Содержимое
Огородников средней полосы и юга России однозначно заинтересует томат Банан оранжевый. По форме помидоры удлиненные, с необычным оранжевым окрасом.
История селекции
Томат Банан оранжевый (Banana Orange) допущен к использованию и занесен в реестр в 2006 году. В получении сорта участвовало несколько сотрудников ООО «Селекционная фирма «Гавриш»: Гавриш М. Ф., Амчеславская Е. В., Морев В. В. и Волок О. А.
Описание и характеристика помидоров сорта Банан оранжевый
Форма томатов удлиненная, цилиндрическая, длиной до 9 см. Цвет – оранжево-красный, кожица гладкая. Помидоры в созревшем виде небольшие – 85-100 г. Зато мякоть мягкая и сочная, сладкая, практически медовая, но с легкой кислинкой, характерной для томатов. Семян среднее количество, они пригодны для рассады на будущий сезон. Плоды сорта Банан оранжевый хорошо хранятся и транспортируются.
Кусты высокие, достигают 1,5 метра. Листва среднего размера, светло-зеленого окраса. Имеет широкую и мощную корневую систему. Стебель толстый.
Когда созревает
Помидоры Банан оранжевый отнесены к среднеспелым разновидностям. На открытом грунте сбор урожая проводят с июля по сентябрь. С момента прорастания саженцев и до созревания плодов проходит от 107 до 110 дней.
Урожайность томата Банан оранжевый
Урожайность томата Банан оранжевый средняя. С 1 квадратного метра можно собрать до 9,2 кг, а с одного куста максимально 3,5 кг.
Из одного соцветия формируется до восьми томатов. Спелость определяется по цвету, вначале плоды становятся оранжевыми, на пике созревания приобретают красноватый оттенок.
Устойчивость к неблагоприятным факторам
Томат Банан оранжевый устойчивый к кладоспориозу, фитофторе и фузариозному увяданию.
Кусты плохо переносят морозы, поэтому в холодных регионах, сорт подходит исключительно для выращивания в тепличных условиях.
Регионы выращивания
Сорт предназначен для выращивания в средней полосе: на Северном Кавказе, в Средне-Вятском регионе, на севере, западе и в центральной части страны. Подходит, прежде всего, для выращивания в теплице. При выращивании на огороде даже на юге страны урожайность оранжевого Банана существенно снижается.
Назначение и применение
Помидоры подходят для употребления в свежем виде и для консервирования. Из-за маленького размера помидоры можно мариновать целиком. Благодаря сочности из них получается качественный сок, вкусный соус и паста.
Томаты Банан вида оранжевый могут похвастаться высоким содержанием бета-каротина – до 4% от массы сухого материала. Поэтому их можно использовать не только как украшение для блюд, но и включать в детское диетическое питание.
Достоинства и недостатки
Среди основных достоинств помидоров Банан вида оранжевый выделяют не только оригинальный вкус.
Плюсы:
- оригинальный окрас;
- отменные вкусовые качества;
- лежкость и транспортабельность;
- хороший иммунитет;
- длительный период плодоношения.
Минусы:
- необходимость в формировании куста с обязательным подвязыванием к опоре;
- необходимость в регулярном пасынковании.
Когда и как сажать
Ожидать высокого урожая на огороде стоит только в жаркое лето. Для получения рассады семена высеивают в контейнеры с февраля по март.
Перед высадкой семян томатов их необходимо подготовить:
- прогреть при температуре +30 °С 48 часов;
- затем при +50 °С – 72 часа;
- замочить в 1% пергаменте калия 30 минут (необязательная процедура), после промыть под проточной водой.
После высевания емкости с томатами накрывают пленкой, чтобы поддерживать на одном уровне влажность почвы.
После появления ростков пленочное укрытие снимают. Температуру снижают до +10-15 °С в дневное время суток, а ночью – до +8-10 оС. Это своеобразное закаливание растущих кустов, которое должно длиться не меньше 15 суток подряд. Полив проводят умеренный, струйный.
В теплицу молодые саженцы можно перенести уже в мае, на огород – в июне. Рассада должна достигнуть возраста не менее 50-65 дней.
В открытом грунте схема посадки – 40х60 см. В теплице – 50х60 см.
Высадку кустов в лунку проводят немного глубже, чем они были в парнике. Рекомендуется оборвать несколько нижних листьев. Корневую систему тщательно обжимают землей, после чего немного присыпают грунтом, поливают, а сверху набрасывают сухую почву.
Особенности ухода
Помидоры Банан вида оранжевый требует формирования, подвязки и пасынкования, зато ему не нужно прищипывание.
Томаты требуют регулярного полива. Лучше всего проводить увлажнение вечером, когда нет палящего солнца. Воду вносят непосредственно под куст. Летом полив осуществляют не реже одного раза в неделю, когда температура снижается, сокращают и количество поливов. Обязательно между рядами кустов помидоров Банан оранжевый землю рыхлят после каждого орошения.
Для получения максимального количества урожая формируют 1-2 стебля. Опоры устанавливают сразу, подвязывают стебли. Пасынки удаляются каждые 10 дней.
Удобрение под томаты вносят через две недели после высадки в огород или в теплицу. Для этих целей подойдут минеральные составы, органика (птичий помет или компост).
Идеальные культуры-предшественники: капуста, морковь, лук, огурцы и бобовые. Томаты предпочитают высокоплодородные земли, легкие и слабокислые. Грядки под весеннюю посадку помидоров рекомендуется подготовить осенью. После перекапывания в землю вносят перегной. Если почва кислая, то потребуется внесение древесного угля.
Если нет возможности использовать готовую почвосмесь, ее можно сделать самостоятельно.
Профилактика болезней и вредителей
Банан вида оранжевый отличается хорошим иммунитетом, однако в профилактических целях от фитофтороза рекомендуется опрыскивание медным купоросом. С этой проблемой чаще сталкиваются садоводы из прохладных регионов.
Во время цветения, чтобы не допустить появление тли, рекомендуется обработка кустов томата отварами из трав, которые имеют резкий запах и наделены горьким вкусом: тысячелистник, полынь и чистотел. Готовить средство легко, достаточно сделать 1 литр настоя одной из трав и развести его с 10 литрами воды.
Заключение
Томат Банан оранжевый – столовый универсальный сорт. Помидоры обладают хорошим иммунитетом, несложные в уходе. Плоды небольшого размера, удлиненные, оригинального оранжевого цвета. Благодаря большому содержанию витаминов и полезных веществ, рекомендованы для употребления в свежем виде, для приготовления консервации и соков.