Ячмень как сидерат: достоинства и недостатки

Текст
Видео
Фото

Ячмень как сидерат часто применяется дачниками и фермерами из-за ряда его положительных качеств. Это неприхотливое злаковое растение, которое для земли имеет высокую питательную ценность. Если вовремя посадить, а затем заделать в грунт данную культуру, то можно получить отличное натуральное удобрение.

Ячмень насыщает грунт полезными макро- и микроэлементами

Является ли ячмень сидератом

На вопрос, является ли ячмень сидератом, специалисты однозначно дают положительный ответ. Несмотря на то, что обычно это растение выращивают как зерновую культуру для пивоварения, получения крупы и в качестве корма для скота, как зеленое удобрение его тоже применяют, причем наряду с овсом, рожью и прочими злаками. Кроме того, по сравнению с ними, он обладает высокой устойчивостью к засухе, а также к холодам.

Ячмень бывает двух видов – яровой и озимый, и оба используют для сидерации огорода. Только первую разновидность сажают по весне и скашивают перед посадкой основных культур, а вторую сеют осенью под зиму.

Ячмень на 100% соответствует требованиям, которые предъявляют к сидератам

Плюсы и минусы ячменя как сидерата

Злак в качестве сидерата обладает огромным количеством плюсов, по сравнению с незначительными минусами.

Культура является лучшей для посадки в районах, где длительный период засухи

Достоинства:

  • выделяет большое количество полезных веществ при перегнивании;
  • ускоряет рост, повышает урожайность, улучшает плодоношение культур;
  • улучшает качество овощей и плодов;
  • производит питательные элементы в легкоусвояемой форме;
  • помогает грунту становиться рыхлым и легким;
  • структурирует землю;
  • создает условия для хорошего поглощения почвой воздуха и влаги;
  • вытесняет сорную траву;
  • обеззараживает участок;
  • устойчив к морозам и засухе;
  • быстро растет и набирает зеленую массу;
  • сокращает количество вредоносных насекомых.

Недостатки:

  • корни ячменя привлекают на грядки проволочника;
  • культура плохо растет на кислом грунте.
Предупреждение! Если на участке проволочник уже присутствует, то данный сидерат сеять на нем нельзя.

На каких почвах применяют

Ячмень отлично себя чувствует и проявляет положительные качества на грунте разного типа: тяжелом, плотном, песчаном, суглинистом. Единственное условие, которое следует учитывать при посадке сидерата, если земля обладает повышенной кислотностью, предварительно ее следует раскислить доломитовой мукой либо золой.

Если говорить о разновидностях культуры, то следует отметить, что озимый ячмень больше рекомендован на склонных к эрозии и выветриванию участках, а яровой предпочтительно сажать в теплых регионах.

Для каких культур подходит

Как сидерат ячмень подходит для разных овощных культур. Лучшим предшественником он служит для:

  • картофеля;
  • кабачков и огурцов;
  • томатов;
  • тыквы;
  • бобовых культур;
  • перца;
  • свеклы;
  • моркови;
  • редиса, редьки и репы.

Кроме как для овощей, злак является хорошим сидератом и для садовых растений: винограда, смородины, ежевики и малины.

Предупреждение! Запрещается сеять ячмень перед другими злаковыми, так как это опасно заражением растений и сокращением урожая.

Когда сеять ячмень как сидерат

Чтобы сидерат принес максимальный эффект, важно подобрать для его посадки оптимальные сроки. Именно этот момент станет гарантией того, что ячмень будет накапливать питательные вещества и хорошо развиваться.

Обычно выбирают один из трех вариантов посева культуры:

  1. Весна. Сидерат сеют с приходом первых теплых дней, сразу, как произойдет сход снега. При таком варианте земля хорошо пропитана талыми водами, сеянцы дружно всходят и быстро растут. Обычно срок весенней посадки культуры зависит от региона выращивания и может производиться как во второй половине марта, так и в конце апреля.
  2. Лето. Летний посев ячменя проводят ближе к концу сезона, после уборки урожая. В этом случае садовод должен будет обеспечить посадкам регулярный полив, особенно на начальном этапе роста.
  3. Осень. Начиная с последних августовских дней и заканчивая второй половиной сентября, садоводы приступают к посадке озимого ячменя. Срок должен быть таким, чтобы растение не успело стать высоким и в активный рост пустилось только весной.

Чаще всего ячмень в качестве сидерата сажают в конце дачного сезона

Технология посадки

Технология посадки ячменя не вызывает особых сложностей у овощеводов, и если придерживаться рекомендаций специалистов, то культура даст дружные всходы и принесет много пользы.

Сажать сидерат следует в разрыхленный грунт, но в случае с плотной почвой предварительно ее желательно перекопать на штык лопаты. Если земля на участке легкая, то ее вскапывают на глубину около 15 см.

Грядки под ячмень подготавливают заблаговременно, за пару недель до проведения посадочных работ. В истощенную почву добавляют удобрения в виде навоза или комплексного состава.

В день посева при необходимости грядки увлажняют и после того, как вода впитается, приступают к процедуре. Сеют культуру в борозды глубиной от 3 см (тяжелый грунт) до 5 см (легкая почва), которые расположены близко друг к другу, на расстоянии до 7 см. Промежуток между сеянцами в ряду должен составлять максимум 2 см. Далее присыпают посадки землей и утрамбовывают.

Замечание! Расход семян культуры на сотку составляет от полутора до двух килограмм.

Семена ячменя имеют крупные размеры, сеять их легко

Рекомендации по уходу

Ячмень – культура непривередливая, не требует особого внимания и в благоприятных условиях отлично растет самостоятельно. При теплой погоде всходы культуры могут появиться уже на пятый день после посадки.

Если на улице жарко и сухо, то, несмотря на засухоустойчивость ячменя, его нужно будет хотя бы раз в неделю поливать.

Внимание! Сидерат чутко реагирует на переувлажнение, поэтому с поливом важно не переусердствовать.

Для создания более благоприятных условий для роста молодого ячменя грядки с ним можно несколько раз взрыхлить и при необходимости прополоть.

При выращивании на участке, совсем потерявшем плодородность, допускается один раз подкормить культуру. Для чего достаточно посыпать грядку обычной селитрой, которая поможет ячменю быстрее вырасти. Вносить состав нужно в сухом виде, исключительно на хорошо увлажненную землю.

Скашивание и заделка в почву

Уборку ячменя обычно организовывают за 10-15 дней до предполагаемой высадки сельскохозяйственных культур. Главное — не опоздать и провести покос раньше, чем на побегах появятся колоски. В противном случае зелень станет жесткой, и на то, чтобы она превратилась в полезный перегной, уйдет гораздо больше времени, кроме этого, содержание в ней питательных веществ значительно снизится.

Сидерацию допускается проводить двумя способами:

  1. Поверхностный. Проще всего срезать ячмень косой либо плоскорезом, далее равномерно распределить надземную часть по всему участку. Чтобы стебли активнее выделяли полезные элементы и быстрее разлагались, допускается сначала измельчить их. При таком способе удобрения ячмень будет постепенно перегнивать и насыщать грунт, а также станет эффектным мульчирующим слоем, защищающим посаженные между разложенными злаками растения от жаркого солнца.
  2. Заделка в почву. В случае, когда до посадки культур есть время (1-2 недели), удобрение участка можно провести методом заделки. Для этого ячмень скашивают привычным способом, затем раскладывают на поверхности грунта и дают ему подсохнуть. Далее проводят заделку с помощью плоскореза или тяпки. Лопату в этом случае не используют, так как во время процедуры зеленая масса должна остаться в верхнем слое почвы.
Внимание! Независимо от способа заделки ячменя важно не повредить его корни, так как они в сидерации играют важную роль – повышают плодородность грунта и насыщают его азотом.

В случае, когда сидератов получилось слишком много, и использовать их все не удалось, можно приготовить на основе остатков отличную подкормку. Для этого измельчить зелень, залить ее водой в равном соотношении и настоять на протяжении семи дней на солнце, иногда перемешивая. Перед использованием процедить и разбавить водой в пропорции 1:1, применять один раз в полмесяца.

Некоторые огородники скашивают ячмень по осени, но в этом случае он дает менее выраженный эффект

Заключение

Ячмень как сидерат отлично зарекомендовал себя в садоводстве. Его успешно применяют для обогащения почвы, борьбы с сорняками и вредителями. Эта культура обладает рядом преимуществ, а благодаря неприхотливости и простоте в посадке и уходе не требует от огородника особых знаний в агротехнике.

Выращивание ячменя в качестве сидерата позволяет отказаться от использования покупных питательных средств.

Отзывы о применении ячменя в качестве сидерата

Румянцев Кирилл, г. Морозовск
Ячмень в качестве сидерата сажаю каждый год на разных грядках. Мне он нравится тем, что быстро наращивает зелень и годится для скашивания уже через пару месяцев после посадки. На весну я его не оставляю.
Буданова Елена, г. Жирновск
В прошлом году посеяла ячмень как сидерат в замену горчице, вроде толк есть, почва стала более рыхлой и легкой, заметила, что сорняка убавилось. Насчет насыщенности грунта сказать не могу, по-моему, на урожае посев ячменя не отразился никак. Удобряла грядки как обычно.
Никишин Артем, г. Адлер
Ячмень как сидерат сажал на даче один раз, в сочетании с овсом и рожью, сделал вывод, что как-то злаковые мне не очень. Больше нравится фацелия и редька, у них много зелени и на мой взгляд прирост происходит быстрее. Тем более у злаковых есть жирный минус – привлекают проволочника, что не очень хотелось бы.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв