Содержимое
Томат Гаргамель – индетерминантная культура, относящаяся к категории ультраранних кистевых сортов. Он имеет мелкие, красно-синие плоды, обладающие приятным, сладким вкусом, ценится за невосприимчивость ко многим заболеваниям.
История возникновения
Гаргамель – относительно молодой сорт томатов, появившийся несколько десятков лет назад. Он был выеден американским селекционером Филом Сенекой и назван в честь злого волшебника из мультсериала о смурфиках.
Описание сорта томата Гаргамель с фото
Культура представляет собой среднерослый полураскидистый куст индетерминантного типа, не ограничивающийся по длине отрастания побегов. В условиях теплицы или оранжереи высота томата Гаргамель составляет 1,8-2 м, в открытом грунте – 1,5 м.
Мощный центральный стебель растения окрашен в пурпурный оттенок. Сам куст покрыт некрупными, темно-зелеными листьями без явного сморщивания текстуры. Немногочисленные тонкие пластины не создают затенения, мешающего полноценному вызреванию плодов.
Количество пасынков умеренное. На простых цветочных кистях формируется 3-6 завязей. Плодоножка без сочленений. Плоды сливовидные (реже округлые) с гладкими боками, очень плотной, глянцевой кожурой и скругленным или слегка заостренным носиком. Их окраска меняется по мере поспевания. Поначалу они фиолетово-зеленые, потом – полностью чернильные.
Масса плодов в среднем составляет 100-150 г и варьируется в зависимости от места их локализации. На нижних кистях растут помидоры весом до 200 г, на верхних – от 50 г. Плоды имеют минимум по четыре гнезда.
Вкус томатов Гаргамель зависит от степени их спелости. Незрелые помидоры кисловатые, полностью спелые – пресные. Вкусным и сладким с легкой кислинкой и фруктовым ароматом Гаргамель бывает на этапе, когда основной окрас стал оранжево-красным, а на плечиках еще сохранились чернильные следы.
Характеристика сорта томата Гаргамель
Селекционная новинка с необычно окрашенными плодами ценится за неприхотливость и устойчивость к большинству заболеваний. Сорт подходит для выращивания в теплицах и открытом грунте.
Созревание и урожайность томата Гаргамель
Сорт относится к категории ультраранних. В теплицах он созревает за 90-95 суток, в открытом грунте при наличии достаточного количества тепла и солнечного света – за 110-120 дней. Характеризуется растянутым плодоношением, не прекращающимся до самых заморозков.
С каждого куста можно собрать по 4,5-5 кг помидоров. Хотя это совсем немного для индетерминантного сорта, практически все плоды имеют товарный вид.
Устойчивость к болезням и вредителям
Синие томаты Гаргамель обладают хорошим иммунитетом и невосприимчивы к большинству типичных заболеваний и вредителей. При надлежащем уходе и соблюдении условий выращивания помидоры демонстрируют устойчивость к кладоспориозу, фитофторозу и гнили.
В каких регионах выращивают
Томаты Гаргамель культивируют по всей территории России. Во всех регионах за исключением юга помидоры выращивают в теплицах.
Способы применения
Томаты Гаргамель употребляют преимущественно в свежем виде. Из них готовят летние салаты и закуски. Также некрупные помидоры консервируют в цельноплодном виде и используют как сырье для кетчупов, томатной пасты и прочих заготовок на зиму.
Плюсы и минусы
Томаты Гаргамель ценятся за экзотичную окраску и приятный вкус плодов. Помидоры имеют желейно-сахаристую текстуру и служат источником множества полезных веществ, включая антациды.
Плюсы:
- универсальность;
- экзотическая окраска;
- устойчивость к болезням;
- приятное фруктовое послевкусие.
Минусы:
- высокорослость;
- потребность в пасынковании;
- необходимость подвязывать стебли и плодовые кисти.
Правила посадки
Как и большинство томатов, Гаргамель лучше выращивать рассадным способом. Посадочный материал прогревают, протравливают и при желании замачивают в стимуляторе роста до набухания. Обработанные таким способом семена помидоров высевают на глубину 10-15 мм, сбрызгивают теплой водой и накрывают стеклом или прозрачной пленкой для создания парникового эффекта. Укрытие ежедневно приподнимают для проветривания и удаления конденсата.
С момента появления первых петелек всходы томатов круглосуточно досвечивают ярким направленным светом и закаливают. Днем их держат при +14-16 0C, ночью – при +10-12 0C.
На постоянное место кустики помидоров определяют в возрасте 60-65 дней. При пересадке рассады помидоров обязательно учитывают климатические особенности региона и перспективный метеорологический прогноз. В теплицу молодые растения определяют, когда грунт прогреется до +10 0C, на грядку – до +15 0C.
Кустики томатов высаживают так, чтобы на 1 м2 находилось всего 2-3 штуки. В ямки обязательно добавляют удобрение, например, древесную золу или нитроаммофоску. Рассаду помидоров обильно поливают и мульчируют. При посадке на грядки кустикам сразу обеспечивают опору в виде шпалеры или сетки.
Рекомендации по уходу
Томаты Гаргамель впервые поливают через 10 дней после высадки на постоянное место. Это делают в вечернее время, используя теплую, хорошо отстоянную воду. В процессе полива следят, чтобы влага не попала на побеги и листья растений. В дальнейшем почву увлажняют по мере пересыхания верхнего слоя, в среднем дважды в неделю.
Когда вода впитается в грунт, приствольный круг кустов помидоров рыхлят на глубину 50-80 мм для улучшения питания растения и лучшей аэрации корней. Впоследствии данную процедуру можно совместить с окучиванием, необходимым для прикрытия оголившихся фрагментов корневой системы помидор.
Первую подкормку томатов Гаргамель проводят через три недели после высадки на постоянное место. Для этого используют комплексные удобрения для овощей, содержащее большое количество азота.
После начала цветения кусты томатов удобряют минеральными комплексами с калийной солью и суперфосфатом, чередуя их с настоем куриного помета, разбавленным в соотношении 1:10.
Формирование куста томата Гаргамель
Кусты помидоров Гаргамель формируют в 2-3 ствола, своевременно избавляясь от лишних побегов и проводя санитарную обрезку подсохших ветвей и увядших листьев. Данная процедура способствует равномерному освещению и распределению питательных веществ.
Также по мере роста куст подвязывают к установленной рядом опоре. Под тяжелые кисти с многочисленными плодами помещают дополнительные подпорки, предупреждающие поломку ветвей.
У стебля томата, вытянувшегося до 1,8-2 м, удаляют часть верхушки для активизации роста боковых ответвлений. Также растение пасынкуют, обламывая побеги в пазухах.
Борьба с вредителями и заболеваниями
Сорт томатов устойчив к большинству типичных болезней и вредоносных насекомых. Если в теплице культивируют только Гаргамель, помидорам не нужны профилактические обработки химическими препаратами. Заметив на побегах тлю или слизней, стебли нужно промыть крепким раствором хозяйственного мыла.
Заключение
Томат Гаргамель – интересный сорт с необычными сливообразными плодами, обладающими приятным фруктовым привкусом. Благодаря плотной, глянцевой кожице помидоры легко переносят транспортировку и используются для приготовления салатов и консервации.