ΠšΡ€Π°ΡΠ½ΠΈΠΊΠ° (ΠΊΠ»ΠΎΠΏΠΎΠ²ΠΊΠ°): польза ΠΈ Π²Ρ€Π΅Π΄ ягоды, ΠΊΠ°ΠΊ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ, ΠΎΡ‚ Ρ‡Π΅Π³ΠΎ ΠΈ ΠΊΠ°ΠΊ ΠΏΡ€ΠΈΠ½ΠΈΠΌΠ°Ρ‚ΡŒ

ВСкст
Π’ΠΈΠ΄Π΅ΠΎ
Π€ΠΎΡ‚ΠΎ

Π‘ΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠΈΠΌΠΎΠ΅

Π’Π°ΠΊΡ†ΠΈΠ½ΠΈΡƒΠΌ прСвосходный ΠΈΠ»ΠΈ красника (Vaccinium praestans) β€” кустарник сСмСйства ВСрСсковыС, Ρ€ΠΎΠ΄ Π’Π°ΠΊΡ†ΠΈΠ½ΠΈΡƒΠΌ. Π’ Π½Π°Ρ€ΠΎΠ΄Π΅ эту Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΡƒΡŽ ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€Ρƒ Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π½Π°Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Β«Π΄Ρ‹ΠΌΠ½ΠΈΠΊΒ» ΠΈ Β«ΠΊΠ»ΠΎΠΏΠΎΠ²ΠΊΠ°Β». ΠŸΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Π΅ свойства красники ΠΏΠΎΠ·Π²ΠΎΠ»ΡΡŽΡ‚ Π½Π΅ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ ΡƒΠΊΡ€Π°ΡˆΠ°Ρ‚ΡŒ приусадСбныС участки Π΄Π΅ΠΊΠΎΡ€Π°Ρ‚ΠΈΠ²Π½Ρ‹ΠΌΠΈ кустиками, Π½ΠΎ ΠΈ эффСктивно ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡ‚ΡŒ растСниС Π² Π½Π°Ρ€ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ ΠΌΠ΅Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠ½Π΅. ΠŸΠΎΡΡ‚ΠΎΠΌΡƒ Ρ€Π°Π·Π²Π΅Π΄Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½ΠΎΠΉ ΠΊΠ»ΠΎΠΏΠΎΠ²ΠΊΠΈ Π·Π°Π½ΠΈΠΌΠ°ΡŽΡ‚ΡΡ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΈΠ΅ российскиС садоводы.

ОписаниС ΠΈ Ρ„ΠΎΡ‚ΠΎ ΠΊΠ»ΠΎΠΏΠΎΠ²ΠΊΠΈ

ПолСзная красника – это низкорослый кустарник, корнСвая систСма ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ³ΠΎ развиваСтся Π³Π»ΡƒΠ±ΠΎΠΊΠΎ Π² Π³Ρ€ΡƒΠ½Ρ‚Π΅, Π² ΡˆΠΈΡ€ΠΈΠ½Ρƒ Π·Π°Π½ΠΈΠΌΠ°Π΅Ρ‚ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ 1 ΠΌ

ΠšΠΎΡ€Π½ΠΈ ΠΏΠΎΠ·Π²ΠΎΠ»ΡΡŽΡ‚ Ρ€Π°ΡΡ‚Π΅Π½ΠΈΡŽ Π½Π°Π΄Π΅ΠΆΠ½ΠΎ Π·Π°ΠΊΡ€Π΅ΠΏΠ»ΡΡ‚ΡŒΡΡ Π΄Π°ΠΆΠ΅ Π½Π° Π³ΠΎΡ€Π½Ρ‹Ρ… склонах, Π² камСнистых ΠΏΠΎΡ‡Π²Π°Ρ….

Клоповка — растСниС с Π»Π΅Ρ‡Π΅Π±Π½Ρ‹ΠΌΠΈ свойствами, Π΅Π³ΠΎ стСбли Π»Π΅ΠΆΠ°Ρ‡ΠΈΠ΅, ΠΏΡ€ΠΈΠΏΠΎΠ΄Π½ΠΈΠΌΠ°ΡŽΡ‚ΡΡ Π½Π°Π΄ ΠΏΠΎΠ²Π΅Ρ€Ρ…Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ Π·Π΅ΠΌΠ»ΠΈ всСго Π½Π° 10 см. Π˜Ρ… ΠΏΠΎΠΊΡ€Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ довольно ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½Ρ‹Π΅ Π·ΡƒΠ±Ρ‡Π°Ρ‚Ρ‹Π΅ листовыС пластины обратнояйцСвидной Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡ‹, Π΄ΠΎΡΡ‚ΠΈΠ³Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ Π΄ΠΎ 6 см Π² Π΄Π»ΠΈΠ½Ρƒ. ΠžΡ‚Π΄Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒΡ ΡΠΎΠ±ΠΈΡ€Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Π² ΠΏΡƒΡ‡ΠΊΠΈ Π½Π° ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅ стСбля ΠΏΠΎ 3-5 ΡˆΡ‚ΡƒΠΊ. ΠΠ΅ΠΆΠ½ΡƒΡŽ ΡΠ°Π»Π°Ρ‚Π½ΡƒΡŽ окраску ΠΎΠ½ΠΈ ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ Π² ΠΌΠ°Π΅, Π° Π½Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΠΎΠ·Π΄Π½Π΅Π΅ ΠΈΡ… ΠΊΠ°ΠΉΠΌΠ° ΠΎΠΊΡ€Π°ΡˆΠΈΠ²Π°Π΅Ρ‚ΡΡ Π² Π±Π°Π³Ρ€ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ Ρ†Π²Π΅Ρ‚.

Π’ ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅ июня — Π½Π°Ρ‡Π°Π»Π΅ июля листовыС пластины ΠΎΠ±Ρ€Π΅Ρ‚Π°ΡŽΡ‚ Ρ‚Π΅ΠΌΠ½ΠΎ-Π·Π΅Π»Π΅Π½Ρ‹ΠΉ Ρ†Π²Π΅Ρ‚ΠΎΠ²ΠΎΠΉ ΠΎΡ‚Ρ‚Π΅Π½ΠΎΠΊ ΠΈ Ρ€Π°ΡΡ†Π²Π΅Ρ‚Π°ΡŽΡ‚ ΠΌΠ΅Π»ΠΊΠΈΠ΅ ΠΊΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎΠ»ΡŒΡ‡Π°Ρ‚Ρ‹Π΅ Π±Π΅Π»ΠΎ-Ρ€ΠΎΠ·ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ Ρ†Π²Π΅Ρ‚ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ. ΠšΡ€Π°ΡΠ½Ρ‹Π΅ ягодки ΠΊΠ»ΠΎΠΏΠΎΠ²ΠΊΠΈ ΡˆΠ°Ρ€ΠΎΠ²ΠΈΠ΄Π½ΠΎΠΉ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡ‹ Ø 0,8-1 см ΡΠΎΠ·Ρ€Π΅Π²Π°ΡŽΡ‚ Π² августС-сСнтябрС Π² зависимости ΠΎΡ‚ Ρ€Π΅Π³ΠΈΠΎΠ½Π° выращивания. Π’ Π½ΠΈΡ… образуСтся ΠΏΠΎ 10-15 сСмян. Π’ этот ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄ листва мСняСт окрас Π½Π° ΠΌΠ°Π»ΠΈΠ½ΠΎΠ²ΠΎ-красный.

Π―Π³ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½ΠΎΠΉ красники ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Ρ€Π΅Π·ΠΊΠΈΠΌ Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…ΠΎΠΌ ΠΈ спСцифичСским привкусом

Волько раскусив ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΎΡ‰ΡƒΡ‚ΠΈΡ‚ΡŒ ΡΠ»Π°Π΄ΠΎΡΡ‚ΡŒ. Но ΠΏΠΎΡ‚ΠΎΠΌ проявляСтся кисловатый привкус с Π³ΠΎΡ€ΡŒΠΊΠΎΠ²Π°Ρ‚Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΈ солоноватыми Π½ΠΎΡ‚ΠΊΠ°ΠΌΠΈ.

Π“Π΄Π΅ растСт красника Π² России

ПолСзная ΠΊΠ»ΠΎΠΏΠΎΠ²ΠΊΠ° Π² Π΄ΠΈΠΊΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΈΡ€ΠΎΠ΄Π΅ произрастаСт Π½Π° ΠΌΠΎΡ…ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… Π·Π°Π±ΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… Π³Ρ€ΡƒΠ½Ρ‚Π°Ρ…, Π² Ρ…Π²ΠΎΠΉΠ½Ρ‹Ρ… лСсных массивах ΠΈ Π³ΠΎΡ€Π½Ρ‹Ρ… Ρ€Π΅Π³ΠΈΠΎΠ½Π°Ρ… срСди ΠΊΠ΅Π΄Ρ€ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ стланика. БтСлящиСся кустарники с ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ листовыми пластинами ΠΏΠΎΠΊΡ€Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ ΠΏΠ»ΠΎΡ‰Π°Π΄ΠΈ ΠΊΠΎΠ²Ρ€ΠΎΠΌ, нСсколько Ρ€Π°Π· Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π³ΠΎΠ΄Π° ΠΌΠ΅Π½ΡΡŽΡ‚ свою окраску.

ΠšΡ€Π°ΡΠ½ΠΈΠΊΡƒ с Π»Π΅Ρ‡Π΅Π±Π½Ρ‹ΠΌΠΈ свойствами Ρ‡Π°Ρ‰Π΅ всСго ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π²ΡΡ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΠΈΡ‚ΡŒ Π² Π΅Π»ΠΎΠ²ΠΎ-ΠΏΠΈΡ…Ρ‚ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… лСсах, ΠΎΠΏΡƒΡˆΠΊΠ°Ρ… ΡΠΌΠ΅ΡˆΠ°Π½Π½Ρ‹Ρ… лСсных массивов, Π³ΠΎΡ€Π½Ρ‹Ρ… склонах ΠΈ Π±ΠΎΠ»ΠΎΡ‚Π°Ρ… ΠœΠ°ΠΊΠ°Ρ€ΠΎΠ²ΡΠΊΠΎΠ³ΠΎ ΠΈ ΠŸΠΎΡ€ΠΎΠ½Π°ΠΉΡΠΊΠΎΠ³ΠΎ Ρ€Π°ΠΉΠΎΠ½ΠΎΠ² Π‘Π°Ρ…Π°Π»ΠΈΠ½Π°, Π² Бахалинской области НСвСльском ΠΎΠΊΡ€ΡƒΠ³Π΅ Π²Π±Π»ΠΈΠ·ΠΈ ΠΎ. ΠœΠΎΠ½Π΅Ρ€ΠΎΠ½.

ΠŸΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Π΅ ягодныС кустики ΠΊΠ»ΠΎΠΏΠΎΠ²ΠΊΠΈ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π²ΡΡ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΠΈΡ‚ΡŒ Π² Π₯абаровском ΠΊΡ€Π°Π΅, Π½Π° ΠšΠ°ΠΌΡ‡Π°Ρ‚ΠΊΠ΅ ΠΈ ΠšΡƒΡ€ΠΈΠ»Π°Ρ…, Π² ΠŸΡ€ΠΈΠΌΠΎΡ€ΡŒΠ΅ ΠΈ Π½Π° японских островах Π₯онсю ΠΈ Π₯ΠΎΠΊΠΊΠ°ΠΉΠ΄ΠΎ

Бостав ΠΈ ΠΊΠ°Π»ΠΎΡ€ΠΈΠΉΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ

ΠšΡ€Π°ΡΠ½ΠΈΠΊΠ° отличаСтся Ρ†Π΅Π»Π΅Π±Π½Ρ‹ΠΌΠΈ свойствами. Π’ составС растСния ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ΡΡ ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Π΅ ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚Ρ‹:

  • микроэлСмСнты β€” ΠΌΠΎΠ»ΠΈΠ±Π΄Π΅Π½, ΠΆΠ΅Π»Π΅Π·ΠΎ, Ρ†ΠΈΠ½ΠΊ, мСдь, Π±ΠΎΡ€, ΠΌΠ°Ρ€Π³Π°Π½Π΅Ρ†, ΠΊΠΎΠ±Π°Π»ΡŒΡ‚;
  • макроэлСмСнты β€” Π½Π°Ρ‚Ρ€ΠΈΠΉ, ΠΊΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΠΉ, ΠΌΠ°Π³Π½ΠΈΠΉ, ΠΊΠ°Π»ΠΈΠΉ, фосфор;
  • органичСскиС кислоты β€” лимонная, янтарная, винная, яблочная, щавСлСвая;
  • Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹ β€” аскорбиновая кислота, ΠΊΠ°Ρ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ½;
  • Π΄ΡƒΠ±ΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ элСмСнты;
  • аминокислоты – Π·Π°ΠΌΠ΅Π½ΠΈΠΌΡ‹Π΅ ΠΈ Π½Π΅Π·Π°ΠΌΠ΅Π½ΠΈΠΌΡ‹Π΅;
  • Ρ„Π»Π°Π²ΠΎΠ½ΠΎΠΈΠ΄Ρ‹;
  • ΠΏΡ€ΠΈΡ€ΠΎΠ΄Π½Ρ‹ΠΉ сахар;
  • ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Π΅ Π²ΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ½Π°.

ΠšΠ°Π»ΠΎΡ€ΠΈΠΉΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½ΠΎΠΉ ΠΊΠ»ΠΎΠΏΠΎΠ²ΠΊΠΈ – 28 Ккал/100 Π³ ягод.

Π‘ΠΎΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ Π‘Π–Π£:

  • ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ – 3,7 Π³;
  • Π±Π΅Π»ΠΊΠΈ – 0,5 Π³;
  • ΠΆΠΈΡ€Ρ‹ – 0,2 Π³.
Π’Π½ΠΈΠΌΠ°Π½ΠΈΠ΅! Π‘Π²ΠΎΠ΅Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎ собранныС спСлыС ягоды красники (с Π½Π°Ρ‡Π°Π»Π° августа Π΄ΠΎ ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π° сСнтября) Π²ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°ΡŽΡ‚ максимальноС количСство ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Ρ… для Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΡ микроэлСмСнтов.

Польза красники для Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΡ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ°

Бахалинская ΠΊΠ»ΠΎΠΏΠΎΠ²ΠΊΠ° с Ρ†Π΅Π»Π΅Π±Π½Ρ‹ΠΌΠΈ свойствами характСризуСтся наибольшим количСством ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Ρ… ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚ΠΎΠ². Π•Π΅ Π»Π΅Ρ‡Π΅Π±Π½Ρ‹Π΅ свойства ΠΏΠΎΠΌΠΎΠ³Π°ΡŽΡ‚ людям ΠΏΡ€ΠΈ Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Ρ… заболСваниях Π² любом возрастС. Π―Π³ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡ‚ΡŒ Π² ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ, Π΄Π΅Π»Π°Ρ‚ΡŒ Π»Π΅Ρ‡Π΅Π±Π½Ρ‹Π΅ срСдства ΠΎΡ‚ Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… Π±ΠΎΠ»Π΅Π·Π½Π΅ΠΉ. К ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€Ρƒ, рСгулярноС ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ ягод ΠΊΠ»ΠΎΠΏΠΎΠ²ΠΊΠΈ позволяСт Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΡƒ ΠΈΠ·Π±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ ΠΎΡ‚ холСстСрина ΠΈ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ давлСния.

Польза ΠΎΡ‚ красники ΠΌΡƒΠΆΡ‡ΠΈΠ½Π°ΠΌ

Π’ ягодах ΠΊΠ»ΠΎΠΏΠΎΠ²ΠΊΠΈ содСрТатся ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Π΅ элСмСнты, ΠΏΠΎΠ·Π²ΠΎΠ»ΡΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ Π±ΠΎΡ€ΠΎΡ‚ΡŒΡΡ ΠΌΡƒΠΆΡ‡ΠΈΠ½Π°ΠΌ с Ρ‚Π°ΠΊΠΈΠΌ распространСнным Π·Π°Π±ΠΎΠ»Π΅Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΏΡ€Π΅Π΄ΡΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ ΠΆΠ΅Π»Π΅Π·Ρ‹. Они ΡƒΠ½ΠΈΡ‡Ρ‚ΠΎΠΆΠ°ΡŽΡ‚ Π±ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΊΠΈ ΠΈ ΠΎΡΡ‚Π°Π½Π°Π²Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ патологичСский процСсс.

Π’Π°ΠΊΠΆΠ΅ красника с Π»Π΅Ρ‡Π΅Π±Π½Ρ‹ΠΌΠΈ свойствами усиливаСт ΡΡ€Π΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΡƒΡŽ Ρ„ΡƒΠ½ΠΊΡ†ΠΈΡŽ Ρƒ сильного ΠΏΠΎΠ»Π°, ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠΆΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ воздСйствуСт Π½Π° ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠ²ΡƒΡŽ Тизнь. Π¦Π΅Π»Π΅Π±Π½Ρ‹Π΅ ягоды ΠΊΠ»ΠΎΠΏΠΎΠ²ΠΊΠΈ эффСктивно ΠΏΠΎΠΌΠΎΠ³Π°ΡŽΡ‚ Π»Π΅Ρ‡ΠΈΡ‚ΡŒ Π³Π΅ΠΌΠΎΡ€Ρ€ΠΎΠΉ, ΠΏΡ€Π΅Π΄ΡƒΠΏΡ€Π΅ΠΆΠ΄Π°ΡŽΡ‚ Ρ€Π°Π·ΠΌΠ½ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΌΠΎΡ‡Π΅ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… ΠΈΠ½Ρ„Π΅ΠΊΡ†ΠΈΠΉ.

ΠŸΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Π΅ свойства ΠΊΠ»ΠΎΠΏΠΎΠ²ΠΊΠΈ для ΠΆΠ΅Π½Ρ‰ΠΈΠ½

Π›Π΅Ρ‡Π΅Π±Π½Ρ‹Π΅ свойства красники ΠΏΠΎΠΌΠΎΠ³Π°ΡŽΡ‚ ΠΏΡ€ΠΈ Π»Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠΈ гинСкологичСских ΠΏΠ°Ρ‚ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠΉ Ρƒ слабого ΠΏΠΎΠ»Π°. ΠŸΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Π΅ ягодки ΠΊΠ»ΠΎΠΏΠΎΠ²ΠΊΠΈ ΡƒΡΠΏΠΎΠΊΠΎΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ Π²ΠΎΠ·Π΄Π΅ΠΉΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‚ Π½Π° ΠΆΠ΅Π½Ρ‰ΠΈΠ½ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΄ Π½Π°Ρ‡Π°Π»ΠΎΠΌ ΠΌΠ΅Π½ΡΡ‚Ρ€ΡƒΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ†ΠΈΠΊΠ»Π°, ΠΎΡΠ»Π°Π±Π»ΡΡŽΡ‚ Π½Π΅Π³Π°Ρ‚ΠΈΠ²Π½Ρ‹Π΅ послСдствия Π³ΠΎΡ€ΠΌΠΎΠ½Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… скачков.

Π’Π°ΠΊΠΆΠ΅ рСгулярноС ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Ρ… ягод ΠΊΠ»ΠΎΠΏΠΎΠ²ΠΊΠΈ позволяСт ΠΆΠ΅Π½Ρ‰ΠΈΠ½Π°ΠΌ ΡΠ±Ρ€ΠΎΡΠΈΡ‚ΡŒ лишниС ΠΊΠΈΠ»ΠΎΠ³Ρ€Π°ΠΌΠΌΡ‹. Они ΡƒΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠ°ΡŽΡ‚ ΠΎΠ±ΠΌΠ΅Π½ вСщСств ΠΈ ΡΠ½ΠΈΠΆΠ°ΡŽΡ‚ Π°ΠΏΠΏΠ΅Ρ‚ΠΈΡ‚.

Π•ΡΡ‚ΡŒ Π»ΠΈ польза ΠΎΡ‚ красники для Π±Π΅Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΆΠ΅Π½Ρ‰ΠΈΠ½

ΠŸΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Π΅ свойства ΠΊΠ»ΠΎΠΏΠΎΠ²ΠΊΠΈ сахалинской Ρ€Π°ΡΠΏΡ€ΠΎΡΡ‚Ρ€Π°Π½ΡΡŽΡ‚ΡΡ ΠΈ Π½Π° Π±Π΅Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΆΠ΅Π½Ρ‰ΠΈΠ½. Π―Π³ΠΎΠ΄Ρ‹ красники содСрТат большоС количСство аскорбиновой кислоты, которая сущСствСнно укрСпляСт ΠΈΠΌΠΌΡƒΠ½Π½ΡƒΡŽ систСму. Π˜Ρ… Ρ€Π΅ΠΊΠΎΠΌΠ΅Π½Π΄ΡƒΡŽΡ‚ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡ‚ΡŒ с Ρ†Π΅Π»ΡŒΡŽ ΠΏΡ€ΠΎΡ„ΠΈΠ»Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠΊΠΈ простудных Π±ΠΎΠ»Π΅Π·Π½Π΅ΠΉ, Π² Ρ‚ΠΎΠΌ числС Π³Ρ€ΠΈΠΏΠΏΠ°. ЦСлСбная ΠΊΠ»ΠΎΠΏΠΎΠ²ΠΊΠ° ускоряСт вСщСствСнный ΠΎΠ±ΠΌΠ΅Π½, ΠΎΠ±Π»Π΅Π³Ρ‡Π°Π΅Ρ‚ ΠΏΡ€ΠΎΡ…ΠΎΠΆΠ΄Π΅Π½ΠΈΠ΅ токсикоза.

НСсмотря Π½Π° мноТСство ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Ρ… свойств, ΠΆΠ΅Π½Ρ‰ΠΈΠ½Π°ΠΌ, Π²Ρ‹Π½Π°ΡˆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠΌ ΠΌΠ°Π»Ρ‹ΡˆΠ°, Ρ€Π΅ΠΊΠΎΠΌΠ΅Π½Π΄ΡƒΡŽΡ‚ ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡ‚ΡŒ Π² ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ краснику с особой ΠΎΡΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ. Она являСтся ΡΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ Π°Π»Π»Π΅Ρ€Π³Π΅Π½ΠΎΠΌ. ΠŸΠΎΡΡ‚ΠΎΠΌΡƒ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΄ Ρ‚Π΅ΠΌ, ΠΊΠ°ΠΊ ΠΊΠ»ΠΎΠΏΠΎΠ²ΠΊΡƒ Π²ΠΊΠ»ΡŽΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ Π² Π΅ΠΆΠ΅Π΄Π½Π΅Π²Π½Ρ‹ΠΉ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠΉ Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½, ΠΎΠ±ΡΠ·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠΊΠΎΠ½ΡΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒΡΡ Ρƒ Π»Π΅Ρ‡Π°Ρ‰Π΅Π³ΠΎ Π²Ρ€Π°Ρ‡Π°.

Польза ягод красники для Π΄Π΅Ρ‚Π΅ΠΉ

ДСтям Π΄ΠΎ 7-ΠΌΠΈ Π»Π΅Ρ‚ Π½Π΅ Ρ€Π΅ΠΊΠΎΠΌΠ΅Π½Π΄ΡƒΡŽΡ‚ Π²ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°Ρ‚ΡŒ Π² ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠΉ Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½ краснику, нСсмотря Π½Π° Π΅Π΅ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Π΅ свойства для ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ³ΠΎ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ°. Как ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ ΠΏΡ€Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠΊΠ°, ΠΊΠ»ΠΎΠΏΠΎΠ²ΠΊΠ° часто Π²Ρ‹Π·Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ Ρƒ Ρ€Π΅Π±Π΅Π½ΠΊΠ° Π°Π»Π»Π΅Ρ€Π³ΠΈΡŽ. Π’Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π΅ΡΡ‚ΡŒ риск ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ АД, ΡΠΎΠΏΡƒΡ‚ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΡ… симптомов.

ΠšΡ€Π°ΡΠ½ΠΈΠΊΠ° ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°Π΅Ρ‚ Ρ†Π΅Π»Π΅Π±Π½Ρ‹ΠΌΠΈ свойствами, поэтому дСтям ΡΡ‚Π°Ρ€ΡˆΠ΅Π³ΠΎ возраста ΡƒΠΆΠ΅ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π²ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Π΅ Π² ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ Π² Π²ΠΈΠ΄Π΅ ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΡ‚ΠΎΠ², соков ΠΈ Π΄ΠΆΠ΅ΠΌΠΎΠ²

Клоповка ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΏΠΎΠ½ΠΈΠΆΠ°Π΅Ρ‚ Π΄Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ Ρƒ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ°

ПолСзная красника ΠΈΠ»ΠΈ ΠΊΠ»ΠΎΠΏΠΎΠ²ΠΊΠ° ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ ΡƒΡ€ΠΎΠ²Π΅Π½ΡŒ Π³Π΅ΠΌΠΎΠ³Π»ΠΎΠ±ΠΈΠ½Π°, ΠΏΠΎΠ½ΠΈΠΆΠ°Π΅Ρ‚ Π°Ρ€Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ Π΄Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅. РастСниС ΡƒΠΌΠ΅Π½ΡŒΡˆΠ°Π΅Ρ‚ риски проявлСния сСрдСчнососудистых Π·Π°Π±ΠΎΠ»Π΅Π²Π°Π½ΠΈΠΉ. Клоповка ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°Π΅Ρ‚ ΠΏΡ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ²ΠΎΠ³Ρ€ΠΈΠ±ΠΊΠΎΠ²Ρ‹ΠΌΠΈ, ΠΏΡ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ²ΠΎΠ²ΠΎΡΠΏΠ°Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ, Π°Π½Ρ‚ΠΈΠΊΠ°Π½Ρ†Π΅Ρ€ΠΎΠ³Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΌΠΈ, антиоксидантными, ΠΎΠ±Π΅Π·Π·Π°Ρ€Π°ΠΆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠΌΠΈ ΠΈ Π°Π½Ρ‚ΠΈΠ±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ свойствами.

Π¦Π΅Π»Π΅Π±Π½Ρ‹Π΅ свойства красники ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ ΠΏΡ€ΠΈ Π»Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠΈ сосудов. ΠŸΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΊΠ»ΠΎΠΏΠΎΠ²ΠΊΠΈ способствуСт ΡƒΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅Π½ΠΈΡŽ эластичности ΠΈ ΡƒΠΊΡ€Π΅ΠΏΠ»Π΅Π½ΠΈΡŽ сосудистых стСнок, ΠΏΡ€Π΅Π΄ΡƒΠΏΡ€Π΅ΠΆΠ΄Π°Π΅Ρ‚ анСмию.

Для Ρ‡Π΅Π³ΠΎ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅Ρ‚ΡΡ красника Π² ΠΌΠ΅Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠ½Π΅

Клоповка, ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°ΡŽΡ‰Π°Ρ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹ΠΌΠΈ свойствами, нашла довольно ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠΊΠΎΠ΅ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π² Π½Π°Ρ€ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ ΠΌΠ΅Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠ½Π΅:

  1. ΠžΡ‚ Π±ΠΎΡ€ΠΎΠ΄Π°Π²ΠΎΠΊ, Π°ΠΊΠ½Π΅. НуТно ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π»ΡŒΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ Π»ΡŽΠ±Ρ‹Π΅ части растСния ΠΈ Π·Π°Π»ΠΈΡ‚ΡŒ 2 столовыС Π»ΠΎΠΆΠΊΠΈ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ кипятком 0,5 Π». Π’Π°Ρ€ΠΈΡ‚ΡŒ Π½Π° слабом ΠΎΠ³Π½Π΅ Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ 20 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚, Π·Π°Ρ‚Π΅ΠΌ Π΄Π°Ρ‚ΡŒ ΠΎΡΡ‚Ρ‹Ρ‚ΡŒ. Π“ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ для ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠΎΡ‡Π΅ΠΊ, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ Π½Π°ΠΊΠ»Π°Π΄Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Π½Π° ΠΏΠΎΡ€Π°ΠΆΠ΅Π½Π½Ρ‹Π΅ участки ΠΊΠΎΠΆΠΈ.
  2. Π›Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ Ρ€Π΅Π²ΠΌΠ°Ρ‚ΠΈΠ·ΠΌΠ°. Π§Π°ΠΉΠ½ΡƒΡŽ Π»ΠΎΠΆΠΊΡƒ сСмян красники ΠΏΠΎΠΌΠ΅Ρ‰Π°ΡŽΡ‚ Π² Π΅ΠΌΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒ с Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠΉ 300 ΠΌΠ», варят Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ 10 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚ Π½Π° ΠΏΠ»ΠΈΡ‚Π΅. Π—Π°Ρ‚Π΅ΠΌ Π΄Π°ΡŽΡ‚ ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€Ρƒ Π½Π°ΡΡ‚ΠΎΡΡ‚ΡŒΡΡ Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ 1 часа ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅ΠΆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· ΠΌΠ°Ρ€Π»ΡŽ. Π“ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΎΠ΅ лСкарство Π½Π° протяТСнии 2-Ρ… мСсяцСв ΠΏΡ€ΠΈΠ½ΠΈΠΌΠ°ΡŽΡ‚ ΠΏΠΎ 1 Ρ‡. Π». 3 Ρ€Π°Π·Π° Π² дСнь.
  3. Π£Π΄Π°Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΎΡ‚Π΅ΠΊΠΎΠ². Π‘Π΅ΠΌΠ΅Π½Π° Ρ‚Ρ‰Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π»ΡŒΡ‡Π°ΡŽΡ‚. Π—Π°Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠΉ 250 ΠΌΠ» 1 Ρ‡. Π». сСмян, кипятят Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ 7-8 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚. ПослС остывания настойку ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡŽΡ‚ Π΅ΠΆΠ΅Π΄Π½Π΅Π²Π½ΠΎ ΠΏΠΎ 1 ст. Π». Π­Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ достаточно, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΌΠΎΡ‡Π΅Π³ΠΎΠ½Π½Ρ‹ΠΉ эффСкт.
  4. БнятиС воспалСния дСсСн, ΡƒΠΌΠ΅Π½ΡŒΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ Π·ΡƒΠ±Π½ΠΎΠΉ Π±ΠΎΠ»ΠΈ. ΠšΠΎΡ€Π½ΠΈ растСния Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°ΡŽΡ‚ Π»Π΅Ρ‡Π΅Π±Π½Ρ‹ΠΌΠΈ свойствами. 2 ст. Π». ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π»ΡŒΡ‡Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΊΠΎΡ€Π½Π΅ΠΉ Π·Π°Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ 0,5 Π» кипячСной Π²ΠΎΠ΄Ρ‹. Доводят раствор Π΄ΠΎ кипСния ΠΈ варят Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ 5-Ρ‚ΠΈ ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚ Π½Π° слабом ΠΎΠ³Π½Π΅. ΠžΡ‚Π²Π°Ρ€ Π½Π°ΡΡ‚Π°ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π² тСрмосС Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ 2-Ρ… часов, послС Ρ‡Π΅Π³ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅ΠΆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· ΠΌΠ°Ρ€Π»ΡŽ. Π“ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΎΠΉ настойкой ΠΏΠΎΠ»ΠΎΡ‰ΡƒΡ‚ Ρ€ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΡƒΡŽ ΠΏΠΎΠ»ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΈ Π²ΠΎΠ·Π½ΠΈΠΊΠ½ΠΎΠ²Π΅Π½ΠΈΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ±Π»Π΅ΠΌ с дСснами ΠΈ появлСнии Π·ΡƒΠ±Π½Ρ‹Ρ… Π±ΠΎΠ»Π΅ΠΉ.

Π‘ΠΎΠΊ ягод красники ΡƒΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Π°Ρ€Π΅Π½ΠΈΠ΅, ΠΎΡ‡ΠΈΡ‰Π°Π΅Ρ‚ сосуды, укрСпляСт ΠΈΠΌΠΌΡƒΠ½Π½ΡƒΡŽ систСму, ΠΎΠ±Π»Π΅Π³Ρ‡Π°Π΅Ρ‚ Π°Π»ΠΊΠΎΠ³ΠΎΠ»ΡŒΠ½ΡƒΡŽ ΠΈΠ½Ρ‚ΠΎΠΊΡΠΈΠΊΠ°Ρ†ΠΈΡŽ, ускоряСт Π²Ρ‹Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΏΡ€ΠΈ простудных заболСваниях ΠΈ Π³Ρ€ΠΈΠΏΠΏΠ΅. Для этого достаточно ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡ‚ΡŒ Π΅ΠΆΠ΅Π΄Π½Π΅Π²Π½ΠΎ 1-2 столовыС Π»ΠΎΠΆΠΊΠΈ Π½Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ сока ΠΊΠ»ΠΎΠΏΠΎΠ²ΠΊΠΈ с Ρ†Π΅Π»Π΅Π±Π½Ρ‹ΠΌΠΈ свойствами.

Π’Π°ΠΊΠΆΠ΅ ягодный сок ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡŽΡ‚ для пониТСния давлСния Π½Π° ΠΏΠ΅Ρ€Π²ΠΈΡ‡Π½ΠΎΠΌ этапС Π³ΠΈΠΏΠ΅Ρ€Ρ‚ΠΎΠ½ΠΈΠΈ. НаруТно ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹ΠΉ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΎΠΊ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡŽΡ‚ для лСчСния псориаза, ΠΊΡ€Π°ΠΏΠΈΠ²Π½ΠΈΡ†Ρ‹, экзСмы ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΡ‡ΠΈΡ… Π΄Π΅Ρ€ΠΌΠ°Ρ‚ΠΈΡ‚ΠΎΠ².

ΠšΡ€Π°ΡΠ½ΠΈΠΊΡƒ, ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°ΡŽΡ‰ΡƒΡŽ Ρ†Π΅Π»Π΅Π±Π½Ρ‹ΠΌΠΈ свойствами, Π²ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°ΡŽΡ‚ Π² состав мСдицинских ΠΏΡ€Π΅ΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚ΠΎΠ², ΠΏΠΎΠΌΠΎΠ³Π°ΡŽΡ‰ΠΈΡ… ΠΏΡ€ΠΈ ΠΈΠΌΠΏΠΎΡ‚Π΅Π½Ρ†ΠΈΠΈ

Как ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡ‚ΡŒ ΠΊΠ»ΠΎΠΏΠΎΠ²ΠΊΡƒ ΡΠ°Ρ…Π°Π»ΠΈΠ½ΡΠΊΡƒΡŽ

Π’ Π°Π»ΡŒΡ‚Π΅Ρ€Π½Π°Ρ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΠΉ ΠΌΠ΅Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠ½Π΅ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Π΅ свойства всСх частСй этого Ρ†Π΅Π»Π΅Π±Π½ΠΎΠ³ΠΎ растСния: ΠΊΠΎΡ€Π½ΠΈ, Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒΡ, ягоды ΠΈ сСмСна. Π’Π°ΠΊΠΆΠ΅ краснику ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠΊΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡŽΡ‚ Π² ΠΊΡƒΠ»ΠΈΠ½Π°Ρ€ΠΈΠΈ. Π­Ρ„Ρ„Π΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½Π° ΠΎΠ½Π° ΠΈ Π² Π±ΠΎΡ€ΡŒΠ±Π΅ с Π²Ρ€Π΅Π΄Π½Ρ‹ΠΌΠΈ насСкомыми.

Из-Π·Π° Π°Π»Π»Π΅Ρ€Π³Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… свойств ΠΈ спСцифичСского вкуса ягоды ΠΊΠ»ΠΎΠΏΠΎΠ²ΠΊΠΈ Π½Π΅ ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡŽΡ‚ Π² свСТСм Π²ΠΈΠ΄Π΅. Из Π½ΠΈΡ… готовят соки, сиропы, ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΡ‚Ρ‹, варят Π²Π°Ρ€Π΅Π½ΡŒΠ΅, Π΄Π΅Π»Π°ΡŽΡ‚ настойки ΠΈ Π΄ΠΆΠ΅ΠΌΡ‹, Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ Π² Ρ‡ΠΈΠ·ΠΊΠ΅ΠΉΠΊΠΈ ΠΈ ΠΏΠΈΡ€ΠΎΠ³ΠΈ, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ просто ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ‚ΠΈΡ€Π°ΡŽΡ‚ с сахаром.

Π―Π³ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠ΅ ΠΏΡŽΡ€Π΅ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ для приготовлСния ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… ΠΉΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ‚ΠΎΠ², кондитСрских ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠΉ ΠΈ Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΠΎΠ³Π°.

Π’ листвС ΠΊΠ»ΠΎΠΏΠΎΠ²ΠΊΠΈ наибольшая концСнтрация аскорбиновой кислоты, поэтому Π΅Π΅ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ для приготовлСния Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π½Ρ‹Ρ… салатов, Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ Π² Π²Π°Ρ€Π΅Π½ΡŒΠ΅ ΠΈ сиропы. Π‘Π΅ΠΌΠ΅Π½Π° ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½ΠΎΠΉ Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€Ρ‹ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡŽΡ‚ вмСстС с Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠΌΠΈ пряностями.

Π Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚Ρ‹ Π·Π°Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΎΠΊ с ΠΊΠ»ΠΎΠΏΠΎΠ²ΠΊΠΎΠΉ

Π Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ вкусного ΠΈ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½ΠΎΠ³ΠΎ Π²Π°Ρ€Π΅Π½ΡŒΡ ΠΈΠ· ягод красники:

  1. Π‘Π²Π΅ΠΆΠΈΠ΅ ягоды (1 ΠΊΠ³) Ρ‚Ρ‰Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ ΠΏΠΎΠ΄ ΠΏΡ€ΠΎΡ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠΉ. Π—Π°Ρ‚Π΅ΠΌ ΠΎΠ±Π΄Π°ΡŽΡ‚ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹ кипятком ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΊΠ»Π°Π΄Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Π² ΡΠΌΠ°Π»ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΡƒΡŽ Π΅ΠΌΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒ.
  2. Π—Π°ΡΡ‹ΠΏΠ°ΡŽΡ‚ ΠΏΠΎΠ΄Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ ягоды сахаром 2 ΠΊΠ³, ΠΎΡΡ‚Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ Π½Π° 2 часа.
  3. Π”Π°Π»Π΅Π΅ Π΅ΠΌΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒ ставят Π½Π° Π³Π°Π·ΠΎΠ²ΡƒΡŽ ΠΏΠ»ΠΈΡ‚Ρƒ, варят Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ 1,5 Ρ‡, пСриодичСски помСшивая Π²Π°Ρ€Π΅Π½ΡŒΠ΅.
  4. Π‘Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ»ΠΈΠ·ΡƒΡŽΡ‚ Π±Π°Π½ΠΊΠΈ, Π½Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΡΡŽΡ‚ ΠΈΡ… Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹ΠΌ Π²Π°Ρ€Π΅Π½ΡŒΠ΅ΠΌ, Π·Π°ΠΊΡ€ΡƒΡ‡ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π³Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΈΡ‡Π½ΠΎ ΠΊΡ€Ρ‹ΡˆΠΊΠ°ΠΌΠΈ ΠΈ ставят Π½Π° Ρ…Ρ€Π°Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅.

ΠžΡΠΎΠ±Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ выращивания красники

Для ΡΠ°ΠΌΠΎΡΡ‚ΠΎΡΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ выращивания красники, ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°ΡŽΡ‰Π΅ΠΉ Ρ†Π΅Π»Π΅Π±Π½Ρ‹ΠΌΠΈ свойствами, Ρ€Π΅ΠΊΠΎΠΌΠ΅Π½Π΄ΡƒΡŽΡ‚ Π²Ρ‹Π±ΠΈΡ€Π°Ρ‚ΡŒ Π½Π° приусадСбной Ρ‚Π΅Ρ€Ρ€ΠΈΡ‚ΠΎΡ€ΠΈΠΈ Π½Π°ΠΈΠ±ΠΎΠ»Π΅Π΅ солнСчноС мСсто. ΠŸΠΎΡ‡Π²Π° Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Π° Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ слСгка кислой.

ВСсной Π³Ρ€ΡƒΠ½Ρ‚ Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΠΎΠ΄ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠΈΡ‚ΡŒ ΠΊΠ°Π»ΠΈΠ΅Π²ΠΎ-фосфорным ΡƒΠ΄ΠΎΠ±Ρ€Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ. На 1 ΠΌ2 ΠΏΠΎΡ‡Π²Ρ‹ потрСбуСтся:

  • фосфор – 40 Π³;
  • ΠΊΠ°Π»ΠΈΠΉ – 20 Π³.

Для создания ΠΎΠΏΡ‚ΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ ΠΏΠΎΡ‡Π²Ρ‹ для эффСктивного роста ΠΈ развития красники с Π»Π΅Ρ‡Π΅Π±Π½Ρ‹ΠΌΠΈ свойствами Ρ€Π΅ΠΊΠΎΠΌΠ΅Π½Π΄ΡƒΡŽΡ‚ Π² мСстС посадки Π²Ρ‹ΠΊΠΎΠΏΠ°Ρ‚ΡŒ Ρ‚Ρ€Π°Π½ΡˆΠ΅ΡŽ 80 см ΡˆΠΈΡ€ΠΈΠ½ΠΎΠΉ ΠΈ 40 см Π³Π»ΡƒΠ±ΠΈΠ½ΠΎΠΉ. Π’ Π½Π΅Π΅ Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ Π·Π°ΡΡ‹ΠΏΠ°Ρ‚ΡŒ ΠΏΠΎΡ‡Π²ΠΎΡΠΌΠ΅ΡΡŒ:

  • 10% — плодородная ΠΏΠΎΡ‡Π²Π° с ΠΎΠ³ΠΎΡ€ΠΎΠ΄Π°;
  • 20% — пСсок;
  • 70% — Ρ‚ΠΎΡ€Ρ„.

Π Π°Π·ΠΌΠ½ΠΎΠΆΠ°Ρ‚ΡŒ краснику с Π»Π΅Ρ‡Π΅Π±Π½Ρ‹ΠΌΠΈ свойствами Ρ€Π΅ΠΊΠΎΠΌΠ΅Π½Π΄ΡƒΡŽΡ‚ Π΄Π΅Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΊΠΎΡ€Π½Π΅Π²ΠΈΡ‰Π°. Π”Π΅Π»Π΅Π½ΠΊΠΈ вмСстС с зСмляным ΠΊΠΎΠΌΠΎΠΌ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΡΠ°ΠΆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π² ΠΏΠΎΠ΄Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Π»ΡƒΠ½ΠΊΠΈ ΠΈ Π·Π°ΡΡ‹ΠΏΠ°ΡŽΡ‚ Ρ‚ΠΎΡ€Ρ„ΠΎΠΌ.

ΠŸΡ€ΠΈ Ρ€Π°Π·ΠΌΠ½ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠΈ сСмСна Ρ€Π°ΡΡΠ΅ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ ΠΏΠΎ повСрхности ΡƒΠ²Π»Π°ΠΆΠ½Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ пСсчано-торфяного субстрата.

Π’ дальнСйшСм ΡƒΡ…ΠΎΠ΄ Π·Π° красникой стандартный:

  1. РСгулярный ΠΏΠΎΠ»ΠΈΠ² – Π³Ρ€ΡƒΠ½Ρ‚ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ΅Π½ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ всСгда Π²Π»Π°ΠΆΠ½Ρ‹ΠΌ. НСльзя Π΄ΠΎΠΏΡƒΡΠΊΠ°Ρ‚ΡŒ застой Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ Π½Π° повСрхности Π·Π΅ΠΌΠ»ΠΈ.
  2. ΠŸΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠ°Ρ ΠΏΠΎΠ΄ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠΊΠ° – Π²ΠΎ врСмя цвСтСния ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€Ρ‹ Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ Π²Π½ΠΎΡΠΈΡ‚ΡŒ ΠΊΠ°Π»ΠΈΠΉΠ½Ρ‹Π΅ удобрСния, вСсной Π°Π·ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Π΅.
  3. ΠžΠ±ΡΠ·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Π°Ρ ΠΏΡ€ΠΎΠΏΠΎΠ»ΠΊΠ° сорной Ρ‚Ρ€Π°Π²Ρ‹.
  4. Π£ΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚ΠΈΠ΅ кустарников Π½Π° Π·ΠΈΠΌΠ½ΠΈΠΉ ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄.

Π’ осСнний ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄, ΠΊΠΎΠ³Π΄Π° с кустов красники ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ ΠΎΠΏΠ°Π΄Π΅Ρ‚ листва, Ρ€Π΅ΠΊΠΎΠΌΠ΅Π½Π΄ΡƒΡŽΡ‚ Π²Π½ΠΎΡΠΈΡ‚ΡŒ Π² Π³Ρ€ΡƒΠ½Ρ‚ Ρ‚ΠΎΡ€Ρ„ (4 ΠΊΠ³/ΠΌ2).

ΠŸΡ€ΠΈ Ρ€Π°Π·ΠΌΠ½ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠΈ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½ΠΎΠΉ красники Π½Π° Π·Π°Π³ΠΎΡ€ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΌ участкС ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄ΠΎΠΌ дСлСния ΠΊΠΎΡ€Π½Π΅Π²ΠΈΡ‰Π° ΠΏΠ΅Ρ€Π²Ρ‹ΠΉ ΡƒΡ€ΠΎΠΆΠ°ΠΉ ягод Π±ΡƒΠ΄Π΅Ρ‚ спустя 6 Π»Π΅Ρ‚

Π’Π½ΠΈΠΌΠ°Π½ΠΈΠ΅! Π’ случаС выращивания растСния ΠΈΠ· сСмян ягодки Π½Π° кустах стоит ΠΎΠΆΠΈΠ΄Π°Ρ‚ΡŒ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· 20 Π»Π΅Ρ‚.

Π’ΠΎΠ·ΠΌΠΎΠΆΠ½Ρ‹ΠΉ Π²Ρ€Π΅Π΄ красники ΠΈ противопоказания

ΠŸΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ Ρ†Π΅Π»Π΅Π±Π½Ρ‹Ρ… ягод ΠΊΠ»ΠΎΠΏΠΎΠ²ΠΊΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ²ΠΎΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Π½ΠΎ людям с сахарным Π΄ΠΈΠ°Π±Π΅Ρ‚ΠΎΠΌ, Π°Π»Π»Π΅Ρ€Π³ΠΈΠΊΠ°ΠΌ, ΠΏΡ€ΠΈ Π½Π°Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠΈ ΠΈΠ½Π΄ΠΈΠ²ΠΈΠ΄ΡƒΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ нСпСрСносимости, обострСнном гастритС, ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½Π½ΠΎΠΉ кислотности ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΊΠ°, Π³ΠΈΠΏΠΎΡ‚ΠΎΠ½ΠΈΠΈ, язвСнных Π·Π°Π±ΠΎΠ»Π΅Π²Π°Π½ΠΈΠΉ, ΠΊΠΎΠ»ΠΈΡ‚Π°. НС Ρ€Π΅ΠΊΠΎΠΌΠ΅Π½Π΄ΡƒΡŽΡ‚ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ растСниС Π² ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄ бСрСмСнности ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈ Π³Ρ€ΡƒΠ΄Π½ΠΎΠΌ ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ»Π΅Π½ΠΈΠΈ Ρ€Π΅Π±Π΅Π½ΠΊΠ°.

Π—Π°ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅

ΠŸΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Π΅ свойства красники ΠΏΡ€ΠΈΠ²Π»Π΅ΠΊΠ°ΡŽΡ‚ особоС Π²Π½ΠΈΠΌΠ°Π½ΠΈΠ΅ ΠΊ Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€Π΅. Π›Π΅Ρ‡Π΅Π±Π½Ρ‹Π΅ ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚Ρ‹ содСрТатся Π²ΠΎ всСх частях растСния: корнях, Π·Π΅Π»Π΅Π½ΠΎΠΉ массС ΠΈ ягодах. Π­Ρ‚ΠΎ растСниС ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠΊΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡŽΡ‚ для лСчСния ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΈΡ… распространСнных Π·Π°Π±ΠΎΠ»Π΅Π²Π°Π½ΠΈΠΉ, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π² ΠΊΡƒΠ»ΠΈΠ½Π°Ρ€ΠΈΠΈ. Из ягод Π΄Π΅Π»Π°ΡŽΡ‚ Π²Π°Ρ€Π΅Π½ΡŒΠ΅, сок, Π΄ΠΆΠ΅ΠΌΡ‹, Ρ†Π΅Π»Π΅Π±Π½Ρ‹Π΅ настойки, Π° сСмСчки ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ ΠΊΠ°ΠΊ пряности.

Π‘Ρ‹Π»Π° Π»ΠΈ Π’Π°ΠΌ данная ΡΡ‚Π°Ρ‚ΡŒΡ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½ΠΎΠΉ?
ΠŸΠΎΠ΄Π΅Π»ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ с Π΄Ρ€ΡƒΠ·ΡŒΡΠΌΠΈ
ΠžΡΡ‚Π°Π»ΠΈΡΡŒ вопросы? Бпроси экспСрта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Π”ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„Π°ΠΉΠ»
Π Π°Π·Ρ€Π΅ΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Ρ„Π°ΠΉΠ»Ρ‹: jpg,jpeg,png
ΠœΠ°ΠΊΡΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€: 9.6 MB
      ΠžΡΡ‚Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΎΡ‚Π·Ρ‹Π²