Содержимое
Правильная обрезка крыжовника осенью для начинающих садоводов может представлять сложность. Но она, наряду с очисткой прикустовой зоны, подкормкой, перекопкой и поливом, — обязательный этап подготовки кустарника к зимовке. Благодаря выполнению этих процедур можно получить хорошо развитый куст, который будет продуктивно существовать более десяти лет, и давать до 15 кг ягод.
Как ухаживать за крыжовником осенью
Осенний уход за крыжовником также важен, как весенний и летний. Соблюдение простых рекомендаций позволит садоводу помочь кустарнику перезимовать. Обязательные процедуры ухода за крыжовником осенью:
- Очистка приствольного круга от листвы, веток и мусора.
- Удаление сорняков с прикустовой зоны.
- Перекопка почвы вокруг крыжовника.
- Полив и подкормка кустарника.
- Осенняя обрезка крыжовника.
- Обработка междурядий.
- Мульчирование почвы.
Нужно ли обрезать крыжовник осенью
Обрезать крыжовник можно осенью, собрав урожай, или весной, когда сойдет снег. Осенняя обрезка более предпочтительна. Она решает такие важные задачи:
- Контроль роста побегов. За лето на кусте образуются новые ветки и, если их не контролировать, они будут активно преумножаться и делать куст непроницаемым для света, подверженным болезням и вредителям.
- Забота об урожайности. Новые побеги потребляют много питательных веществ, что приводит к падению урожайности и уменьшению размера ягод.
- Придание кусту оптимальной формы. Если не обрезать поросль, она, удлиняясь, укладывается на почву и укореняется. Форма крыжовника теряется, снижается урожайность.
- Формирование полноценного кустарника. На правильно сформированном крыжовнике должны быть молодые побеги и сильные ветки разного возраста, которые будут в новом сезоне активно плодоносить. Старые, поврежденные, засохшие отростки и слабую поросль следует удалить.
Весной обрезать растение необходимо для удаления ветвей, поврежденных в зимнее время. Стрижку выполняют до начала активной вегетации. Почки крыжовника выходят из состояния зимнего покоя рано. Период, когда можно стричь куст, — короткий. Если не успеть обрезать до этого времени, можно навредить кустарнику и ослабить его.
Виды обрезки
После окончания вегетации крыжовник надо обрезать. Виды этого агротехнического мероприятия:
- Предпосадочная обрезка. Она проводится перед тем, как саженец кустарника попадает в почву. Ее цель – правильно сформировать молодое растение. После весенней посадки куст плохо приживается, поэтому оптимально крыжовник высаживать и подрезать осенью.
- Омолаживающая обрезка. Она решает задачу постепенного, в течение 2 — 3 лет, замещения старых побегов новыми и актуальна для растений возрастом более 10 лет. Взрослые ветви обрезают до основания, а свежий кустарник формируют из молодых побегов. Выполнять мероприятие лучше осенью.Внимание! Для обеспечения высокой урожайности необходимо следить, чтобы на кусте были ветки разного возраста: от 1 года до 8 лет.
- Санитарная обрезка. Ее проводят весной или осенью для того, чтобы удалить поврежденные и больные отростки. Побеги крыжовника европейских сортов зимой могут подмерзнуть, поэтому их надо обрезать весной.
- Укорачивающая обрезка. Слишком тонкие концы веток укорачивают, потому что их почки оттягивают питательные вещества, из-за чего на них не появятся плоды. На четверть длины подрезают нулевые побеги, растущие от земли. Это стимулирует образование новых веток.
Когда обрезать крыжовник осенью
Наилучшее время для обрезки крыжовника – поздняя осень, когда начинается период покоя. При этом следует учитывать:
- ненужную поросль удаляют после сбора урожая или опадения листвы;
- санитарную обрезку выполняют до холодов;
- укорачивающую обрезку нельзя проводить в начале осени, это провоцирует появление новых побегов, которые не одеревенеют до морозов и погибнут.
Как обрезать крыжовник осенью: схемы и правила
Обрезка и уход за крыжовником осенью с учетом правил агротехники по проверенным схемам позволит грамотно сформировать его крону и повысить урожайность.
Подготовка инструментов и материалов
Для обрезки понадобится:
- сучкорез — для того, чтобы убрать расположенные в глубине куста ветви диаметром до 5 см;
- пила — для удаления толстых веток;
- секатор — для обрезки небольших побегов на поверхности кроны;
- мел или краска — чтобы разметить места срезов;
- садовый вар — для замазывания срезов;
- раствор инсектицида и фунгицида — для обработки веток, поврежденных насекомыми или болезнями;
- тачка, мешок — для уборки срезанных веток.
Классическая обрезка крыжовника осенью
Если ягодник обрезать по правилам, можно избежать ошибок, которые повлекут гибель крыжовника. Моделируя крону в виде куста, используют методы классической обрезки, при этом удаляют:
- ветви, растущие внутрь кроны;
- побеги, которые конкурируют между собой (оставляют сильные и здоровые);
- поросль, которая засохла или почернела;
- низко расположенные, наклоненные и пустившие корни отростки;
- пораженные заболеваниями и старые ветки.
Советы для начинающих по классической обрезке крыжовника осенью детализированы в видео:
Порядок действий при классической обрезке крыжовника следующий:
- Осмотреть куст и определить побеги, подлежащие обрезке.
- Чтобы избежать ошибок, нанести краской или мелом отметки на выбранные для стрижки ветви.
- С помощью секатора, ножниц и пилы провести обрезку растения.
- Места срезов обработать садовым варом.
Запущенные растения, которые не обрезали 1 — 2 года, осенью можно реанимировать с помощью нехитрого приема. До начала заморозков надо обрезать у основания не более 1/3 самых старых веток и оставить 5 — 6 сильных однолетников. Повторяя эту процедуру в течение 2 — 4 лет, есть возможность полностью восстановить крыжовник.
Обрезка крыжовника осенью в зависимости от возраста куста
Для создания правильной, не затеняющей, незагущенной, хорошо проветриваемой кроны проводят формирующую обрезку. В таблице приведены рекомендации и схемы, как правильно обрезать крыжовник осенью, в зависимости от его возраста.
Возраст кустарника | Техника выполнения |
Перед весенним укоренением | Удаляют верхушки всех веток, оставляя на каждой не больше 4 почек; ликвидируют отмершие побеги до того места, откуда вырастут новые. |
1-й год | Срезают все ослабленные и сломанные побеги, на крепких – удаляют верхушки до 2 — 3-й почки. |
2-й год | Оставляют для формирования кроны 3 — 4 мощных ветки, укоротив на 1/3 их верхушки, остальные отростки убирают до уровня земли. |
3- и 4-й год | У куста должно быть не больше четырех основных веток. Низко растущие у земли (нулевые) ростки срезают до основания. На оставшихся побегах удаляют 1/3 длины. |
5- и 6-й год | Крона растения сформировалась. Выполняют только контроль численности побегов и производят санитарную стрижку. |
7- и 8-й год | Очищают кустарник от побегов, не дающих плоды. Это искривленные ветки с темной корой возрастом более 7 лет. |
10-й год и более | Проводят омолаживающую стрижку для того, чтобы повысить урожайность и стимулировать рост новых побегов. Для этого удаляют все побеги, из которых вырос куст. Процедуру выполняют постепенно за 2 — 3 года, оставляя каждый раз немного больше половины объема кроны. Полностью удалять наземную часть куста нельзя. |
На второй-третий год урожайность крыжовника невысокая, но ему необходимо обеспечить хороший уход. Период с пятого по десятый год после высаживания характеризуется максимальным плодоношением, после чего урожайность снижается. Снова ее повысить можно омолаживающей обрезкой.
Для начинающих садоводов полезна информация по обрезке крыжовника осенью, приведенная на картинках в виде схем.
Обрезка штамбового крыжовника осенью
Штамбовый крыжовник – это куст, которому придана форма дерева. Его ягоды более крупные и сладкие. Он хорошо плодоносит и идеально вписывается в ландшафтный дизайн сада.
Один из способов придать штамбовую форму – обрезка. Она выполняется в такой последовательности:
- После посадки куст обрезают, оставив один крупный и толстый побег: это будет ствол штамба.
- Вбивают рядом с крыжовником кол, высотой около1 м, к нему подвязывают ствол.
- Осенью следующего года на растении удаляют боковые отростки на высоте ствола. Оставляют 4-6 веток. Можно сформировать штамб, оставив ствол 0,6 — 1,1 м или полуштамб на высоте менее 0,6 м.
- В ходе каждой последующей стрижки, в течение 4 — 5 лет оставляют по 4 побега на каждой ветке и моделируют крону круглой формы, укорачивая ветви примерно на 20 см. Больные и переплетающиеся ветки удаляют.
После того как крона сформируется, ежегодно срезают боковые побеги, а старые или вымерзшие — заменяют новыми.
Обрезка крыжовника осенью при выращивании на шпалере
Основное преимущество выращивания крыжовника на шпалере – легкий и удобный сбор урожая, куст равномерно освещен и хорошо плодоносит, имеет чистые ягоды. Таким способом выращивают высокорослые сорта с хорошей способностью к образованию побегов.
Кусты крыжовника высаживают параллельными рядами, расстояние между которыми не менее 1,5 м. Затем их подвязывают к проволоке, закрепленной на опоры. Ее натягивают в три уровня: 0,5; 0,8; 1 м над поверхностью земли. На первом ярусе закрепляют с каждого растения на расстоянии 20 — 25 см друг от друга по 3 — 5 сильных ветвей, немного укоротив их. Оставшиеся ветки удаляют. Затем на следующий год их подвязывают без подрезания ко второму ярусу. Побеги, расположенные в центральной части, подрезают сильнее, а горизонтальные — слабее. Осенью лишние побеги и прикорневую поросль убирают. Далее проводят обрезку по классической схеме. Старым растениям делают омолаживающую стрижку.
Осенний уход за крыжовником после обрезки
Чтобы обрезка дала результаты, необходимо выполнить такие восстанавливающие процедуры:
- Все места срезов обработать садовым варом. Вместо него можно использовать активированный уголь или раствор мочевины (7 частей воды и 1 часть мочевины).
- Землю взрыхлить.
- Подкормить крыжовник удобрениями.
- Полить ягодник.
- Обследовать куст на наличие вредителей. При необходимости, его следует обработать дезинфицирующим раствором (например, бордоской жидкостью опрыскивают крыжовник и землю вокруг него).
Осенняя обрезка, из-за потери большого количества растительности, — стресс для крыжовника. Поэтому, правильный уход – обязателен для восстановления кустарника.
График полива и подкормок
Основное правило осенней подкормки крыжовника – не использовать азотные удобрения. Их внесение активизирует рост наземной части и набухание почек. Положительное влияние после обрезки окажут калийные и фосфорные удобрения, которые используют по схеме:
- вносят под куст молодого крыжовника 10 — 15 г сульфата калия и 15 — 20 г суперфосфата;
- для растений возрастом более 5 лет – 20 — 25 г сульфата калия и 30 — 40 г суперфосфата;
- допустимо удобрить древесной золой – до 300 г на куст.
После подкормки перед зимовкой территорию вокруг кустарника обильно увлажняют. Это необходимо для того, чтобы почва глубоко не промерзала. В хорошо пролитом грунте корни крыжовника, впитывая воду, будут развиваться. Благодаря этому растения не иссушатся при морозе из-за испарения влаги с поверхности веток.
Рыхление и мульчирование грунта
После обрезки куста почву вокруг него следует подготовить к зиме. Для этого ее перекапывают и мульчируют. При рыхлении лопату располагают вдоль линии роста корней, заглубляют штык в грунт не более чем на 5 см. Комья земли переворачивают, но не разбивают, и не допускают оголения корневой системы. Чтобы предотвратить промерзание корней, почву приствольного круга укрывают мульчей (соломой, торфом, перегноем).
Как подготовить крыжовник на зиму
На территориях с умеренным климатом особая подготовка крыжовника к зиме осенью не требуется. Но, для того чтобы кустарник успешно пережил морозы в северных районах его корневую систему мульчируют. Для этого можно использовать:
- сухие и здоровые опавшие листья;
- еловый лапник;
- хвою или опилки;
- перегной — его можно не убирать и он, после весеннего рыхления, послужит в качестве удобрения;
- нетканые укрывные материалы (например, плотный агроспан) используют, если прогнозируется малоснежная морозная зима.
Некоторые европейские сорта нуждаются в специальной защите. Ветви кустарника связывают, прижимают досками или кирпичами к земле, накрывают тканью и присыпают почвой. Ветки гибридных сортов можно забросать снегом.
Заключение
Обрезка крыжовника осенью для начинающих и профессионалов в выращивании этой культуры – непростая задача, основанная на соблюдении определенных правил, которые зависят от ее цели, сорта культуры и формы кроны. Своевременное выполнение всех этапов подготовки к зиме – залог здоровья и продолжительного плодоношения растения.