Помидоры Сердце Италии: описание сорта, фото, отзывы

Текст
Видео
Фото

Томат Сердце Италии понравится даже скептически настроенным садоводам. Это ярко-малиновые, крупные и вкусные плоды появятся на столе уже через три месяца после высадки рассады. Кусты устойчивы к болезням, дают хороший урожай в теплице и открытом грунте.

Когда и как появился сорт

Для России томаты – это относительно новая овощная культура. В южных регионах выращивать их начали в 18 веке, когда в Европе они еще считались несъедобными. В 20 веке помидоры уже растили в средних областях, а к концу столетия и в северных регионах страны.

Над созданием сорта Сердце Италии потрудились алтайские селекционеры. Томаты можно выращивать в огороде и в теплице.

Сердце Италии – индетерминантный вид томатов, устойчивый к неблагоприятным условиям

Описание сорта томата Сердце Италии

Сердце Италии – это мощные кусты, с утолщенными стеблями, не останавливающимися в росте, поэтому при благоприятных условиях могут вытягиваться до 2-2,5 метров. Стебли прямостоячие и раскидистые. На побегах мало листьев, соцветия простые, формируются на уровне 8-9 узла, следующие через 2-3. В каждой кисти завязывается по 4-6 томатов.

Корневая система хороша развитая и глубоко залегает в грунт. Сбор урожая начинается с третьего месяца после посева и длится до наступления морозов. Сорт отнесен к раннеспелым и высокоурожайным.

Характеристика томата Сердце Италии

Томаты малинового окраса внешне напоминают ребристое сердце или мешочки. В структуре несколько семенных камер с малым количеством небольших семечек.

Аромат помидорный, вкус – сладкий, сахарный, с легкой кислинкой, мякоть мясистая. Вес плодов от 150 до 400 г. При выполнении нормы завязей помидоры могут достигнуть 600 г.

Кожура томатов матовая, прочная, без темного пятна у плодоножки

Внимание! При наступлении холодов, урожай томатов можно собрать и оставить дозревать при комнатной температуре.

Созревание и урожайность

Через 87-90 дней после массового появления всходов формируются вызревшие томаты. Снимать первый урожай можно уже в начале июля. Плодоношение длится до августа.

Сорт Сердце Италии является высокоурожайным. Если соблюдать все агротехнические рекомендации, то с 1 кв. м можно получить до 15 кг томатов. В южных регионах на грядках урожайность ниже 8-10 кг.

Устойчивость к неблагоприятным факторам

Растение обладает повышенной устойчивостью к заболеваниям. Однако это совершенно не означает, что за ним не нужен уход.

Рекомендованы профилактические мероприятия и периодическое рыхление почвы. При выращивании в теплице проветривание обязательно.

Регионы выращивания

Томаты выращивают в теплицах в средней полосе страны. Неплохая урожайность получается в открытом грунте. Кусты переносят холодное лето, нестабильность температуры воздуха и даже при постоянных перепадах образуют завязь без пропусков на кистях.

Важно! Возможна культивация без укрытия в холодных регионах.

Способы применения

Сорт Сердце Италии легко транспортировать созревшим, он долго хранится, не утрачивая товарный вид и свежесть. Подходит для употребления в свежем виде, для маринования, консервирования. Используется для приготовления блюд, соуса, сока.

Плюсы и минусы

Томаты Сердце Италии устойчивы к болезням и могут дозревать при комнатной температуре.

Сорт прекрасно переносит транспортировку и хранение

Плюсы:

  • отменные вкусовые качества;
  • привлекательный товарный вид;
  • растянутое плодоношение;
  • крупные плоды;
  • короткий срок вегетации – три месяца;
  • сортовая культура, позволяющая самостоятельно собирать семена;
  • универсальность использования.

Минусы:

  • необходимо подвязывание;
  • требуется пасынкование.

Когда и как сажать

Для выращивания томатов больше подходит рассадный способ. Для получения рассады семена высевают в марте-апреле. Важно учитывать регион выращивания и фактическую погоду. Высеивать семена можно за 45-60 дней до момента, когда можно высадить саженцы на постоянное место.

Рассаду пикируют после появления второго несемядольного листа. Перевалку в грунт делают в мае-июне, когда на улице уже подходящая температура, а земля прогрелась.

Важно! Правильная схема посадки рассады в открытый грунт – 40х60 см, в закрытый 50х60 см.

На 1 кв. м рекомендуется высаживать не более трех кустов. Для облегчения ухода за томатами рекомендуется ведение в 1-2 ствола.

Рекомендации по уходу

Сорт является классическим, поэтому рассаду можно получить из семян томатов прежнего урожая. На этапе выращивания рассады за томатами сорта Сердце Италии ухаживают по стандартной схеме:

  • подсвечивание;
  • пикировка;
  • закаливание;
  • внесение удобрений.

После высадки кусты во время вегетативного периода подкармливают 2-3 раза комплексными составами, органикой, минералами. Из-за мощных стеблей они требуют подвязки. Для этого лучше всего использовать шпалеру, но допустимо и применение высоких палок.

Кусты томатов подлежат обязательному формированию в один стебель, в крайнем случае, в два. Пасынки регулярно удаляют, в противном случае урожая не будет.

При выращивании томатов грунт нельзя пересушивать или переувлажнять

Культура требует регулярного полива – 2-3 раза в неделю. Рекомендуется использовать теплую воду.

Борьба с вредителями и заболеваниями

У сорта Сердце Италии высокие показатели устойчивости к грибковым инфекциям. Если правильно выбрать место посадки и предшественников, то атак насекомых не будет. Но, как и в случае с другими видами томатов, возможно появление некоторых заболеваний при выращивании в открытом грунте:

  1. Мозаика, характеризующаяся появлением желтых пятен на фоне светло и темно-зеленых.

    Избавиться от инфекционного заболевания невозможно, поэтому лучше принимать профилактические меры на ранней стадии

  2. Фитофтороз, грибковое заболевание проявляется темными пятнами на листьях с постепенным переходом на плоды. Появляется на фоне высокой влажности.

    Для предотвращения фитофтороза рекомендуется после высадки рассады за три недели обработать землю средством Барьер

  3. Вершинная гниль. Появляется на зеленых плодах в виде черных пятнышек. Характерно для ситуаций, когда вносится большое количество азота и не хватает кальция, влаги. Если патология обнаружена на ранней стадии, то используют кальциевую селитру (1 ст. л. на ведро воды) для опрыскивания.
  4. Если мероприятия от вершинной гнили не помогли, то куст уничтожают

При выращивании помидоров в теплице можно столкнуться со следующими проблемами:

  1. Черная пятнистость, бактериальная инфекция, возникающая на фоне высокой влажности и температуры +25 °С и выше. Характеризуется появлением черных пятен с желтой каймой.

    Вылечить растение практически невозможно, поэтому почву перед высадкой рассады обязательно дезинфицируют, теплицу регулярно проветривают

  2. Мучнистая роса – грибковое заболевание, проявляется белым налетом на листьях с распространением на стебель. Стимулирует появление проблемы высокая влажность и температура.

    Для спасения куста на первой стадии используют препараты меди

  3. Зеленая томатная мозаика – вирусная патология, проявляющаяся в виде зеленых полос и пятен на молодых листьях. Со временем заболевание распространяется на взрослую листву и плоды.

    На первой стадии от мозаики помогают фунгицидные средства

Вредители не менее опасны для томатов, так как используют кусты и плоды не только как источник пищи, но и как место обитания, переносят вирусные заболевания. К самым распространенным относят:

  • нематоды или черви, паразитирующие корни;

    Избавиться от вредителя не получится, куст придется утилизировать

  • слизни, поедающие плод

    Избавиться от моллюсков помогут препараты Улицид, Гром или народные средства – растворы из перца, горчицы и чеснока

  • белокрылка, способная вырабатывать резистентность к химическим средствам, поэтому их чередуют.

    От белокрылки используют Танрек, Искра, Биотлин

Выращивая Сердце Италии в открытом грунте, в качестве профилактики обязательны три мероприятия:

  • предварительное обеззараживание семян;
  • дезинфекция инвентаря;
  • своевременная химическая защита от вредителей и заболеваний.

При выращивании в теплице обязательно проводить проветривание

Заключение

Томат Сердце Италии – это высокорослый и урожайный сорт для выращивания в средней полосе как в теплицах, так и в открытом грунте. Плоды обладают ярко томатным, сладковатым вкусом, с легкой кислинкой. Идеально подходят для употребления в свежем виде и для любого вида обработки. При выращивании не требует больших усилий и особых условий.

Отзывы огородников о томате Сердце Италии

Лена, г. Самбур
В нашем регионе лето особым теплом не радует, поэтому посадила томаты в теплицу. Подкармливала минеральными средствами и сформировала один стебель. Плоды появились рано, сочные и вкусные. Некоторые затянули по 450-500 г. В следующем году сделаю обязательно свою рассаду.
Оксан Паршина, г. Коломна
Решила вырастить томаты Сердце Италии в огороде без укрытия. Получилось, первые плоды начали кушать уже в начале июля. Законсервировать так и не удалось, домочадцам очень понравился этот сорт помидор. В следующем году придется высаживать больше.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв