Томат черри Шоколадный десерт: описание сорта, фото, отзывы

Текст
Видео
Фото

Томат Шоколадный десерт относится к категории темноплодных сортов черри, отличающихся приятным сладким вкусом и высоким содержанием антоцианов. Появился на рынке сравнительно недавно, но уже успел стать популярным. Этому способствовала стабильная высокая урожайность сорта, его неприхотливость, а также простота ухода.

Сорт относится к категории коктейльных

Кто и когда вывел сорт

Оригинатором сорта является агрофирма Сибирский сад, специализирующаяся на выведении и реализации качественного посадочного материала. Компания предлагает виды томатов, хорошо адаптированных к климату северных регионов страны. И сорт Шоколадный десерт не является исключением.

Целью его создания было получить новый вид черри с отличным сладким вкусом и высокой урожайностью. И, судя по отзывам огородников, это создателям полностью удалось. Какие сорта стали основой, неизвестно. Он появился в 2017 году, но в Госреестр не внесен.

Важно! Сорт отличается высоким накоплением полезных веществ и может быть использован для диетического питания. Сорт отличается высоким накоплением полезных веществ и может быть использован для диетического питания.

Описание помидоров черри Шоколадный десерт

Шоколадный томат относится к категории детерминантных. Высота его кустов в открытом грунте достигает 60 см, а в условиях теплицы и пленочных парников вырастает до 1,6 м. Растения кустовые, не штамбовые, хорошо разветвленные, с крепкими побегами.

Кусты томата Шоколадный десерт нуждаются в подвязывании к опоре

Листья среднего размера, темно-зеленого окраса, с матовой, слегка гофрированной поверхностью. При выращивании в открытом грунте удалять пасынки нет необходимости, а в теплице и парниках делать это рекомендуется до первой цветочной кисти. Соцветия у шоколадного томата черри ярко-лимонного окраса.

Плоды небольшого размера, выровненные, округлые, массой 25-35 г. При созревании они приобретают коричнево-красный оттенок. Томаты собраны в кисти по 30-40 штук, которые напоминают виноградные грозди. Закладка первой плодовой кисти у данного десерта происходит над пятым листом, а впоследствии через каждые два.

Вкус у шоколадных томатов черри сладковатый приятный. Мякоть плотная, мясистая, а кожица тонкая, плотная, гладкая. Внутри каждого помидора образуются две небольшие семенные камеры. При разрезании плодов десерта обильно сок не выделяется.

Важно! При выращивании сорта нужно учитывать, что его пыльца в случае повышения температуры воздуха до +32 °С и более становится стерильной.

Вес одной плодовой кисти варьируется от 600 до 1000 г

Характеристика томата Шоколадный десерт

Чтобы сравнить продуктивность сорта с другими видами черри, необходимо ознакомиться с его характеристиками. Важно обратить внимание, какие условия выращивания для Шоколадного десерта являются оптимальными.

Период созревания и урожайность

Томат является самоопыляемым, раннеспелым. Созревание первых плодов на кустах происходит в середине июля в условиях теплицы и парника, и спустя две недели – в открытом грунте. С куста томата можно получить 2 кг плодов, а с 1 кв. м – около 10 кг урожая.

Важно! Томаты в одной кисти созревают одновременно, но способны долго оставаться на ветви, не осыпаются.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Этот сорт невосприимчив к вершинной гнили, фузариозу и бурой пятнистости. Однако к фитофторозу Шоколадный десерт такой устойчивости он не проявляет. Поэтому для получения хорошего урожая требуются профилактические обработки фунгицидами.

Важно! При повышенной температуре воздуха и низкой влажности кусты шоколадного черри могут страдать от паутинного клеща.

Регионы выращивания

Вид полностью адаптирован к условиям сибирского климата. Выращивать шоколадный томат черри можно в центральных и северных регионах. А в южных областях продуктивность его резко снижается, поскольку он плохо переносит сухой воздух.

Способы применения

Приятный сладковатый вкус томатов Шоколадного десерта позволяет их использовать для свежего употребления, а также приготовления летних салатов в сочетании с зеленью. Они отлично подходят для консервации, соления, заморозки, вяления. В случае заливания шоколадных томатов черри горячим маринадом их кожица остается целой, не растрескивается.

Другие способы применения урожая:

  • лечо;
  • паста;
  • сок;
  • овощное ассорти;
  • соус;
  • кетчуп.

Преимущества и недостатки

Сорт Шоколадный десерт имеет как сильные, так и слабые стороны. Поэтому при его выборе нужно ознакомиться с ними заранее.

Сорт обладает устойчивостью к температурным перепадам

Достоинства:

  • раннеспелость;
  • подходит для открытого и закрытого грунта;
  • самопыляемость;
  • отличный вкус;
  • возможность транспортировки и длительного хранения;
  • малая восприимчивость ко многим заболеваниям культуры;
  • продолжительное плодоношение;
  • семена можно использовать для посева;
  • универсальность применения;
  • повышенное содержание витаминов и минералов.

Недостатки:

  • плохо реагирует на сухой воздух
  • нуждается в хорошей освещенности кустов;
  • требует подвязывания к опоре;
  • подвержен поражению фитофторой.

Тонкости посадки

Шоколадный томат черри рекомендуется выращивать рассадным способом. Это дает возможность получить окрепшие саженцы к началу сезона и ускорить плодоношение. Оптимальным периодом для посадки является начало марта, поскольку переносить саженцы на постоянное место рекомендуется в возрасте 55-60 дней. Для посева семян потребуются контейнеры высотой 10 см с дренажными отверстиями. Их нужно наполнить питательным субстратом, состоящим из дерна, песка, перегноя и торфа в соотношении 2:1:1:1.

За несколько дней до посадки почвосмесь рекомендуется полить ярко-розовым раствором марганцовки, а затем просушить до появления характерной сыпучести. Оптимальная глубина посадки семян томата 0,5-1 см. После посева почву следует дополнительно увлажнить из пульверизатора, а затем накрыть контейнер пленкой или стеклом и перенести его в темное место, обеспечив режим содержания+25 °С.

После появления дружных ростков емкость необходимо перенести на светлый подоконник и позаботиться о досвечивании рассады лампами в вечерний период. При этом температуру содержания рекомендуется понизить до +18 °С на неделю, а затем ее повысить на 2 °С. После адаптации саженцев к внешним условиям пленку и стекло можно полностью снять.

Дружные всходы томата Шоколадный десерт появляются на 5-6 день

На этапе двух настоящих листьев рассаду необходимо пикировать в отдельные контейнеры. А спустя 10 дней растения нужно удобрить, используя нитроаммофоску из расчета 30 г на 10 л воды.  Переносить рассаду в открытый грунт можно, когда пройдет угроза возвратных заморозков, что обычно происходит в конце мая, а в теплицу или парники – в начале месяца.

Рекомендуемая схема посадки для сорта Шоколадный десерт – четыре растения на 1 кв. м. После высаживания рядом с каждым кустом нужно сразу установить деревянную опору, чтобы в процессе роста подвязывать к ней побеги томатов.

Важно! При посадке рассады томата растения необходимо заглублять в почву до первой пары листьев.

Правила ухода

Шоколадный десерт нуждается в регулярных поливах. Во время орошения лить воду необходимо в прикорневой круг, чтобы влага не попадала на листья. В особо жаркие периоды рекомендуется укладывать у основания кустов торфяную мульчу, толщиной до 3 см. Это исключит чрезмерное испарение влаги из почвы и предотвратит перегревание корней.

В период формирования завязи и созревания плодов шоколадный томат черри рекомендуется очищать от нижних листьев, чтобы сэкономить силы растений. Сорт нуждается в 3-4 подкормках на протяжении сезона. Первый раз удобрять томаты Шоколадный десерт рекомендуется через три недели после высадки на постоянное место. Для этого можно использовать куриный помет 1:15 или аммиачную селитру 30г на 10 л воды. В дальнейшем подкармливать томаты сорта Шоколадный десерт нужно каждые 2-3 недели. Для последующих подпиток следует применять суперфосфат 40 г и сернистый калий 25 г на 10 л воды.

Томат сорта Шоколадный десерт рекомендован для частного выращивания

Борьба с вредителями и болезнями

Для предотвращения поражения кустов десерта фитофторой нужно проводить профилактическую обработку кустов фунгицидами. Для этого можно применять такие препараты, как Квадрис. Шавит, Ридомил Голд, Ордан. Рекомендуемая периодичность данной процедуры – каждые 10-14 дней. При последующих обработках препараты необходимо чередовать, чтобы не допустить привыкания патогенов к их действию.

В случае поражения кустов шоколадного томата паутинным клещом рекомендуется опрыскать их Фитовермом.

Заключение

Томат Шоколадный десерт понравится дачникам, которые предпочитают выращивать необычные виды томатов. Однако при выборе места важно помнить, что сорт нельзя высаживать после пасленовых. Иначе вероятность того, что кусты не смогут полноценно развиваться и погибнут от фитофторы, очень велика.

Отзывы огородников о помидорах Шоколадный десерт

Ирина Карепина, г. Рыльск
Выращивала томат сорта Шоколадный рейс в прошлом году, и он полностью оправдал мои ожидания. А от его помидоров дети были просто в восторге. Урожайность высокая, потребительские свойства отличные, а уход не больше, чем за другими видами. В этом сезоне также высадила, но использовала уже свои семена. Выращенные кусты полностью сохранили видовые свойства.
Илона Снегирева, г. Казань
Томат Шоколадный десерт попал ко мне случайно. Но после первого сезона его выращивания я поняла, что он в моей коллекции помидоров останется надолго. Плоды у сорта одномерные, мелкие, собраны в крупные кисти. При созревании не осыпаются. Вкус у них приятный, сладковатый, а аромат умеренный. Выращивание не вызывает каких-либо трудностей. Достаточно просто соблюдать стандартные правила ухода.

https://youtu.be/8fHTQ7K_VV0?si=2_TSvRmJSVKyx-ET

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв