Содержимое
Томат Шоколадный десерт относится к категории темноплодных сортов черри, отличающихся приятным сладким вкусом и высоким содержанием антоцианов. Появился на рынке сравнительно недавно, но уже успел стать популярным. Этому способствовала стабильная высокая урожайность сорта, его неприхотливость, а также простота ухода.
Кто и когда вывел сорт
Оригинатором сорта является агрофирма Сибирский сад, специализирующаяся на выведении и реализации качественного посадочного материала. Компания предлагает виды томатов, хорошо адаптированных к климату северных регионов страны. И сорт Шоколадный десерт не является исключением.
Целью его создания было получить новый вид черри с отличным сладким вкусом и высокой урожайностью. И, судя по отзывам огородников, это создателям полностью удалось. Какие сорта стали основой, неизвестно. Он появился в 2017 году, но в Госреестр не внесен.
Описание помидоров черри Шоколадный десерт
Шоколадный томат относится к категории детерминантных. Высота его кустов в открытом грунте достигает 60 см, а в условиях теплицы и пленочных парников вырастает до 1,6 м. Растения кустовые, не штамбовые, хорошо разветвленные, с крепкими побегами.
Листья среднего размера, темно-зеленого окраса, с матовой, слегка гофрированной поверхностью. При выращивании в открытом грунте удалять пасынки нет необходимости, а в теплице и парниках делать это рекомендуется до первой цветочной кисти. Соцветия у шоколадного томата черри ярко-лимонного окраса.
Плоды небольшого размера, выровненные, округлые, массой 25-35 г. При созревании они приобретают коричнево-красный оттенок. Томаты собраны в кисти по 30-40 штук, которые напоминают виноградные грозди. Закладка первой плодовой кисти у данного десерта происходит над пятым листом, а впоследствии через каждые два.
Вкус у шоколадных томатов черри сладковатый приятный. Мякоть плотная, мясистая, а кожица тонкая, плотная, гладкая. Внутри каждого помидора образуются две небольшие семенные камеры. При разрезании плодов десерта обильно сок не выделяется.
Характеристика томата Шоколадный десерт
Чтобы сравнить продуктивность сорта с другими видами черри, необходимо ознакомиться с его характеристиками. Важно обратить внимание, какие условия выращивания для Шоколадного десерта являются оптимальными.
Период созревания и урожайность
Томат является самоопыляемым, раннеспелым. Созревание первых плодов на кустах происходит в середине июля в условиях теплицы и парника, и спустя две недели – в открытом грунте. С куста томата можно получить 2 кг плодов, а с 1 кв. м – около 10 кг урожая.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Этот сорт невосприимчив к вершинной гнили, фузариозу и бурой пятнистости. Однако к фитофторозу Шоколадный десерт такой устойчивости он не проявляет. Поэтому для получения хорошего урожая требуются профилактические обработки фунгицидами.
Регионы выращивания
Вид полностью адаптирован к условиям сибирского климата. Выращивать шоколадный томат черри можно в центральных и северных регионах. А в южных областях продуктивность его резко снижается, поскольку он плохо переносит сухой воздух.
Способы применения
Приятный сладковатый вкус томатов Шоколадного десерта позволяет их использовать для свежего употребления, а также приготовления летних салатов в сочетании с зеленью. Они отлично подходят для консервации, соления, заморозки, вяления. В случае заливания шоколадных томатов черри горячим маринадом их кожица остается целой, не растрескивается.
Другие способы применения урожая:
- лечо;
- паста;
- сок;
- овощное ассорти;
- соус;
- кетчуп.
Преимущества и недостатки
Сорт Шоколадный десерт имеет как сильные, так и слабые стороны. Поэтому при его выборе нужно ознакомиться с ними заранее.
Достоинства:
- раннеспелость;
- подходит для открытого и закрытого грунта;
- самопыляемость;
- отличный вкус;
- возможность транспортировки и длительного хранения;
- малая восприимчивость ко многим заболеваниям культуры;
- продолжительное плодоношение;
- семена можно использовать для посева;
- универсальность применения;
- повышенное содержание витаминов и минералов.
Недостатки:
- плохо реагирует на сухой воздух
- нуждается в хорошей освещенности кустов;
- требует подвязывания к опоре;
- подвержен поражению фитофторой.
Тонкости посадки
Шоколадный томат черри рекомендуется выращивать рассадным способом. Это дает возможность получить окрепшие саженцы к началу сезона и ускорить плодоношение. Оптимальным периодом для посадки является начало марта, поскольку переносить саженцы на постоянное место рекомендуется в возрасте 55-60 дней. Для посева семян потребуются контейнеры высотой 10 см с дренажными отверстиями. Их нужно наполнить питательным субстратом, состоящим из дерна, песка, перегноя и торфа в соотношении 2:1:1:1.
За несколько дней до посадки почвосмесь рекомендуется полить ярко-розовым раствором марганцовки, а затем просушить до появления характерной сыпучести. Оптимальная глубина посадки семян томата 0,5-1 см. После посева почву следует дополнительно увлажнить из пульверизатора, а затем накрыть контейнер пленкой или стеклом и перенести его в темное место, обеспечив режим содержания+25 °С.
После появления дружных ростков емкость необходимо перенести на светлый подоконник и позаботиться о досвечивании рассады лампами в вечерний период. При этом температуру содержания рекомендуется понизить до +18 °С на неделю, а затем ее повысить на 2 °С. После адаптации саженцев к внешним условиям пленку и стекло можно полностью снять.
На этапе двух настоящих листьев рассаду необходимо пикировать в отдельные контейнеры. А спустя 10 дней растения нужно удобрить, используя нитроаммофоску из расчета 30 г на 10 л воды. Переносить рассаду в открытый грунт можно, когда пройдет угроза возвратных заморозков, что обычно происходит в конце мая, а в теплицу или парники – в начале месяца.
Рекомендуемая схема посадки для сорта Шоколадный десерт – четыре растения на 1 кв. м. После высаживания рядом с каждым кустом нужно сразу установить деревянную опору, чтобы в процессе роста подвязывать к ней побеги томатов.
Правила ухода
Шоколадный десерт нуждается в регулярных поливах. Во время орошения лить воду необходимо в прикорневой круг, чтобы влага не попадала на листья. В особо жаркие периоды рекомендуется укладывать у основания кустов торфяную мульчу, толщиной до 3 см. Это исключит чрезмерное испарение влаги из почвы и предотвратит перегревание корней.
В период формирования завязи и созревания плодов шоколадный томат черри рекомендуется очищать от нижних листьев, чтобы сэкономить силы растений. Сорт нуждается в 3-4 подкормках на протяжении сезона. Первый раз удобрять томаты Шоколадный десерт рекомендуется через три недели после высадки на постоянное место. Для этого можно использовать куриный помет 1:15 или аммиачную селитру 30г на 10 л воды. В дальнейшем подкармливать томаты сорта Шоколадный десерт нужно каждые 2-3 недели. Для последующих подпиток следует применять суперфосфат 40 г и сернистый калий 25 г на 10 л воды.
Борьба с вредителями и болезнями
Для предотвращения поражения кустов десерта фитофторой нужно проводить профилактическую обработку кустов фунгицидами. Для этого можно применять такие препараты, как Квадрис. Шавит, Ридомил Голд, Ордан. Рекомендуемая периодичность данной процедуры – каждые 10-14 дней. При последующих обработках препараты необходимо чередовать, чтобы не допустить привыкания патогенов к их действию.
В случае поражения кустов шоколадного томата паутинным клещом рекомендуется опрыскать их Фитовермом.
Заключение
Томат Шоколадный десерт понравится дачникам, которые предпочитают выращивать необычные виды томатов. Однако при выборе места важно помнить, что сорт нельзя высаживать после пасленовых. Иначе вероятность того, что кусты не смогут полноценно развиваться и погибнут от фитофторы, очень велика.
Отзывы огородников о помидорах Шоколадный десерт
https://youtu.be/8fHTQ7K_VV0?si=2_TSvRmJSVKyx-ET