Содержимое
Новому сорту Лабадия обеспечена популярность, основанная на его характеристиках. Быстрый период развития, крупные, красивые корнеплоды, иммунитет к ряду опасных заболеваний делают сорт востребованным.
История происхождения
Сорт Лабадия выведен в Нидерландах, в Госрееcтр входит с 2010 года. Оригинатор: компания Stet Holland B.V. Картофель сорта Лабадия рекомендуется для выращивания в условиях центральных, уральских, приволжских и южных областей России.
Описание и характеристики
Период вегетации | До начала созревания 75 дней, фаза технической спелости через 105-115 дней |
Надземная часть | Стебли высокие, куст сильнорослый, прямой или полураскидистый. Листья крупные, со слабой волнистостью. Венчики средние или крупные, белые |
Клубни | Овальные, продолговатые; глазки мелкие/среднего углубления |
Кожура | Гладкая/слегка шероховатая, тонкая, желтая |
Мякоть | Светло-желтая, с плотной структурой |
Содержание крахмала | 12,2-16,4% |
Содержание сухих веществ | 20,7-21,3% |
Вес | 100-150 г |
Товарный выход | 89-95% |
Количество в гнезде | 6-9 штук |
Урожайность | 290-460 ц/га, максимальная – 583 ц/га |
Период покоя при хранении | 97% |
Особенности вегетации | Засухоустойчивость, адаптация сорта к разным типам почв |
Устойчивость к заболеваниям | Иммунитет к раку картофеля и морщинистой мозаике, заражению золотистой нематодой. Сорт умеренно подвержен вирусу скручивания листьев, полосчатой мозаике и фитофторозу |
Среднеранний столовый сорт Лабадия хороший на вкус, после кулинарной обработки сохраняет приятный кремово-желтый оттенок. Лабадия используется для запекания, жарки, картофеля фри, чипсов, поскольку принадлежит по европейской классификации столовых сортов к группе «B» – слабо-мучнистые, универсального направления. При приготовлении в воде картофель немного разваривается.
Преимущества и недостатки
Достоинства | Недостатки |
Отличные товарные свойства: крупные, одномерные клубни, светлая, слегка шероховатая текстура кожуры; лежкость и транспортабельность | Клубни, посаженные без световых ростков, медленно прорастают. Обязательный период проращивания |
Приятный вкус | Нельзя сажать рано в холодную землю |
Высокая стабильная урожайность | Склонность к внешним механическим повреждениям, но плотная структура остается без изъянов |
Переносит засуху. Адаптируется к разным почвам |
|
Сорт устойчив к опасным заболеваниям картофеля |
|
Посадка
Выращивание картофеля Лабадия принесет стабильный урожай со всех типов почв. По кислотности лучше подходит почва с реакцией рН 5,1-6,0. Без лаборатории можно приблизительно определить кислотность участка для картофеля. Если встречаются ромашки, клевер, одуванчики, пырей, мать-и-мачеха, картофель тоже будет хорошо плодоносить. Осенью почву обогащают навозом, птичьим пометом или суперфосфатом, калийными смесями, сульфатом аммония.
В южных регионах сорт Лабадия можно вырастить 2 раза за сезон, если соблюсти правильную агротехнику.
- Проращивание на свету 20-30 дней. Без ростков посевной материал долго пробуждается.
- Перед посадкой картофель желательно обработать стимуляторами роста.
- Картофель Лабадия размещают по схеме 70 х 35 см.
- Высаживают в землю, что прогрелась до +8°С на глубину посадки, 8-10 см. При соблюдении рекомендаций всходы равномерные и дружные.
Уход
При всей неприхотливости сорта Лабадия, за ним нужно тщательно ухаживать.
- Участок с картофелем регулярно рыхлят, обеспечивая корневую систему достаточным доступом воздуха, удаляют сорняки;
- В дожди поливают только перед фазой цветения, тогда культура особенно нуждается во влаге;
- В условиях засушливого периода важен полив, когда стебли поднимутся до высоты 6 см, затем перед и после цветения;
- На квадратный метр расходуют до 50 литров воды, чтобы увлажнился слой земли, где развиваются клубни.
Окучивание и подкормка
Сильнорослые кусты картофеля Лабадия окучивают высоко, чтобы формирующиеся крупные клубни не позеленели под солнцем. Первое окучивание проводят при высоте стеблей 12-15 см. Следующее – спустя 2-3 недели. Последний раз окучивают до цветения.
Сорт картофеля Лабадия надо подкормить даже на плодородном грунте.
- Удобрять картофель начинают, когда растения достигают высоты 15 см: в 10 л воды растворяют 5 г мочевины и льют под куст по 0,5 л.
- Настаивают навоз или куриный помет: 500 г на 10 л воды. Затем настой разводят 1:10 и поливают в междурядьях.
- Перед цветением растворяют в 10 л воды 200 г древесной золы или 20 г сульфата калия. Поливают под каждый куст по 0,5 л.
- Во время цветения для активизации формирования клубней сорта Лабадия картофель подкармливают раствором 20 г суперфосфата в 10 л воды. Можно также добавить раствор коровяка или птичьего помета. Расход – 0,5 л под корень.
Болезни и вредители
Болезни/ вредители | Признаки | Лечение |
Фитофтороз | На стеблях и листьях образуются темные пятна, позже серый налет. При дождливой погоде и температуре ниже +15°С грибок распространяется на всем участке за 10 дней | Профилактически картофель Лабадия обрабатывают фунгицидами Бактофит, Арцерид, Квадрис и другими. Для посадки отбирают здоровые клубни |
Парша | Поражаются только клубни. На кожуре образуются бурые или черные трещины с грубыми краями. Грибок развивается при высокой температуре. Значительно снижается крахмалистость | В почве грибок сохраняется больше 3 лет. Посадочный картофель обрабатывают препаратом Фито Плюс. Им же опрыскивают кусты картофеля в период вегетации |
Бурая бактериальная гниль картофеля | Когда растение цветет, ботва начинает увядать, листья желтеют, жилки внизу стебля поражены гнилью. Клубни гниют при хранении | На пораженный участок картофель нельзя сажать 5 лет. Посадочные клубни прогревают для проращивания, а затем перебирают, удаляя пораженные. Опрыскивают препаратом Бактофит перед посадкой и дважды до цветения |
Картофельная моль | Бабочки, похожие на платяную моль, порхают над кустами, если их пошевелить. Растение и клубни страдают от мелких личинок – 1-1,3 см. При большом заражении моль может успеть отложить яйца в клубни, что находятся ближе к поверхности | Инсектициды. Проводят высокое окучивание, что и требуется по технологии для сорта Лабадия |
Сбор урожая
За 7-10 дней до уборки картофеля скашивают зеленые или пожелтевшие стебли, клубни покрываются плотной кожурой. Выкопанный картофель проветривают и сушат в темных помещениях. На хранение закладывают клубни без повреждений.
Заключение
Столовый среднеранний сорт отличается обильным урожаем и большими клубнями, подходит для выращивания в личных хозяйствах и для крупного аграрного сектора. Устойчивость сорта перед возбудителями вирусных болезней и золотистой нематодой, неприхотливость к почвам послужат популяризации, как и универсальность в применении.