Лучшие сорта картофеля для Черноземья с фото

Текст
Видео
Фото

Сорта картофеля для Черноземья выбирают на основе нескольких критериев. Один из важнейших – это урожайность. Хотя ориентироваться следует и на другие показатели. Картошка должна быть засухоустойчивой, быстро созревать, обладать хорошим вкусом. Обращают внимание и на крахмалистость. Если выращивают для жарки, доля крахмала должна быть ниже, если для варки – выше.

Как выбрать сорт картофеля

При выборе разновидностей для культивации в черноземном регионе следует обратить внимание на несколько показателей:

  • засухоустойчивость;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • сроки созревания – если выбрать скороспелые культуры, можно выращивать в два оборота;
  • урожайность;
  • содержание крахмала, разваристость;
  • вкусовые качества.
Важно! При покупке семенного материала следует обратить внимание и на отзывы дачников. Рекомендуют изучить и данные Госреестра, проверить, включена ли культура в базу или нет.

Лучшие сорта картошки для Черноземья

Среди лучших разновидностей картофеля можно выделить несколько популярных. Если ориентироваться сразу на несколько показателей, получится такой рейтинг.

Ранние сорта картофеля для Черноземья с фото

Среди лучших сортов раннего картофеля для Черноземья можно выделить:

  1. «Импала» – разновидность голландского происхождений, относится к группе ультраранних. Независимо от погодных условий созревает за 40-60 дней. Клубни лежкие, по массе достигают 100-150 г. Показатель крахмалистости – 10-12%. Мякоть кремового оттенка, кожура светло-желтая. За сезон можно собрать как один, так и два урожая. Причем при ранней выкопке вкус посредственный, а затем начинает улучшаться. Обладает иммунитетом к раку и золотистой нематоде.
  2. «Изора» – раннеспелый, дает урожай за 55-65 дней. Клубни округлой формы, товарного вида, мякоть имеет белые оттенки. Кожура белая, гладкая, с небольшими глазками. Доля крахмала от 9% до 12%. Обладает иммунитетом к раку и вирусным инфекциям.
  3. Еще один подходящий ранний сорт картошки для Черноземья – «Амороза». Он требователен к увлажнению, поэтому поливы должны быть регулярными. Дает клубни красной окраски, форма овальная. Картофель отличается устойчивостью к фитофторозу по корнеплодам, однако ботва не обладает соответствующим иммунитетом.

Среднепоздние сорта картофеля для Черноземья

Среднепоздние виды созревают за 110-120 дней, что дает возможность собрать хороший урожай в климатических условиях Черноземья. Наиболее подходящими разновидностями картофеля являются:

  1. «Никулинский» – обладает устойчивостью к ряду грибковых и вирусных инфекций. Клубни светло-бежевого оттенка, имеют небольшие глазки. Главное преимущество – отличный вкус. Лежкость хорошая, поэтому можно хранить зимой в течение нескольких месяцев.
  2. «Ласунок» – картофель белорусского происхождения. Вкусовые качества отличные, к уходу неприхотлив, приносит стабильный урожай даже на обедненном грунте. Поверхность клубней выровненная, окраска темно-желтая, с заметной сеточкой. Клубни крупные – по массе достигают 200 г. В каждом гнезде появляется до 12 клубней. Мякоть разваристая, при этом на срезе не становится темной.
  3. «Блакит» – урожайный картофель для Черноземья, дает большие клубни, вкус отличный. Обладает иммунитетом к ряду заболеваний и вредителей, в том числе к парше, картофельной нематоде и фитофторозу. К условиям нетребователен, можно выращивать даже на обедненных грунтах.

Поздние сорта картофеля

Если нужно выбрать хороший сорт картофеля на зиму для хранения в условиях Черноземья, рекомендуют обратить внимание на такие разновидности:

  1. «Астерикс» – разновидность голландской селекции. Хорошо подходит не только для Черноземья, но также для Поволжья и Дальнего Востока. Клубни созревают в течение 110-120 дней, что довольно быстро для позднего картофеля. Клубни овальные, красного цвета. Вкус отличный. Мякоть хорошо держит форму, поэтому оптимально подходит для приготовления жареного картофеля и чипсов. Урожайность высокая – каждый куст дает до 2 кг корнеплодов. Культура устойчива к распространенным патологиям, в том числе фитофторозу, вирусным инфекциям, золотистой нематоде, раку, парше, фузариозу.
  2. «Журавинка» – белорусский картофель, подходящий для климатических условий Черноземья. Урожайность очень высокая – до 600 ц с гектара при промышленном выращивании. Каждый куст дает 15-16 корнеплодов среднего размера, т.е. порядка 1,5-2 кг. Культура устойчива к разным погодным условиям, в том числе к температурным перепадам и засухе. Успешно противостоит раку, парше, черной ножке, нематоде. Однако иммунитет к фитофторозу слабый.
  3. «Зекура» – сорт для Черноземья с достаточно крупными корнеплодами – по массе до 140 г. Мякоть, кожура желтоватого оттенка. Картофель нетребователен к уходу, поэтому с выращиванием справятся даже начинающие дачники. Его удобно подкапывать, поскольку гнезда залегают в поверхностном слое почвы. Лежкость отличная – картофель можно хранить до следующей весны.

Урожайные сорта картофеля для Черноземья

По показателю урожайности можно выделить несколько сортов, походящих для выращивания в климатических условиях Черноземья:

  1. «Бернина» дает до 704 кг с одной сотки, хорошо растет именно на черноземных почвах. Клубни крупные, в среднем весят 140 г. Форма удлиненно-овальная, глазки небольшие, окраска желтая, мякоть ярко-желтого оттенка. Вкус очень хороший, товарный выход клубней превышает 90%. Лежкость тоже очень хорошая – 95%. Содержание крахмала составляет около 15%. Картофель устойчив к таким патологиям и вредителям: рак, мозаика, нематода, скручивание листвы.
  2. «Мадейра» – среднеспелая разновидность, показатель урожайности 630 кг с сотки. Клубни овальные, глазки мелкие или средние. Поверхность и мякоть имеют ярко-желтый оттенок. Корнеплоды крупные, по массе достигают 100-130 г. Массовая доля крахмала от 13% до 16%, вкус отличный. Культура лежкая – около 94%. Обладает устойчивостью к наиболее распространенным болезням.
  3. «Великан» – один из лучших видов для отваривания. Хорошо подходит для выращивания в условиях Черноземья. Клубни имеют овальную форму, глазки небольшие, окраска бежевая, мякоть кремового оттенка. Вкус отличный, доля крахмала очень большая – достигает 19%. Товарный выход более 95%, лежкость также 95%. Обладает иммунитетом к таким патологиям: фитофтороз, мозаика и скручивание листьев.

Новые сорта картофеля для Центрального Черноземья

Среди новых сортов картофеля для центрально-черноземной зоны можно выделить несколько лучших:

  1. «Конфуций» – китайская разновидность с желтой кожурой и мякотью. Раннеспелый вид, клубни быстро набирают вес. Они становятся очень крупными, достигают массы 300-400 г и даже больше. В одном гнезде появляется по 12-15 корнеплодов. Подходят как для жарки, так и для варки.
  2. «Санибель» – ранняя картошка, клубни красные, мякоть ярко-желтая. Все корнеплоды ровные, по размерам достаточно крупные. Вкусовые качества хорошие.
  3. «Золото майя» дает корнеплоды массой до 200 г. При этом в каждом гнезде их появляется очень много – до 40 штук. Кожура и мякоть желтой окраски. Вкусовые качества очень хорошие.

Засухоустойчивые сорта картофеля для Черноземья

Если выбирать сорта картофеля для Черноземья, устойчивые к засухе, рекомендуют обратить внимание на такие разновидности:

  1. «Киранда» – раннеспелый, дает урожай уже через 1,5 месяца после всходов. Хорошо переживает засуху, в уходе неприхотлив. Клубни белого оттенка, желтоватые, мякоть светлая, плотная по структуре. Вкусовые качества отличные. При этом корнеплоды неровные, имеют разную форму.
  2. «Надежный» дает клубни средних размеров овальной формы, кожура красноватая, мякоть желтая. Вкус удовлетворительный. Картошка устойчива к фитофторозу, засухе.

Рассыпчатые сорта картофеля для Черноземья

Рассыпчатость сорта зависит от содержания в нем крахмала – чем его больше, тем лучше разваривается картофель. Такие сорта подходят для варки. А для жарки лучше, наоборот, выбирать разновидности с минимальным количеством крахмала, поскольку они хорошо держат форму.

Если составить рейтинг рассыпчатых сортов для Черноземья, можно выделить такие разновидности:

  1. «Адретта» – среднеранняя культура с отличными вкусовыми качествами. Клубни средние, форма округло-овальная, мякоть и кожура имеют желтую окраску. Хорошая урожайность, нормальная лежкость. Сорт обладает иммунитетом к вирусным инфекциям, а также к раку. Но к другим патологиям (ризоктониоз, парша обыкновенная, фитофтороз) устойчивость слабая.
  2. «Белоснежка» – разваристая картошка, хорошо подходит для Черноземья. Клубни средних размеров, овальные, поверхность гладкая, желтой окраски, мякоть белого цвета. Вкусовые качества хорошие. Урожайность высокая, лежкость нормальная. Растения отличаются иммунитетом к раку, золотистой нематоде, фитофторозу.
  3. «Бронницкий» – среднеспелая культура с отличными вкусовыми качествами. Клубни овальной формы, поверхность гладкая, средних размеров. Окраска светло-желтой гаммы, мякоть такая же. Урожайность высокая. Обладает умеренным иммунитетом к фитофторе как по корнеплодам, так и по ботве.
  4. «Вестник» – рассыпчатая картошка с высоким содержанием крахмала. Отличается хорошими вкусовыми качествами. Клубни округлые, кремового оттенка. Кожура шелушится, сетчатой структуры. Мякоть белой окраски, на срезе не меняет окраску. Обладает иммунитетом к раку, однако может значительно пострадать от фитофторы. Отмечается также иммунитет к ряду вирусных инфекций.

Заключение

Сорта картофеля для Черноземья можно выбирать из довольно широкого списка. Регион отличается хорошими почвами и вполне подходящими климатическими условиями. Поэтому здесь можно разводить даже те культуры, которые выведены в Нидерландах и других странах с мягким климатом. При выборе следует учесть как урожайность, так и другие важные показатели.

Отзывы о лучших сортах картофеля для Черноземья

Макеева Нина, 56 лет, г. Белгород
Мы с соседями любим выращивать хорошую, разваристую картошку. Она крахмалистая, поэтому не слипается, а именно рассыпается. Перепробовала разные виды, но больше всех мне понравилась Адретта. Урожай ранний, буквально два месяца пройдут – и можно подкапывать. Всегда рекомендую поискать и другие сорта, поэкспериментировать. Но для меня Адретта – классика жанра, все остальные виды уже невольно сравниваю с ним.
Стародубцева Татьяна, 49 лет, г. Тамбов
Я подбираю разные сорта и хочу поделиться мнением о картошке Великан. Корнеплоды очень крупные – по 100 г и больше. Они овальные, хорошего товарного вида. Но самое главное – это вкус. Вид очень крахмалистый, поэтому и рассыпается при варке. Для жарки не подойдет, а вот для пюре – идеально. Очень рекомендую.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв