Содержимое
Груша Чижовская выведена в 1993 году российскими селекционерами. Сорт относится к среднеспелым и позднелетним, имеет универсальное назначение. Эту грушу выращивают в Поволжье, Центральном и Северо-Западном регионе, часто его можно встретить в Подмосковье. Ее плоды отличаются сладким вкусом и хорошей транспортабельностью. Сорт Чижовская подходит для выращивания на приусадебном участке или на продажу.
Характеристики сорта
Описание груши Чижовская заключается в следующем:
- среднерослые деревья высотой от 1,8 до 2,5 м;
- крона молодого дерева имеет пирамидальную форму;
- по мере роста крона становится более раскидистой;
- цветки белого цвета, собраны в соцветия;
- овальные, ярко-зеленые листья;
- по центральной жилке листовая пластина немного изогнута;
- штамб серого цвета, побеги имеют коричневый оттенок;
- высокая морозостойкость;
- чувствительность сорта к нехватке влаги.
Согласно описанию, фото, отзывам, груша Чижовская имеет ряд отличительных характеристик плодов:
- ровная поверхность;
- белая и сочная мякоть;
- желто-зеленый цвет;
- средняя масса – 120 г;
- сладкий вкус с легкой кислинкой;
- содержание сахара в сорте Чижовская – 9%, титрируемых кислот – 0,45%;
- срок хранения после сбора урожая – до 4 месяцев;
- высокая урожайность (до 50 кг) с дерева.
По описанию груша Чижовская подходит для употребления в свежем виде, из нее получают варенье, компоты и другие домашние заготовки. Со временем на старых деревьях в возрасте более 15 лет плоды мельчают. Исправить ситуацию поможет обрезка деревьев.
Плоды обладают хорошими товарными свойствами и подходят для транспортировки на дальние расстояния. Хранят свежие плоды в темном помещении при низкой температуре.
Особенности посадки
Грушу высаживают на подготовленное место, которое хорошо освещается солнцем и обладает защитой от ветра. Порядок посадки сорта Чижовская включает ряд процедур: внесение удобрений, подготовка саженца и ямы. Независимо от времени проведения работ (осень или весна) обязательно соблюдаются сроки посадки.
Выбор подходящего места
Для посадки груши сорт Чижовская выбирают хорошо освещенное место, где отсутствует ветровая нагрузка. Тогда саженец сможет быстро прижиться и хорошо приживаться. Грунтовые воды должны располагаться на уровне 3 м и ниже. По возможности дерево располагают на возвышенности.
Дерево медленно развивается на тяжелых почвах с высоким содержанием глины. Грунт должен оставаться рыхлым и обладать хорошей способностью пропускать воздух и влагу. Не рекомендуется высаживать сорт Чижовская рядом с рябиной, поскольку у них имеются общие вредители.
Сроки посадки
Грушу высаживают в осенний или весенний период. Если работы проводятся осенью, то сначала нужно дождаться окончание листопада. Тогда прекращается рост растений, которые готовятся к зиме.
Сорт Чижовская нужно высадить до наступления холодов. Ориентироваться нужно на погодные условия в регионе. Обычно посадочные работы проводятся до середины октября. До начала зимы дерево прорастет и успеет укорениться.
В северных регионах грушу сорта Чижовская высаживают весной. В таком случае подготовка ямы проходит осенью. Посадку проводят до начала сокодвижения. В средней полосе этот сорт высаживают не позднее 20-30 апреля.
Порядок работ
Сорт Чижовская высаживают согласно определенному порядку:
- Перед посадкой молодое растение нуждается в подготовке. Сначала его нужно оценить визуально и обрезать сломанные и сухие побеги. Корни дерева помещают в смесь, состоящую из глины и золы, разведенные водой до консистенции сметаны. Если саженец покупается с закрытой корневой системой, то посадка производится вместе с комом земли.
- За несколько недель до посадки готовят яму диаметром 1 м и глубиной 0,5 м. На дно ямы помещают два ведра смеси, состоящей из плодородной почвы, перегной и торф. В качестве удобрения используется суперфосфат и древесная зола. От азотных подкормок лучше отказаться.
- В центр вырытого круга помещают деревянный кол.
- Непосредственно перед высадкой выполняют рыхление почвы.
- Молодое дерево опускают в яму и привязывают к опоре.
- Лунку засыпают землей и притаптывают грунт.
- Грушу сорта Чижовская обильно поливают.
- Почву мульчируют торфом, компостом или опилками.
Правила ухода
Груша сорта Чижовская требует стандартного ухода, который включает полив, подкормку и обрезку. На разных этапах развития дереву требуется различный уход. Весной и осенью производится обрезка, а в течение всего сезона грушу поливают и подкармливают. Профилактическая обработка от заболеваний и вредителей позволит сохранить само дерево и урожай.
Полив груши
Груша Чижовская нуждается в постоянном поливе. Недостаток влаги и засуха негативно отражаются на общем состоянии и плодоношении дерева.
Особенно важен полив в первые годы после посадки, чтобы укрепить корневую систему дерева. В дальнейшем грушу поливают реже, однако вносят большой объем влаги.
Грушу сорта Чижовская обязательно поливают на следующих этапах развития:
- после цветения, когда начинается образование завязи;
- после уборки урожая;
- в начале листопада.
Воду наливают под ствол. По окружности кроны определяют приствольный круг, в границах которого осуществляется полив дерева. В жаркую погоду достаточно поливать грушу через каждые 20 дней. После полива почву рыхлят вилами.
Внесение удобрений
В первый год после высадки груше сорт Чижовская достаточно удобрений, внесенных в грунт. Впоследствии каждые три года дерево подкармливают органикой. На каждый квадратный метр готовят следующую смесь:
- компост – 5 кг;
- суперфосфат – 30 г;
- хлористый калий – 20 г;
- мочевина – 10 г.
Дополнительно можно вносить азотные удобрения. Такая подкормка необходима сорту Чижовская весной с апреля по май. В этот период готовят раствор на основе аммиачной селитры. Для одного дерева требуется до 30 г этого вещества, которое разводят водой в пропорции 1:50.
Калийные и фосфорные удобрения вносят в июне. На ведро воды используют до 100 г калийной соли, тогда как компонентов, содержащий фосфор, берется до 300 г.
Осенью подкормка грушевого дерева также включает фосфорно-калийные удобрения. Суперфосфат (2 ст. л.) и хлористый калий (1 ст. л.) заделывают в грунт в рамках прикорневого круга. Еще одним вариантом подкормки сорта Чижовская является использование древесной золы. Такая подкормка позволяет деревьям подготовиться к зиме и улучшить плодоношение на следующий год.
Обрезка деревьев
За счет обрезки формируется крона дерева. В результате растение не тратит силы на отращивание новых побегов, а направляет их на плодоношение. Укорачивание веток не дает ему разрастаться и создавать тень на участке.
Весной грушу сорта Чижовская обрезают по определенной схеме:
- прореживается крона, чтобы на плоды беспрепятственно попадали солнечные лучи;
- ствол укорачивается на четверть.
На второй год жизни грушу обрезают до высоты 50 см. Тогда рост побегов начнется из нижних почек. Из боковых ветвей дерева оставляют 4 самые крепкие, остальные полностью вырезают.
Осенью грушу обрезают с конца лета до начала октября. Рекомендуется раньше провести работы, чтобы раны дерева успели затянуться до наступления холодов. Осенью устраняют следующие элементы груши:
- старые, сломанные и засохшие побеги;
- ветви, растущие под прямым углом;
- поросль, которая помешает расти плодам на следующий год.
Защита от болезней и вредителей
Груша Чижовская подвержена воздействию таких заболеваний, как парша, плодовая гниль, мучнистая роса. Избежать распространения болезней поможет бордосская жидкость, медный купорос, коллоидная сера. Обработка деревьев проводится путем опрыскивания до начала цветения груши или после него.
После наступления весны нужно защитить фруктовый сад на нашествия насекомых. Груша привлекает клеща, тлю, трубковерта, златогузку. Для борьбы с ними разработаны различные инсектициды: Нитрофен, Карбос и др. Обработка проводится путем опрыскивания деревьев.
Для профилактики распространения болезней и вредителей соблюдаются правила ухода за грушей сорта Чижовская:
- уборка участка, прополка сорняков, устранение опавших листьев;
- очистка дерева от лишайника и мха;
- прореживание кроны, устранение сломанных ветвей;
- после санитарной обработки места срезов обрабатывают садовым варом.
Отзывы садоводов
Заключение
Груша Чижовская выведена специально для выращивания в российских условиях. Сорт отличается стойкостью к зимним морозам и другим экстремальным условия, заболевания и вредителям. После уборки урожай долго хранится до последующей переработки.