Содержимое
Лох зонтичный внешне похож на облепиху, но, в отличие от нее, имеет красные ягоды. Растение также известно под названием акигуми. Растение представляет собой высокий кустарник, нетребовательный к окружающим факторам. Его используют в ландшафтном дизайне и народной медицине. Полезные свойства имеют плоды, цветки и листья.
Описание и фото лоха зонтичного
Культура достигает 2-4 м в высоту, темпы развития средние. Лох зонтичный является частично самоплодным, так что для получения хорошего урожая требуется не меньше двух разных сортов. Растение получило свое название из-за раскидистой кроны, которую составляют гибкие длинные ветви. Уже в молодом возрасте на них образуются маленькие колючки.
В отличие от других растений этого рода, у зонтичной разновидности светло-зеленые, почти салатовые листья. Они вытягиваются на 5-10 см, обладают ланцетовидной формой. На обратной стороне пластин расположены крохотные волоски, из-за чего при подходящем освещении куст кажется серебристым.
Серебристо-золотые соцветия источают хорошо уловимый аромат. Он привлекает насекомых-опылителей.
Бутоны образуют завязи, из которых появляются плоды.
Молодые ягоды серо-бурые, зрелые – рубиново-красные.
Величина плодов небольшая, всего 7 мм. Большую часть занимает косточка. Мякоть сладкая, что объясняется 22 % содержанием сахара. Также присутствуют витамины B, C и E, кальций, фосфор, жиры, аскорбиновая кислота. Лох зонтичный пользуется популярностью из-за высокой урожайности – с одного взрослого кустарника собирают до пяти ведер ягод.
Растение начинает плодоносить в возрасте 8 лет. Из плодов готовят цукаты, желе, вина. Урожай можно употреблять в свежем виде.
Где растет
Лох зонтичный в изобилии произрастает в Японии и Китае. Встретить его можно и в других странах с теплым климатом. В России растение выращивают на Кавказе, в Крыму, Краснодаре. Многие садоводы культивируют лох зонтичный в умеренных широтах. В этом случае посадки укрывают к зиме.
Полезные свойства лоха зонтичного
Акигуми – растение с повышенным содержанием витаминов, большая часть из которых сосредоточена в ягодах. На их основе готовят отвары и лекарства, полезные для лечения простудных заболеваний, воспалений. Побеги употребляют в качестве антибактериального, противовирусного средства.
Сбор листьев и цветков осуществляют в июне. Их высушивают на улице или в сушилках (при температуре +45 градусов). Материал подлежит хранению до двух лет, затем лекарственные свойства снижаются.
Из листьев готовят настои для больных, страдающих лихорадкой, жаром. Наружно используют при радикулите, подагре. Замечено, что при долгосрочном употреблении побегов у пациентов наблюдается улучшение памяти, облегчение симптомов малярии.
Ягоды особенно полезны для людей, имеющих проблемы с сердцем и сосудами. Сок укрепляет стенки кровеносных органов, производит тонизирующий эффект. Сухие плоды помогают справиться с нестабильным стулом.
Преимущества и недостатки
Лох зонтичный обладает целым рядом полезных свойств, причем одинаково ценны как плоды, так и листья с цветами.
Плюсы:
- можно выращивать в разных климатических зонах;
- устойчивость к болезням и вредителям;
- привлечение насекомых-опылителей;
- умеренный рост, частая стрижка не требуется.
Минусы:
- лох зонтичный не способен расти в холодных регионах без укрытия.
Особенности выращивания лоха зонтичного
Данную разновидность растения чаще всего выращивают из семян. Их продают в пакетах. Такие семена обеззаражены, так что им не требуется дополнительная обработка. Высевать можно осенью или весной, в каждом случае следует произвести стратификацию: для этого семена помещают в контейнер с влажным песком, ставят в холодильник; оптимальная температура хранения +5 градусов.
Семена обладают хорошей всхожестью, около 90-95 %. К слову, вероятность успешного укоренения черенков равна 95-98 %. После подготовки сырье закапывают в грунт на глубину 20 мм. При появлении всходов контейнер с лохом зонтичным переставляют на светлый подоконник, защищают от прямого солнечного света. Пока не разрастутся корешки, от цветовода требуется поливать и пропалывать землю.
По окончании вегетации саженцы разрастутся до 20 см в высоту, а корешки дорастут до бортиков горшка. Через год лох зонтичный пересаживают в открытый грунт.
Если выращивать лох зонтичный семенами, урожай можно ожидать на четвертый год. Однако силу растение наберет только к восьмому году жизни. В среднем продуктивность сохраняется около 20 лет, а продолжительность жизни растения составляет более 50 лет.
Лох зонтичный нетребователен, нуждается только в поливе и обрезке. Для повышения урожайности рекомендуют вносить подкормки. Но это не является обязательным условием выращивания.
Кустарник способен переносить кратковременные холода до -10 градусов и продолжительные до -5 градусов, поэтому осенью для него необходимо укрытие. В противном случае будут повреждаться верхние побеги.
В октябре лох зонтичный пригибают к грунту, прикрывают мешковиной или закапывают на неполную высоту. В теплом климате лох зонтичный выращивают как вечнозеленую культуру, в холодном – как листопадную.
Способы размножения
Лох зонтичный получают не только из семян. Довольно быстро протекает черенкование кустов. Еще растение размножают корневыми отпрысками. Последний способ наиболее эффективный, так как дает результат в ближайшие сроки. Однако для этого требуется взрослый кустарник.
Болезни и вредители
Вид практически не болеет и не поражается насекомыми. Крепкий иммунитет свойственен всему роду Лох.
Применение в ландшафтном дизайне
Зонтичная разновидность имеет раскидистую крону, поэтому рядом с ней не сажают солнцелюбивые растения. Для дизайнеров представляют интерес взрослые кустарники, которые летом или ранней осенью покрываются красноватыми ягодами.
Культуру можно выращивать в домашних условиях как карликовое дерево.
Заключение
Лох зонтичный, или акигуми, представляет собой кустарник со съедобными плодами. Последние высоко ценят в народной медицине. На основе ягод готовят настои, отвары, заваривают чаи. Используют урожай в виноделии.