Содержимое
Омфалина гаревая –представитель семейства Трихоломых. Латинское название — оmphalina maura. Данный вид имеет несколько синонимов: файодийя угольная и миксомфалия гаревая. Все эти наименования так или иначе указывают на необычное место произрастания этого экземпляра.
Описание омфалины гаревой
Плодовое тело омфалины гаревой довольно своеобразное – благодаря темному окрасу. Мякоть тонкая, обладает легким мучнистым ароматом, вкус не выражен.
Описание шляпки
На начальном этапе развития шапочка выпуклой формы с подвернутыми краями внутрь и слегка сдавленным центром. Зрелые экземпляры отличаются воронковидной, глубоко вдавленной шляпкой с неровными и волнистыми краями. Ее размер достигает в диаметре около 5 см. Поверхность шапочки омфалины гаревой гигрофанная, радиально-полосатая, гладкая и сухая, в период дождей становится липкой, а у высыхающих экземпляров – блестящей, сероватого тона.
Кожица со шляпки у омфалины гаревой снимается довольно легко. Шапочка тонкомясистая, ее окрас варьируется от оливково-коричневых до темно-бурых оттенков. Под шляпкой расположены частые, низбегающие на ножку пластинки. Окрашены в белые или бежевые оттенки, реже – в желтоватые. Споры эллипсовидные, гладкие и прозрачные.
Описание ножки
Ножка омфалины гаревой цилиндрическая, полая, в длину достигает не более 4 см, а толщина – до 2,5 мм в диаметре. Как правило, ее цвет совпадает с окрасом шляпки, но у основания может быть темнее на несколько тонов. Поверхность продольно-ребристая или гладкая.
Где и как растет
Благоприятным временем для омфалины гаревой является период с июня по сентябрь. Предпочитает расти на территории хвойных лесов, а также довольно часто встречается на открытой местности, например, в садах или на лугах, а также посреди старых кострищ. Осуществляет плодоношение по одному или небольшими группами. Довольно широко распространена в России, а также на территории Западной Европы и Северной Африки.
Съедобен гриб или нет
Данный вид относится к категории несъедобных грибов. Несмотря на то что омфалина гаревая не содержит в себе ядовитых веществ, в пищу не пригодна.
Двойники и их отличия
Омфалина гаревая по внешним признакам схожа с некоторыми дарами леса:
- Омфалина кубковидная – относится к группе несъедобных грибов. Шапочка двойника воронковидная с вдавленной центральной частью, окрашена в светло-коричневые или темно-бурые оттенки. Поверхность полосатая, на ощупь гладкая. Ножка тонкая, серовато-коричневого цвета, длина которой составляет около 2 см, а толщина – не более 3 мм в диаметре. Как правило, растет на лиственных и хвойных деревьях, что и является главным отличием от омфалины гаревой.
- Омфалина гудзонская – несъедобный дар леса. Изначально шляпка выпуклой формы с подвернутыми внутрь краями, по мере взросления становится воронкообразной, в диаметре составляет порядка 5 см. Окрашена в коричневые оттенки, в сухую погоду выцветает и приобретает более светлые тона. Не имеет ярко выраженного запаха и вкуса. Ножка полая, почти ровная, в основании имеет легкое опушение. Отличительным признаком от омфалины гаревой является месторасположение грибов. Так, двойник предпочитает располагаться одиночно или небольшими группами среди сфагновых или зеленых мхов.
- Чешуйчатка гаревая – растет с мая по октябрь в хвойных лесах на старых кострищах. На начальном этапе шляпка выпуклая, через некоторое время распростертая с маленьким бугорком в центре. Отличить двойника можно по окрасу плодового тела. Так, шляпка чешуйчатки гаревой окрашена в желто-охряные или красновато-коричневые оттенки. Ножка такого же цвета, что и шапочка, однако у основания может быть на пару тонов темнее. По всей ее длине расположены светлые чешуйки, которые образовывают зигзагообразный рисунок. Из-за твердой мякоти не пригоден в пищу.
Заключение
Омфалина гаревая является довольно интересным экземпляром, который отличается от своих сородичей темным окрасом плодовых тел.Но этот дар леса не несет в себе никакой пищевой ценности, а потому собирать не рекомендуется. Несмотря на то что в омфалине гаревой не выявлены токсичные вещества, из-за тонкой мякоти и маленького размера плодовых тел этот экземпляр не пригоден в пищу.