Как правильно и когда обрезать плодовые деревья весной

Текст
Видео
Фото

Печальные истории дачников о том, что купленный саженец только пару лет радовал хорошими урожаями крупных плодов, а затем плодоношение резко ухудшилось, можно услышать часто. В таких ситуациях садоводы винят некачественный сорт, плохую погоду, ищут причины в других внешних факторах. Если посмотреть на такое дерево вблизи, можно увидеть загущенную крону, множество старых побегов, голые ветки – все это свидетельство неправильной или вовсе отсутствующей обрезки. Обрезка плодовых деревьев и кустарников – важнейшая часть ухода, отвечающая за рост и здоровье растения, его урожайность, качество и размеры плодов. Проводить обрезку сада необходимо несколько раз за год, но самый важный этап этого процесса приходится на весну.

Как и когда весной обрезать плодовые деревья, будет рассказано в данной статье. Здесь будут перечислены основные правила обрезки, ее виды и способы выполнения.

Когда обрезать сад

В первую очередь, садовод должен понимать, что любая, даже самая правильная и щадящая, обрезка – это травма для дерева. Поэтому очень важно выбрать подходящее время для этого мероприятия, когда растение менее болезненно перенесет травматизацию и сможет быстро затянуть раны.

В принципе, обрезать сад необходимо несколько раз за год. Начинать обрезку плодовых деревьев и ягодных кустарников некоторые садоводы рекомендуют в конце зимы, как только отступят сильные морозы.

Весенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников – самая важная часть ухода за садом. Именно весной удаляют старые и сухие ветки, вырезают поврежденные и больные части растения, формируют крону молодых и омолаживают старые деревья в саду.

Важно! Иногда подрезать ветки приходится и летом, но чаще всего, достаточно двух обрезок сада в год: чистка ранней весной и обрезка поздней осенью.

Оптимальные сроки обрезки плодового сада приходятся на раннюю весну – в большинстве российских регионов этих занимаются с середины марта по начало апреля. После зимы садовник должен выйти в сад, как только начнет сходить снег,  примерно в конце февраля, первых числах марта. Это самое подходящее время для того, чтобы осмотреть стволы и кроны, убрать зимние укрытия и защиту от грызунов, вырезать сухие и поломанные ветки.

Когда температура воздуха стабилизируется, и столбик термометра не будет опускаться ниже -5 градусов, можно заниматься капитальной весенней обрезкой деревьев. Делать это обязательно нужно в сухую погоду при отсутствии сильного ветра.

Внимание! Не только деревья, но и кустарники тоже нуждаются в регулярной обрезке. В отличие от плодовых деревьев, для разных видов которых технология обрезки отличается не сильно, обработка различных кустарников может разниться и по срокам, и по способу выполнения.

Основные правила

Впервые занимаясь обрезкой сада, очень важно не навредить деревьям. Лучше предварительно ознакомиться со специальной литературой, посоветоваться с более опытными садоводами, посмотреть фото схем обрезки или видео урок от профессионалов.

После этого следует приготовить необходимые инструменты: садовый нож, пилу, секатор, садовый вар для замазывания больших ран. Инструмент перед работой рекомендуется продезинфицировать и хорошо заточить.

Чтобы все сделать правильно, нужно придерживаться таких рекомендаций:

  1. Срезы должны быть ровными и гладкими. Если срез сразу не получился идеальным, нужно подровнять и зачистить его острым ножом.
  2. Молодые побеги рекомендуется обрезать над почками, которые находятся на наружной стороне ветки. Срез должен быть косым, выполняют его от центра дерева наружу.
  3. Побеги, которые являются продолжением ствола, после обрезки должны остаться длиннее других на 20-30 см.
  4. Если дерево ослаблено болезнью или другими факторами, его нужно обрезать как можно короче – на 2-3 почки.
  5. Нормально развивающиеся плодовые деревья лучше обрезать над пятым-шестым глазком.
  6. Когда сорт плодового относится к сильнорослым, можно применить длинную подрезку – оставляя на побегах по 7-8 почек.
  7. Если ветку нужно удалить полностью, ее вырезают вплотную к стволу, не оставляя пеньков.
  8. Вырезая толстые ветки, начинают их подпиливать снизу, чтобы, внезапно обломавшись, они не повредили кору среза. Затем выполняют такой же надпил сверху, соединяя две линии реза в кольцо.
  9. Подмерзшие текущей зимой деревья лучше не трогать, а провести их обрезку лишь следующей весной.
  10. Секатор во время обрезки держат так, чтобы его узкая часть была направлена к побегу.
  11. Проводник – центральный побег – должен быть только один, следует вырезать всех его «конкурентов».
  12. Побеги небольшого диаметра необходимо подрезать так, чтобы нижний край реза находился в нижней части почки, а верхний край совпадал с верхушкой глазка.
  13. Важно на протяжении всего срока жизни дерева придерживаться одной схемы его обрезки. Для большинства плодовых деревьев с нормальным ростом больше всего подходит разреженно-ярусная схема обрезки, предполагающая формирование мощного каркаса из скелетных веток.
  14. Пока дерево молодое, его обрезка не должна быть чрезмерной, это может привести к отставанию растения в росте и его деформации.

Внимание! Все работы должны выполняться очень осторожно, ведь острый садовый инструмент легко может повредить нежные почки.

Способы и схемы

Техника обрезки, выбранная садоводом еще в момент посадки саженца, должна зависеть от нескольких факторов. Самыми главными из них является возраст дерева и его вид. Если смотреть глобально, то все способы обрезки плодовых деревьев делятся на три типа:

  1. Прореживание. Этот метод предполагает полное удаление целых веток, когда побеги вырезают впритык к стволу или более крупной ветке, от которой они отходят. Прореживание никак не влияет на размер дерева, оно необходимо для уменьшения его массы. Не стоит увлекаться такой обрезкой, ведь она не стимулирует образование молодых веток и усиление плодоношения. Способ прореживания используют для удаления больных, сухих, старых и лишних побегов.
  2. Неселективная обрезка. Такая техника применима для всех молодых побегов, которые укорачивают, делая над почкой косой рез. Неселективный способ используется и для формирования кроны, и для омоложения дерева. Итог данного метода – активная стимуляция спящих почек и рост новых побегов.
  3. Селективная обрезка. Побег в этом случае вырезают до почки или до боковой ветки. Здесь важно, чтобы диаметр оставшейся боковой ветки составлял половину толщины удаляемого побега. Молоды побеги толщиной до 3 мм обрезают на один глазок. Селективный способ помогает уменьшить высоту кустарника или дерева, не нарушая его формы. В остальных случаях технику лучше не использовать, так как она очень агрессивна и негативно скажется на количестве урожая.

Совет! При любом способе обрезки следует следить, чтобы оставшиеся побеги были направлены горизонтально. Ветки, растущие вверх, дают сильный прирост, но на урожайность растений влияют слабо.

Формирование кроны

Формирующая обрезка необходима всем молодым деревьям. Начинается она со второго года жизни саженца, и продолжается как минимум 4-5 лет. Правильно сформировать крону дерева садоводу поможет знание особенностей некоторых плодовых. Так, яблони и груши, например, плодоносят на многолетних побегах. А плоды у слив и вишен появляются на двухлетних ветках через пару лет после посадки.

Наиболее распространенные варианты формирующей обрезки: безъярусная и разреженно-ярусная. Чаще всего, садоводы используют разреженно-ярусную схему для обрезки вишни, алычи, сливы. Выглядит такое дерево, как ствол и отходящие от него с интервалом в 20-25 см боковые ветки, количество которых обычно не превышает десяти.

Чтобы правильно сформировать крону молодого дерева, необходимо следовать инструкции:

  1. Однолетние саженцы без боковых веток весной нужно укоротить до 80 см. На проводнике (это будет центральный побег или ствол дерева) должно остаться как минимум десять почек. Из этих глазков в последующие годы вырастут боковые побеги – ярусы дерева. Появляющиеся листья на стебле обрывают до высоты в 40 см от земли.
  2. У двухлетних деревьев оставляют 2-4 побега – со временем они образуют нижний ярус скелетных веток. Оставлять нужно самые крепкие и здоровые ветки.
  3. Третьей весной необходимо сформировать второй ярус, его скелетные ветки должны находиться в 70-100 см от основания первого яруса. Во втором ярусе оставляют только два побега, расположенных под углом в 45 градусов: первый в 50-60 см от ствола, второй – через 40-45 см от первого. Растущие между этими двумя ярусами побеги укорачивают наполовину.
  4. Несколько следующих обрезок будут заключаться в прореживании кроны путем вырезания веток, растущих вглубь дерева, искривленных или слабых побегов. Если в этот период садовод заметит более сильный рост конкурента проводника, то действующий проводник нужно будет вырезать на кольцо. В противном случае удаляют всех конкурентов.
  5. Завершается формирующая обрезка, когда высокорослое дерево достигает четырехметровой высоты (для карликов оптимально 2 м). На этом этапе необходимо удалить проводник над верхним побегом – это остановит рост дерева и завершит формирование его кроны. Проводник следует вырезать на кольцо.

Внимание! О том, что крона дерева сформирована правильно, свидетельствует наличие 5-7 больших скелетных побегов, у которых, в свою очередь, есть по 1-2 скелетных ветки второго порядка.

Уход за взрослыми деревьями

Для здоровья сада и обильного плодоношения важна обрезка не только молодых, но и взрослых деревьев, которые уже несколько лет активно плодоносят. Обрезка взрослых плодовых деревьев заключается в следующем:

  • удаление старых, сухих и больных побегов – ежегодная санитарная обрезка;
  • прореживание загущенной кроны с целью лучшего проветривания и освещения веток и плодов;
  • у деревьев с пирамидальной кроной (например, у груш) необходимо опустить вниз все отрастающие побеги, то есть, удалить растущие вверх ветки;
  • остальным деревьям с побегами, опущенными вниз, требуется удаление всех веток, направленных книзу – оставляют побеги, рост которых направлен к верхушке;
  • для омоложения у старых деревьев вырезают верхнюю часть ствола и хорошенько прореживают крону.

Важно! Более точная схема обрезки плодового дерева зависит от его типа: яблони, груши, вишни, абрикосы и другие культуры обрезаются по-разному.

Заключение

Начинающему садоводу очень сложно на словах понять, как же нужно правильно обрезать плодовое дерево или кустарник. Поэтому каждому новичку рекомендуется еще до наступления весны подобрать схему обрезки, ознакомиться с технологией ее проведения, чтобы с наступлением тепла грамотно облагородить свой сад.

Весенняя обрезка очень важна для здоровья и продуктивности плодового сада, поэтому пренебрегать ею не стоит. Подробнее узнать о способах проведения можно из данного видео.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв