Жимолость: полезные свойства и противопоказания при давлении

Текст
Видео
Фото

О том, жимолость понижает или повышает давление, особенно важно знать гипертоникам и гипотоникам. Неправильное применение ягоды в пищу чревато ухудшением самочувствия. Поэтому необходимо учитывать рекомендации специалистов и соблюдать дозировку.

Как влияет жимолость на давление

На артериальное давление ягода оказывает такое же воздействие как гипотензивные препараты. Она расширяет стенки сосудов путем блокировки синтеза простагландинов. На этой почве уровень артериального давления понижается. Кроме того, продукт помогает вывести из организма лишнюю жидкость, что оказывает нормализующее воздействие на артериальное давление. Поэтому гипотоникам от употребления ягоды следует воздержаться, так как она может ухудшить самочувствие.

Гипертоникам жимолость помогает справиться с головной болью и восстановить работоспособность. Ягода оказывает мягкое воздействие на организм, что снижает риск возникновения побочной симптоматики. При этом продукт предотвращает сердечно-сосудистые нарушения и исключает развитие инфаркта.

Ягода имеет кисловатый вкус с легкой горечью

Полезные свойства жимолости при давлении

Жимолость помогает от повышенного давления за счет богатого состава. Нужный эффект достигается путем укрепления сосудистых стенок и улучшения процесса кровообращения. Это позволяет использовать ее не только при гипертонии, но и в целях лечения атеросклероза и железодефицитной анемии. К полезным свойствам жимолости относятся:

  • восполнение запаса железа в крови;
  • нормализация кровообращения;
  • повышение эластичности сосудистых стенок;
  • регуляция уровня гемоглобина.

Употребление ягод жимолости от давления помогает в считанные часы. Для этого достаточно небольшой порции плодов. Их можно съедать как в чистом виде, так и в качестве дополнения к йогурту, основы киселя или ягодного желе. Эффективность продукта от этого изменится несущественно.

Противопоказания к жимолости при давлении

Натуральное происхождение жимолости не исключает наличие противопоказаний. Прежде чем принимать ее в пищу, следует убедиться в том, что не возникает нежелательных реакций. К абсолютным противопоказаниям относятся:

  • индивидуальная непереносимость;
  • период вынашивания ребенка;
  • повышенная кислотность желудка;
  • грудное вскармливание;
  • пониженное артериальное давление.

Употребление жимолости при пониженном давлении провоцирует снижение работоспособности и общую слабость. Также могут появляться затылочные боли и одышка. В некоторых случаях бывает тошнота и рвотные позыва. Если имеется индивидуальная непереносимость, то употребление ягоды поспособствует появлению кожных высыпаний. Превышение дозировки приводит к расстройству пищеварения. В редких случаях развивается гипотонический криз.

Внимание! Нежелательно давать целебный продукт детям в возрасте младше пяти лет.

Народные рецепты жимолости от давления

В нетрадиционной медицине жимолость считают мощнейшим ингредиентом гипотензивных средств. Такое распространение ягода получила за счет богатого состава. Присутствие большого количества аскорбиновой кислоты укрепляет стенки сосудов, а витамин B обеспечивает нормализацию обмена веществ. Антиоксидантные свойства продукта помогают очищению клеток печени. У каждого рецепта с применением полезной ягоды имеется свое предназначение и схема приема.

Листовой отвар

При давлении зачастую назначают принимать жимолостный отвар. Он купирует головную боль и приводит организм в тонус.

Компоненты:

  • 1 ст. горячей воды;
  • 30 г листьев жимолости.

Процесс приготовления:

  1. Листья заливают водой и ставят на водяную баню.
  2. Отвар готовят на протяжении 10 минут.
  3. После снятия с огня емкость накрывают крышкой. Отвар настаивают на протяжении двух часов.
  4. Перед применением жидкость процеживают.
  5. Отвар принимают по 1 ст. л. четыре раза в сутки до еды.

Из-за содержания гликозидов перед приемом отвара следует проконсультировать с врачом

Ягодная настойка

Перед приемом спиртовой настойки следует убедиться в отсутствии противопоказаний. Лечебный напиток запрещен к приему людям, страдающим алкогольной зависимостью. Кроме того, его нельзя давать детям младше пяти лет. Настойка может усугубить протекание язвенной болезни желудка и гастрита. Поэтому при хронических патологиях органов пищеварения от нее лучше отказаться. Не менее важно соблюдать дозировку, поскольку ее нарушение может привести к непредвиденным реакциям организма.

Ингредиенты:

  • 500 мл спирта;
  • 50 г сушеной жимолости.

Рецепт:

  1. Ягоды засыпают в стеклянную бутылку и заливают спиртом.
  2. Емкость нужно закупорить и убрать в темное место на неделю.
  3. Раз в 2-3 дня бутылку необходимо встряхивать.
  4. Готовую настойку процеживают.
  5. Принимать ее следует по 1 ст. л. два раза в день. Прием осуществляют перед едой.

В сушеном виде ягода сохраняет свои свойства в течение года

Отвар жимолости

Компоненты:

  • 400 мл кипятка;
  • 1 ст. ягоды.

Процесс приготовления:

  1. Главный ингредиент помещают в кастрюлю и заливают кипятком.
  2. Варить следует на медленном огне до закипания.
  3. Остуженный отвар принимают по 50 мл пять раз в день.

Отвар обладает отличным мочегонным действием

Настой жимолости на воде

Настой на водной основе актуален в тех случаях, когда нежелательно принимать спиртосодержащие средства. Он оказывает более щадящее воздействие на организм, но не отличается от других лечебных средств по своей эффективности. Такой настой нередко дают детям.

Компоненты:

  • 200 мл холодной воды;
  • 50 г жимолости.

Процесс приготовления:

  1. Ягоду помещают в глубокую посуду и измельчают толкушкой до выделения сока.
  2. Полученную смесь заливают водой и убирают в холодильник на всю ночь.
  3. Лечебное средство принимают внутрь уже на следующий день.

Прием осуществляют каждые три часа. Разовую дозировку рассчитывают таким образом, чтобы за день получилось не более 100 мл.

Настой жимолости имеет терпкий вкус

Отвар из коры жимолости

Кора кустарника содержит не меньше полезных веществ, чем его плоды. Она отлично снимает отеки и устраняет головную боль, характерную для повышенного давления.

Ингредиенты:

  • 500 мл кипятка;
  • 100 г коры кустарника.

Этапы приготовления:

  1. Кору измельчают любым доступным образом до порошкообразного состояния.
  2. Полученное сырье заливают водой и ставят на огонь.
  3. Варить его нужно в течение получаса.
  4. После снятия с огня отвар процеживают и убирают в сторону.
  5. Принимать его следует после 30 минут настаивания.
  6. Прием осуществляют по 20 мл четыре раза в сутки.

Отвар коры можно использовать для полоскания горла

Правила употребления жимолости от давления

Жимолость от давления используют, учитывая свойства и противопоказания. Чтобы достичь необходимого лечебного эффекта, следует принимать средство на основе жимолости продолжительное время. Но улучшения наступают уже после первого применения. Средняя продолжительность приема колеблется от 7 до 14 дней. Дневную дозу настойки или отвара разделяют на 2-5 приемов.

Замечание! Возможность лечения народным средством совместно с гипотензивными препаратами обговаривают с врачом.

Заключение

Нужно знать, жимолость понижает или повышает давление, хотя бы для того чтобы не столкнуться с ее побочными действиями. При правильном применении ягода чрезвычайно полезна для здоровья. Она оказывает общеукрепляющее воздействие на организм и снижает уровень артериального давления.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв