Содержимое
Существуют десятки сортов вишни, каждый из которых отличается своими вкусовыми качествами, устойчивостью к неблагоприятным условиям окружающей среды или же размерами урожая.
Малиновка считается одним из классических сортов вишни, для которого характерна высокая урожайность и долгий срок хранения плодов.
История селекции
Данный сорт вишни был выведен в конце 80-х годов прошлого века отечественными селекционерами на базе Всероссийского селекционно-технического института садоводства и питомниководства. Практически сразу сорт был введен в государственный реестр культур и широко использовался для выращивания в центральных регионах нашей страны.
Описание культуры
Сорт Малиновка в среднем может достигать 3-3,2 метров, крона имеет слегка округленную или сферическую форму, достаточно густая. Листья имеют стандартную для большинства сортов вишни форму и размер. Сверху листва несколько темнее и имеет глянцевую поверхность.
Плоды представляют собой ягоды насыщенного темно-красного цвета. Вес одной ягоды может достигать 4–5 г. Мякоть плотная, слегка кисловатая на вкус.
Характеристики
Вишня Малиновка относится к тем сортам, которые отличаются поздним периодом созревания, но довольно высокой урожайностью. Кроме того, культура отлично подходит для промышленного использования.
Засухоустойчивость, зимостойкость
Отличительной чертой и преимуществом Малиновки является высокая устойчивость к сильным морозам, даже при таких погодных условиях, когда температура окружающей среды опускается ниже – 25°C, а также к засухе.
Конечно, при экстремальном недостатке влаги или очень низкой температуре некоторые почки могут погибнуть, однако, это не нанесет большого вреда всему дереву в целом.
Опыление, период цветения и сроки созревания
Одним из недостатков данного сорта является его самобесплодность, то есть растение цветет, но плодов на дереве не образуется. Для получения урожая необходимо высадить рядом другие сорта.
Основные опылители вишни Малиновка:
- Ширпотреб черная;
- Любская;
- Владимирская;
- Шубинка.
Кроме этого, Малиновка относится к тем сортам, которые отличаются поздним сроком созревания, плодоносить дерево начинает в конце июля – начале августа. Соответственно, период цветения приходится на конец весны.
Урожайность, плодоношение
Малиновка отличается довольно высокой урожайностью: с одного гектара можно собрать около 10-13 тонн ягод. И, возможно, именно из-за позднего срока плодоношения ягоды и обладают высокими товарными и вкусовыми качествами плодов.
Область применения ягод
Вишню Малиновку в большей мере используют в промышленных масштабах в производстве компотов, джемов, варенья и других изделий. Ягоды долго хранятся, не теряя при этом свой товарный вид.
Устойчивость к болезням и вредителям
Данный сорт отличается средней устойчивостью к заболеваниям и поражениям вредителями, в частности, коккомикозу, монилиозу, а также дырчатой пятнистости. Однако, при должном уходе и своевременной обработке растения необходимыми препаратами, удается избежать развития заболевания и дальнейшего его появления на других деревьях.
Достоинства и недостатки
Исходя из вышеперечисленного, основными достоинствами сорта Малиновка является:
- поздний срок созревания;
- устойчивость к низким температурам и другим неблагоприятным условиям окружающей среды;
- высокая урожайность;
- высокие товарные качества плодов.
К недостаткам, в свою очередь, можно отнести:
- самобесплодность, требующая высадки по соседству других сортов вишни;
- недостаточно высокая устойчивость к некоторым вредителям и грибковым заболеваниям.
Несмотря на это, сорт Малиновка пользуется большой популярностью и выращивается во многих областях нашей страны. Более того, плоды используются в производстве джемов, компотов и других изделий.
Особенности посадки
Правильная посадка и дальнейший уход за культурой – это гарантия хорошего урожая, устойчивости к болезням и вредителям и полноценного развития вишни. Именно поэтому необходимо соблюдать все нижеизложенные рекомендации.
Рекомендуемые сроки
Малиновку лучше всего высаживать весной, заранее подготовить почву осенью. Это наиболее благоприятный для высадки саженца период, поскольку риск засух или сильных морозов сводится к минимуму.
Выбор подходящего места
Для посадки следует выбирать участок так, чтобы грунтовые воды пролегали на глубине не менее 1,8 м под землей, а лучше и вовсе остановить свой выбор на зоне без подземных вод.
Кроме этого, старайтесь избегать низин, слишком затемненных мест. Почва должна быть нейтральной, хорошо дренированной, рыхлой и легкой.
Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с вишней
При выборе участка для посадки вишни также следует обращать внимание на соседствующие растения. Малиновка прекрасно себя чувствует рядом с черешней, алычой, сливой и другими косточковыми, а также рябиной и боярышником.
Но не стоит высаживать вишню рядом с пасленовыми, липой, березой, дубом, а также некоторыми кустарниками, например, малиной или крыжовником. Корневая система этих растений настолько сильно разрастается, что начинает губительно действовать на вишню.
Выбор и подготовка посадочного материала
При выборе саженца вишни обращайте внимание на следующие признаки:
- возраст саженца составляет не более 2 лет;
- диаметр корневой системы не превышает 25-35 см;
- ствол дерева и побеги не имеют повреждений, разрывов, налета или признаков грибкового заболевания;
- корни должны быть умеренно гибкими, без вздутий и заломов.
Лучше всего приобретать саженцы в проверенных питомниках, специализирующихся на разведении плодовых культур.
Алгоритм посадки
Этапы посадки Малиновки:
- Выкопайте яму глубиной не более 60 см и диаметром около 75-80 см.
- Смешайте верхний слой почвы с органическими и минеральными удобрениями.
- Забейте колышек в центр ямки и постепенно засыпайте смесь почвы и удобрений в яму, делая небольшое возвышение.
- Равномерно распределите корневую систему и продолжайте подсыпать смесь.
- Пролейте вокруг саженца (не менее 8-10 л) и подвяжите вишню к колышку.
Последующий уход за культурой
Дальнейший уход за вишней включает в себя своевременную обрезку верхушки дерева и лишних веток, формирование аккуратной кроны, а также регулярное удаление сорных растений вокруг дерева.
Особый уход за Малиновкой требуется во время ее цветения и плодоношения. В жаркие периоды рекомендуется обильно поливать как минимум 10 литрами воды. В весеннее и осеннее время года также необходимо удалять все обломленные или больные побеги.
Три раза за сезон нужно вносить минеральные и органические удобрения и не забывать время от времени рыхлить почву вокруг дерева. В качестве подкормки может выступать:
- мочевина или селитра – 20-30 г на 10 л воды;
- навоз – 4 кг на 1 кв. м. площади вокруг дерева;
- зола – 1 кг на 1 кв. м. грунта, обычно вносится в осенний период.
Соблюдение основных правил ухода позволит добиться высокой урожайности вишни Малиновка.
Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
Главным недостатком данного сорта является невысокая устойчивость к грибковым поражениям. Основные виды заболеваний представлены в таблице.
Заболевание | Проявления | Методы борьбы |
Коккомикоз | Дерево прекращает плодоносить, опадают цветы и ягоды, листья сильно высыхают. | Обрезка пораженных ветвей, опрыскивание фунгицидами, а также сжигание высохшей листвы. |
Монилиоз | Ветви выглядят обугленными, вишня не плодоносит. | Обработка дерева фунгицидными препаратами, а также обрезка высохших ветвей с последующим их сжиганием. |
Антракоз | Листья постепенно начинают опадать, а ветви – высыхать. | Опрыскивание вишни полирамом, обрезка поврежденных побегов. |
Камедь | Выделение деревом жидкости похожей на смолу. | Необходимо регулярно счищать камедь и обрабатывать раневые поверхности бордосской жидкостью. |
Ржавчина | На листьях появляются пятна с характерным рыжим или ржавым оттенком. | Опрыскивание листвы медным купоросом в качестве профилактики, а также сжигание уже пораженных листьев. |
Для профилактики появления грибковых поражений рекомендуется регулярно проводить осмотр деревьев, в особенности ветвей и листьев.
Заключение
Малиновка – это один из морозоустойчивых сортов вишни, обладающих высокой урожайностью и высокими технологическими и товарными качествами плодов. Ее выращивают во многих регионах нашей страны, и, более того, это основной сорт, из которого изготавливают джемы, варенье и компоты.