев. Каждое средство имеет свои особенности приготовления:
- Чай. Для его приготовления используют 2 ч. л. сушеных листов крыжовника, 2 ч. л. черного чая и 1 дольку лимона. Все ингредиенты необходимо смешать и поместить в заварочный чайник. После этого смесь залить кипятком и настаивать не менее 5 мин. По желанию можно добавить мяту, корицу или сушеные ягоды крыжовника.
- Отвар. Нужно взять 2 ст. л. сухих и 4 ст. л. свежих листов растения и залить их 800 мл кипяченой воды, после чего варить на медленном огне на протяжении 8 мин. Полученный напиток следует охладить, после чего тщательно процедить.
- Настой. Для его приготовления лучше всего использовать термос, в который необходимо засыпать 2 ст. л. сухих листьев крыжовника и залить 400 мл кипяченой воды. Настаивать состав следует в течение 30 — 60 мин., после чего немного охладить и процедить.
Использовать лекарственные средства из крыжовника следует при лечении:
- Грыжи пищевода. Чтобы облегчить состояние, достаточно принимать по ½ стакана отвара 3 — 4 раза в сутки, вне зависимости от приема пищи. Курс лечения составляет 10 дней, после чего необходимо сделать неделю перерыва и по необходимости продолжить лечение.
- Туберкулеза. Для этого в течение дня необходимо принимать 250 мл настоя крыжовника. Курс длится 30 дней, после чего следует сделать, перерыв на 2 месяца.
- Артрита и травм связок. Для этого можно использовать компрессы отвар. 100 г сухих листов крыжовника нужно варить в 200 мл воды на протяжении 30 мин., после чего пропитать отваром марлевые тампоны и приложить их на воспаленный участок.
- Гинекологических заболеваний. При воспалительных процессах проводят спринцевание отваром из листов растения. Если при проведении процедуры появляется чувство жжения и дискомфорта, это сигнал индивидуальной непереносимости растения, в таком случае процедуру необходимо прекратить. Курс лечения составляет 7 дней.
- ОРВИ и простудных заболеваний. При этом заболевании рекомендуют принимать чай из листьев с добавлением меда. Такое средство подойдет и пожилым людям, и детям младшего дошкольного возраста.
- Воспалительных и инфекционных заболеваний системы мочеиспускания. Для этого необходимо принимать настойку из листьев по 150 г 5 — 6 раз в сутки. При желании можно подслащивать напиток с помощью меда или сахара.
- Воспалительных процессов ротовой полости. Отваром из листьев необходимо ополаскивать рот 2 — 3 раза в сутки.
- Бессонницы и неврозов, для успокоения нервов. Для приготовления средства понадобятся 1 ч. л. листьев рябины и земляники, листья крыжовника и 3 ч. л. лопуха. Сбор заливают 2 ст. кипяченой воды и настаивают в течение 30 мин. Принимать средство необходимо по 200 мл за один раз, по желанию можно добавить варенье или мед.
- Симптомов усталости, упадка сил и быстрой утомляемости. Необходимо заварить в равных количествах листву крыжовника, малины и смородины. Раз в день следует принимать по 1 ст. средства на протяжении месяца. Настой также рекомендуют пить весной и осенью для предотвращения авитаминоза.
- Ожирения. Для похудения принимают отвар на основе листьев и плодов растения. Такое средство обладает мощными мочегонными и слабительными свойствами, ускоряет метаболизм в организме. Принимать его советуют на протяжении недели по 100 г за 5 приемов.
Польза и вред веточек крыжовника
Полезными лечебными свойствами обладают и веточки кустарника, которые также используют для приготовления чаев. При правильном приготовлении такой напиток несет значимую пользу для кровеносных сосудов, способствует ускорению обмена веществ, повышению иммунных сил организма, а также имеет мочегонное свойство. Нередко средство назначают для лечения ревматизма.
Для приготовления чая необходимо взять несколько веточек крыжовника и кипятить в течение 15 мин., после чего дать напитку настоятся (лучше всего оставить чай на ночь). Затем напиток нужно процедить и снова подогреть, не доводя при этом до кипения. Принимать средство необходимо по 2 — 3 раза в день до приема пищи.
Ветки крыжовника поддаются завариванию по второму кругу, а сырье молодых деревьев можно заваривать прямо с почками.
Учитывая все лечебные свойства плодов, листьев и веток крыжовника, перед их применением важно ознакомиться с возможными противопоказаниями.
Применение крыжовника
Для использования крыжовника в сфере кулинарии берут как свежие ягоды, так и термически обработанные.
Большим спросом пользуется изготовление варенья с характерным изумрудным окрасом, а также джемов, мармелада и желе. Ягоды растения применяют для приготовления напитков (киселя, компота и т. д.) или десертов (мороженного, пирожных, тортов или йогурта). Благодаря кисловатому привкусу плодов крыжовник также придает пикантности в составе разных соусов для заправки мяса.
В косметологии
Как отмечено выше, кислый вкус крыжовника обусловлен богатым содержанием в его составе витамина C, который имеет неоценимое значение для восстановления клеток кожи. Аскорбиновая кислота дает ускорение химических реакций, благодаря чему происходит очищение эпидермиса от всех шлаков, обновление и насыщение кислородом
Однако полезные свойства присутствующих в составе ягоды других органических кислот позволяют оказывать на кожу комплексное воздействие, проникая на более глубокий слой эпидермиса, очищая его и растворяя вредоносные вещества.
Такретинол способствует восстановлению поврежденных клеток, молекулы фолиевой кислоты защищают от фотостарения, а калий способствует увлажнению.
Использование масок из крыжовника для лица делает кожу более гладкой, мягкой и нежной на ощупь, снимает воспаления и со временем осветляет пигментные пятна. Кожа обретает плотность и здоровый вид.
Существует множество вариаций масок с использованием крыжовника, каждая из которых несет в себе уникальные полезные для кожи свойства, очищая и отбеливая ее:
- Классическая очищающая. Необходимо размять 1 ст. л. ягод в кашицу и нанести на лицо на 7 – 10 минут, после чего смыть теплой водой.
- Маска с глицерином. Немного сока крыжовника смешивают с глицерином и наносят на кожу на 5 – 10 мин.
- Маска с вином для устранения угревой сыпи. Нужно взять 2 – 3 ч. л. белого вина и добавить немного раздавленных ягод. Дать настояться смеси 10 – 15 мин., а затем аккуратно нанести ее на лицо на 5 – 10 мин.
- Увлажняющая. В кашицу из ягод добавить несколько капель оливкового масла и распределить по коже на 7 – 10 мин. Под голову следует положить полотенце.
- Маска с молоком. 2 – 3 ст. л. молока подогревают на огне, а затем добавляют немного растертых плодов крыжовника. Можно использовать и несколько капель оливкового или льняного масла. Полученной смеси дать настояться в течение 10 – 15 мин.
- Скраб для лица является прекрасным вариантом очищения кожи в домашних условиях. Для него потребуется немного овсяных хлопьев, которые нужно смешать с 2 ст. л. ягод крыжовника и добавить 1 ч. л. сахара. Средство можно хранить в холодильнике до 2 дней.
- Маска от прыщей. Для нее используют голубую глину, известную своими полезными очищающими свойствами. Нужно смешать по 1 ч. л. глины и кашицы из ягод и нанести маску на лицо до засыхания. Если смесь получилась слишком густой, можно добавить немного теплой воды или оливкового масла.
- Питательная. В кашицу из ягод добавить сметану или домашний йогурт. Для ее приготовления также используют муку (лучше использовать нутовую, гороховую или пшеничную).
- Маска с желтком. Желток одного яйца смешивают с 1 ч. л. тертых ягод и наносят на кожу на 7 – 10 мин.
При похудении
Крыжовник также принесет пользу людям, желающим сбросить несколько лишних килограмм. Употребляя 700 грамм ягод в день, можно существенно ускорить свой метаболизм и спровоцировать жиросжигание в организме. При этом важно контролировать рацион питания и стараться исключать из него быстрые углеводы.
Существует также более основательный подход к снижению веса: крыжовниковая диета. Она не относится к монодиетам, поэтому в рацион можно добавлять и другие продукты питания.
Во избежание вреда для организма диета из крыжовника категорически противопоказана людям с аллергией на ягоду.
Есть несколько вариантов проведения диеты, среди которых каждый может найти наиболее оптимальный. Крыжовниковая диета основана на стандартной схеме:
- Первый день включает трехразовое употребление ягоды по 450 – 500 г. Утром прием плодов можно дополнить ломтиком хлеба с сыром, в обед – творогом, а на ужин выпить два стакана кефира.
- На второй день объем ягоды увеличивают до 600 г. На завтрак рекомендуется съесть тарелку овсянки и выпить стакан сока из крыжовника (300 г утренней порции ягод). В обед в дополнение к ягодам можно включить куриную грудку, а последний прием пищи завершить творогом.
- Остальные дни необходимо чередовать эту последовательность. Важно также учесть то, что ягодную диету лучше всего дополнить физическими нагрузками и употреблением большого объема воды, которая также помогает ускорить обменный процесс в теле.
При правильном соблюдении диеты за указанный срок можно избавиться от 2 до 4 кг. Стандартная схема обеспечивает постепенную потерю веса без вреда для пищеварительной системы и организма в целом.
Ограничения и противопоказания
Несмотря на все полезные свойства плодов, существует несколько противопоказаний к употреблению крыжовника:
- ягоду не рекомендуется употреблять при наличии язвенной болезни желудка;
- при аллергической реакции;
- при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Заключение
Польза и вред крыжовника для здоровья продолжают активно изучаться специалистами по всему миру. На сегодня открыто множество полезных свойств, которые ягоды дают организму человека: ценность для лечения и профилактики различных заболеваний, для похудения, при беременности и т. д. Доступность крыжовника позволяет использовать его во многих сферах (от кулинарии до косметологии), а богатый состав ягоды оказывает благоприятное влияние на многие системы организма. Перед употреблением ягоды следует ознакомиться с возможными противопоказаниями во избежание негативных последствий.