Содержимое
Картофель Чугунка – сорт, «проверенный» не одним поколением садоводов. Его достоинства и недостатки хорошо известны. Первые явно «перевешивают», ведь он успешно выдерживает «конкуренцию» со стороны ежегодно появляющихся в продаже новинок селекции. Картофель Чугунка ценится за отменный вкус, оригинальный внешний вид, относительно прост в выращивании.
История селекции
Картофель Чугунка – достижение «народной селекции», его автора и «предков» доподлинно установить невозможно. Однако современные специалисты с достаточной долей уверенности утверждают, что он выведен при участии иных популярных «народных» сортов – Синеглазка и Василек. Картофель Чугунка известен уже более ста лет, в российском Государственном реестре селекционных достижений не числится.
Описание картофеля сорта Чугунка
Названием картофель Чугунка обязан оригинальному внешнему виду клубней. Его кусты не настолько «узнаваемы», выглядят совершенно обычно, особенно для неспециалиста.
Куст
Высота кустов картофеля Чугунка варьируется от 0,5 до 1 м – в основном их «габариты» зависят от качества и плодородности субстрата. Корневая система очень мощная, стебли прямостоящие, крепкие. Также для картофеля Чугунка характерна густая «облиственность» и пышная «крона»: листовые пластины типичной для культуры формы, среднего размера, густо-зеленого оттенка, с сильно выраженными прожилками и гофрированной «каймой» по краю. Цветки крупные, ярко-сиреневые, но венчики компактные. «Ягод» после цветения формируется очень немного.
Клубни
Клубни у картофеля Чугунка достаточно крупные и одномерные, весом 100-130 г. «Мелочь» в «гнездах» практически отсутствует. Форма варьируется от округло-овальной до выраженно-удлиненной. Кожура плотная, но не толстая, она обеспечивает клубням хорошую транспортабельность и лежкость. Окрашена в очень темный сине-фиолетовый цвет с глянцевым отливом.
«Глазки» немногочисленные, поверхностные, выделяются более ярким синим оттенком. Мякоть белоснежная или светло-кремовая, не темнеющая при варке. Она очень эффектно контрастирует с кожицей на срезе.
Характеристика картошки Чугунка с фото
Несмотря на официальное «непризнание» и отсутствие сортоиспытаний, о важных характеристиках картофеля Чугунка, его достоинствах и недостатках, можно судить достаточно объективно. Этому способствует богатый опыт садоводов-любителей.
Вкусовые качества
Вкусовые качества картофеля Чугунка садоводы-любители оценивают исключительно положительно. Особенно восторженных отзывов удостаивается пюре из него, которое получается очень нежным и воздушным. Именно яркостью и насыщенностью вкуса обусловлена устойчивая востребованность сорта, даже несмотря на среднюю урожайность.
В кулинарном плане картофель Чугунка универсален. Его можно не только варить, но и жарить, тушить, запекать, фаршировать, добавлять в любые супы, салаты, гарниры.
Сроки созревания
Чугунка – раннеспелый сорт картофеля. В средней полосе России к уборке урожая приступают через 70-75 дней после появления массовых всходов. Причем опыт садоводов свидетельствует, что погода в течение весны и лета на сроки созревания клубней практически не влияет.
Урожайность
Официальных сортоиспытаний картофель Чугунка не проходил, поэтому оценивать его урожайность можно только приблизительно. Опыт садоводов-любителей свидетельствует, что в одном «гнезде» формируется 6-11 клубней. Соответственно, можно рассчитывать на 0,8-1,2 кг с куста.
Показатели урожайности картофеля Чугунка средние или даже ниже среднего. Если бы он выращивался в «промышленных масштабах», ее примерно оценивают в 100-200 центнеров с гектара.
Регионы выращивания
Картофель Чугунка культивируют преимущественно на европейской части территории России, в регионах с умеренным климатом. Судя по всему, его «родина» именно здесь, он наилучшим образом адаптирован к местным погодным нюансам.
Эксперименты садоводов свидетельствуют, что сорт неплохо приживается и стабильно приносит урожаи в более теплых южных регионах, при условии регулярного и достаточного полива. А вот северные территории для него не слишком подходят. И так невысокая урожайность еще снижается, страдают и вкусовые качества клубней, уменьшается концентрация в них полезных веществ.
Устойчивость к болезням
Картофель Чугунка ценится садоводами за «стрессоустойчивость» и выносливость, включающую высокую сопротивляемость типичным для культуры грибковым и иным заболеваниям. Вредители, включая колорадского жука и проволочника, тоже не особенно интересуются данным сортом. Хотя обеспеченной селекционерами защиты от патогенов и насекомых у него нет.
Наиболее опасное для картофеля Чугунка заболевание – фитофтороз. У данного сорта ему подвержены как надземная часть растения, так и клубни.
Плюсы и минусы
Содержание крахмала в мякоти картофеля Чугунка достаточно высокое – 13-17%. Несмотря на это, она неплохо разваривается, сохраняя при этом форму, и не имеет ни малейшего «мучнистого» привкуса.
Плюсы:
- способность успешно сопротивляться «внешним» негативным влияниям;
- неплохая засухоустойчивость;
- ранние сроки и «массовость» созревания урожая;
- неприхотливость в уходе;
- крупный размер, презентабельный и оригинальный внешний вид клубней;
- выдающиеся вкусовые качества;
- питательность мякоти и высокая концентрация полезных веществ в ней;
- универсальность назначения клубней;
- крайне редкие случаи поражения грибковыми и иными заболеваниями;
- отсутствие особо выраженного интереса со стороны вредителей;
- отличная лежкость и транспортабельность.
Минусы:
- относительно невысокая урожайность;
- «крупногабаритность» кустов;
- требовательность к плодородности почвы и регулярным подкормкам;
- склонность к поражению фитофторозом;
- непригодность для механизированной уборки;
- необходимость обновления посадочного материала каждые 2-3 сезона.
Особенности посадки
Картофель Чугунка в средней полосе России сажают в последних числах апреля или в первой декаде мая. Нужно дождаться, когда субстрат на глубине 10-12 см прогреется хотя бы до 6-8 °С.
Поскольку Чугунка – сорт картошки, чрезвычайно чувствительный к питательности грунта, осенью, в процессе перекапывания, в почву обязательно вносят перегной или перепревший компост (около 5 л/м²). Также необходимо насытить грунт калием и фосфором. Для этого подойдут как комплексные магазинные удобрения, так и народные средства (древесная зола), но первые предпочтительнее из-за сбалансированности состава.
Предпосадочная подготовка картофеля Чугунка включает проращивание клубней. Также требуется обработка любым подходящим фунгицидом для защиты от фитофторы и биостимулятором для повышения урожайности.
Сажают картофель Чугунка по «классической» схеме 30-35х65-70 см. Глубина лунок составляет от 5-6 до 12-15 см, это зависит от «легкости» субстрата. Чтобы обеспечить клубни питательными веществами, на дно кладут пригоршню перегноя, смешанного с комплексным удобрением.
Рекомендации по уходу
Благодаря простоте ухода, картофель сорта Чугунка подойдет даже для неопытных огородников. Агротехника включает:
- Поливы. Субстрат увлажняют только при отсутствии естественных осадков. В средней полосе России – раз в 2-2,5 недели, на юге – каждые 10-12 дней. Особенно нуждаются кусты в воде на стадии активного наращивания зеленой массы, во время формирования бутонов и через 7-10 дней после цветения.
- Подкормки. Удобрения вносят трижды за сезон – через 12-15 дней после первых всходов (азотные), в начале и «на пике» цветения (комплексные).
- Окучивание. Достаточно окучить картофель Чугунка дважды за сезон – по достижении стеблями высоты 12-15 см и еще через 20-25 дней. Далее в нем нет необходимости – кусты «разваливаются» нечасто, клубни «показываются» из-под земли редко.
- Мульчирование. Необязательное, но очень полезное для картофеля Чугунка агротехническое мероприятие. Мульча на грядке помогает существенно экономить время на ее прополке и рыхлении, реже поливать растения.
Сбор и хранение урожая
Ориентировочный срок уборки урожая картофеля Чугунка – конец второй декады августа. Стебли к этому времени должны высохнуть хотя бы наполовину, листья – пожелтеть почти полностью. Выкапывают клубни только вручную – вилами или лопатой.
Собранный урожай картофеля Чугунка сразу сортируют. Клубни, подходящие для длительного хранения, просушивают в течение 7-10 дней. Осенью и зимой их держат в любом месте, где можно создать подходящие условия:
- постоянная температура 2-4 °С;
- влажность воздуха 70-80%;
- отсутствие света;
- доступ свежего воздуха;
- защита от холодных сквозняков.
Заключение
Картофель Чугунка – сорт «народной селекции». Профессиональными фермерами он не востребован из-за относительно низкой урожайности, но садоводы-любители очень ценят его за необычный вид и насыщенный вкус клубней. Сорт подойдет даже неопытным дачникам: он не страдает от капризов погоды, редко болеет, требует только стандартного ухода.