Помидоры Шоколадная глыба: описание сорта, фото, отзывы

Текст
Видео
Фото

Томат Шоколадная глыба – высокорослый черноплодный сорт, позиционируемый продавцами, как ранний и высокоурожайный. Он устойчив к основным «помидорным» заболеваниям и хорошо адаптирован к переменчивым погодным условиям.

Когда и как появился

Этот томат относится к реликтовым сортам, не имеющим гибридную природу и используемым не менее 50 лет. Несмотря на это он не внесен в Госреестр РФ, а имя его автора остается неизвестным.

Описание и характеристика томата Шоколадная глыба

Растение представляет собой компактный высокорослый куст индетерминантного типа. Его мощные стебли вытягиваются до 1,5-1,7 м и покрыты крупными листками, окрашенными в темно-зеленый цвет.

Помидоры сорта собраны в кисти по 3-5 штук

В период плодоношения куст покрывается крупными томатами с гладкой насыщенно-шоколадной кожурой, под которой скрывается многокамерная мясистая мякоть.

Важно! Помидоры имеют плоскоокруглую форму и в среднем весят по 300-400 г, хотя встречаются и более крупные экземпляры массой до 1 кг.

Созревание и плодоношение

Томат Шоколадная глыба относят к раннеспелым сортам. Помидоры созревают всего через 90-100 дней с момента массового проклевывания всходов. Период плодоношения растянутый и длится с июня по сентябрь.

Урожайность томата Шоколадная глыба

Сорт причисляют к категории высокопродуктивных. При правильном уходе и благоприятных условиях выращивания с каждого куста можно собрать до 10-15 кг спелых помидоров.

Устойчивость к неблагоприятным факторам

Томат характеризуется высокой адаптивностью к колебаниям температур и имеет хороший иммунитет. Он устойчив к большинству типичных «помидорных» болезней и вредителей.

Где выращивают

Томат Шоколадная глыба легко адаптируется к разным условиям произрастания. В теплицах его выращивают практически повсеместно, в открытом грунте – на севере и в регионах средней полосы.

Способы применения

Томат Шоколадная глыба считают универсальным сортом с точки зрения кулинарии. Вкусные, сочные, красивые в разрезе помидоры употребляют в свежем виде и используют для приготовления заготовок. Из них получаются насыщенные соки, ароматные соусы различные салаты.

Плюсы и минусы

Томат Шоколадная глыба – черноплодный реликтовый сорт, пригодный для выращивания в открытом и защищенном грунте. Он ценится за длительное плодоношение и отменный вкус.

Крупные томаты Шоколадная глыба не годятся для цельноплодного консервирования

Плюсы:

  • лежкость;
  • приятный вкус;
  • раннее созревание;
  • крепкий иммунитет;
  • транспортабельность;
  • высокая продуктивность.

Минусы:

  • потребность в опоре;
  • необходимость прищипывать верхушки.

Сроки и схема посадки

Как и большинство других сортов, томат Шоколадная глыба выращивают рассадным способом. В феврале или марте семена помидоров высевают в подходящие пластмассовые емкости с увлажненным магазинным субстратом или дерновой землей, смешанной с перегноем. Перед этим посадочный материал полчаса обеззараживают в бледно-розовом растворе марганцовки (10 г/л воды), промывают и хотя бы на 30-40 минут погружают в банку со стимулятором роста. Подготовленные семена равномерно распределяют по поверхности почвы, присыпают слоем земли толщиной не больше 10 мм и прикрывают прозрачной пленкой для создания парникового эффекта.

Внимание! Чтобы ускорить проклевывание ростков, контейнер с посевами держат на хорошо освещенном подоконнике при температуре +23-25 0C и периодически опрыскивают из пульверизатора.

После появления первых ростков с емкости снимают укрытие, а температуру воздуха в комнате немного понижают. Когда на растениях сформируются по 3-4 настоящих листочков, их пикируют в индивидуальные пластиковые стаканчики. Рассаду регулярно поливают и за 14 суток до переноса на грядку закаливают.

Рассаду помидоров Шоколадная глыба высаживают в 50-60 см друг от друга так, чтобы на 1 м2 находились максимум три куста

Пересадку осуществляют приблизительно через два месяца после посева семян, когда земля прогреется на достаточную глубину и минует угроза возвратных заморозков. На открытом, хорошо освещенном участке с рыхлой питательной почвой роют неглубокие ямки. Рассаду бережно извлекают из стаканчиков, стараясь не нарушить целостность земляного кома, высаживают в подготовленные лунки и закапывают. Почву в приствольном круге слегка утрамбовывают и обильно поливают отстоянной водой комнатной температуры.

Рекомендации по уходу

Чтобы томат Шоколадная глыба давал хороший урожай, ему необходимо обеспечить правильный уход, предполагающий:

  1. Поливы. Томат Шоколадная глыба относится к влаголюбивым сортам. Земля под кустами постоянно должна быть слегка влажной. Для полива помидоров используют отстоянную воду комнатной температуры. Ее обязательно льют под корень, избегая попадания капель на листву.
  2. Внесение удобрений. Как и остальные высокорослые сорта, томат Шоколадная глыба нуждается в большом количестве питательных веществ. Впервые помидоры подкармливают через две недели после переноса на постоянное место роста. На этом этапе в грунт вносят азотные и фосфатные добавки, стимулирующие наращивание зеленой массы. В период цветения кусты удобряют калийными и фосфорными составами, активизирующими завязывание плодов. На стадии плодоношения помидоры подкармливают сульфатом калия, золой, коровяком, раствором йода или борной кислотой.
  3. Обработки грунта. Почву под помидорами регулярно взрыхляют, чтобы обеспечить приток кислорода к корневой системе и не допустить застоя влаги, провоцирующего возникновение грибковых инфекций. Также вокруг кустов постоянно выщипывают сорняки, вытягивающие из земли питательные вещества и влагу.
  4. Формирование растений. Кусты формируют в один стебель, периодически обрывая увядшие листки, подсохшие и лишние побеги. Когда стебли вырастут до 50 см, их подвязывают к опоре не гниющим синтетическим материалом, обвивая их под каждое междоузлие. Каждые 10 дней помидоры пасынкуют, убирая боковые побеги, появляющиеся из пазух листьев.
  5. Окучивание. Помидоры склонны к образованию дополнительных корней, которые необходимо засыпать землей. Посадки окучивают дважды за сезон: когда на побегах у поверхности грунта сформируются зачатки корней и когда нижняя часть стебля слегка посинеет.

Борьба с заболеваниями и вредителями

Хотя томат Шоколадная глыба обладает хорошим иммунитетом, при неблагоприятных условиях он становится восприимчивым к серой пятнистости. Она поражает только листки, не затрагивая плоды. На пластинах больного растения появляются мелкие коричнево-черные пятна, быстро увеличивающиеся в размерах. Они постепенно сереют и могут растрескиваться. Для борьбы с заболеванием используют Фитоспорин.

При обширном поражении серой пятнистостью листья желтеют и осыпаются

Заключение

Томат Шоколадная глыба – высокорослый черноплодный сорт, относящийся к категории реликтовых. Он ценится за высокую продуктивность и приносит крупные многокамерные мясистые плоды, пригодные для отжимки соков и приготовления различных заготовок.

Отзывы дачников о томате Шоколадная глыба

Марина Савельева, г. Нижний Новгород
Сестра выращивала на даче всякую экзотику, я сначала посмеивалась, но, попробовав помидоры, решила посадить их у себя на участке. Взяла у нее Шоколадную глыбу и Черный крымский. Первая поспела гораздо раньше. Хороший сорт, вкусный и мясистый. Готовлю из этих помидоров потрясающую аджику и сок с мякотью.
София Уланова, г. Ставрополь
Сорт Шоколадная глыба понравился за высокую урожайность и крупные, не растрескивающиеся плоды. Помидоры одинаково вкусны и в составе овощных салатов и в виде различных соусов.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв