Влияет ли светодиодное освещение на вкус и цвет растений?

Текст
Видео
Фото

Существует очень популярное мнение, что вкус овощей формируется на базе генетических особенностей сорта растения и не может быть улучшен методами искусственного воздействия. Это было бы верно в том случае, если бы другие параметры выращивания были нормализованы. Однако в овощеводческих хозяйствах закрытого грунта такое редко бывает. 

К примеру, финская компания Valoya инициировала исследование, а наш российский производитель сити-ферм и фитосветильников «GoodGrow» перевел его на русский язык. В своем эксперименте финны сравнили вкусовые и прочие качества (запах, цвет, внешний вид, плотность твердой массы) пары традиционных культур (томаты, латук, руккола и базилик), выращенных под разным искусственным освещением. В исследовании использовались разные спектры и типы освещения, но мы остановимся на двух — это HPS (дуговые натриевые лампы) и LED AP673L (Синий — 12%, Зеленый — 19%, Красный — 61%, Дальний красный — 8%).

В этом исследовании изучалось послеуборочное созревание томатов при различной обработке светом. Сырые томаты приобрели красную окраску при любой обработке светом, но наибольшая краснота (содержание ликопина) была достигнута при использовании светодиодов с покрытием дальнего красного спектра. 

Наилучшая окраска была получена при более высоком соотношении красного и дальнего красного в спектре (фитолампы AP673L). Кроме того, упругость томатов была выше при использовании вышеупомянутого спектра. Этот же спектр показал увеличение содержания антиоксидантов в базилике, что защищает само растение от грибковых патогенов, таких как мучнистая роса. Все это можно считать улучшением качества, вызванным правильным выбором спектра.

В ходе внутренних испытаний на заводах компании Valoya было накоплено много интересных наблюдений о других качественных улучшениях, вызванных разными спектрами, такими как AP673L. Например, срок хранения салата увеличивается благодаря более высокому содержанию сухого вещества в листовой зелени. Когда в растении больше волокон и меньше воды, продукты дольше сохраняют свежий вид, поскольку сушка занимает больше времени. 

Общее количество фенолов связано со вкусом и запахом овоща, и оно также увеличивается при тонко сбалансированном световом спектре. Вкус овощей, конечно, сложнее измерить, так как вкусы у всех разные, но это также было сделано во внутренних испытаниях Valoya, где вкусовые баллы выставлялись в слепом тесте. Все результаты показали, что фотобиологический свет не только повышает урожайность, но и улучшает качество и вкус овощей.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв