Помидоры Шоколадка: описание сорта, фото, отзывы садоводов

Текст
Видео
Фото

Каждый садовод постоянно экспериментирует с новыми сортами помидоров, подбирая оптимальную овощную культуру для выращивания в своем регионе. При этом многие отдают предпочтение томатным сортам с экзотическими плодами. Именно таким является томат Шоколадка, на кустах которого завязываются помидоры с уникальным внешним видом и отменными вкусовыми качествами.

История появления

Томат Шоколадка вывели в 2004 году российские селекционеры. После прохождения всех испытаний этот экзотический сорт помидоров занесли в Госсреестр России и допустили с 2007 года для высаживания частными фермерами.

Описание и характеристика сорта томата Шоколадка

Томат Шоколадка – мелкоплодная пасленовая культура индетерминантного роста

Среднеспелые гибридные помидоры отличаются обратнояйцевидной формой, коричневым цветом плодов с мелкими вкраплениями зеленоватого оттенка. На начальном этапе цвет плодов полностью зеленый.

Кусты овощной культуры достигают в высоту до двух метров, имеют достаточно упругий центральный стебель, крупные листья зеленого цвета, развитую корневую системы и простые соцветия. На каждой кисти завязываются плоды небольших размеров, количество которых достигает 11 штук.

Помидоры Шоколадка имеют плотную кожуру с глянцевой поверхностью, которая практически неощутима при употреблении томатов

Сильно переспевшие плоды склонны к растрескиванию, а собранные своевременно без трещин имеют товарный вид, хорошо переносят транспортировку и долго хранятся.

Мякоть помидора ярко-красного цвета, сочная и маслянистая. На вкус томат сладковатый, ощущается пряность.

Сроки созревания

Томат Шоколадка относится к среднеспелым сортам. После всходов семян плоды овощной культуры появляются через 115-120 дней.

Растение плодоносит достаточно продолжительный период, помидоры созревают постепенно на протяжении всего сезона. Примерно середина июля является пиком плодоношения культуры.

Урожайность томата Шоколадка

Первая кисть с помидорами Шоколадка образуется над восьмым листком растения

На каждой кисти формируется 9-11 плодов томата, но вес каждого не превышает 40 г. Несмотря на это, коричневый сорт помидоров характеризуется высокой урожайностью. Соблюдая основные правила выращивания томатных культур огородники собирают с одного куста до 2-3 кг помидоров, а с 1 м2 земельного участка – до 6,2 кг.

Устойчивость к неблагоприятным факторам

Гибридный томат Шоколадка отличается повышенной стойкостью ко многим растительным заболеваниям, таким как корневая гниль, табачная мозаика, фитофтора и прочим. Но профилактические мероприятия для защиты растения от болезней и насекомых-вредителей проводить нужно.

Также этот сорт помидоров характеризуется стойкостью к температурным перепадам, непродолжительным знойным периодам и засухе.

Где выращивают

Томат Шоколадка можно выращивать практически во всех регионах России. Но лучше всего культура растет и плодоносит в центральных и южных климатических регионах страны, в Поволжье. В регионах с суровым климатом культуру рекомендуют выращивать исключительно в тепличных условиях.

Способы применения

Помидоры сорта Шоколадка отличаются не только уникальной окраской, но и вкусовыми качествами. Сочные сладковатые томаты можно употреблять как в свежем виде, так и консервировать на зиму.

Плюсы и минусы

Вкусовые качества абсолютно не похожи на традиционные красные плоды. Откусывая этот помидор сначала ощущаются его сладкие нотки, которые впоследствии дополняет пряность.

Уникальный вкус – ключевая особенность томатов Шоколадка

Плюсы:

  • высокая урожайность томатов;
  • привлекательный товарный вид;
  • возможность выращивания в открытом грунте и теплице;
  • подходит для культивирования практически во всех регионах России;
  • вкусные помидоры универсального назначения.

Минусы:

  • маленькие плоды – до 40 грамм;
  • в северных районах страны подходят исключительно для выращивания в тепличных условиях.

Сроки и правила посадки

Сорт Шоколадка рекомендуют для посадки как фермерам, так и частным огородникам

Томат выращивают по рассадной технологии. Высадку посадочного материала осуществляют в период с 1 по 15 марта. Семена предварительно сортируют и обрабатывают от инфекций. Далее в широкую емкость засыпают слой плодородной почвы, раскладывают семена, затем засыпают грунтом и накрывают полиэтиленовой пленкой до первых всходов. Массово ростки помидоров Шоколадка начинают вылезать из грунта уже через неделю.

Рассматриваемая овощная культура любит свет, поэтому рассаду рекомендуют выращивать в теплом помещении (+20-22ºС) у окна, расположенного с солнечной стороны. Важно обеспечить культуре освещение до 12-14 часов в сутки.

При формировании 2-3 листочков на растении осуществляют пикирование. Также стоит помнить о регулярном поливе и подкормке почвы. Перед высадкой на постоянное место рассаду рекомендуют подготовить, закалить. Для этого емкости с молодыми ростками нужно на день выносить на свежий воздух, а ночью заносить обратно в теплое помещение.

Рассаду высаживают на открытый земельный участок (после 15 мая) либо в теплицу (в конце апреля) через 50-55 дней после всходов семян. Оптимальная схема посадки растений – 40х50 см или 3 куста на 1 м2.

Внимание! При высадке рассады томата Шоколадка на открытом земельном участке предварительно нужно выкопать лунки глубиной 50 см и покрыть дно любыми удобрениями. Затем саженцы устанавливают строго вертикально и засыпают грунтом, тщательно поливают.

Как ухаживать

Томат Шоколадка любит плодородный и рыхлый грунт, хорошо пропускающий воздух и влагу.

Уход за культурой стандартный – своевременный полив, внесение в почву необходимых удобрений, разрыхление грунта после орошения, удаление сорняков, обработка от болезней и вредителей.

В процессе роста растение нужно формировать в два стебля и пасынковать. Это позволит максимально повысить урожайность томатной культуры. Когда стебли куста сильно вытягиваются в высоту их нужно подвязывать, предварительно забив рядом в грунт деревянный колышек. В знойную погоду без дождей растение нужно чаще поливать.

Борьба с заболеваниями и вредителями

Чтобы получить хороший урожай помидоров Шоколадка, нужно выполнять профилактику растения от заболеваний и вредителей

При формировании цветков рекомендуют обрабатывать помидорные кусты водным раствором гумата калия и натрия. Для приготовления смеси используют 10 л воды и 10 мл гумата. Этот раствор предупреждает заболевания, повышает иммунитет овощной культуры, улучшает урожай.

Для предупреждения грибковых болезней растение обрабатывают фунгицидами

Опытные огородники используют народные средства: чесночный раствор, молочную сыворотку с водой. Также применяют смесь молока (10 л) с йодом (до 20 капель), которая одновременно препятствует многим растительным болезням и отпугивает насекомых вредителей.

Для борьбы с белокрылкой, медведкой, колорадским жуком, паутинным клещом используют инсектициды

Со слизнями борются с помощью настойки на основе шелухи лука, нашатырного спирта либо специальными препаратами, в состав которых входит метальдегид.

Заключение

Томат Шоколадка – один из самых экзотических сортов помидор с мелкими плодами, вес которых не превышает 40 г. При этом небольшие коричневые помидоры отличаются индивидуальным вкусом, подходят для выращивания практически во всех регионах России, их можно потреблять в свежем виде и консервировать. Поэтому томат Шоколадка пользуется большой популярностью у отечественных огородников.

Отзывы дачников о томате Шоколадка

Елистратова Надежда, г. Омск
Все сорта помидор, в т.ч. томат Шоколадка выращиваю в теплице. Кусты вырастают до 2-х метров, поэтому требуют формирования и подвязки. На кистях завязывается по 9-12 плодов, по форме напоминающих сливки. Растение устойчиво к болезням. Спелые помидоры не очень большие, но мясистые и сочные, сладковатые на вкус. Потребляем их в основном свежими и в салатах, десяток двухлитровых банок закрываю на зиму.
Кондратьева Марина, г. Тула
Первый раз рассаду томата Шоколадка высаживала на грядку, на следующий год уже посадила в теплицу, так как кусты очень высокие, а стебли недостаточно толстые, на открытом грунте ломаются при сильном ветре. Помидоров навязывается много, они довольно маленькие, но очень вкусные. Переспевшие плоды трескаются, поэтому их лучше собирать вовремя или слегка недоспевшими, они тогда долго хранятся. Этот сорт томатов можно консервировать.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв