Содержимое
Томат Сердце Италии понравится даже скептически настроенным садоводам. Это ярко-малиновые, крупные и вкусные плоды появятся на столе уже через три месяца после высадки рассады. Кусты устойчивы к болезням, дают хороший урожай в теплице и открытом грунте.
Когда и как появился сорт
Для России томаты – это относительно новая овощная культура. В южных регионах выращивать их начали в 18 веке, когда в Европе они еще считались несъедобными. В 20 веке помидоры уже растили в средних областях, а к концу столетия и в северных регионах страны.
Над созданием сорта Сердце Италии потрудились алтайские селекционеры. Томаты можно выращивать в огороде и в теплице.
Описание сорта томата Сердце Италии
Сердце Италии – это мощные кусты, с утолщенными стеблями, не останавливающимися в росте, поэтому при благоприятных условиях могут вытягиваться до 2-2,5 метров. Стебли прямостоячие и раскидистые. На побегах мало листьев, соцветия простые, формируются на уровне 8-9 узла, следующие через 2-3. В каждой кисти завязывается по 4-6 томатов.
Корневая система хороша развитая и глубоко залегает в грунт. Сбор урожая начинается с третьего месяца после посева и длится до наступления морозов. Сорт отнесен к раннеспелым и высокоурожайным.
Характеристика томата Сердце Италии
Томаты малинового окраса внешне напоминают ребристое сердце или мешочки. В структуре несколько семенных камер с малым количеством небольших семечек.
Аромат помидорный, вкус – сладкий, сахарный, с легкой кислинкой, мякоть мясистая. Вес плодов от 150 до 400 г. При выполнении нормы завязей помидоры могут достигнуть 600 г.
Созревание и урожайность
Через 87-90 дней после массового появления всходов формируются вызревшие томаты. Снимать первый урожай можно уже в начале июля. Плодоношение длится до августа.
Сорт Сердце Италии является высокоурожайным. Если соблюдать все агротехнические рекомендации, то с 1 кв. м можно получить до 15 кг томатов. В южных регионах на грядках урожайность ниже 8-10 кг.
Устойчивость к неблагоприятным факторам
Растение обладает повышенной устойчивостью к заболеваниям. Однако это совершенно не означает, что за ним не нужен уход.
Рекомендованы профилактические мероприятия и периодическое рыхление почвы. При выращивании в теплице проветривание обязательно.
Регионы выращивания
Томаты выращивают в теплицах в средней полосе страны. Неплохая урожайность получается в открытом грунте. Кусты переносят холодное лето, нестабильность температуры воздуха и даже при постоянных перепадах образуют завязь без пропусков на кистях.
Способы применения
Сорт Сердце Италии легко транспортировать созревшим, он долго хранится, не утрачивая товарный вид и свежесть. Подходит для употребления в свежем виде, для маринования, консервирования. Используется для приготовления блюд, соуса, сока.
Плюсы и минусы
Томаты Сердце Италии устойчивы к болезням и могут дозревать при комнатной температуре.
Плюсы:
- отменные вкусовые качества;
- привлекательный товарный вид;
- растянутое плодоношение;
- крупные плоды;
- короткий срок вегетации – три месяца;
- сортовая культура, позволяющая самостоятельно собирать семена;
- универсальность использования.
Минусы:
- необходимо подвязывание;
- требуется пасынкование.
Когда и как сажать
Для выращивания томатов больше подходит рассадный способ. Для получения рассады семена высевают в марте-апреле. Важно учитывать регион выращивания и фактическую погоду. Высеивать семена можно за 45-60 дней до момента, когда можно высадить саженцы на постоянное место.
Рассаду пикируют после появления второго несемядольного листа. Перевалку в грунт делают в мае-июне, когда на улице уже подходящая температура, а земля прогрелась.
На 1 кв. м рекомендуется высаживать не более трех кустов. Для облегчения ухода за томатами рекомендуется ведение в 1-2 ствола.
Рекомендации по уходу
Сорт является классическим, поэтому рассаду можно получить из семян томатов прежнего урожая. На этапе выращивания рассады за томатами сорта Сердце Италии ухаживают по стандартной схеме:
- подсвечивание;
- пикировка;
- закаливание;
- внесение удобрений.
После высадки кусты во время вегетативного периода подкармливают 2-3 раза комплексными составами, органикой, минералами. Из-за мощных стеблей они требуют подвязки. Для этого лучше всего использовать шпалеру, но допустимо и применение высоких палок.
Кусты томатов подлежат обязательному формированию в один стебель, в крайнем случае, в два. Пасынки регулярно удаляют, в противном случае урожая не будет.
Культура требует регулярного полива – 2-3 раза в неделю. Рекомендуется использовать теплую воду.
Борьба с вредителями и заболеваниями
У сорта Сердце Италии высокие показатели устойчивости к грибковым инфекциям. Если правильно выбрать место посадки и предшественников, то атак насекомых не будет. Но, как и в случае с другими видами томатов, возможно появление некоторых заболеваний при выращивании в открытом грунте:
- Мозаика, характеризующаяся появлением желтых пятен на фоне светло и темно-зеленых.
- Фитофтороз, грибковое заболевание проявляется темными пятнами на листьях с постепенным переходом на плоды. Появляется на фоне высокой влажности.
- Вершинная гниль. Появляется на зеленых плодах в виде черных пятнышек. Характерно для ситуаций, когда вносится большое количество азота и не хватает кальция, влаги. Если патология обнаружена на ранней стадии, то используют кальциевую селитру (1 ст. л. на ведро воды) для опрыскивания.
- Если мероприятия от вершинной гнили не помогли, то куст уничтожают
При выращивании помидоров в теплице можно столкнуться со следующими проблемами:
- Черная пятнистость, бактериальная инфекция, возникающая на фоне высокой влажности и температуры +25 °С и выше. Характеризуется появлением черных пятен с желтой каймой.
- Мучнистая роса – грибковое заболевание, проявляется белым налетом на листьях с распространением на стебель. Стимулирует появление проблемы высокая влажность и температура.
- Зеленая томатная мозаика – вирусная патология, проявляющаяся в виде зеленых полос и пятен на молодых листьях. Со временем заболевание распространяется на взрослую листву и плоды.
Вредители не менее опасны для томатов, так как используют кусты и плоды не только как источник пищи, но и как место обитания, переносят вирусные заболевания. К самым распространенным относят:
- нематоды или черви, паразитирующие корни;
- слизни, поедающие плод
- белокрылка, способная вырабатывать резистентность к химическим средствам, поэтому их чередуют.
Выращивая Сердце Италии в открытом грунте, в качестве профилактики обязательны три мероприятия:
- предварительное обеззараживание семян;
- дезинфекция инвентаря;
- своевременная химическая защита от вредителей и заболеваний.
Заключение
Томат Сердце Италии – это высокорослый и урожайный сорт для выращивания в средней полосе как в теплицах, так и в открытом грунте. Плоды обладают ярко томатным, сладковатым вкусом, с легкой кислинкой. Идеально подходят для употребления в свежем виде и для любого вида обработки. При выращивании не требует больших усилий и особых условий.