Помидоры Жираф: описание сорта, фото, отзывы

Текст
Видео
Фото

Томат Жираф наполнит организм витаминами даже в зимний период, так как отличается сроком хранения до полугода. Свежими плодами можно наслаждаться вплоть до весны. Благодаря высокой морозостойкости урожай можно собирать до наступления первых заморозков.

История селекции

Сорт томата Жираф был выведен в экспериментальной семенной станции АНССР г. Саратов. Под контролем В. А. Степанова в проекте участвовали следующие селекционеры: С. Ф. Гавриш, В. В. Морев, Е. В. Амчеславская, О. А. Волок, С. Л. Назина. Томат Жираф был внесен в Госреестр с 2006 г. Оригинаторами являются – ООО «Научно-исследовательский институт овощеводства защищенного грунта», ООО «Селекционная фирма Гавриш», ООО «Гисок-Агро».

Внимание! Для выведения сорта Жираф был задействован ген камбалы. В планах ученых было получить растение, обладающее высокой стойкостью к морозам.

Благодаря стараниям селекционеров получился уникальный сорт со свойством долгого хранения

Описание сорта томата Жираф

Позднеспелый томат Жираф относится к индетерминантному высокорослому типу куста. Высота ствола может доходить до 2 м, что объясняет название культуры.

Помидор Жираф относится к натуральному сорту и не является гибридом. При сохранении семян на следующий год можно ожидать образование всходов с полным сохранением качеств материнского куста.

Стебель растения крепкий, устойчив к воздействию атмосферных осадков и ветра. Кусты осыпаны средней густотой листьев, не раскиданных по сторонам. Пасынки имеются в небольшом количестве. Листья темно-зеленого цвета, крупного размера, опушения нет.

Соцветие у томата простое, начинает формироваться после 7-9 листа. На плодоножках с сочленением образуются по 5-7 завязей. Куст может содержать около 10 кистей.

Плод со средним размером имеет вес около 50-100 г. В редких случаях масса достигает 150 г. Кожица у томата плотная, тем самым уменьшается риск повреждения плодов при транспортировке. Благодаря толстой оболочке помидоры долго хранятся и не лопаются.

Овощ имеет округлую или продолговатую форму. Поверхность гладкая, с наличием ребристости у основания.

Цвет меняется в зависимости от срока созревания и длительности хранения. Светло-зеленый оттенок томат имеет на стадии созревания. Спелый плод сорта Жираф приобретает желто-оранжевый окрас.

При разрезе помидор выдает оранжево-розовый цвет

Мякоть у томата Жираф плотная и имеет кисло-сладкий вкус. При длительном хранении может появиться небольшая горечь. Количество камер в одном плоде составляет 3-4 шт. с обильными семенами в каждой.

Важно! После сбора урожая необходимо выдержать около 30-40 дней перед употреблением.

Характеристика томата Жираф

Томат отличается хорошими характеристиками, что позволяет выращивать его даже неопытным садоводам. Культуре не требуется сложный уход, чтобы добиться обильного плодоношения.

Созревание и плодоношение

Период от посева до созревания плодов сорта Жираф составляет около 123-126 дней. Следует наблюдать за изменением цвета. Зеленые томаты постепенно желтеют и на стадии спелости доходят до оранжевого цвета. В отличие от других сортов, помидоры Жираф можно собрать недозрелыми, и это никак не повлияет на вкусовые качества.

Постоянный рост растения приводит к обильному плодоношению, которое продолжается около 1-1,5 месяца.

Урожайность томата Жираф

Равномерное созревание позволяет собирать урожай в одно время. С одного куста можно собрать 4-4,5 кг помидор, а с 1 кв. м. – до 10 кг. Для высокой урожайности важно соблюдать технику ухода за растением.

Устойчивость к неблагоприятным факторам

Томат Жираф отличается высоким иммунитетом и не предрасположен к следующим вирусам:

  • табачная мозаика;
  • бурая пятнистость;
  • бурая гниль;
  • кладоспориоз;
  • фузариоз.

Чтобы растение не подвергалось заболеваниям, необходимо производить подготовку семян перед посевом: вымачивать их в перекиси водорода, соде или марганцовке.

Важно! Томат не имеет устойчивости к грибковым инфекциям и может быть поражен фитофторой.

Благодаря толстой кожице плоды не привлекают внимание насекомых. Ствол и листья больше подвержены к нападению тли, белокрылки, клещей и т. д.

При соблюдении всех правил агротехники риск нападения вредителей отсутствует

Регионы выращивания

Сорт подходит для выращивания в южных регионах в открытых грунтах и в средней полосе в теплицах. Наиболее благоприятные области для посадки куста:

  • Волго-Вятская;
  • Средневолжская;
  • Северная;
  • Северо-Западная;
  • Северо-Кавказская;
  • Центральная;
  • Центрально-Черноземная.

Как и где используют

Сорт Жираф не отличается сочностью, поэтому в свежем виде его употребляют нечасто. Томат идеально подходит для консервации в целом виде, так как толстая кожица не трескается и сохраняет привлекательный вид помидоров. Плоды можно замораживать, использовать для приготовления соусов, добавлять в супы и во вторые блюда. Необычный оттенок овоща послужит украшением для закусок и салата.

Плюсы и минусы

Томаты сорта Жираф можно собирать даже зелеными, при дозревании они не портятся.

Лакомиться яркими помидорами можно всю зиму при условии хранения в прохладном месте

Плюсы:

  • высокая урожайность с одного куста;
  • стойкий иммунитет ко многим болезням;
  • высокое содержание бета-каротина делает плод практически не аллергенным;
  • семена можно использовать для следующего посева;
  • сохраняет целостность при транспортировке.

Минусы:

  • кислый вкус;
  • требуется регулярная подвязка куста и обрезание боковых побегов;
  • плотная кожица и мякоть.

Особенности посадки и ухода

Посев семян томата Жираф производится за 60-65 дней (середина-конец марта) до высадки в грунт. Размер емкости для рассады должен соответствовать свободному разрастанию корней. Семена укладывают на глубину около 1 см. Всходы появляются примерно через 5-15 дней. Время посева зависит от региона, прогрева почвы и климатических особенностей. В холодных областях заделку семян следует производить позднее.

Чтобы в результате получить крепкие растения, нужно проводить следующие мероприятия и соблюдать определенные условия:

  1. После укладки семян необходимо увлажнить грунт с помощью пульверизатора и накрыть пленкой.
  2. Полив проводят теплой водой по мере высыхания земли.
  3. Регулярно организуют проветривание, снимая пленку.
  4. Температура в помещении должна быть не менее 22 ⁰С.
  5. После появления первых всходов пленку убирают.
  6. Пикировку проводят при появлении 1-2 листочков.
  7. Удобрения необходимо вносить через две недели после посева и в дальнейшем с промежутками каждые 20 дней.

За две недели до высадки рассады в открытый грунт нужно провести закаливание – ее необходимо выдерживать на улице около трех часов

Как только почва прогреется до 15 ⁰С на глубину до 15 см, следует переходить к пересадке. В одну лунку можно укладывать только один саженец, на 1 кв. м. приходится не более трех кустов. Растение углубляют в землю до первого листа. Перед высадкой грунт необходимо перекопать и внести удобрения. В конценужно обильно полить каждый куст.

Последующие поливы проводят по мере высыхания земли около трех раз в неделю. На каждый куст уходит около 2 л теплой отстоянной воды.

Подкормку кустов томата Жираф проводят в три этапа:

  1. Через две недели после высадки – азотными и фосфорными удобрениями.
  2. В период цветения для орошения куста используют борную кислоту.
  3. При формировании завязей вносят калийные подкормки.

Растение высокорослое и нуждается в обязательной подвязке. Для этого необходимо установить опору и с помощью синтетической нити привязывать куст по мере роста. Подвязку организуют после достижения высота куста в 30 см.

Формирование куста проводят в один или два стебля. Пасынкование необходимо делать один раз в неделю и желательно в пасмурную погоду. В дни проведения процедуры не следует производить полив.

Важно! К завершению сезона нужно удалить с куста все листья, мелкую завязь и соцветия.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Чтобы растение не подвергалось заболеваниям и нападениям вредителей, следует проводить профилактические мероприятия:

  1. Регулярно удалять сорняки.
  2. Соблюдать режим полива. Нельзя пересушивать и переувлажнять грунт вокруг куста.
  3. Место, предназначенное для посадки томатов, не должно находиться рядом с картофелем. Не следует высаживать растение на территории, где раньше росли пасленовые культуры.
  4. Для защиты от грибковых заболеваний проводят обработки медным купоросом, раствором марганцовки или бордосской жидкостью. Вредителей отпугивает опрыскивание кустов мыльным раствором и настоем чистотела.

Важно проводить регулярный осмотр кустов, чтобы вовремя заметить признаки атак вредителей или симптомы заболеваний.

Заключение

При соблюдении агротехники томат Жираф будет радовать свежими плодами до зимы. Культура неприхотливая, дает обильные урожаи даже в неблагоприятных условиях.

Отзывы огородников о томате Жираф

Зацепилова Татьяна, г. Воронеж
Выращиваю помидоры Жираф уже третий год. Вкус, конечно, на любителя, но намного лучше магазинных плодов в холодный период. Томаты лежат всю зиму и не портятся. В процессе выращивания не доставляют много хлопот по уходу. Боялась, чтобы растение не заболело фитофторой, но все обошлось.
Чернова Мария, г. Тула
Плоды имеет необыкновенную форму и хороший вкус. Томат Жираф – это мое открытие, на одном кусте очень много плодов. В свежем виде почти не ели, все отправила на консервацию, осенью добавляла в пережарки и овощное рагу.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв