Содержимое
Томат Шоколадная глыба – высокорослый черноплодный сорт, позиционируемый продавцами, как ранний и высокоурожайный. Он устойчив к основным «помидорным» заболеваниям и хорошо адаптирован к переменчивым погодным условиям.
Когда и как появился
Этот томат относится к реликтовым сортам, не имеющим гибридную природу и используемым не менее 50 лет. Несмотря на это он не внесен в Госреестр РФ, а имя его автора остается неизвестным.
Описание и характеристика томата Шоколадная глыба
Растение представляет собой компактный высокорослый куст индетерминантного типа. Его мощные стебли вытягиваются до 1,5-1,7 м и покрыты крупными листками, окрашенными в темно-зеленый цвет.
В период плодоношения куст покрывается крупными томатами с гладкой насыщенно-шоколадной кожурой, под которой скрывается многокамерная мясистая мякоть.
Созревание и плодоношение
Томат Шоколадная глыба относят к раннеспелым сортам. Помидоры созревают всего через 90-100 дней с момента массового проклевывания всходов. Период плодоношения растянутый и длится с июня по сентябрь.
Урожайность томата Шоколадная глыба
Сорт причисляют к категории высокопродуктивных. При правильном уходе и благоприятных условиях выращивания с каждого куста можно собрать до 10-15 кг спелых помидоров.
Устойчивость к неблагоприятным факторам
Томат характеризуется высокой адаптивностью к колебаниям температур и имеет хороший иммунитет. Он устойчив к большинству типичных «помидорных» болезней и вредителей.
Где выращивают
Томат Шоколадная глыба легко адаптируется к разным условиям произрастания. В теплицах его выращивают практически повсеместно, в открытом грунте – на севере и в регионах средней полосы.
Способы применения
Томат Шоколадная глыба считают универсальным сортом с точки зрения кулинарии. Вкусные, сочные, красивые в разрезе помидоры употребляют в свежем виде и используют для приготовления заготовок. Из них получаются насыщенные соки, ароматные соусы различные салаты.
Плюсы и минусы
Томат Шоколадная глыба – черноплодный реликтовый сорт, пригодный для выращивания в открытом и защищенном грунте. Он ценится за длительное плодоношение и отменный вкус.
Плюсы:
- лежкость;
- приятный вкус;
- раннее созревание;
- крепкий иммунитет;
- транспортабельность;
- высокая продуктивность.
Минусы:
- потребность в опоре;
- необходимость прищипывать верхушки.
Сроки и схема посадки
Как и большинство других сортов, томат Шоколадная глыба выращивают рассадным способом. В феврале или марте семена помидоров высевают в подходящие пластмассовые емкости с увлажненным магазинным субстратом или дерновой землей, смешанной с перегноем. Перед этим посадочный материал полчаса обеззараживают в бледно-розовом растворе марганцовки (10 г/л воды), промывают и хотя бы на 30-40 минут погружают в банку со стимулятором роста. Подготовленные семена равномерно распределяют по поверхности почвы, присыпают слоем земли толщиной не больше 10 мм и прикрывают прозрачной пленкой для создания парникового эффекта.
После появления первых ростков с емкости снимают укрытие, а температуру воздуха в комнате немного понижают. Когда на растениях сформируются по 3-4 настоящих листочков, их пикируют в индивидуальные пластиковые стаканчики. Рассаду регулярно поливают и за 14 суток до переноса на грядку закаливают.
Пересадку осуществляют приблизительно через два месяца после посева семян, когда земля прогреется на достаточную глубину и минует угроза возвратных заморозков. На открытом, хорошо освещенном участке с рыхлой питательной почвой роют неглубокие ямки. Рассаду бережно извлекают из стаканчиков, стараясь не нарушить целостность земляного кома, высаживают в подготовленные лунки и закапывают. Почву в приствольном круге слегка утрамбовывают и обильно поливают отстоянной водой комнатной температуры.
Рекомендации по уходу
Чтобы томат Шоколадная глыба давал хороший урожай, ему необходимо обеспечить правильный уход, предполагающий:
- Поливы. Томат Шоколадная глыба относится к влаголюбивым сортам. Земля под кустами постоянно должна быть слегка влажной. Для полива помидоров используют отстоянную воду комнатной температуры. Ее обязательно льют под корень, избегая попадания капель на листву.
- Внесение удобрений. Как и остальные высокорослые сорта, томат Шоколадная глыба нуждается в большом количестве питательных веществ. Впервые помидоры подкармливают через две недели после переноса на постоянное место роста. На этом этапе в грунт вносят азотные и фосфатные добавки, стимулирующие наращивание зеленой массы. В период цветения кусты удобряют калийными и фосфорными составами, активизирующими завязывание плодов. На стадии плодоношения помидоры подкармливают сульфатом калия, золой, коровяком, раствором йода или борной кислотой.
- Обработки грунта. Почву под помидорами регулярно взрыхляют, чтобы обеспечить приток кислорода к корневой системе и не допустить застоя влаги, провоцирующего возникновение грибковых инфекций. Также вокруг кустов постоянно выщипывают сорняки, вытягивающие из земли питательные вещества и влагу.
- Формирование растений. Кусты формируют в один стебель, периодически обрывая увядшие листки, подсохшие и лишние побеги. Когда стебли вырастут до 50 см, их подвязывают к опоре не гниющим синтетическим материалом, обвивая их под каждое междоузлие. Каждые 10 дней помидоры пасынкуют, убирая боковые побеги, появляющиеся из пазух листьев.
- Окучивание. Помидоры склонны к образованию дополнительных корней, которые необходимо засыпать землей. Посадки окучивают дважды за сезон: когда на побегах у поверхности грунта сформируются зачатки корней и когда нижняя часть стебля слегка посинеет.
Борьба с заболеваниями и вредителями
Хотя томат Шоколадная глыба обладает хорошим иммунитетом, при неблагоприятных условиях он становится восприимчивым к серой пятнистости. Она поражает только листки, не затрагивая плоды. На пластинах больного растения появляются мелкие коричнево-черные пятна, быстро увеличивающиеся в размерах. Они постепенно сереют и могут растрескиваться. Для борьбы с заболеванием используют Фитоспорин.
Заключение
Томат Шоколадная глыба – высокорослый черноплодный сорт, относящийся к категории реликтовых. Он ценится за высокую продуктивность и приносит крупные многокамерные мясистые плоды, пригодные для отжимки соков и приготовления различных заготовок.