Некроз сердцевины стебля томата: меры борьбы, фото

Текст
Видео
Фото

Некроз стебля томатов – заболевание, способное уничтожить кусты полностью или сильно затормозить их развитие. В обоих случаях садовод остается без урожая. Избавиться от возбудителя заболевания и вылечить растения с помощью современных химикатов невозможно, устойчивых к патогену сортов и гибридов тоже не существует. Поэтому особое внимание необходимо уделять профилактике и грамотной агротехнике.

Что это за болезнь

Официальное наименование заболевания – сердцевинный некроз стеблей томата. Патоген вызывает омертвение клеток и тканей, что ведет к необратимому нарушению их функций.

В абсолютном большинстве случаев некроз стебля отмечается у томатов в теплице, хотя и «уличные» растения от него не застрахованы. Развивается заболевание достаточно долго (инкубационный период – более 18 дней), первые симптомы проявляются уже на стадии плодоношения.

Некроз стеблей томатов вызывается бактерией. Передается патоген преимущественно через зараженный посадочный материал. Также он способен достаточно долго (до 4-5 месяцев) сохранять жизнеспособность в сухих растительных остатках. В грунте бактерия не обитает, ее быстро «вытесняют» иные почвенные микроорганизмы.

Заболевание известно с конца 70-х годов ХХ века. В России появилось немного позже, в 90-х: «поспособствовал» активный импорт посадочного материала из Нидерландов.

В лучшем случае при поражении некрозом стебля потери урожая томатов составляют 50-80%. При использовании зараженного посадочного материала плодов можно вообще не ждать, растения быстро погибнут.

В народе болезнь иногда называют «пустостебельностью»

Важно! Некроз стебля – специфическая болезнь томатов, иные садовые культуры от нее не страдают.

«Родиной» некроза стеблей томатов считается Англия

Симптомы заражения

Первый симптом некроза – удлиненные, слегка «вдавленные» пятна и полосы, немного темнее, чем основной оттенок стебля. Постепенно они становятся глубже, превращаются в трещины, из которых сочится мутная кремово-белесая вязкая жидкость, напоминающая слизь – экссудат.

Одновременно начинается процесс «массового» формирования воздушных корней, постепенно «поднимающихся» по стеблю от основания выше и меняющих оттенок с коричневато-бежевого на грязно-бурый. Сердцевина стебля у томатов, пораженных некрозом, сначала водянисто-прозрачная, потом – мутно-коричневая. На срезе четко просматривается сосудистая система черного цвета.

Воздушные корни – заведомо неудачная попытка зараженного растения компенсировать нехватку воды и питательных веществ

Очевидно, что у больных кустов надземная часть не получает воды и питательных веществ в достаточном объеме. Поэтому листья у пораженных некрозом стебля томатов быстро желтеют и вянут. Нередко они выглядят, как будто «обваренные» кипятком.

Так как в большинстве случаев активное развитие бактерии, вызывающей некроз ствола томатов, совпадает с началом созревания урожая, страдают и сами помидоры. На поверхности кожицы проявляется «сетка» из светлых желтоватых прожилок, не исчезающая в процессе созревания.

Оболочка семян у томатов, пораженных некрозом стебля, тоже черная, омертвевшая

Причины возникновения некроза стебля томата

В большинстве случаев первичный источник заражения томатов некрозом стебля – посадочный материал. Бактерия обитает в оболочке или зародыше семян. «Вторую волну» распространения патогена обеспечивает сочащийся из стеблей заболевших растений экссудат, проникающий в любые микроповреждения. Его капли переносятся ветром, попадают с зараженных кустов на здоровые с водой при поливе.

Может стать «разносчиком» некроза стебля томатов и сам огородник. Патоген попадает на садовые инструменты, инвентарь, перчатки и переносится на здоровые растения, если пренебрегать их регулярной дезинфекцией.

Помимо серьезных ошибок в агротехнике и пренебрежения профилактическими мерами, существуют и иные «факторы риска», увеличивающие вероятность заражения томатов некрозом стебля:

  • постоянно повышенная влажность воздуха и почвы;
  • большие перепады между дневными и ночными температурами, достаточно холодные ночи;
  • переизбыток азота в грунте.

Вполне возможно попадание капель сока с больных кустов на «соседей» по грядке в ходе обрезки

Развитие болезни

Попадая на кусты томатов, бактерия, вызывающая некроз, «внедряется» в сердцевину стебля и активно размножается там, образуя целые колонии, представляющие собой белесую слизь экссудата. В результате «сбиваются» все жизненно важные процессы в клетках и тканях, включая фотосинтез и метаболизм.

Далее возможны два основных варианта развития событий. Если куст томата изначально «ослаблен», не отличается хорошим иммунитетом и выносливостью, он гибнет. Более здоровые, крепкие и устойчивые к патогенам экземпляры выживают, у них заболевание переходит в хроническую форму.

Выжившие растения практически останавливаются в развитии, превращаются в источник распространения патогена

Гораздо реже встречаются случаи «спонтанного исцеления» пораженных некрозом стебля томатов. Механизм этого явления объяснить пока не удается. Обычно патоген распространяется по междурядьям, но у отдельных кустов характерные симптомы исчезают полностью или почти полностью через 3-4 недели после их появления, они продолжают расти и плодоносить. Однако использовать семена, извлеченные из таких помидоров, для посадки в следующем сезоне, настоятельно не рекомендуется.

Способы лечения некроза стебля томатов

Методов и средств, позволяющих вылечить зараженные некрозом стебля томаты, пока не существует. Бактерия не «поддается» ни агрохимикатам, ни биопрепаратам, ни народным рецептам. Их можно применять только для профилактики, чтобы уменьшить количество первичных заражений.

Народные средства

Садоводами, желающими предотвратить заражение томатов некрозом стебля, народные средства применяются исключительно на стадии предпосадочной подготовки семян. В течение сезона активной вегетации обработки ими будут совершенно бесполезны.

Для «протравливания» семян, завернутых в марлю или полотняную салфетку, используют составы, обладающие антисептическими свойствами:

  1. Сок алоэ. Крупный нижний лист со взрослого (старше 4-5 лет), абсолютно здорового растения очищают от кожицы, мякоть измельчают в кашицу. Ее смешивают с водой в примерно равной пропорции. Семена выдерживают в жидкости сутки.
  2. Раствор перманганата калия. Кристаллы добавляют в воду до ярко-розового цвета. Для профилактики некроза томатов и уничтожения иной патогенной микрофлоры посадочный материал протравливают в течение 5-6 часов.
  3. Настой лука или чеснока. В качестве «сырья» используют и листья, и головки, и зубчики. Его измельчают, заливают теплой водой в пропорции 1:2, оставляют в теплом темном помещении под плотно закрытой крышкой на 3-4 дня. Перед употреблением процеживают и разводят водой 1:1. В готовом настое семена замачивают на 2-3 часа.

Раствор перманганат калия – очень популярное средство для дезинфекции любых семян

Важно! Предпосадочная обработка эффективна только против бактерий, вызывающих некроз томатов, «обитающих» на наружной оболочке семени. Если они «скрыты» в самом зародыше, процедура бесполезна.

Химические препараты

Поскольку бороться с некрозом стебля томатов невозможно, в том числе, путем применения агрохимикатов, кусты вырывают и уничтожают, избавляясь от источников распространения бактерий. После этого рекомендуется пролить грунт раствором фунгицида для дезинфекции. Подойдут препараты:

  • Акробат МЦ;
  • Квадрис;
  • Байлетон;
  • Ридомил-Голд;
  • Абига-Пик;
  • Оксихом;
  • Купрозан;
  • Топаз;
  • Скор;
  • Строби.

Концентрацию рабочего раствора определяют, согласно инструкции производителя. Примерный расход 4-5 л/м². Грядку поливают из лейки.

Вся процедура, начиная с момента приготовления раствора, проходит с применением средств индивидуальной защиты

Биопрепараты

Биопрепараты – альтернатива народным средствам для предпосадочной обработки семян. Чтобы уничтожить бактерии, вызывающие некроз стебля томатов, на поверхности оболочки, их замачивают в растворе:

  • Максима;
  • Превикура;
  • Фитоспорина;
  • Фитолавина;
  • Алирина-Б;
  • Бактофита;
  • Гамаира.

Раствор готовят, согласно указаниям инструкции производителя. В ней же определяется время протравливания.

Как правило, раствор биопрепарата не имеет даже небольшого срока хранения, использовать его нужно сразу же

Лечение некроза стебля у рассады томатов

Некроз стебля у рассады помидор – нечастое явление. Даже если бактерией заражен сам зародыш семени, на развитие и размножение ей требуется достаточно продолжительный период. За это время садовод успевает перенести саженцы на грядку или в теплицу.

По фото растений понятно, что идентифицировать некроз стебля у рассады томатов сложно. До появления трещин не доходит, саженцы просто выглядят вялыми. Единственный способ точно поставить диагноз – срезать стебель и взглянуть на сердцевину.

Попытки лечить некроз стебля на рассаде томатов – пустая трата времени. Саженцы гарантированно нежизнеспособны. Пострадавшие экземпляры можно только уничтожить.

Профилактические меры

Профилактика – по сути, единственное, что садовод может сделать, чтобы реально снизить риск заражения томатов некрозом стебля. Она включает следующие мероприятия:

  1. Покупку семян, произведенных известными агрофирмами с солидной репутацией, способными гарантировать качество посадочного материала. Кроме того, продавец должен быть способен подтвердить их «оригинальность» наличием сертификата соответствия.
  2. При самостоятельном сборе семян – тщательный отбор кустов-«доноров» и не менее тщательная отбраковка посадочного материала перед посевом на рассаду.
  3. Соблюдение схемы высадки растений. Она определяется с учетом габаритов взрослого растения и типа куста. При «стесненных» посадках бактерия, вызывающая некроз стебля помидоров, распространяется намного быстрее.
  4. Дезинфекция субстрата и емкости для высадки семян на рассаду, любых инструментов и садового инвентаря каждый раз после работы.
  5. Грамотный уход за посадками. Особенно важны для профилактики некроза стебля томатов правильные поливы и подкормки.
  6. «Поддержка» иммунитета. В течение сезона для укрепления общей выносливости будут полезны регулярные (каждые 2,5-3 недели) внекорневые подкормки биостимуляторами и иммуномодуляторами.
  7. Своевременное проветривание теплицы для поддержания комфортной для растений влажности воздуха.
  8. Обязательная уборка после сбора урожая. Всю ботву и прочий растительный мусор сгребают с грядки и сжигают. В теплице желательно продезинфицировать субстрат или заменить его верхний слой.

Без дезинфекции велика вероятность, что садовод сам станет «разносчиком» бактерии, вызывающей некроз стебля томатов

Устойчивые сорта

Сортов и гибридов томатов, обладающих иммунитетом к бактерии, вызывающей некроз стебля, не существует. Даже если производитель указывает в описании наличие «относительной устойчивости» к болезни (как, например, у гибридов Красная стрела F1, Маева F1, Ресенто F1), весьма вероятно, что это просто рекламный ход.

Исходя из опыта садоводов, несколько реже страдают от некроза стебля сорта и гибриды томатов, отличающиеся способностью успешно сопротивляться негативным внешним воздействиям и общим хорошим иммунитетом. К ним относятся, в частности:

  • Вологда F1;
  • Урал F1;
  • Богема F1;
  • Кенигсберг;
  • Чио-Чио-сан;
  • Водопад;
  • Гейша;
  • Малиновый гигант;
  • Орлиное сердце;
  • Шапка Мономаха;
  • Золотые купола;
  • Де Барао.
Важно! По мнению некоторых агрономов, определенную «защиту» от некроза стебля томатам обеспечивает генеративный тип роста. Эти кусты с короткими междоузлиями и относительно небольшим числом пасынков быстрее и «дружнее» отдают урожай.

Заключение

Некроз стебля томатов на данный момент – неизлечимое заболевание. Помочь заразившимся кустам не способны ни народные средства, ни биопрепараты, ни «тяжелая артиллерия» в виде агрохимикатов. Сортов и гибридов томатов, обладающих иммунитетом против бактерии, вызывающей некроз стебля, тоже не существует.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв

      Adblock
      detector