Содержимое
Картофель Изюминка (представлен на фото) – высокоурожайный сорт, характеризующийся повышенной устойчивостью к грибковым и вирусным заболеваниям. При выборе сорта овощеводы обращают внимание на назначение картофеля, его сортовые характеристики, вкусовые качества и сроки хранения. Сорт прошел длительные селекционные испытания, в результате чего способен удовлетворить запросы даже самых опытных фермеров-овощеводов. Оригинатором сорта Изюминка является ВНИИКХ им. А.Г.Лорха. В Госреестр сорт еще не включен.
Описание сорта картофеля Изюминка
Картофель Изюминка относится к среднеспелым сортам, т. к. длительность формирования и созревания клубней составляет около 110 дней с момента появления всходов.
Картофельный куст имеет компактные размеры. Побеги прямостоячие, достигают 50-70 см в высоту. Листья насыщенно-зеленого оттенка, отличаются блестящей неопушенной поверхностью. Размеры листьев средние.
Цветение у сорта Изюминка наблюдается через 4 недели после появления всходов над поверхностью земли. Цветочки окрашены в фиолетовый цвет с красноватым оттенком.
Согласно описанию сорта, картофель Изюминка, представленный на фото, отличается повышенной засухоустойчивостью, что позволяет выращивать его в регионах с минимальным количеством осадков.
Клубни картофеля имеют продолговато-овальную форму. Глазки неглубокие, в стадии технической спелости отличаются гладкостью, а при вызревании становятся шероховатыми.
Кожура корнеплодов окрашена в красный цвет. В разрезе видно, что мякоть картофеля отличается желтизной.
Урожайность картофеля
Показатель урожайности зависит от используемого семенного материала и соблюдения агротехники. При правильной посадке удается добиться хороших показателей. По отзывам овощеводов с каждого куста Изюминки собирают около 15 картофелин среднего и крупного размера.
Вкусовые качества
Вкус картофеля зависит от процентного содержания крахмала в нем. Для сорта Изюминка этот показатель колеблется в пределах 16-18%. Это значит, что сорт относится к высококрахмалистым культурам, поэтому хорошо варится. Используют такие клубни для запекания, отваривания, получения пюре. По оценочной шкале вкусовых качеств картофель Изюминка получил 4,5 балла из 5.
Плюсы и минусы сорта
Сорт картофеля Изюминка имеет как положительные качества, так и некоторые недостатки. Среди достоинств выделяют:
- хороший вкус;
- длительный срок хранения клубней – до 10 месяцев;
- большой размер клубней;
- высокий иммунитет к раковым поражениям, фитофторе и парше;
- среднюю устойчивость к вирусу скручиваемости листвы, мозаике, нематоде;
- повышенную засухоустойчивость, сорт подходит для выращивания в средней полосе и Южных регионах.
Существенных недостатков у сорта Изюминка нет. Из минусов овощеводы выделяют следующие:
- длительный период созревания;
- вкус картошки проявляется только после вызревания, значит, в качестве раннего картофеля этот сорт не подойдет;
- поврежденные весной ростки плохо восстанавливаются.
Посадка и уход за картофелем Изюминка
Чтобы увеличить урожайность картофеля, необходимо знать секреты его выращивания. Правильная схема посадки позволяет сэкономить место и получить хороший урожай. На урожайность влияет место посадки, своевременное внесение удобрений, полив, рыхление земли и прополка от сорняков. Рекомендации по агротехнике приведены ниже.
Выбор и подготовка посадочного участка
Картофель сорта Изюминка созревает около трех месяцев, поэтому место следует выбрать солнечное, чтобы клубни успели дозреть. Почва должна быть плодородной, без застаивания влаги. Излишняя влажность приводит к развитию грибковых болезней.
Подготовка посадочного материала
Предварительная подготовка заключается в проращивании клубней. Можно использовать различные методы проращивания:
- сухое;
- влажное;
- комбинированное.
При сухом проращивании картофель Изюминка раскладывают в ящики в 1-2 слоя и создают подходящие условия: освещенность и температура. Первые 10 дней для пробуждения глазков картофель держат при +18 °C, дальше температуру опускают до +14 °C. Такое понижение температуры не дает росткам вытягиваться и усиленно расти, это дополнительная закалка для них.
Влажное проращивание считается более эффективным, но для него потребуются ящики с влажными опилками или торфом. Картофель помещают в тару и засыпают влажным субстратом. В помещении должно быть темно, температуру поддерживают на уровне +15 °C. При таком методе подготовки клубни дают ростки и корешки, что ускоряет процесс всхожести в земле. Подготовка клубней этим методом занимает от 15 до 20 дней.
Перед посадкой картошку обрабатывают стимулятором роста «Потейтин». Для обработки 50 кг семенного материала потребуется 1 л воды и 1 ампула препарата.
Для предпосадочной обработки используют комплексные средства, содержащие микроэлементы, необходимые для полноценного развития картофеля. Например, в препарат «Миком» используемый для опрыскивания клубней, входят бор, цинк, медь, марганец и молибден.
От почвенных вредителей и болезней используют обработку клубней инсектофунгицидными средствами – «Престиж», «Максим».
Правила посадки
Метод посадки картофеля зависит от качества грунта и погодных условий в регионе выращивания. Существует три классических способа посадки:
- гладкий (под лопату);
- гребневой;
- траншейный.
Гребневой метод используют на тех участках, где близко к поверхности проходят грунтовые воды. Земля на грядках слишком влажная, поэтому трактором делают гребни, в которые и закапывают картофель.
Траншейный метод используется там, где земли быстро пересыхают. Если в песчаниках сделать гребни, их придется поливать ежедневно, а в траншеях влага испаряется не так быстро.
Под лопату картофель высаживают на небольших участках песчаной и супесчаной земли. В глинистом грунте посадка под лопату не дает хорошего урожая.
На легких почвах углубляют максимально – до 12 см, на суглинках – до 10 см, а в глинистый грунт закапывают не глубже 5 см. Расстояние между рядами должно быть около 70 см, между соседними лунками в ряду – 30 см.
Полив и подкормка
Количество поливов необходимо регулировать исходя из погодных условий. Если дождей нет, и земля высохла, картофель требует влаги, если же идут дожди и грядки влажные, с поливом следует повременить.
Общие рекомендации по поливу:
- удачное время для полива – вечер, если полить утром, влага с листьев может не успеть испариться, что приведет к появлению солнечных ожогов на ботве;
- на каждый куст требуется не менее 3 л воды;
- выбирают метод полива, наиболее удобный в конкретной ситуации. На небольшом участке используют полив под корень, на больших полях используют метод капельного полива и полив по бороздам.
Подкормки могут быть корневыми и внекорневыми. В качестве корневых используют:
- птичий помет, разведенный с водой в соотношении 1:10. Смесь выливают в борозды между лунками;
- мочевину растворяют в воде. На 10 л воды добавляют 1 ст. л. вещества и вносят под каждый куст по 0,5 л;
- коровяк также разводят с водой. На ведро воды потребуется 1 л жидкого коровяка. После сбраживания смесью поливают междурядья;
- настой сорняков. Траву измельчают и замачивают в воде на несколько дней, после брожения раствор используют для полива картофеля;
- минеральные подкормки – азотные, фосфорные, калийные.
Внекорневые подкормки для картофеля сорта Изюминка:
- карбамидная (5 л воды, 0,1 кг карбамида, 0,15 кг монофосфата калия и 5 г кислоты борной). Первый раз подкормку проводят через 14 дней после появления ростков. Растение опрыскивают разведенным в 2 раза раствором. Через 2 недели процедуру повторяют, но жидкость используют неразведенную. Обрабатывают только до цветения;
- фосфорная подкормка увеличивает урожайность и влияет на количество крахмала в клубнях. Для обработки кустов на площади 10 м² потребуется 10 л воды и 100 г суперфосфата.
Рыхление и прополка
Рыхление граблями на 6 день после посадки позволяет ускорить всхожесть картофеля. В дальнейшем рыхление проводят после дождей и поливов, чтобы разбить корку, образовавшуюся на земле.
Прополка необходима для удаления сорной травы с грядок. Процедуру проводят несколько раз за сезон по мере подрастания травы.
Окучивание
Первое окучивание рекомендуется проводить как можно раньше. Ориентиром может служить высота ботвы. Если зелень вытянулась над землей на 15-20 см, приступают к окучиванию.
Второй раз мероприятие проводят через 14 дней. Считается, что двух окучиваний за сезон для картофеля достаточно, но если клубни виднеются над землей, без повторного окучивания не обойтись.
Болезни и вредители
Согласно описанию сорта и отзывам овощеводов, картофель Изюминка отличается высокой устойчивостью к раку, альтернариозу, ризоктониозу и картофельной нематоде, показывает среднюю устойчивость к фитофторозу, фомозу. К парше сорт восприимчив. Профилактика болезней заключается в предпосадочной обработке клубней.
Из насекомых вред картофелю могут нанести колорадские жуки, медведки, проволочники и ложнопроволочники.
Для борьбы с насекомыми используют химические препараты, а также рекомендуется соблюдать севооборот и перекапывать землю осенью.
Сбор урожая и хранение
Первым сигналом для сбора урожая становится увядание ботвы. Сроки сбора урожая зависят от региона, но необходимо выкопать картофель до того, как промерзнет земля. Выкапывают картофель в сухую погоду. Каждый куст аккуратно подкапывают вилами или лопатой и тянут за ботву.
Перед отправкой на хранение картофель обветривают в тенистом месте, затем его перебирают и сортируют. Хранить можно в подвале при температуре 2-4 °C. В помещении должно быть темно и сухо. Обязательно должна быть система вентиляции иначе картофель намокнет и начнет подгнивать.
Чтобы картофель хранился дольше, его обрабатывают медным купоросом. На 10 л воды потребуется 2 г сухого купороса. Этим раствором сбрызгивают собранные корнеплоды и хорошо высушивают перед опусканием в погреб.
Заключение
Картофель Изюминка – засухоустойчивый сорт, пригодный для выращивания в Южных регионах и средней полосе России. Клубни отличаются высоким содержанием крахмала и отменным вкусом.