Содержимое
Томат Олеся, неприхотливый и холодоустойчивый, выведен селекционерами из Новосибирска. Сорт включен в Госреестр с 2007 года с рекомендациями к выращиванию во всех регионах как в теплицах, так и в открытом грунте. Оранжевые плоды среднего и крупного размера очень вкусные, годятся для заготовок.
Характеристика и описание сорта томата Олеся
Растение помидора сорта Олеся индетерминантного типа, может в благоприятных условиях подниматься до 2 м. В августе верхушки стеблей прищипывают, чтобы удачно наливались томаты из последней кисти и успели созреть до заморозков. Высокорослый куст обычно достигает 1,5-1,7 м, дает много пасынков. Стебли томата Олеся, по отзывам и фото тех, кто сажал, крепкие, выдерживают обильный урожай плодов. Листья привычной для помидоров формы, темно-зеленые, довольно крупные. Простые соцветия образуются, как у большинства индетерминантных томатов, после 9-11 настоящего листа. Далее плодовые кисти формируются через 3 листа.
Производители сорта указывают на то, что томат поздний, соответственно, спеет через 116-120 дней после появления всходов.
Описание плодов
Сорт томатов Олеся, судя по отзывам и фото, дает крупные плоды, особенно если его выращивают в теплице. Размеры плода от 6-8 см в длину и 4-6 см в диаметре, массой 155-310 г. В открытом грунте помидоры Олеся мельче, но завязей закладывается больше. Вес от 90 до 270 г, средняя масса – 130 г. Плоды в форме овала, похожие на сливовидные, но более округлые.
Кожица и мякоть интенсивного оранжевого цвета в фазе полной спелости. По некоторым отзывам кожица очень тонкая, лопается при консервировании. Хотя другие хозяйки настаивают на том, что помидор остается целым. Структура мякоти нежная, мясистая и плотная, но сочная, семян мало. Авторами сорт Олеся рекомендуется для употребления свежим. Вкус оранжевого томата приятный, сладкий, со сбалансированной кислинкой. В помидорах сорта Олеся содержится 3,4% сахаров, 15-16% аскорбиновой кислоты.
Отличные вкусовые и эстетические качества оранжевых помидоров делают их незаменимыми в летних салатах и нарезках. Из лишних плодов получается хорошее сырье для заготовок зимних салатов. Переспелые используют в общей массе красных помидоров для соусов или сока. Плоды лежат до 10-14 дней.
Урожайность томата Олеся
Позднеспелые сорта томатов, что обычно отличаются приятным сладким вкусом, как и помидоры Олеся, созревают в августе. Только в отапливаемой теплице можно начинать выращивать томаты с апреля и получить урожай уже в июле.
Авторы сорта указывают на среднюю урожайность с 1 кв. м – 6,4 кг. В теплице каждый куст дает свыше 2 кг помидоров, в открытом грунте – 1,5-2 кг. Чтобы сорт раскрыл свой потенциал, растение формируют:
- пасынкуют, оставляя для второго стебля только первый пасынок, а остальные удаляют;
- ведут в один или, чаще, в 2 стебля;
- подвязывают стебли к опорам;
- в начале или середине августа, после завязывания верхней плодовой кисти прищипывают верхушку.
Урожайность томатов индетерминантного типа в большой степени зависит от формирования растения, но также и от питательности почвы, своевременных поливов, соблюдения влажности в теплице.
Устойчивость
Соответственно характеристике, томат Олеся выдерживает кратковременные понижения ночной температуры до + 1 °C в сентябре. Растение выживает, а плоды в открытом грунте накрывают, если ожидается похолодание. Заморозки томаты могут пережить только в хорошо защищенной теплице. Чтобы рассада выдерживала плюсовые, но резкие перепады дневной и ночной температур, ее закаливают перед перемещением в открытый грунт. Также сорт может перенести краткий период засухи, но для нормальной урожайности растения томатов регулярно поливают, сохраняя почву слегка влажной и рыхлой.
Кусты томата Олеся не подвергаются заражению вирусом желтой курчавости, как утверждают некоторые источники. Растения следует заранее обрабатывать, предупреждая возникновение фитофтороза, каким часто поражаются поздние помидоры. Также проводят систематический контроль за состоянием листьев, проверяя на наличие тли или белокрылки, самых частых вредителей томатов, особенно в условиях закрытого грунта.
Плюсы и минусы
Привлекательные помидоры Олеся, соответственно фото и описанию, находят все новых любителей крупноплодных и высокорослых овощей. За годы выращивания огородники определили у оранжевых томатов немало достоинств:
- плоды среднего размера;
- привлекательность формы и цвета;
- приятный мягкий вкус;
- транспортабельность;
- неприхотливость к условиям произрастания.
К минусам селекционной формы относят:
- позднеспелость;
- восприимчивость к грибковым заболеваниям;
- средняя урожайность;
- индетерминантность, что требует обязательного формирования растения.
Правила посадки и ухода
Ухаживая за томатами сорта Олеся, применяют стандартную агротехнику.
Выращивание рассады
Помидоры оранжевого сорта сеют в сроки, характерные для данного региона, приблизительно за 60-65 дней до высадки в теплицу или открытый грунт. Для первого посева подбирают плошку глубиной до 6-8 см, а для пикировки – отдельные для каждого томата стаканчики диаметром 8-10 см, глубиной до 10 см. Приобретают специальный субстрат для рассады, если нет грунта, заготовленного с осени. Для томатов самостоятельно набирают такой состав:
- по 1 части дерновой или садовой земли, перегноя, торфа или песка;
- добавить на 10 л смеси четверть стакана древесной золы, по 1 чайной ложке суперфосфата и сернокислого калия.
Семена замачивают на 15 минут в марганцовке, а затем в каком-либо стимуляторе роста. Некоторые огородники из Сибири утверждают, что растения из необработанных семян более устойчивы к холодам. Семена погружают в субстрат на 1 см, емкость прикрывают пленкой и ставят в место с температурой 23-25 °C. Всходы через 6-7 дней поддают первой закалке, снижая тепло до 17-18 °C. Окрепшие ростки переносят на светлый подоконник или под фитолампу, регулярно увлажняют. Когда уже растут первые настоящие листья, томаты пересаживают в отдельные емкости, прищипывая центральный корешок на 1-1,5 см. Рассада хорошо развивается при температуре 23-25 °C.
Пересадка рассады
Через 55-60 дней рассада томатов Олеся, по описанию сорта и его характеристике, закладывает первую цветочную кисть. К этому времени емкости надо выносить уже на протяжении 10-14 дней на свежий воздух для закаливания. В теплицу без отопления помидоры сажают с начала мая. Рассаду сорта принято перемещать на открытый участок:
- в южных регионах – с середины апреля;
- в средней климатической полосе России с 10 мая до 7 июня;
- на Урале и в Сибири – с середины последней декады мая до второй декады июня.
Последующий уход
В открытом грунте поливают через 2-3 дня, если нет дождей. Воду греют на солнце, льют под каждый корень по 1,5-2 л. В теплице поливают через день, в бороздки между рядами, избегают метода дождевания, ведь из-за лишней сырости возможно заражение белокрылкой. Важно проветривание помещения, чтобы влажность стояла в пределах 65-75%. После поливов просохшую почву рыхлят в первые недели до 10 см, затем поверхностно – до 5-6 см, чтобы не повредить корни, мульчируют. Через 9-12 дней после высадки кусты высокорослых томатов Олеся, согласно описанию и фото, окучивают после обязательного полива для укрепления корневой системы, затем прием повторяют спустя 2 недели.
Подкармливают сорт через 16-21 день. В 10 л воды разводят:
- 1 ст. л. аммиачной селитры;
- 2 ст. л. хлористого калия;
- 3 ст. л. суперфосфата.
Такой состав применяют до массовой завязи. Затем соотношение удобрений меняют:
- по 2 ст. л. суперфосфата и аммиачной селитры;
- 3 ст. л. хлористого калия.
Под корень льют по 1 л удобрения. Удобнее пользоваться комплексными минеральными препаратами.
Заключение
Томат Олеся плодоносит на открытом участке и в теплице, нетребователен к условиям роста. Важно закалить рассаду, вовремя пасынковать и подвязать высокорослый стебель. Средняя урожайность компенсируется нежным вкусом плодов.
Сорт с хорошим приятным вкусом. Рассада крепкая устойчивая… почти безболезненно переносит пересадку. Минус в том что в жаркую солнечную погоду плоды подгорают… листья повисают….