Чем полезна голубика: калорийность, содержание БЖУ, витаминов, гликемический индекс, польза и вред при беременности, при грудном вскармливании

Текст
Видео
Фото

Содержимое

Полезные свойства и противопоказания голубики будет интересно узнать всем любителям вкусных ягод. Голубику ценят не только за ее вкусовые качества, но и за благотворное влияние на организм.

Состав и пищевая ценность голубики

Ягоды голубики очень небольшие, однако в них содержится масса полезных веществ, необходимых для здорового функционирования организма. В частности, продукт содержит:

  • железо и фосфор;
  • яблочную и бензойную кислоты;
  • магний и кальций;
  • щавелевую и уксусную кислоты;
  • полный спектр незаменимых и более десятка заменимых аминокислот;
  • клетчатку;
  • натрий и калий;
  • медь;
  • дубильные вещества;
  • полезные для организма эфирные масла.

Также в голубики присутствуют натуральные флавоноиды и антиоксиданты, обладающие мощным восстанавливающим и обновляющим эффектом.

Содержание витаминов в голубике

Особенного рассмотрения заслуживает витаминный состав продукта. В нем присутствуют:

  • витамины из подгруппы В — от В1 до В6;
  • витамины А и Е, важные для здоровья кожи;
  • никотиновая кислота РР;
  • достаточно редкие витамины Н и К.

Содержит продукт и аскорбиновую кислоту, обладающую мощными противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами. Поэтому употреблять ягоду особенно полезно для укрепления иммунной системы.

Сколько калорий в голубике

Сочные ягоды обладают совсем невысокой питательностью. В 100 г свежих плодов содержится только 40 ккал, и поправиться на ягодках абсолютно невозможно.

Гликемический индекс и содержание БЖУ в голубике

КБЖУ голубики распределяются довольно неравномерно. Большую часть от общего объема ягод занимают углеводы, их в плодах содержится около 6,6 г. Также ягоды содержат 1 г белков и 0,5 жиров, а свыше 85 г в составе плодов занимает вода, придающая голубике сочность.

Что касается гликемического индекса ягод, то он равен 36 единицам. Употребление продукта не приводит к резким колебаниям глюкозы в крови и является вполне безопасным даже для людей с повышенным уровнем сахара.

На что похож вкус голубики

По вкусу, как и по внешнему виду, голубика очень напоминает чернику — она тоже сладкая и с выраженной кислинкой. Но между ягодами есть и отличия — для голубики характерна большая водянистость, и при этом сладость в ней чувствуется намного больше, чем в чернике.

Польза и вред голубики для организма

Употреблять продукт не только приятно, но и очень полезно. Маленькие сладкие ягоды:

  • повышают иммунную сопротивляемость и защищают организм от развития вирусов и бактериальных инфекций;
  • борются с воспалениями в организме и симптомами лихорадки;
  • улучшают пищеварительные процессы и устраняют запоры;
  • ускоряют обмен веществ и улучшают функционирование поджелудочной железы;
  • выводят из организма не только шлаки и токсичные вещества, но и в том числе следы тяжелых металлов;
  • снижают уровень глюкозы и помогают поддерживать здоровую работу сердца и сосудов;
  • способствуют процессам кроветворения;
  • помогают работе почек и избавляют от отечности;
  • улучшают состояние кожных покровов и волос.

Продукт обладает противораковыми свойствами, употреблять его полезно для предупреждения развития злокачественных опухолей.

Чем полезна голубика для мужчин

Мужчинам употреблять ягоды полезно для профилактики недугов мочеполовой системы. Продукт препятствует развитию простатита и аденомы простаты, помогает справиться с воспалениями. Кроме того, ягоды повышают либидо и помогают вернуть здоровую половую активность, что особенно актуально для мужчин старше среднего возраста.

Польза голубики для организма женщины

Женщинам голубика приносит особенную пользу, прежде всего, она помогает устранить сбои месячного цикла и наладить гормональный фон. Также ягоды благотворно влияют на внешний вид женщины — с помощью плодов можно избавиться от прыщей и синяков под глазами, отрегулировать выработку подкожного жира и омолодить кожу лица.

Полезные свойства и противопоказания голубики для женщин отражаются также на нервной системе. При регулярном употреблении продукта повышается настроение, становится крепче сон и уходит эмоциональная нестабильность.

Можно ли голубику во время беременности

Голубика при беременности для добавления в рацион разрешена, но в ограниченных количествах, чтобы не спровоцировать проблем с пищеварением. Польза голубики для беременных состоит в том, что в ягодах содержится много кальция, ценного для формирования скелета у плода, и витаминов, которые нужны и младенцу, и самой женщине.

Можно ли голубику при грудном вскармливании

А вот в период лактации от употребления ягод лучше отказаться, по крайней мере, в первые полгода после родов. Продукт нередко вызывает аллергию у грудничка, поэтому возвращать голубику в рацион вскоре после рождения ребенка слишком рискованно.

С какого возраста можно голубику детям

Ягоды сизого цвета очень полезны для маленьких детей, прежде всего, они укрепляют иммунитет и насыщают организм витаминами. Полезные свойства голубики для детей состоят в том, что плоды защищают от болезней детское зрение и укрепляют зубную эмаль, способствуют хорошей концентрации внимания.

Впервые предлагать голубику можно детям по достижении 2-3 лет и небольшими порциями, сначала всего по несколько ягод. Продукт нередко становится причиной аллергии, поэтому необходимо убедиться, что у ребенка нет непереносимости ягод. Кроме того, в больших количествах ягоды могут вызвать диарею и другие расстройства пищеварения.

Внимание! Поскольку продукт обладает некоторыми противопоказаниями, нужно обязательно посоветоваться с педиатром, прежде чем предложить его ребенку.

Чем полезны ягоды голубики для пожилых

Особенно рекомендуется включать сизоватые ягоды в рацион пожилых людей. Продукт содержит массу ценных витаминов и минеральных солей и обладает несколькими полезными эффектами:

  • укрепляет сердце и сосуды;
  • служит желчегонным и мочегонным средством;
  • обладает противосклеротическими свойствами;
  • регулирует кровяное давление и уровень сахара.

Также в преклонном возрасте люди особенно склонны к запорам и нарушениям обмена веществ. Голубика позволяет решить эти проблемы, поскольку способствует здоровому пищеварению и быстрому выведению шлаков из тканей.

Полезные свойства садовой и лесной голубики для организма

Продукт приносит пользу всему организму, но некоторые его свойства заслуживают особенного рассмотрения. Именно за счет них ягодка так ценится в рационе взрослых и детей.

Чем голубика полезна для зрения

Продукт содержит большое количество витамина А, поэтому употреблять его очень полезно для профилактики катаракты, глаукомы и близорукости. Ягода защищает глаза от развития недугов, помогает поддерживать хорошее зрение, предотвращает развитие раздражений и воспалений глаз. Употреблять плоды особенно рекомендуется при частом чтении и многочасовом пребывании за компьютером.

Голубика крепит или слабит

Влияние продукта на пищеварение зависит от того, в каком виде употреблять ягоду. В сушеной голубике и отварах на ее основе содержится повышенное количество дубильных веществ, поэтому при помощи ягоды можно остановить диарею и справиться с желудочными расстройствами.

При этом в свежих ягодах дубильных веществ меньше, их вяжущие свойства намного ниже, зато присутствует много органических кислот. Необработанные плоды можно принимать при запорах, в таком случае они окажут слабящее действие.

Голубика повышает или понижает давление

Продукт понижает кровяное давление, поэтому особенно полезен для людей, страдающих от гипертонии. Правда, полноценным сильным лекарством ягода служить не может, если давление подскакивает часто и очень высоко, будет разумнее прибегнуть к фармакологическим препаратам. А вот при незначительных колебаниях голубика от давления помогает очень хорошо, есть ее можно и для облегчения состояния, и в целях профилактики.

Можно ли голубику при диабете

Поскольку гликемический индекс у ягоды невысокий, ее можно употреблять при сахарном диабете. Продукт поможет предотвратить развитие осложнений, связанных с болезнью — защитит от недугов поджелудочную железу, укрепит сердце и сосуды, воспрепятствует ожирению.

При этом необходимо соблюдать правильные дозировки продукта. Дневная доза ягод не должна превышать 300 г. А употреблять голубику лучше всего в свежем необработанном виде, именно так она сохраняет максимальное количество полезных веществ в своем составе.

При панкреатите

Полезные свойства и противопоказания лесной голубики в период обострения болезни оборачиваются негативной стороной. Есть продукт запрещено, в сизых ягодах, как и в любых других, содержится слишком много органических кислот, которые только раздражают больной орган. Употребление продукта при остром воспалении поджелудочной приведет только к тошноте, болям, диарее и тяжелым осложнениям.

Зато в период ремиссии есть сизые ягоды очень полезно, они улучшат выработку пищеварительных ферментов и помогут предотвратить очередное обострение. Лучше всего варить на основе голубики кисели, компоты и желе. Также можно употреблять свежие ягоды — не больше 3 маленьких ложечек в день, чтобы не нанести организму вреда.

Совет! Для лучшего усвоения продукта при панкреатите кожицу с ягод можно удалять, она переваривается труднее, чем нежная мякоть.

При бронхите

Сочная голубика содержит большое количество аскорбиновой кислоты и поэтому является хорошим противопростудным средством. Принимать ягоды полезно для снижения температуры и активизации иммунитета. Также употреблять продукт рекомендуют при кашле и бронхите — ягодки действуют как природный муколитик и способствуют разжижению и выводу мокроты из бронхов.

В лечебных целях можно употреблять свежие ягоды, а можно готовить отвары и компоты на их основе.

При онкологии

В составе голубики присутствуют самые важные витамины, а также флавоноиды и природные антиоксиданты. При регулярном употреблении ягоды способствуют обновлению тканей на клеточном уровне, они омолаживают организм, улучшают его защитную сопротивляемость, помогают бороться с негативными процессами.

При онкологии ягоды способны подавлять рост злокачественных клеток и препятствовать развитию опухолей. Большую пользу принесет как употребление свежих ягод, так и компотов на основе голубики.

Внимание! Несмотря на свои полезные свойства, голубика не может служить единственным лекарством от рака, ее обязательно нужно сочетать с медикаментами, иначе последствия могут оказаться фатальными.

Применение голубики

Вкусную сочную голубику используют не только для лечения и профилактики заболеваний. Ее применяют в кулинарии и домашней косметологии, а также на диетах для похудения, ягода помогает сохранить стройность.

В кулинарии

Многие люди едят голубику просто так, в виде свежих ягод, и наслаждаются ее сладким вкусом с легкой кислинкой. Но в кулинарии продукт применяется намного шире, на его основе готовят немало полезных и вкусных лакомств. Например, ягоду используют в приготовлении:

  • морсов, компотов и киселей;
  • смузи;
  • вареников и творожников;
  • ягодных пудингов и тарталеток;
  • чизкейков и маффинов;
  • пирожков и пирогов;
  • желе и варенья.

Ягодки сизого цвета можно добавить в мороженое — это придаст лакомству необычный и очень приятный вкус. Выпечка с голубикой и варенье из ягод очень хорошо подходят для употребления с некрепким чаем, ягодки прекрасно сочетаются с большинством фруктов и с другими ягодами. Сизые ягодки на столе не только радуют свежим вкусом, но и улучшают настроение, а также помогают укрепить здоровье в осенне-зимний период.

В косметологии

Ягоды голубики часто используют в косметологических целях, благодаря витаминному составу они оказывают очень положительное влияние на кожу при наружном нанесении. Маски и скрабы на основе ягод:

  • омолаживают кожу благодаря присутствию антиоксидантов в составе;
  • оказывают очищающий эффект и помогают бороться с прыщами, угрями и черными точками;
  • снимают отечность лица и улучшают цвет, поскольку выводят шлаки и токсины из клеток кожи;
  • повышают упругость эпидермиса и глубоко питают кожу лица;
  • нормализуют выработку подкожного жира и помогают бороться с быстрым загрязнением пор.

Голубика в домашних косметологических масках хорошо сочетается с кисломолочными продуктами и хлопьями, применять ее можно в большинстве популярных масок для лица.

При похудении

Калорийность голубики совсем не большая, поэтому ягоду часто включают в состав диетических блюд. Употребление плодов не приводит к набору лишнего веса, но при этом запускает активные процессы жиросжигания.

К примеру, во время диеты можно заменить завтрак или ужин следующим блюдом — смешать 150 г обезжиренного творога с горстью плодов голубики и чайной ложечкой меда. Полезное блюдо поможет утолить голод, но при этом не спровоцирует отложения жира. Голубика на диете помогает поддерживать нужный баланс витаминов и микроэлементов в организме и не страдать от дефицита полезных веществ.

Важно! Поскольку в ягодах содержится много органических кислот, свежие сизые плоды не рекомендуется употреблять в отдельном виде в состоянии сильного голода — это может негативно отразиться на здоровье желудка.

Ограничения и противопоказания

Полезные сизовато-синие ягодки могут нанести вред при отдельных заболеваниях. К противопоказаниям для продукта относятся:

  • язва желудка и панкреатит в острых стадиях;
  • гастрит с повышенной кислотностью в состоянии обострения;
  • склонность к газообразованию и вздутию живота;
  • индивидуальная аллергия на ягоды;
  • лактация — во время грудного вскармливания лакомиться голубикой не стоит, это может повредить младенцу.

Также рекомендуется соблюдать небольшие суточные дозировки ягод — если съесть слишком много вкусных ягодок, это приведет к возникновению диареи. Свежие ягоды не рекомендуют употреблять вместе с кофе и крепким черным чаем, поскольку польза и вред голубики в данном случае становятся неоднозначны, и сочетание может вызвать тошноту.

Заключение

Полезные свойства и противопоказания голубики весьма разнообразны. Хотя эту ягоду нельзя считать очень распространенной, она оказывает благотворное влияние на организм человека и при регулярном употреблении может улучшить состояние даже при хронических недугах.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв