При какой температуре картофель может замерзнуть

Текст
Видео
Фото

Садоводы ценят картофель не в последнюю очередь за хорошую лежкость, характерную для многих сортов и гибридов. Однако это не гарантия того, что урожай не испортится в течение всей зимы. Клубням необходимо обеспечить оптимальные или близкие к ним условия, ведь картофель замерзает при температуре немного ниже нуля, если она держится в течение нескольких дней. Однако в некоторых случаях пострадавшие от холода клубни «не безнадежны»: их вполне допустимо употреблять в пищу.

Оптимальные условия хранения

Картофель, который замерзает в месте хранения, – достаточно распространенное явление. Но риск порчи можно минимизировать, если обеспечить ему оптимальные или близкие к этим условия и в течение зимы заботиться о постоянстве параметров.

Перечень достаточно короткий:

  • отсутствие света;
  • хорошая вентиляция (исключающая холодные сквозняки);
  • тара, обеспечивающая возможность воздухообмена;
  • температура 2-4 °С;
  • влажность воздуха 75-80%.

Наиболее часто картофель портится из-за неподходящей температуры. Ее непродолжительное изменение на 1-2 °С в любую сторону он может выдержать, но при сильном отклонении в «минус» замерзает. При более высокой температуре картофель начинает прорастать, быстро «сморщивается».

Мало собрать хороший урожай картофеля – нужно уметь его сохранить

Важно! Чтобы вовремя заметить отклонение условий хранения от оптимальных, желательно разместить рядом с картофелем приборы для контроля наиболее важных параметров (термометр, гигрометр).

Как понять, что картофель замерз

Первый признак, свидетельствующий, что картофель начал замерзать при хранении, – изменившийся звук соприкосновения клубней. При пересыпании они стукаются друг об друга звонко, а не глуховато.

Совершенно очевидно, что картошка перемерзшая становится, если занести ее в тепло. Уже через 1-2 часа при комнатной температуре:

  • кожура сморщивается, темнеет, дрябнет, легко проминается при нажатии;
  • клубни активно выделяют водянистый сок как в целом виде, так и при чистке, нарезании;
  • мякоть на срезе коричневеет или чернеет.

По сути, при замерзании мякоть разлагается из-за развивающейся гнили

При скольки градусах замерзает картошка

Для картофеля губительны даже небольшие отрицательные температуры при продолжительном воздействии холода. Но нужно учитывать, что, хотя мгновенно он не замерзает, отдельные негативные процессы начинаются уже при 0 °С. Содержащаяся в мякоти жидкость превращается в микрокристаллы льда, повреждая ткани и резко ускоряя процесс разложения.

При какой температуре замерзнет картошка в земле

Невыкопанный картофель замерзает в грядке, только когда температура субстрата на глубине нахождения клубней снижается до -1,7-3 °С. Соответственно, первые заморозки в конце лета или в начале осени, тем более, непродолжительные, на качество урожая не влияют. Грунт в это время сохраняет температуру минимум на 5-10 °С выше, превращаясь в своеобразное «одеяло».

Субстрат остывает намного дольше, чем воздух. До критических значений почва в условиях умеренного климата замерзает только к концу ноября или началу декабря, когда не только ночная, но и дневная минусовая температура держится в течение 3-4 недель.

Дольше сохранить тепло в почве помогает ее регулярное рыхление и мульчирование

Важно! Копать картофель в холод все же не рекомендуется – оптимальная температура для уборки урожая – 12-18 °С. Если делать это при 5 °С и ниже, клубни испытывают сильный «стресс».

При какой температуре замерзает картошка в гараже, в сарае

Создать оптимальные условия для картофеля в гараже или сарае проблематично. В этих помещениях в сильные морозы держать его нельзя. Картошка замерзает при хранении при температуре -1,7-3 °С, а показатели в гараже или сарае и на улице различаются буквально на 2-3 °С. Соответственно, она испортится, если температура на улице установится на отметке -4-5 °С.

Можно немного «оттянуть неизбежное», чтобы картошка не замерзла в гараже или сарае, укрыв ее старыми одеялами, теплой одеждой и так далее. Так «выигрывают» еще 2-3 °С, но даже для регионов с умеренным, не говоря уже о более суровом климате это не панацея.

Для зимнего хранения гараж и сарай явно не подходят

Важно! Если картофель в гараже или сарае хранится в виде насыпи, клубни внутри нее сохраняют потребительские качества и не замерзают еще в течение примерно 4-5 дней – их защищает от холодов верхний слой.

При какой температуре мерзнет картошка на балконе

При отсутствии остекления это тоже не вариант для постоянного хранения зимой. Здесь можно утверждать, что картошка на балконе замерзла, как только температура воздуха опустится до -2-3 °С, при условии дополнительного утепления – до -4-6 °С.

На застекленной лоджии можно сохранить клубни при показателях до -8-10 °С. Для этого их складывают в картонные коробки или деревянные ящики, сверху для дополнительной теплоизоляции кладут пенопласт, одеяла, старую одежду.

Но и здесь нельзя быть уверенным, не замерзнет ли картошка на балконе. Например, негативно влияет на это повышенная влажность.

В течение зимы клубни на балконе можно сохранить только в специальном «домашнем» мини-погребе или ящиках, оснащенных системой подогрева

При какой температуре мерзнет картошка на улице

Достаточно распространенный способ хранения картофеля – в яме на улице. Минимальная глубина, позволяющая надеяться, что он не будет замерзать зимой – 1,5-2 м.

Стенки и дно обязательно правильно утепляют, сверху набрасывают слой мульчи (сухая трава, палая листва, солома, лапник) толщиной хотя бы 35-40 см. Определить, при какой именно температуре картофель замерзнет, невозможно. Степень и скорость промерзания субстрата зависит от его качества, рыхлости, наличия и продолжительности оттепелей, иных факторов.

Для сохранения потребительских свойств клубней необходимо, чтобы они оказались ниже уровня промерзания грунта до температуры -1,7-3 °С

При какой температуре мерзнет картошка в погребе

Самое подходящее помещение для хранения клубней, позволяющее в значительной степени быть уверенным, что картошка не замерзла в процессе хранения – погреб или подвал. Тем не менее, если температура зимой надолго опускается до -30 °С и ниже, может оказаться, что картошка в погребе подмерзла. В сильные холода целесообразно хранить ее в ящиках с подогревом – утепления в виде пенопласта, одеял и так далее будет недостаточно.

В погребе проще всего обеспечить нужную температуру, влажность, иные параметры для предотвращения порчи урожая

Можно ли есть замерзшую картошку

Распространено мнение, согласно которому, в картофеле, когда он замерзает, под воздействием отрицательных температур вырабатываются вредные для здоровья человека вещества. И, соответственно, после этого он становится непригоден в пищу. Однако данная точка зрения в корне ошибочна.

Холод провоцирует распад крахмала, в процессе выделяется фруктоза и сахароза

Ядом для человека натуральные сахара точно не являются: замерзшую картошку можно есть, хотя, разумеется, вкус блюд будет специфическим. Исключение составляют только сильно пострадавшие от мороза экземпляры, у которых мякоть превратилась в черную или темно-коричневую слизь.

Что делать, если картошка подмерзла

Если есть подозрение, что картофель замерзает еще до уборки урожая, клубни необходимо выкопать как можно быстрее. Оставлять их на грядке нельзя в любом случае – они начинают гнить, массово «притягивая» патогенную микрофлору и насекомых.

Выкопанные клубни на несколько дней оставляют в тепле (15-18 °С), чтобы определить степень повреждения. Если их кожура сохраняет цвет, а мякоть – текстуру, они пригодны для хранения, хотя лежкость, естественно, страдает. Картофель, который замерзает на грядке, держат отдельно от остального урожая и постоянно контролируют его состояние.

Когда кожура темнеет значительно, сохранить клубни, даже ненадолго, не получится. Их необходимо быстрее «переработать». А чтобы сделать менее выраженным специфический сладковатый привкус, появляющийся, если картофель замерзает, можно прибегнуть к одному из следующих способов:

  1. Оставить клубни в тепле на более продолжительное время (7-14 дней).
  2. На несколько часов погрузить картофель в горячую (40-60 °С) воду. Затем при чистке срезать не только кожуру, но и слой мякоти толщиной 5-8 мм.
  3. Очищенные клубни подержать около часа в холодной воде. После этого – поменять ее, добавить столовый уксус (1 ст. л. на 2,5-3 л), соль и отварить до готовности.
  4. Готовить из замерзшей картошки блюда, рецепт которых позволяет в большом количестве добавить специи и пряности или есть их с соусами

Подмерзшие клубни – подходящее «сырье» для запеканок, котлет, драников, кнедликов, начинки для вареников

Куда еще используют картофель, который замерзает на грядке или в процессе хранения:

  • на корм домашнему скоту;
  • для изготовления крахмала;
  • как «сырье» для самогона.
Важно! Картофель, который слегка замерзает, не теряет способности прорастать. Поэтому, если удастся сохранить его для весны, клубни можно использовать для посадки.

Рекомендации по хранению

Чтобы не пришлось решать, что делать с картофелем, когда он замерзает, необходимо заранее учесть рекомендации, касающиеся его подготовки к хранению и самого процесса:

  1. Гораздо большей лежкостью отличаются сорта и гибриды среднепозднего или позднего срока созревания. Они же демонстрируют лучшую холодоустойчивость, реже замерзают на грядке и в процессе хранения.
  2. При ранних осенних заморозках быстрее всего промерзает «тяжелый» субстрат (глинистый, торфяной, илистый). Еще усугубляется ситуация при расположении грядки в низине или у подножия. Соответственно, такие участки меньше всего подходят для высадки клубней. Также опыт садоводов свидетельствуют, что картофель чаще замерзает в процессе хранения, если лето было очень дождливым.
  3. Быстрее всего процесс распада крахмала в клубнях, которые замерзают, идет, если в них избыток азота сочетается с дефицитом калия. Поэтому важно своевременно вносить нужные удобрения.
  4. Нельзя сразу закладывать картофель на хранение и мыть перед этим. Его просушивание в течение 5-7 дней при температуре 13-18 °С способствует «огрублению» кожицы, становящейся дополнительной защитой от холода. Аналогичный эффект дает скашивание ботвы примерно за 1,5-2 недели до выкапывания клубней.
  5. Чтобы картофель не замерзал в процессе хранения, рекомендуется снижать температуру постепенно, в течение примерно двух недель. Это необходимо для постепенного «замедления» любых биохимических и физиологических процессов, картофель становится менее восприимчивым к холодам и перепадам температур.
  6. Любые заболевания негативно сказываются на лежкости и морозостойкости клубней. Чтобы снизить риск развития плесени, гнили, иной патогенной микрофлоры помещение, предназначенное для хранения картофеля, предварительно дезинфицируют и просушивают.

Подготовка к хранению не менее важна, чем оптимальные условия зимой

Важно! Обязательный этап подготовки картофеля к хранению – сортировка. Сразу «отбраковывают» клубни с любыми механическими повреждениями, следами поражения болезнями и вредителями, даже если они незначительные.

Заключение

Картофель замерзает при температуре немного ниже нуля, поэтому без создания оптимальных условий в месте хранения и их поддержания невозможно сохранить урожай в течение зимы. Однако в некоторых случаях клубни, подвергшиеся воздействию холода, еще можно «спасти».

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв