Содержимое
Фрукты и овощи присутствуют на российских прилавках круглый год. Они употребляются в пищу самостоятельно, используются для приготовления горячих и холодных блюд, как сырье для пищевой промышленности. Во всех перечисленных случаях продукция проходит обязательную оценку соответствия перед выпуском в реализацию в ЕАЭС. В ходе процедур подтверждается, что в процессе выращивания, переработки, доставки не использовались вещества, которые могут навредить человеку и окружающей среде.
Обязательное декларирование плодоовощной продукции
В терминах технического регулирования фрукты и овощи относятся к категории продуктов питания и попадают под действие одновременно двух регламентов ЕАЭС:
021/2011 — содержит требования к показателям качества и безопасности всех видов продтоваров. Обязывает производителей и прочих лиц, включенных в цепочку поставок, внедрять на предприятии принципы системы ХАССП.
022/2011 — устанавливает требования к полноте и достоверности сведений, которые присутствуют на этикетке продуктов питания. В частности, на упаковку должно быть нанесено их наименование, количество, дата производства (сбора урожая), данные об изготовителе, сроки хранения.
Для отдельных категорий товаров применяются дополнительные технические регламенты Таможенного союза. Например, для плодоовощных соков, пюре действуют положения ТР ТС 023/2011, для изделий с содержанием пищевых добавок – ТР ТС 029/2012.
Оценка соответствия проводится в форме декларирования. Ее можно осуществить для серийного производства (с указанием срока действия декларации: от 1 до 5 лет), или для одной партии (с ограничением по количеству товара).
Какие параметры продукции проверяются в ходе декларирования?
Оценка соответствия по ТР ТС 021/2011 предполагает проведение обязательных лабораторных исследований фруктов, овощей. Проверяются следующие параметры образцов:
- органолептические свойства (спелость, внешний вид, вкус и т.д.);
- бактериальная обсемененность;
- гигиеническая безопасность (содержание таких вредных веществ, как свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, нитраты, пестициды);
- содержание микотоксинов;
- отсутствие в составе антибиотиков;
- иное.
Точный перечень проверяемых характеристик зависит от вида продуктов питания. Результаты экспертиз вносятся в официальный документ – протокол испытаний, одна копия которого передается предпринимателю.
При декларировании серийного выпуска на предприятии дополнительно проводится производственный контроль. Проверяется, выстроена ли система управления рисками по стандарту ХАССП. Она предполагает контроль технологических операций, документирование, строгое соблюдение санитарно-гигиенических норм.
Декларирование может проводиться для серийного выпуска (на 1-5 лет) или для партии (на период годности продукции, с ограничением по ее количеству).
Фитосанитарная сертификация овощей и фруктов
Если плодоовощная продукция провозится через границу РФ без предварительной обработки и фасовки, на нее требуется фитосанитарный сертификат. Это правило закреплено Решением КТС № 318 от 18.06.2010 г. Документ подтверждает, что товар отвечает действующим карантинным нормам.
Оценочные процедуры проводятся органами Россельхознадзора. Они включают проверку документации предприятия:
- внешнеэкономического контракта;
- сведений о самом грузе и о его маршруте;
- информации о применяемых производителем методах контроля.
Также проводятся лабораторные исследования партии. Определяется, не содержится ли в ней вредителей, не заражен ли товар инфекционными болезнями. При необходимости осуществляется обеззараживание с оформлением соответствующего акта.
Фитосанитарный сертификат оформляется на одну конкретную поставку. Срок его действия составляет 14 дней (для стран Евросоюза) или 15 дней (для других государств).
Добровольная сертификация плодоовощной продукции
Добровольный сертификат на овощи и фрукты оформляется в той системе оценки, которую выбрал сам предприниматель. Его можно получить после завершения обязательного декларирования. Документ подтверждает те свойства товара, которые посчитал нужным выделить сам предприниматель, например:
- внешний вид;
- вкус;
- спелость;
- отсутствие примесей в партии;
- отсутствие испорченных или не соответствующих сорту элементов;
- иное.
Образцы продукции проходят лабораторные исследования, по итогам которых оформляется протокол. Выявленные свойства образцов сравниваются с нормативными значениями, которые устанавливаются технической документацией предприятия.
Сертификат качества действует не более 3-х лет. На этот период предприниматель получает право использования специальной маркировки. Документ является конкурентным преимуществом держателя при заключении крупных контрактов поставки, при участии в закупочных процедурах и освоении новых рынков сбыта.
Как проходит декларирование овощей и фруктов
Порядок декларирования продуктов питания регламентирован ТР ТС 021/2011. Процедура включает:
- сбор пакета документации на товар и его изготовителя;
- проверку документации на соответствие требованиям законодательства;
- отбор образцов продуктов, их исследования в лаборатории;
- инспекцию производства на предмет соответствия принципам ХАССП.
После завершения указанных процедур предприниматель самостоятельно регистрирует декларацию. Для этого он заполняет электронное заявление, прикладывает к нему протоколы испытаний, заверяет усиленной ЭЦП. Документы отправляются на рассмотрение Росаккредитации через личный кабинет фирмы или ИП на Госуслугах.
По итогам проверки документов Росаккредитация присваивает декларации уникальный номер, регистрирует информацию о ней в Едином реестре. С этого момента предприниматель получает право на легальную реализацию продуктов питания на территории ЕАЭС.
По ссылке https://rimtest.ru/deklaratsiya-na-frukty/ можно получить более подробную информацию или обратиться к экспертам за консультацией.