Содержимое
Жимолость – редкая гостья отечественных приусадебных участков. Трудно объяснить столь скромный интерес к этой культуре, ведь она отличается высокими декоративными и вкусовыми качествами. Российские садоводы попросту не обладают информацией об этом кустарнике. Описание сорта, фото и отзывы о жимолости Фиалка помогут поближе познакомиться с уникальным растением.
Описание жимолости Фиалка Ле-Японская
Этот сорт одновременно относится к декоративным и десертным. Слабораскидистое деревце вырастает до 1,5 м. Крона округлая, густая, ветви плотно прилегают к стволу. Побеги утолщенные, в процессе роста не искривляются. Цвет коры серо-зеленый, бурый.
Листья продолговатые, крупные, их окрас ярко-зеленый, листовая пластина плоская. Цветы не крупные, в диаметре не превышают 2 см, сначала окрашены в бледно-зеленый оттенок, позже становятся кремово-белыми.
Скромный цвет кустарника, как на фото, дал флористам идею назвать один из белых сортов фиалок Японской жимолостью.
В конце мая вызревают первые плоды жимолости Фиалка. Они не крупные, их вес не превышает 1,5 г. Окрас ягод темно-синий, поверхность бугристая, неровная. Длина плода составляет примерно 3 см.
У нее приятный, тонкий аромат, мякоть состоит из большого количества волокон, вкус сладкий, с легкой кислинкой. Вкусовые качества плодов оценивают на 4,8 балла.
Посадка и уход за жимолостью Фиалка
Сорт высаживают на открытой, хорошо освещенной местности. В тени жимолость Фиалка плохо плодоносит, плоды мельчают, становятся кислыми.
Почва должна быть рыхлой, плодородной, хорошо вентилируемой. Болотистой местности для посадки лучше избегать.
Перед укоренением в лунку вносят золу и песок в равных частях.
После укоренения применяют органические удобрения: перегной, навоз, компост.
Сорт жимолости Фиалка рекомендовано высаживать осенью. Весной кустарник рано просыпается, его трудно укоренить до наступления устойчиво теплой погоды. В этом случае деревце может не приняться или болеть продолжительное время.
За неделю до укоренения саженца жимолости Фиалка пропалывают участок, землю тщательно перекапывают.
Посадочные лунки выкапывают размером немного больше, чем объем корневища саженца жимолости Фиалка. Обычно размером 50х50х50 см. Расстояние между саженцами должно быть не менее 1,5 м.
Сверху насыпают землю, смешанную с перегноем и песком. Холм должен занять чуть больше половины ямы. Поверх него устанавливают саженец. Его корневище должно свободно помещаться в яме.
Корневище засыпают той же плодородной смесью, на которой оно расположено. Затем землю трамбуют, растение поливают теплой отстоянной водой. После полива приствольный круг мульчируют толстым слоем соломы. Такое покрытие поможет сберечь влагу.
После посадки жимолость сорта Фиалка регулярно поливают. Землю вокруг ствола рыхлят. Несколько раз в месяц необходимо обновлять слой мульчи, чтобы под ним не прела почва. После полива обязательно нужно вспушить грунт, чтобы не нарушать воздухообмен. Корням растения важен доступ кислорода.
Закисленные почвы проливают золой (1 л на 15 л воды). Процедуру проводят 1 раз за сезон. Первые 2 года после посадки жимолость Фиалка не подкармливают.
Размножение жимолости плодовая Фиалка
Черенкование считают самым эффективным методом размножения данного сорта. Как только на дереве появляются первые зеленые плодовые завязи, приступают к подготовке черенков.
Срезать побеги лучше в сырую, пасмурную прохладную погоду. Для черенкования выбирают сильные зеленые ветви текущего года. Для последующего воспроизведения подойдет средняя часть побега, на ней обязательно должна быть пара листьев.
Длина черенка не должна превышать 15 см.
Полученные детки высаживают в смесь торфа с песком (1:3). Температура воздуха в помещении должна составлять 20-22 ᵒС, влажность – 85%. Для создания таких условий контейнер с саженцами накрывают пленкой, регулярно поливают.
После этого пленку снимают, температуру в помещении снижают, открывая окна.
Также жимолость съедобная lonicera edulis Фиалка можно размножить семенами и отводками. Но эти способы менее эффективны. В садоводстве их редко применяют.
Опылители жимолости Фиалка
Сорт относится к самобесплодным, перекрестно опыляемым культурам. Полезных соседей для кустарника подобрать несложно.
Жимолость Фиалка переопыляется с такими сортами:
- Виола – декоративный кустарник с высокими вкусовыми качествами плодов.
- Амфора – крупноплодный сорт, ягоды которого хорошо переносят транспортировку.
- Голубое веретено – засухоустойчивый и морозостойкий сорт сибирской селекции.
Сорта-опылители высаживают неподалеку от жимолости Фиалка. Расстояние между кустарниками выдерживают не менее 1,5 м. Это необходимо для того, чтобы крона хорошо разрасталась, а ветви не обламывались.
Болезни и вредители жимолости съедобная Фиалка
Сорт устойчив ко многим вредителям и заболеваниям плодовых культур. Нарушение правил агротехники, ненадлежащий уход приводят к тому, что жимолость Фиалка может погибнуть.
Если листва кустарника начинает желтеть, скручиваться и опадать, значит, культуру атаковала тля.
Если насекомое уже атаковало куст, его обрабатывают ядохимикатами. Для лучшего эффекта сверху накрывают пленкой, оставляют ее на ночь.
Листовертка также уничтожает зеленую поросль жимолости Фиалка. Переползает насекомое на кустарник с других плодовых деревьев.
Если насекомых немного, их собирают вручную и уничтожают. При большом скоплении гусениц с ними борются ядохимикатами.
Если лето холодное, часто идут проливные дожди, жимолость Фиалка может поникнуть от грибковых заболеваний. Самое распространенное из них – мучнистая роса.
Для уничтожения этого патогена применяют химические препараты, содержащие медь (Медный купорос). В профилактических целях весной, после схождения снега, жимолость Фиалка обрабатывают бордосской жидкостью.
Заключение
Полное описание сорта, фото и отзывы о жимолости Фиалка помогут начинающим заводчикам этой культуры. Посадить ее стоит на каждом приусадебном участке. Это растение не только красиво, оно обильно плодоносит вкусными, полезными плодами, может служить в качестве живой изгороди или декоративного кустарника.
Отзывы о жимолости Фиалка
Отзывы садоводов о жимолости Фиалка практически всегда положительные. Это и неудивительно, редко случается, что вкус ягоды дегустаторы оценивают практически на 5 баллов.