Малина Мишутка

Текст
Видео
Фото

Новый алтайский сорт не ремонтантной малины Мишутка, по праву, можно назвать одним из самых неоднозначных. Хотя эта малина и пользуется большой популярностью у дачников и садоводов страны, но многие избегают ее из-за большого количества подделок и целого потока неправдивой информации. Реклама, конечно, – двигатель торговли, но в данном случае, она только вредит: у сорта Мишутка на самом деле много преимуществ, в лишней похвале (тем более далекой от правды) он не нуждается. Аграрии любят алтайский сорт за его неприхотливость, отличную способность адаптироваться, щедрые урожаи и насыщенный вкус. Есть у Мишутки и другие ценные качества, а вот недостаток за годы селекции удалось выявить только один – не очень крупные размеры ягод.

Фото, описание сорта, отзывы и характеристики малины Мишутка: исчерпывающая информация собрана в данной статье. А еще здесь будет рассказано о секретах выращивания алтайской малины и о том, как за ней лучше ухаживать.

Характеристики и особенности

Характер малины Мишутка можно смело назвать сибирским: этот сорт способен расти и развиваться практически в любых условиях. Именно поэтому Мишутка рекомендован для выращивания в регионах со сложным климатом, там, где самые холодные и продолжительные зимы.

История селекции нового алтайского сорта малины начинается с 60-х годов прошлого века. Именно в это время ученые из Горно-Алтайского института имени М.А. Лисавенко поставили перед собой сложную и трудновыполнимую задачу – озеленить суровые регионы Алтая и Сибири и засадить их цветущими фруктово-ягодными культурами.

Позже эстафету перенял ученый из того же края В.М. Зерюков, которому принадлежит авторство и разработка самых известных в XX веке сортов малины и других ягодных культур.

Внимание! Профессор Зерюков имел одну привычку: самые удачные и любимые сорта малины он называл именами своих родных и близких людей. Так вот, сорт Мишутка был назван в честь внука ученого, а это говорит о самой высокой оценке от самого производителя.

Получить Мишутку удалось после скрещивания двух выдающихся бесшипых сортов: алтайской малины Блестящая и крупноплодного детища Кичины – Столичная. В итоге Мишутка перенял все сильные качества своих «родителей»: отсутствие шипов на побегах, крупные размеры ягод, пригодность для выращивания в сложном климате.

Качества и внешние признаки

Описание сорта малины Мишутка часто искажают в целях рекламы. Хотя, если высадить настоящий саженец этого гибрида, можно убедиться в том, что достоинств у алтайского вида, и правда, очень много.

Характеристики Мишутки от правообладателя:

  • малина не ремонтантного вида, плодоносит на прошлогодних побегах;
  • сроки созревания ягод очень зависят от климата (на юге сорт причисляют к суперранним, в центре и на севере страны созревание малины среднераннее);
  • плодоношение растянутое – собирать урожай можно в течение нескольких недель;
  • стандартная высота кустов составляет от 140 до 180 см, растение компактное (габитус малины очень связан со степенью увлажненности, составом почвы, количеством подкормок, погодными условиями);
  • побеги у Мишутки мощные, толстые, не склонны к обламыванию, так как обладают достаточной гибкостью;
  • на коре нет шипов, как и воскового налета – побег гладкий, бархатистый на ощупь, с небольшим пушком (опушение защищает стебель малины от иссушения под палящим солнцем, не позволяет проникать внутрь побега вредителям);
  • поверхность стеблей Мишутки не склонна к растрескиванию;
  • междоузлий на побегах малины много, что гарантирует нарастание большого количества плодовых веточек;
  • толщина латералов (плодоносящих побегов) большая, поэтому они не подламываются, хорошо удерживают урожай;
  • длина латералов обычно – 30-35 см, на каждом из таких побегов находится от 15 до 20 завязей;
  • побеги замещения (по-простому, поросль) не слишком обильны, что позволяет без проблем размножать сорт Мишутка, в то же время не борясь весь сезон с разрастанием куста;
  • ягоды на одной кисти созревают не одновременно;
  • форма плодов Мишутки округлая, шарообразная;
  • окрашена малина в насыщенный алый оттенок;
  • средний вес плодов – 3-4 грамма, иногда малина вырастает и до 6-7 грамм;
  • костянки средней плотности, ягоды Мишутки не осыпаются, не «текут» после сбора;
  • вкус у алтайского сорта самый стандартный: малиновый, с хорошим балансом кислоты и сахара, приятным ароматом;
  • мякоть очень плотная, хотя и сочная;
  • транспортабельность урожая Мишутки очень хорошая – урожай долго не портится, его можно хранить несколько дней и, без опаски, перевозить на дальние расстояния
  • урожайность у алтайского Мишутки очень достойная – около трех-четырех килограмм с каждого куста (при этом, садоводы утверждают, что эти показатели легко поднять до семи килограмм, если обильнее удобрять малину и регулярно поливать кусты).

Важно! Назначение малины Мишутка, скорее, техническое. Из урожая этого сорта получаются отличные джемы, варенья, компоты, желе и начинки для выпечки. Плотные ягоды прекрасно переносят заморозку, их можно даже сушить.

Адаптация и стойкость

Малина Мишутка – настоящий сибирский борец, ведь в суровом климате по-другому нельзя. Причем положительные отзывы сорт получает от аграриев из всех уголков страны: от севера до юга. Все это, благодаря отличным адаптационным качествам сорта Мишутка – эта малина сможет прижиться практически в любом климате.

У алтайского сорта очень хорошая морозостойкость, до -35 градусов кустарник спокойно выдержит без всякого укрытия. Конечно, в регионах с более суровыми зимами лучше пригибать кусты к земле и забрасывать снегом – так надежнее.

У Мишутки есть еще несколько важных способностей:

  • кустарник хорошо переносит межсезонное и зимнее иссушение ветрами;
  • не подмерзает после кратковременных оттепелей;
  • редко выпревает в условиях ранней весны.

На этом достоинства сорта Мишутка не заканчиваются, эта малина еще и очень стойкая к различным заболеваниям и вредителям. Перечень болезней и насекомых, которые не страшны сибирской малине, просто впечатляет, ведь для Мишутки не опасны:

  • побеговая тля
  • паутинный клещ
  • мозаика
  • пятнистости
  • израстание
  • побеговая галлица
  • серая гниль
  • грибковые инфекции листьев и стеблей.

Внимание! В любое, даже самое неурожайное лето малина Мишутка порадует стабильно большим количеством плодов. Этот сорт станет настоящим спасением для тех, кто уже устал экспериментировать и хочет просто полакомиться свежими ягодами с собственного сада.

Правильная посадка

О неприхотливости Мишутки ходят легенды – малина, действительно, может культивироваться в разном климате, на любой почве. Как и любая ягодная культура, не потерпит малина следующего:

  • заболоченной местности;
  • участка с регулярными паводками;
  • близкого расположения к поверхности грунтовых вод.

Культуру, предназначенную для Сибири и Алтая, стоит защищать и от палящего зноя. Не нужно сажать малинник на южной стороне склона или там, где почва богата песком. В таких условиях кустам потребуется мульчирование, притенение, регулярный полив.

Совет! Мишутка – высокорослая малина, поэтому при посадке нужно соблюдать достаточный интервал между кустами. Оптимально расстояние в 70 см при посадке кустов в один ряд. Междурядия нужно делать широкими – не менее двух метров.

В Центральной части России, на Алтае и в Сибири малину Мишутка высаживают осенью. Так как зимостойкость у сорта хорошая, делать это лучше всего в последние дни сентября. Кустики с закрытой корневой системой можно сажать и весной.

Перед посадкой ямы или траншеи щедро заправляют удобрениями. Для рассматриваемого сорта больше всего подойдет хорошо перепревшая органика (компост, перегной, лежалый навоз, старый птичий помет), разбавленная несколькими горстями древесной золы. Не стоит сыпать в яму свежий навоз, торф или опилки – все это начнет гнить и отнимет у растущей малины весь азот.

После высадки кустики обильно поливают и обязательно мульчируют грунт толстым слоем органической мульчи.

Необходимость ухода

Практика показывает, что сорт Мишутка не обделит садовода урожаем даже при минимальном уходе. Если дачник будет делать самое простое – обрезать малинник раз в год и подвязывать побеги к опорам – все равно он снимет с каждого куста около 2-3 кг ягод.

Если же стоит задача повысить урожайность Мишутки и вырастить ягоды более крупных размеров, рекомендуется делать следующее:

  1. Осенью, весной и в середине лета кусты прореживают, чтобы малина не болела и хорошо проветривалась. В это время удаляют старые, больные, сухие побеги, обрывают лишние листья, вырезают поросль.
  2. Хотя бы раз в год проводится обрезка малины Мишутка. Она заключается в вырезании старых отплодоносивших побегов, укорачивании зеленых молодых веточек и удалении лишней поросли. Обрезать малину лучше весной, но можно это делать два раза в год. Схема обрезки показана на фото ниже.
  3. Опрыскивать кусты необязательно, так как из вредителей для сибирского Мишутки опасность представляет только малинный жук, личинки которого едят спелые ягоды.
  4. Ежегодное мульчирование малинника существенно повышает шансы на обильный урожай, защищает корни от температурных колебаний и почву – от иссушения.
  5. Как минимум три раза за лето нужно полить кустарники большим количеством воды.
  6. Весной малину обязательно нужно подвязать, чтобы гибкие побеги не склонились к самой земле. Подвязанные на опоры или шпалеры кусты лучше проветриваются, получают больше солнца.
  7. Мишутка не вымерзнет даже в самую суровую зиму, но урожайность неукрытого куста сильно снизится. Поэтому в сибирских регионах нужно связывать побеги этой малины и пригибать к земле с последующим укрытием.
Внимание! Собирать ягоды Мишутки – одно удовольствие, ведь побеги у этой малины гладкие, без шипов.

Отзыв

Валентина Павловна
Сорт малины Мишутка был выбран мной для посадки еще 7-8 лет назад. Привлекло фото ягод, описание стойкости сорта и его урожайности. В Московской области, где находится наша дача, эта малина чувствует себя замечательно. Конечно, прошлым летом, в условиях аномальной жары, некоторые ягодки попеклись, а пара побегов даже сбросила листья. Думаю, если бы мы постоянно находились на даче и через день поливали малинник, такого бы не произошло. В целом очень довольна сортом: ягоды мелкие, зато сладкие, их очень много, созревают не одновременно.

Заключение

Малина Мишутка прекрасно подойдет фермерам, выращивать культуру можно в любых масштабах. Ягоды отлично переносят транспортировку, долго не текут и не мнутся. Использовать обильный урожай лучше всего для переработки, так как свежие плоды имеют приятный, но достаточно «пресный», без «изюминки» вкус.

Не стоит забывать об этом сорте и дачникам, проживающим в сложных климатических условиях. Там Мишутка показывает себя с самой лучшей стороны, радует стойкостью к холодам и хорошим иммунитетом.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв