Содержимое
По пищевым и лечебным качествам брюква схожа с репой, но превосходит ее по количеству минеральных солей и углеводов. А количество в ней витамина C остается неизменным в течение всей зимы. Выращивание и уход за брюквой в открытом грунте не составляют особого труда для любого огородника, даже начинающего. Необходимо соблюдать обычные правила агротехники выращивания, и брюква будет радовать своими вкусными и полезными плодами на протяжении всего года.
Происхождение брюквы
Брюква (Brassica napobrassica – лат.) – вид плодоовощной культуры рода Капуста семейства Крестоцветные. Овощ является природным гибридом, который появился как результат естественного скрещивания турнепса с капустой. Первое научное описание брюквы было сделано в 1620 году швейцарским ботаником-систематиком Каспаром Баугином, отметившим, что в диком виде она растет в Швеции, где и на сегодняшний день остается популярной у местного населения.
Существует еще одна теория происхождения, по которой родиной брюквы считается Сибирь. До ввоза Петром I в страну картофеля она была одним из самых потребляемых овощей. Именно оттуда брюква была завезена в Скандинавию и распространена по всей Европе. Сторонники данной теории в качестве главного аргумента называют прекрасное противостояние овоща низким температурам.
Существуют желтомясые сорта брюквы – это столовый овощ, выращиваемый человеком себе в пищу. И беломясые – используют как корм для скота. Также выведены универсальные сорта, предназначенные для обоих целей.
Где выращивают брюкву
В средневековье брюква была распространена на Средиземноморье, Скандинавских странах, Франции. В настоящее время ее широко выращивают в Европе: Германии, Швеции, Испании, Финляндии. В Англии существует национальное блюдо, которое готовят из брюквы с мясом. Выращивают брюкву в Канаде, Австралии, Новой Зеландии.
В последнее время интерес к посадке брюквы на территории России возрос. Больше всего ее выращивают в средней полосе и северо-западной части страны. С использованием рассадного способа брюкву возделывают в открытом грунте и в более северных регионах страны, где очень короткое лето. А вот на юге из-за недостатка воды, которая необходима овощу, брюква не нашла широкого распространения.
Лучшие сорта брюквы
Сорта брюквы с фото и описанием помогают понять, что они отличаются друг от друга по размеру корнеплода, устойчивости к условиям выращивания и ухода, времени созревания, назначению и урожайности. Отечественных сортов брюквы немного. В Госреестр России включены только 6 из них. Все эти виды брюквы прошли соответствующее испытание, разрешены к посадке в открытом грунте во всех районах страны. И более того, это лучшие сорта брюквы как для средней полосы, так и для любого региона России, благодаря неприхотливости культуры к условиям окружающей среды.
Брюква Красносельская – среднеспелый овощ, урожай которого можно собирать через 110-120 дней с момента появления первых ростков. Корнеплод имеет вытянуто-округлую форму зеленоватого цвета с фиолетовым оттенком и сочную сахаристую мякоть. Его вес колеблется от 300 до 600 г. Данный сорт брюквы хорошо хранится круглый год.
Брюква сорта Светлая мечта – скороспелый, дает урожай спустя 65-70 дней. Корнеплоды имеют удлиненную форму с кожурой желтого окраса и сочной вкусной мякотью. Плоды небольшие, достигают веса 300-350 г.
Сорт Новгородская – плод имеет сочную, нежную мякоть бежевого оттенка. Корнеплоды с фиолетовым окрасом сверху и светлым снизу, округло-удлиненной формы, могут вырастать до 400 г, хорошо зимуют, сохраняя свой вкус. Плоды среднеспелые.
Детская любовь – сорт, техническая зрелость которого наступает через 90-110 суток после посадки в открытом грунте. Корнеплоды округлой формы со слабой буро-зеленой окраской при должном уходе достигают массы 350 г. Внутренняя часть имеет желтоватый оттенок, сочная с приятным вкусом.
Брюква Гера – среднеспелый сорт, плоды которого достигают съемной спелости уже через 3 месяца с момента появления полных ростков. Корнеплоды с антоциановой окраской кожуры имеют нежный вкус и вырастают до 300-400 г весом.
Верейская брюква – дает зрелые плоды по истечении 3 месяцев после посадки в открытый грунт, поэтому считается среднеспелым овощем. Корнеплоды имеют плоскоокруглую форму с красно-фиолетовой кожурой. Плоды сравнительно небольшие, достигают веса 250-300 г.
Популярными сортами брюквы для выращивания в Подмосковье среди садоводов также считаются следующие виды.
Брюква Шведская – неприхотливый сорт с желтым или красным оттенком мякоти, уступает по вкусовым качествам Красносельской брюкве. Имеет крупные корнеплоды массой до 1 кг, дает хорошие урожаи и сберегает свои качества всю зиму.
Кохалик – среднеспелый урожайный сорт с плодами, имеющими желтую сочную мякоть, приятными на вкус. Корнеплоды имеют светло-фиолетовый окрас верхней части и светлый – подземной части. Достигают массы 1 кг. Выращивают как столовый овощ.
Поздний сорт Кузьма – высокоурожайный сорт с массой круглых и конусовидных плодов до 1,5 кг. Вегетационный период с момента посадки составляет 4-5 мес. Устойчив к грибковым заболеваниям.
Сорт Мариан – универсальный, подходит на стол человеку и на корм скоту. Дает высокие сборы плодов с массой до 600 г. Овощ не требует особого ухода, невосприимчив к температурным перепадам и устойчив к грибковым заболеваниям.
Сорт следует выбирать по его назначению, качествам и желаемому результату. Каждый из вышеперечисленных видов имеет приятные вкусовые оттенки, очень неприхотлив в уходе. Поэтому огородники, которые рискнули провести посадку брюквы у себя в открытом грунте, остаются довольны полученными результатами.
Как сеять брюкву на рассаду
Выращивают овощ по-разному – посевом семян сразу на грядку и посадкой рассады. Второй способ наиболее распространен в Северных и средних регионах России, так как вегетационный период у брюквы достаточно длинный и короткого лета ему может не хватить.
Когда сажать брюкву на рассаду
По желанию сеять можно в 2-3 срока. Сроки первой посадки семян брюквы на рассаду нужно рассчитать так, что при надлежащем уходе посадка в открытый грунт будет сделана через 40 дней, а первый урожай будет готов к сбору в середине лета. Последняя посадка должна быть проведена так, чтобы созревшие осенью корнеплоды не подмерзли с наступлением холодов и сохранили свои вкусовые качества. В средней российской полосе время первого посева наступает в апреле.
Подготовка грунта и емкости
Для посадки рассады брюквы выбирают глубокие деревянные или пластиковые ящики, возможно, горшки, чтобы растение могло свободно пустить корни. Емкость заполняют питательной смесью так, чтобы до верха осталось расстояние в ширину 2-х пальцев. Смесь можно получить, взяв огородную землю и добавив в нее минеральные удобрения, либо купить в магазине. Некоторые садоводы рекомендуют добавлять в смесь древесную золу – 1 ст. л. на 1 кг. Она предохраняет рассаду от заболеваний и служит для растения хорошим источником микроэлементов.
Подготовка семян
К выбору семян нужно подойти ответственно и правильно их подготовить. Семена сначала обеззараживают в чесночном или марганцевом растворе, положив их в него на час. Затем промывают в чистой воде и высушивают. Далее, следует прорастить их, положив во влажную ткань на несколько дней. Когда появятся белые ростки, можно делать посадку семян в подготовленную почвенную смесь на рассаду.
Посев семян
Высеивают семена на рассаду примерно за 1,5 месяца до посадки сеянцев в открытый грунт. Семена погружают в почву на глубину 1,0-1,5 см через 2-3 см. Можно перед посадкой перемешать семена с суперфосфатом и равномерно рассыпать в ящики с влажным субстратом. Сверху присыпать почвенной смесью и хорошо полить.
Уход за всходами
Посеянные семена накрывают стеклом или пленкой и держат при температуре около +180С. При появлении первых ростков пленку снимают, а ящики переносят в помещение с температурой 6-70С. Когда пройдет несколько суток после посадки, температуру повышают до 12-130С. Таким образом происходит закаливание рассады. Все время пока она растет, уход заключается в поливе, рыхлении, и при необходимости прореживании.
Как сажать брюкву в открытый грунт
Проводить посадку можно заранее подготовленной рассадой или сразу семенами. Выбор места и подготовка почвы играют большую роль в дальнейшем росте брюквы. Самый хороший урожай получают на влажной суглинистой земле с умеренным солнечным освещением. Наиболее подходящий температурный режим – +16…+180С. При повышении температуры важно следить за своевременным поливом.
Посадка брюквы в открытый грунт рассадой
Примерно за 2 недели до высадки сеянцев на грядку начинают проводить их закаливание. Для этого ящики с рассадой на некоторое время выносят на улицу. Когда ростки будут готовы спокойно находиться на улице в течение суток, проводят посадку в открытый грунт.
Особых требований к почве брюква не требует. Лучше, если земля будет плодородная – супесчаная, суглинистая или удобренная торфокомпостом. Желательно приготовить участок с осени: перекопать, внеся навоз, калийную соль, мочевину и суперфосфат.
Посадку рассады в открытый грунт проводят при наличии 4-5 крепких листьев у сеянцев. Делают это следующим образом:
- Готовят лунки на расстоянии 15-18 см между ними в одном ряду, располагая ряды в полуметре, друг от друга.
- Обильно проливают лунки водой.
- Сеянцы обмакивают в глиняную болтушку, устанавливают в лунку и прикапывают так, чтобы не оставалось голого стебля, а в то же время корневая шейка не была глубоко под землей.
- Слегка утрамбовывают землю вокруг саженца.
- Снова смачивают землю из лейки.
Выращивание брюквы в открытом грунте из семян
Сажать брюкву можно и семенами прямо в открытый грунт. Грядки нужно заранее подготовить. Семена сеют рядами на глубину 2,5 см. Когда появятся первые всходы, делают прореживание, оставляя между ростками 4 см. После прорастания 4-5 крепких листьев делают второе прореживание так, чтобы между посадками оставалось 15-20 см.
Существует еще один способ выращивания из семян в открытом грунте – подзимняя посадка. Посев проводят поздней осенью, когда земля начнет подмерзать. Участок заранее перекапывают, вносят удобрения, делают лунки, на дно которых насыпают песок, кладут 2 семени брюквы, присыпают песком и перегноем так, чтобы семена находились на глубине 2,5 см.
Как вырастить брюкву в открытом грунте
Выращивать брюкву несложно. Как правило, она дает хорошие урожаи на любых открытых грунтах и при любой погоде. Не любит брюква кислые почвы, которые можно нейтрализовать. При посадке следует учесть правила севооборота.
Лучшей для брюквы считается почва, на которой до нее росли бобовые, пасленовые, тыквенные культуры. Не следует делать посадку брюкву на тех участках, где произрастили родственники этой культуры: репа, редька, капуста.
Чтобы вырастить достойный урожай, посадку и уход за брюквой в открытом грунте нужно проводить, соблюдая стандартный набор агротехнических правил для выращивания плодоовощных культур, а именно:
- своевременный полив;
- внесение необходимых удобрений;
- прополка и рыхление почвы;
- мероприятия по защите от болезней и вредителей.
Все это знакомо любому огороднику и не составляет никаких трудностей.
Полив и подкормка
Брюква относится к влаголюбивым растениям. Если воды будет недостаточно, то корнеплод вырастет жестким и будет горчить. Слишком много воды сделает его водянистым и безвкусным. Поэтому брюкву поливают 3-5 раз с момента посадки в открытый грунт с учетом погодных условий.
При поливе желательно использовать насадку, чтобы сильная струя воды не оголяла корень, который будет зеленеть от этого и терять свои качества. Достаточно одного ведра воды на 1 кв. м участка.
Подкормку удобрениями проводят дважды после посадки на грядку:
- Через две недели ростки поливают навозной жижей.
- В начале формирования корнеплода подкормку делают минеральными удобрениями.
Рыхление и окучивание
Обязательным пунктом в технологии возделывания брюквы является рыхление почвы, окучивание кустов и прополка сорняков. Первый раз рыхление проводят сразу после посадки рассады.
Эти действия обогащают почвенный слой кислородом, улучшают прогрев грунта солнцем, стимулируют рост растений, помогают бороться с сорняками, насекомыми-вредителями. Всего за сезон делают около 5-6 рыхлений сразу после полива.
Защита от болезней и вредителей
Брюква является родственницей репы, редьки и всех видов капусты. Поэтому болезни и вредители, которым подвержены эти культуры, одни и те же.
Из болезней наиболее распространены:
- черная ножка;
- войлочная болезнь;
- мозаика.
Из вредителей:
- крестоцветная блошка;
- клопы;
- тля;
- весенняя капустная муха;
- ростковая муха;
- слизни.
После посадки сеянцев на грядки для профилактики против нападения крестоцветной блошки опыляют растения древесной золой или посыпают мелкой известью. Применение инсектицидов и фунгицидов стандартное.
Чтобы снизить возможность поражения брюквы болезнями и вредителями, следует выполнять некоторые меры агротехнического ухода:
- соблюдать правила посадки и севооборота, не высаживать брюкву на участок, где раньше росли родственные культуры;
- обрабатывать семена перед их севом, чтобы исключить возникновение заболевания;
- регулярно удалять сорняки, которые ослабляют овощные посадки;
- осенью после сбора урожая убирать с участка все растительные остатки, чтобы они не стали зимовкой для вредителей;
- на зиму перекапывать почву, уничтожая отложенные яйца насекомых и их личинки.
Урожайность брюквы
Главными условиями для получения хорошего урожая брюквы считается наличие влажной почвы и отсутствие засухи. Благодарно откликается овощ и на подкормки органическими удобрениями после посадки в открытый грунт.
Сбор урожая можно проводить, когда корнеплоды достигли в диаметре 5-6 см. Переращивать брюкву не рекомендуется, так как мякоть потеряет свою нежность. У разных сортов может быть получена разная урожайность:
- Красносельская – от 4,4 до 5,2 кг/м2;
- Светлая мечта – от 2,5 до 3,5 кг/м2;
- Новгородская – 4-4,5 кг/м2;
- Детская любовь – 5,8-6,2 кг/м2;
- Гера – 4,5 кг на м2;
- Вереская – 3,5-4,0 кг с 1 м2.
При благоприятных условиях в средней полосе России можно снять до 8 кг овоща с 1 м2 земли.
Хранение брюквы на зиму
Для хранения на зиму корнеплоды брюквы начинают выкапывать в начале сентября и заканчивают до наступления первых морозов. Плоды аккуратно подкапывают, чтобы не повредить их, хорошо просушивают в проветриваемом месте. Отделяют потрескавшиеся и поврежденные плоды. Они непригодны для хранения, их лучше употребить сразу.
Брюква может благополучно храниться несколько месяцев, не теряя свои питательные и вкусовые качества при температуре от 0 до +40С, уложенная в ящики и пересыпанная песком. Ее можно разложить на полках в неотапливаемом помещении (подвале, погребе) или поместить в выкопанные земляные траншеи, пересыпав опилками и сухой травой, присыпав сверху землей.
В последнее время огородники хранят брюкву в полиэтиленовых мешках и считают такой способ удачным. В таких условиях повышается концентрация углекислого газа и влажность, необходимая для хранения.
Заключение
Так как брюква не пользуется широкой популярностью у огородников, то может показаться, что выращивание и уход за брюквой в открытом грунте представляет собой что-то особенное. На самом деле это не так. Те же агротехнические правила посадки и небольшого внимания по уходу, что применяют для родственных ему культур: капусты, репы, турнепса. И овощ можно будет круглый год употреблять в свежем или тушеном виде в различных блюдах.