Лучшие сорта патиссонов: фото, названия, с мелкими плодами для маринования

Текст
Видео
Фото

Патиссон — овощ, находящийся в близком родстве с обыкновенной тыквой. Но по внешнему виду и вкусовым качествам он сильно отличается.

Как выглядит патиссон

Патиссон — травянистое растение из семейства Тыквенные. Обладает крупными, довольно жесткими листьями, применяется в качестве овощной культуры:

  1. Плоды представляют собой тыквины. Форма чаще всего округлая, тарелочная, иногда бывает колокольчатой.
  2. Внешне плоды напоминают детскую игрушку, керамическую чашу или летающую тарелку. Иногда патиссон за счет этого называют «тарельчатой тыквой».
  3. По окраске бывают зелеными, желтыми, оранжевыми или белыми, могут иметь полосы и пятна. Особенно нежным вкусом обладают на 5-6 день после поспевания. Переросшие плоды становятся жесткими и волокнистыми.

В Великобритании овощ известен еще под названиями «императорская корона» или «шляпы священника».

Сорта патиссонов с описанием и фото

Патиссон — не самая популярная овощная культура в России. Но разновидностей существует довольно много, некоторые из них предназначены для употребления свежими, другие — для консервации.

Универсальные сорта и гибриды

Универсальными называют сорта, которые подходят и для маринования, и для добавления в салаты и другие блюда. Обычно такие патиссоны обладают средними размерами и сочной нежной мякотью.

Каравай

Скороспелый сорт начинает плодоносить спустя 50-60 дней после образования всходов. Образует компактные слабоветвистые кусты:

  1. Плоды светло-зеленые, тарелочные, со слегка волнистым краем. Мякоть белая, мягкая и сочная.
  2. По массе овощи достигают 180-280 г. Хорошо хранятся, поверхность долго не грубеет.

С 1 м2 посадок можно собрать около 8-12 кг урожая, из них 3-4 кг — в первый месяц.

Сани Делайт F1

Гибридная разновидность была выведена в 2007 году. Обладает отличным вкусом, приносит богатые урожаи:

  1. Плоды растения золотисто-желтые, приятно поблескивают на солнце. Их масса достигает 80-100 г.
  2. В диаметре патиссоны вырастают всего до 6-8 см. Это позволяет использовать их для консервирования.
  3. Мякоть белая, со средней плотностью, испускает приятный аромат.

Гибрид отличается стабильным плодоношением в течение всего лета, не боится резких похолоданий и засухи. Способен приносить до 16 кг с 1 м2.

Внимание! Сорт встречается также под названиями PS 42395 и Солнечное очарование.

Солнечный зайчик F1

Универсальный гибрид предназначен для консервирования, пюрирования и употребления в целом виде. Отличается высокой устойчивостью к грибковым болезням, в частности, редко страдает от мучнистой росы:

  1. Плоды ярко-желтые, дисковидной формы, слегка ребристые по краям. Мякоть плотная кремового цвета, нежная на вкус.
  2. Отдельные патиссоны весят по 150-250 г. Появляются на кустах по 20 штук одновременно.

Средняя урожайность составляет 5-6 кг с метра посадок. На созревание уходит приблизительно 45 дней.

Лучшие сорта патиссонов для открытого грунта

Для выращивания на грядках подходят выносливые сорта, устойчивые к температурным перепадам и колебаниям влажности. Можно выделить несколько популярных разновидностей.

Оникс

Ранний патиссон достигает спелости через 40-60 дней после всходов. Подходит для тушения, консервирования, запекания и салатов:

  1. Плоды имеют стандартную дисковидную форму, диаметр составляет 16-18 см.
  2. Окраска зеленая в начале созревания, потом становится более темной, почти черной.
  3. Масса плодов составляет 200-400 г. Мякоть светлая, вкусная и очень сочная.

Показатели урожайности средние — до 5,5 кг с метра огорода. Патиссон не боится похолоданий, поэтому особенно хорош для открытого грунта.

Фонарик

Компактный патиссон отличается урожайностью, с метра посадок можно собрать около 7 кг. Созревание занимает 37-42 дня, кусты растения компактные, средневетвистые, ухаживать за ними в открытом грунте легко:

  1. Плоды сорта обладают нетипичной грушевидной формой, поверхность ребристая. Масса достигает 300 г.
  2. Цвет кожуры кремовый, мякоть светлая, умеренной плотности, с приятным вкусом и ароматом.

Чаще всего патиссон употребляют в свежем виде или запекают. Но при желании можно и консервировать овощи, предварительно порезав их на кусочки.

Белоснежка

Сорт образует компактные, но мощные кусты с крупными листьями. Отличается хорошей выносливостью, плодоношение дружное, урожаи стабильные даже при неблагоприятной погоде:

  1. Патиссоны сорта Белоснежка в соответствии с названием белые. Мякоть тоже светлая, похрустывающая и плотная, с отличным вкусом.
  2. Созревшие плоды весят в среднем по 150-270 г.
  3. С одного метра открытого грунта удается собрать до 5,8 кг.

Патиссон редко страдает от грибковых заболеваний. Способен переносить непродолжительную засуху.

Внимание! Белоснежка подходит для долгого хранения в течение всей зимы.

Сорта патиссонов с мелкими плодами для маринования

Для маринования чаще всего используют сорта патиссонов-корнишонов. Плоды у них очень маленькие, легко помещаются в банку на 1-3 л в целом виде, их не нужно предварительно разрезать.

Пятачок

Сорт пользуется известностью в России с 2002 года. Формирует низкорослые кусты со слабоветвистыми побегами и мелкими листьями:

  1. Патиссоны округлые дисковидные, с гладкой белой кожурой.
  2. Мякоть бело-кремовая, сочная, средней плотности.
  3. Вес овощей составляет около 250 г, размеры небольшие, патиссоны помещаются во вместительные банки.

Выращивать сорт можно в открытом грунте, он хорошо переносит засуху и жару. Плодоношение начинается в среднем через 50 дней после прорастания сеянцев. Урожайность средняя — с 1 м2 можно получить около 1,5 кг.

Солнышко

Среднеспелый патиссон позволяет собрать урожай через 60-70 дней после образования рассады. Кусты растения компактные, для сорта характерна выносливость и устойчивость к основным недугам:

  1. Плоды желто-оранжевые, по мере созревания постепенно становятся ярче.
  2. Вес патиссонов достигает 250-350 г, их можно консервировать целиком в банке средних размеров.
  3. Овощи хорошо хранятся даже в свежем виде.

Патиссон ценят за приятный вкус и хрусткую сочную мякоть.

Марсианин

Один из новейших сортов был выведен в 2021 году. Растение компактное, маловетвистое, листья не рассеченные, небольшого размера:

  1. Плоды тарелкообразные, темно-зеленые, разделены на сегменты мелкими желобками. Мякоть кремово-белая нежная, умеренно плотная.
  2. Овощи небольшие, до 240 г по массе, подходят для цельного консервирования.

Сорт Марсианин отличается высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям и хорошим иммунитетом. Выращивать его можно во всех регионах.

Сорта мини-патиссонов

Самые маленькие сорта патиссонов особенно часто используют для маринования в небольших баночках. В диаметре плоды достигают всего около 5 см.

Копейка

Корнишонный сорт подходит для средней полосы и умеренного климата. Созревает быстро, всего за 35-37 дней:

  1. Овощи дисковидные ярко-желтые, покрыты мелкими желобками. Мякоть белая, сочная и плотная.
  2. Масса плодов составляет обычно 100-160 г.
  3. С 1 м2 в теплице или грунте можно собрать около 7 кг.

В Госреестр сорт был внесен в 2018 году. Садоводы ценят его за выносливость и за то, что плоды не склонны к перерастанию.

Маленький принц

Ранний сорт пользуется спросом за счет небольших плодов. В ширину они достигают примерно 4 см:

  1. Масса равна приблизительно 20 г. Кожура желтая, с приятным блеском.
  2. Мякоть овоща плотная, кремового цвета, с отменным вкусом.

Сорт Маленький принц можно замораживать, консервировать в банке и готовить в духовке. Созревает он в течение 37-40 дней.

Чебурашка

Белый патиссон образует мощные кусты, хорошо переносит неблагоприятную погоду при минимальном уходе. Идеально подходит для консервирования на ранних стадиях зрелости:

  1. Плоды растения дискообразные, до 20 см в диаметре. Но для маринования их срывают с побегов раньше, чем они достигнут максимальной ширины и массы.
  2. Вес одного овоща может составлять 200-400 г. Мякоть нежная и хрустящая, белого цвета.

Созревание плодов занимает около 45 дней, поспевают они дружно. С 1 м2 реально получить до 4,3 кг.

Лучшие сорта патиссонов для Подмосковья

В Московской области рекомендуется выращивать холодостойкие разновидности культуры. В таком случае патиссоны не погибнут при внезапных майских заморозках.

Бисер

Мелкоплодный патиссон способен давать до 4 кг овощей с 1 м2. Появился в продаже в 2018 году, рекомендован для Московской области и северных регионов:

  1. Плоды дискообразные, кремового оттенка, с мелкими канавками. Мякоть белая, плотная, с нежным вкусом.
  2. Масса овощей достигает 150-250 г. Внутри много мелких беловатых семян.

При диаметре 3-4 см плоды можно использовать для консервирования в цельном виде. Но важно вовремя собрать их с куста.

Черепашка

Раннеспелый сорт начинает плодоносить через 38-43 дня после первых всходов. Слабо ветвится, не образует длинных плетей. Одновременно на побегах созревает до пяти плодов:

  1. Патиссоны данного сорта дисковидные, слаборебристые, окраска смешанная — зеленая, желтовато-белая, пятнистая.
  2. Плоды вырастают до 200-400 г, обладают плотной кремовой мякотью, долго сохраняющей аромат и сочность.

Патиссон можно использовать для закатки в банки, для фарширования и для запекания. Молодые завязи добавляют также в салаты. Урожайность сорта составляет около 4,1 кг на метр посадок.

Белые 13

Один из старейших сортов известен с 1963 года. Применяется в консервировании и для заморозки, в последнем случае полностью сохраняет вкус и аромат:

  1. Патиссоны вырастают до 13 см в поперечнике, набирают массу до 500 г.
  2. Форма блюдцеобразная, кожица и мякоть белого цвета.

Созревают плоды в течение 55-65 дней. С метра огорода реально собрать до 5 кг.

Самоопыляемые сорта патиссонов

Разновидности, способные к самоопылению, используют обычно для посадки в теплицах. Кроме того, они востребованы в условиях малосолнечного и прохладного лета с небольшим количеством насекомых-опылителей.

Грошик

Мелкоплодный патиссон распускается преимущественно женскими цветками. Подходит для посадки в грунте, в теплице и даже в контейнере на балконе:

  1. Плоды очень мелкие, до 5 см в диаметре, весят не более 16-18 г.
  2. Окраска овощей желтая, мякоть у них кремовая, с плотной структурой.

Плоды формируются на 35-38 дней, с метра огорода можно получить до 10 кг. Сорт хорошо переносит жару, но требует регулярных поливов.

Зонтик

Патиссон кубанского происхождения применяют для запекания, тушения и консервации. Сорт выносливый, устойчив к вредителям и большинству грибков:

  1. Плоды крупные, до 1,4 кг по массе. Окраска у них белая, мякоть тоже светлая, со сладковатым вкусом.
  2. Урожай с метра посадок составляет в среднем 3 кг.

Сорт пользуется высоким спросом с 1988 года. Любит частые поливы, хотя боится переувлажнения. Спокойно переносит резкие похолодания.

Балморал

Самоопыляемый сорт для контейнеров, теплиц и открытого грунта приносит плоды спустя полтора месяца после образования сеянцев:

  1. Патиссоны Балморал белые, выпуклые по форме с зубчатым краем.
  2. В диаметре достигают 7-10 см, что позволяет применять их для консервирования.

Балморал плодоносит на протяжении всего сезона вплоть до осени.

Заключение

Патиссон — вкусный и полезный овощ с оригинальной формой плодов. Его легко выращивать на дачном участке, если правильно подобрать сорт.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв