Содержимое
Томат Сладкое чудо – среднеспелый детерминантный сорт универсального назначения, выращиваемый в незащищенном грунте. Он отличается хорошей урожайностью, устойчивостью к основным «помидорным» болезням и деликатесным, сбалансированным вкусом крупных плоскоокруглых плодов.
История выведения
Подробная информация о происхождении томата Сладкое чудо в доступных источниках отсутствует. Известно только, что сорт выведен российскими селекционерами.
Описание и характеристика сорта Сладкое чудо
Растение представляет собой раскидистый среднерослый куст детерминантного типа. Его крепкие стебли вытягиваются до 70-80 см при выращивании в открытом грунте и до 1,8 м при посадке в теплице. Они умеренно ветвятся и негусто покрыты зелеными листками средней величины.
На этапе плодоношения на кусте появляются множественные крупные помидоры, собранные в кисти по три штуки и весящие в среднем по 200-250 г. Они имеют плоскоокруглую, слегка ребристую форму и покрыты тонкой, но плотной кожицей, окрашенной в красный цвет.
Сроки созревания
Томат Сладкое чудо причисляют к среднеспелым сортам. Помидоры созревают через 110-120 суток с момента массового появления всходов.
Урожайность томата Сладкое чудо
Сорт относят к группе высокопродуктивных. При выращивании в незащищенном грунте с каждого куста собираю до 10 кг спелых помидоров.
Устойчивость к неблагоприятным факторам
Сорт характеризуется хорошим иммунитетом. Он устойчив к основным «томатным» заболеваниям и вредителям.
В каких регионах выращивают
Томат Сладкое чудо успешно выращивают практически по всей территории РФ. В регионах с теплым климатом его высаживают в открытый грунт. В северных областях томат сорта Сладкое чудо выращивают в теплицах.
Способы применения
Мясистые, сахарные на изломе помидоры имеют сладкий, хорошо сбалансированный вкус и приятный аромат. Хотя сорт позиционируется как салатный, его широко используют в кулинарии. Из помидоров Сладкое чудо делают соки, пасты, заправки к супам и вторым блюдам. Их активно используют в диетическом и детском питании.
Преимущества и недостатки
Томат Сладкое чудо – крупноплодный, урожайный сорт, устойчивый к неблагоприятным условиям выращивания. Он ценится за отменный деликатесный вкус и высокое содержание сахаров.
Плюсы:
- универсальность;
- крупноплодность;
- стойкий иммунитет;
- транспортабельность;
- высокая продуктивность;
- отменные вкусовые качества.
Минусы:
- потребность в опоре.
Сроки и правила посадки
Чтобы томаты этого сорта успели созреть, их выращивают рассадным методом. Семена помидоров высевают с февраля до первой декады апреля. Для этого используют подходящие пластиковые или деревянные ящики, наполненные увлажненным покупным субстратом или смесью дерновой земли, песка и торфа. Перед началом работ посевной материал на полчаса замачивают в бледно-розовом растворе марганцовки (10 г/л воды), промывают и хотя бы 30-40 минут выдерживают в стимуляторе роста. Подготовленные семена равномерно распределяют по поверхности субстрата, присыпают слоем почвы толщиной не больше 10 мм и прикрывают прозрачной пленкой для создания парникового эффекта.
После появления первых всходов контейнеры освобождают от пленочного укрытия и переносят в более прохладное помещение. Когда на растениях образуются по 3-4 настоящих листочков, их пикируют. Рассаду поливают по мере подсыхания грунта и за две недели до переноса на грядки закаливают.
Пересадку осуществляют приблизительно через 60-65 дней после посева семян, когда исчезнет вероятность возвращения заморозков. На открытом, хорошо освещенном участке с рыхлым плодородным грунтом выкапывают неглубокие ямки. Растения аккуратно извлекают стаканчиков, стараясь не нарушить целостность земляного кома, помещают в подготовленные лунки и зарывают. Почву в приствольном круге неплотно трамбуют и обильно поливают нехолодной, отстоянной водой.
Рекомендации по уходу
Хотя помидоры этого сорта нетребовательны в уходе, пренебрежение стандартными агротехническими манипуляциями чревато снижением урожайности. Для быстрого роста и правильного развития им придется обеспечить:
- Поливы. В засушливые периоды землю под кустами помидоров увлажняют через день. В обычных условиях это делают 1-2 раза в неделю. После начала цветения поливы сокращают, поскольку переизбыток влаги чреват растрескиванием плодов. Струю направляют ближе к корням, а чтобы вода не растекалась, ее льют в углубления или желобки.
- Подкормки. Подобно другим высокорослым сортам, томат Сладкое чудо требует большого количества питательных веществ. Потому под помидоры несколько раз за сезон вносят минеральные составы. Удобрения, содержащие фосфор, калий, азот и магний, используют на ранних этапах, до формирования завязей. Позже грунт под кустами посыпают древесной золой.
- Обработки земли. Землю под помидорами регулярно взрыхляют, чтобы улучшить водо- и воздухообмен и предотвратить застой влаги, провоцирующий развитие грибковых инфекций. Также приствольный круг и междурядья пропалывают от сорной травы, крадущей у культуры воду и питательные вещества.
- Формирование кустов. Растения формируют в 1-2 стебля, регулярно обрывая увядшие листки, подсохшие и лишние побеги. Вытянувшиеся стебли подвязывают к шпалере синтетическим материалом, обвивая их под каждое междоузлие. Дважды в месяц помидоры пасынкуют, избавляясь от побегов, растущих из пазухи листьев.
- Окучивание. У помидоров образуются дополнительные корни, которые необходимо прикрывать землей. Кусты окучивают дважды за сезон: когда на побегах у поверхности грунта формируются зачатки корней и когда нижняя часть стебля слегка посинеет. Это поможет защитить корни и сохранить влагу.
Борьба с болезнями и вредителями
Томат Сладкое чудо имеет иммунитет к большинству типичных заболеваний. Но при неправильном поливе, отсутствии формирования и пасынкования растение становится восприимчивым к фитофторозу. При первых признаках заболевания и небольшой площади поражения посадки обрабатывают медным купоросом. При обширном поражении больные растения уничтожают, чтобы инфекция не распространилась на здоровые кусты.
Заключение
Томат Сладкое чудо – популярный среднеспелый сорт российской селекции, дающий крупные сладкие помидоры с высоким содержанием сахаров. Он устойчив к целому комплексу серьезных заболеваний и пригоден для диетического и детского питания.