Жимолость: лучшие сорта для Урала, посадка и уход, размножение

Текст
Видео
Фото

Во многих регионах России, в т. ч. и на Урале, выращивание съедобной жимолости с каждым годом становится все более популярным. Связано это с нетребовательностью к уходу, хорошей урожайностью и, самое главное, с неприхотливостью этой культуры, способной хорошо расти и развиваться даже в условиях неблагоприятного климата. По этой причине посадка жимолости на Урале рассматривается многими садоводами как реальная альтернатива более распространенным ягодным кустарникам.

Особенности выращивания жимолости на Урале

Уральский регион имеет большую протяженность как с запада на восток, так и с севера на юг. При этом на его территории находятся Уральские горы, оказывающие существенное влияние на погоду. Все это является причиной сильной неоднородности климата Урала, испытывающего на себе и влияние Атлантики, и холодных ветров Арктики, и сухих воздушных потоков из Центральной Азии.

Жимолость хорошо растет в уральском климате

Чтобы расти и плодоносить в этом регионе, растения должны обладать следующими качествами:

  1. Иметь хорошую устойчивость к резким колебаниям погоды.
  2. Выдерживать возвратные заморозки.
  3. Переносить периоды засухи и сильные морозы.

Все эти качества есть у сортов съедобной жимолости, полученных на основе камчатской и алтайской разновидностей. Именно в этих регионах имеются естественные ареалы произрастания этого кустарника, поэтому и полученные гибриды максимально приспособлены к выращиванию в районах с неблагоприятным климатом, в т. ч. и на Урале. Селекционная работа в этом направлении ведется с середины прошлого века, причем не только в России, но и других странах.

Лучшие сорта жимолости для Урала

Жимолость раньше других культур в сезоне начинает плодоносить. Ее ранние сорта на Урале достигают спелости уже в начале июня, а самые поздние – в середине июля. Благодаря этому даже в условиях уральского климата удается получить полноценный урожай. Вот некоторые из урожайных сортов съедобной жимолости, подходящие для выращивания в климате Урала:

  1. Амазонка. Этот сорт жимолости относится к раннеспелым, ягоды достигают спелости в 20-х числах июня. Урожайность может доходить до 1,5 кг с каждого куста. Ягоды около 1 г, кувшинообразные, некрупные, сладкие, во вкусе присутствует заметная горчинка.

    Куст жимолости слабораскидистый, побеги довольно тонкие, изогнутые, среднеопушенные, листовые пластины некрупные, ланцетные


    Важно! У ягод этого сорта нет склонности к осыпанию.
  2. Бажовская. По мнению многих садоводов, один из лучших сортов жимолости, подходящих именно для Урала. Куст сильнорослый, может достигать 2 м в высоту. Побеги довольно тонкие, изогнутые, слабоопушенные. Листья темно-зеленые, довольно крупные. Плоды весят около 1 г, хотя встречаются и более крупные. Ягоды бочкообразно-вытянутые, с неровной поверхностью. Вкус отличный, десертный, без горечи, аромат ярко выраженный. Плодоносит Бажовская в конце июня.

    Плодоношение жимолости слегка растянутое, присутствует небольшая склонность ягод к осыпанию


    Важно! Сорт устойчив не только к холодам, но и к засухе.
  3. Виола. Кусты крупные, раскидистые, высотой до 2 м и диаметром кроны до 2,5 м. Побеги крепкие, ровные, неопушенные. Сорт начинает плодоносить на Урале примерно в середине июня. Ягоды овально-удлиненные, темно-синие, средней массой около 1,1 г. Вкус не самый яркий, кисловато-сладкий, с небольшой горечью. Урожайность до 4 кг.

    Склонность жимолости к осыпанию слабая

  4. Гордость Бакчара. Куст не очень высокий, до 1,5 м, визуально напоминающий стог сена. Побеги длинные, изогнутые, из-за их хаотичного расположения куст зачастую выглядит неряшливо. Это один из самых крупноплодных сортов жимолости для Урала, ягоды отличаются своими большими размерами. Длина плода может доходить до 5 см, а вес – до 1,7 г. По форме ягоды напоминают слегка искривленное веретено, они сине-фиолетового цвета с плотным сизым налетом. Вкусовые качества отличные, по разным дегустационным оценкам от 4,7 до 5 баллов.

    Ягоды хорошо лежат и транспортируются



    Видео про сорт жимолости Гордость Бакчара можно посмотреть по ссылке:

    Важно! Сорт имеет склонность к осыпанию.
  5. Горлинка. Среднеспелый сорт, созревающий на Урале к концу июня. Побеги тонкие, зачастую поникшие, образуют среднераскидистый куст в форме обратного конуса. Ягоды крупные, кувшинообразные, фиолетовые с сизоватым налетом. Склонность к осыпанию слабая. Средняя масса ягод 1-1,2 г, урожайность около 1,5 кг.

    Вкусовые качества отличные, плоды сладкие, без горечи

  6. Мария. Созревает на Урале в середине июня. Куст высотой 1,2-1,5 м, средней плотности. Побеги ровные, обычной толщины, слабоопушенные. Ягоды бочкообразно-удлиненные, темно-синие, массой около 0,9 г. Урожайность 2-2,2 кг.

    Плоды отличаются великолепным вкусом и не осыпаются, однако из-за тонкой кожицы имеют плохую лежкость и транспортабельность

  7. Томичка. Куст 1,5-1,8 м в высоту, компактный, средней раскидистости. Побеги ровные, довольно тонкие, обычно склоняются к земле. Каплеобразная форма ягод является визитной карточкой этого сорта. Плоды темные, фиолетово-черные, покрытые сверху плотным сизым налетом, весом до 1 г. Плодоношение на Урале начинается в первой половине июня, оно растянуто во времени, а из-за склонности ягод к осыпанию собирать урожай необходимо за несколько приемов.

    Средняя урожайность порядка 2 кг, в удачный год может увеличиться до 3-3,5 кг.

  8. Челябинка. Куст слаборослый, около 1 м. Ветки тонкие, ровные, слабоопушенные. Крона шарообразная, плотная. Устойчивость ягод к осыпанию хорошая.

    Вкусовые качества неплохие, дегустационная оценка 4,5 балла

Список подходящих для Урала сортов не ограничивается перечисленными видами. Перед тем как выбирать жимолость для посадки, необходимо изучить опыт других садоводов, проконсультироваться со специалистами, почитать профильную литературу. Это поможет сделать правильный выбор и многократно увеличит шансы на получение хорошего урожая даже в таком суровом регионе, как Урал.

Посадка и уход за жимолостью на Урале

Агротехника жимолости на Урале почти ничем не отличается от подобных работ, например, в Сибири или в Северо-Западном районе. Эта культура не требует серьезной агротехники, однако для ее успешного выращивания нужно соблюдать определенные условия.

Когда садить жимолость на Урале

Лучшим временем для посадки съедобных сортов жимолости на Урале считается осень. Однако в северные районы зима может прийти довольно рано, и тогда молодое растение может просто не успеть акклиматизироваться на новом месте. Поэтому осенью на Урале высаживают только те саженцы, которые до этого росли в контейнерах и были извлечены из них с земляным комком на корнях.

Саженцы жимолости с ЗКС можно высаживать осенью

Если же корни открыты, то на Урале посадку такой жимолости нужно осуществлять весной, после того как земля оттает и немного прогреется.

Выбор и подготовка посадочного участка

Для посадки жимолости на Урале нужно выбрать открытый, хорошо освещаемый солнцем участок, защищенный от северного ветра. Нельзя сажать этот кустарник в низине, где скапливается вода или куда стекается холодный воздух. Место должно быть ровное или слегка возвышенное. Уровень грунтовых вод не должен быть выше 2 м, поскольку корневая система жимолости чувствительна к избыточной влажности и может загнить. Почва на участке должна быть рыхлой и хорошо дренированной.

Важен и размер участка, на котором предстоит высаживать молодые саженцы. Жимолость самобесплодна, для получения урожая ей обязательно нужны опылители. Рекомендуется высаживать по соседству не менее 4 различных сортов примерно одинакового срока цветения, только в этом случае урожай может быть хорошим. При этом взрослые кусты жимолости займут на участке довольно значительную площадь.

Правила посадки жимолости

Посадочные ямы для саженцев жимолости необходимо подготовить заранее. Их размер определяется размером корневой системы пересаживаемых растений или величиной контейнера, в котором они находятся. На дно насыпают слой дренажа из битого кирпича, керамзита или мелкого щебня.

Дренаж спасет от излишнего количества влаги в корнях

Почву перемешивают с перегноем, для улучшения ее свойств добавляют небольшое количество минеральных калийных и фосфорных удобрений, а также древесную золу. Если грунт представляет собой плотный суглинок (что не редкость на Урале), то обязательно следует добавить песка. Извлеченный из контейнера саженец жимолости вместе с земляным комом на корнях вертикально устанавливают в яму, пустоты заполняют почвенным субстратом, периодически уплотняя его.

Важно! Чтобы легче саженец из контейнера, не повредив при этом земляной ком, нужно заранее пролить его водой.

Если корни жимолости открыты, то перед посадкой на дно ямы нужно насыпать горку земли. На нее помещают саженец и постепенно засыпают корневую систему питательным субстратом, слегка уплотняя его. После заполнения посадочной ямы производят интенсивный полив, а прикорневую зону мульчируют для сохранения влаги.

Важно! Корневую шейку жимолости нельзя заглублять, она должна находиться на одном уровне с почвой.

Полив и подкормки

Жимолость любит воду, однако ее застой в корнях действует на растение негативно. Поэтому поливают этот кустарник умеренно. При недостатке атмосферных осадков полив производят 1 раз в неделю, при этом норма расхода на 1 куст составляет примерно 10 л. В засуху, которая бывает на Урале нередко, количество воды увеличивают вдвое, особенно тщательно нужно следить за этим в период формирования ягод. Недостаток влаги в этот период может привести к тому, что жимолость начнет сбрасывать недозревшие плоды, что негативно скажется на урожайности.

Поливать жимолость нужно регулярно, но умеренно

Подкармливают съедобную жимолость несколько раз за сезон:

  1. Ранней весной – мочевиной или аммиачной селитрой, 25-30 г удобрения разводят в 1 ведре воды и выливают под корень.
  2. В середине лета, по окончанию сбора урожая, под каждый куст вносят 1 ведро перепревшего навоза или перегноя.
  3. В начале осени, в прикорневую зону вносят калийную соль (15-20 г) и суперфосфат (25-30 г).
Важно! Если удобрения вносились при посадке, то подкармливать жимолость начинаю только со 2-го или даже с 3-го года.

Обрезка

В первые годы жимолость интенсивно образует новые побеги, и без обрезки кусты часто становятся бесформенными и неухоженными. Чтобы этого не происходило, нужно периодически вырезать из куста лишние побеги. Различают следующие виды обрезки:

  1. Санитарная. Заключается в удалении сухих, сломанных, поврежденных и больных ветвей.
  2. Прореживающая. Убирают загущающие побеги, осветляют центр куста жимолости для лучшего плодоношения.
  3. Омолаживающая. Побеги жимолости старше 8 лет, дающие слабые годовые приросты и плохо плодоносящие, постепенно вырезают, заменяя их на более молодые.

Обрезка – важная часть ухода за жимолостью

Важно! Обрезку жимолости на Урале лучше производить осенью, однако нужно следить за тем, чтобы у растения оставалось не менее 1 месяца на восстановление перед наступлением морозов.

Как подготовить жимолость к зиме на Урале

Жимолость является одной из самых морозоустойчивых культур, способной без проблем переносить морозы до — 35-40 °С, а некоторые сорта выдерживают понижения температуры до + 50 °С. При такой морозостойкости никаких мероприятий по подготовке к зиме на Урале, как правило, не производят. Уделить внимание нужно лишь самым молодым саженцам, только что вынесенным в открытый грунт. Их можно прикрыть лапником.

Размножение жимолости

Жимолость можно вырастить из семян, однако сеянцы не сохраняют сортовых признаков. Чтобы получить полный аналог понравившегося сорта, на Урале применяют следующие вегетативные методы:

  1. Черенкование. Укоренять можно как одревесневшие черенки, выполняя работу зимой, так и зеленые, которые нарезают из годичного прироста. Черенки можно укоренять как в почве, так и в воде.

    Черенкование – быстрый способ размножения жимолости

  2. Размножение воздушными отводками. Весной один из боковых побегов куста жимолости пригибают к земле, фиксируют и засыпают почвой. Постепенно ветка укореняется и дает собственные ростки. Через год, после того как побег перезимует вместе с материнским кустом, его отсекают и пересаживают на новое место.

    Воздушные отводки получить очень просто

  3. Деление куста. Если жимолость старше 8 лет, то ее можно выкопать и разделить на несколько частей при помощи ножа или топора таким образом, чтобы каждая деленка имела собственные побеги с корнями. После деления части кустарника нужно сразу же высаживать на выбранное место.

    Делить можно только взрослые кусты жимолости

Болезни и вредители

Болеет жимолость очень редко, и ее заболевания связаны, прежде всего, с неправильной посадкой или плохим уходом, например, с избыточным поливом, большим количеством вносимых удобрений или слишком сильной обрезкой. Из патологий на кустарнике могут появиться различные пятнистости на листьях, являющиеся следствием появления грибков, а также корневая гниль, образующаяся из-за переизбытка воды в корневой зоне.

Пятнистость – результат поражения побегов и листьев грибками

Грибковые заболевания лечат при помощи опрыскивания кустов различными фунгицидами, например, бордосской жидкостью. Обработка жимолости этим же препаратом для профилактики является одним из мероприятий по уходу, на Урале это делается в самом начале весны, до начала вегетации.

Вредители также появляются на этом кустарнике довольно редко. Цикл развития многих из них просто не совпадает с жимолостью, которая цветет и плодоносит очень рано. Тем не менее, на некоторых сортах иногда отмечается появление тли – микроскопических сосущих насекомых. Из-за своей плодовитости колония этого вредителя за короткое время может многократно увеличиться, а это приводит к тому, что побеги начинают испытывать недостаток питательных веществ, листья на них вянут и облетают, из-за чего страдает весь куст жимолости.

Тля – распространенный огородный вредитель

Борются с тлей при помощи инсектицидов или народных средств, например, настоев пижмы или чеснока.

Важно! Опрыскивать кусты жимолости можно только после сбора урожая.

Заключение

Посадка жимолости на Урале является хорошим способом разнообразить ассортимент садово-огородных культур. Благодаря своей неприхотливости, этот вид подойдет для выращивания не только опытным, но и начинающим садоводам, а ее потрясающая морозостойкость является залогом успешного роста даже в этом, не самом подходящем для садоводства регионе. Несомненным достоинством жимолости является и то, что ее плоды не только вкусны, но и полезны, в ней содержатся витамины, микроэлементы, а также другие необходимые для здоровья человека вещества, а это очень важно для такого не совсем благополучного в экологическом плане региона, как Урал.

Отзывы о лучших сортах жимолости для Урала

Анастасия Владимировна Яблокова, 35 лет, Нижний Тагил
Жимолость в нашем саду занимает большой участок. Из ранней есть Виола, Золушка и, по-моему, Памяти Гидзюка. Немного позже плодоносят Амфора и Елизавета. Не могу выделить какой-то особый сорт, поскольку статистики по ним не веду. Просто собираю ягоды и делаю варенье, кстати, очень вкусно получается.
Олег Сергеевич Король, 55 лет, Челябинск
Давно выращиваю съедобную жимолость. Предпочитаю сибирскую коллекцию: Гордость Бакчара, Голубое веретено, Памяти Куминова. Есть и несколько уральских сортов жимолости, например, недавно посадил Длинноплодную и Изюминку. Пока большого урожая на них не видел, но кусты еще молодые, поглядим, что будет дальше. Пока все неплохо.
Александр Викторович Морозов, 49 лет, Екатеринбург
Считаю жимолость настоящей находкой именно для наших регионов, Урала и Сибири. Даже с обычной смородиной здесь могут быть проблемы, а вот жимолость прекрасно растет и плодоносит, и при этом почти не требует ухода. На моем участке растет несколько сортов, есть Синяя птица, Мальвина, Морена, Голубое веретено. Все прекрасно себя чувствуют и ежегодно дают урожай.
Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв