Ягода шелковица (тутовник): фото, польза и вред

Текст
Видео
Фото

Полезные свойства шелковицы были выявлены еще в далекие времена, что не осталось незамеченным врачами и народными лекарями и в наши дни. Плоды, листья и даже корни шелковичного дерева с успехом применяются не только при лечении множества заболеваний, но и для поддержания иммунитета у детей и взрослых.

Как правильно – тутовник или шелковица

Тутовое (или шелковичное) дерево является долгожителем, способным расти на одном месте до 250 лет. Рассматривая научную классификацию растений, можно увидеть, что дерево относится к семейству тутовых и роду шелковицы. Исходя из этого описания, можно с уверенностью утверждать, что правильными будут оба названия – и шелковица, и тутовник.

Иногда, в просторечье, можно услышать и слегка видоизмененные названия дерева, например, на Дону больше распространено название «тютина», а жители Средней Азии называют дерево «тут».

Несмотря на различные названия дерева, шелковица не теряет своих лечебных свойств, но о них знают немногие.

Шелковица — это ягода или фрукт

По научной классификации плоды шелковицы относятся к категории сложных ягодных плодов. В период вегетации цветы миниатюрных размеров, расположенных отдельно друг от друга, скапливаются в одном месте и срастаются в ягоду.

Исходя из описания, можно с уверенностью утверждать, что плод шелковичного дерева является ягодой, а не фруктом.

На что похож вкус шелковицы

Описать вкус шелковицы довольно трудно, особенно для тех, кто никогда в своей жизни не пробовал эти плоды. Его нельзя сравнить ни с какими другими ягодами, фруктами или овощами.

В большей степени популярными являются деревья шелковицы с белыми или черными ягодами, вкусовые качества которых немного отличаются друг от друга:

  • у черных ягод преобладает сладость с четко выраженной кислинкой;
  • у белых – ярко выраженный карамельно-медовый привкус.
Важно! Многие дегустаторы схожи во мнениях, что в большей степени у спелых ягод шелковицы преобладает слегка травяной, деликатный вкус.

Химический состав шелковицы

По своему химическому составу шелковица отличается от большинства известных ягод своими целебными свойствами:

  • витамина С больше на 86%;
  • кальция больше на 61%;
  • клетчатки больше на 60%;
  • железа больше на 60%;
  • альфа-каротина больше на 58%.

Поскольку у шелковичного дерева используются не только плоды, но и веточки с листвой, и кора с корнями, то следует рассмотреть содержание полезных веществ в каждой его части.

Ягоды

Для лучшего понимания, почему ягоды шелковицы настолько популярны в традиционной и народной медицине, а также среди специалистов-диетологов, следует рассмотреть состав БЖУ в 100 г плодов:

  1. Белки – 1,44 г.
  2. Насыщенные жиры – 0,027 г.
  3. Мононенасыщенные жиры – 0,041 г.
  4. Полиненасыщенные жиры – 0,207 г.
  5. Углеводы – 9,8 г. В это количество входит 8,1 г сахаров (в виде фруктозы и глюкозы) и 1,7 г пищевых волокон.

О полезных свойствах черной шелковицы можно судить, исходя из, содержащихся в ней разнообразных полифенольных соединений:

  • дубильных веществ;
  • органических кислот, с преобладанием лимонной и яблочной;
  • флавоноидов;
  • кумаринов;
  • пектина;
  • лютеина;
  • зеаксантина;
  • ресвератрола.

Но это далеко не все макро- и микроэлементы, которыми богата ягода шелковицы. Приведенные в таблице данные соответствуют содержанию веществ в 100 г спелых ягод:

Витамин А (ретинол)

1 мкг

Витамин В1 (тиамин)

0,029 мг

Витамин В2 (рибофлавин)

0,101 мкг

Витамин В3 (ниацин)

0,620 мг

Витамин В6 (пиридоксин)

0,050 мг

Витамин В9 (фолацин)

6 мкг

Витамин С

36,4 мг

Витамин Е

0,87 мг

Витамин К

7,8 мкг

Кальций

38 мг

Железо

1,85 мг

Магний

18 мг

Фосфор

38 мг

Калий

194 мг

Натрий

10 мг

Цинк

0,12 мг

Медь

0,06 мг

Селен

0,06 мкг

Заготовку плодов тутовника для использования в лекарственных целях необходимо проводить с начала июля до середины августа. Именно в этого период ягоды шелковицы вбирают в себя наибольшее количество полезных веществ. Из шелковичных плодов можно приготовить настойки и отвары.

Совет! Спелые ягоды шелковицы, настоянные на спирту, являются отличным потогонным и мочегонным средством, а узвар из шелковичной сушки поможет справиться с кашлем при гриппе.

Многие считают, что пользу или вред несут только ягоды тутовника, но это далеко не так.

Веточки

В народной медицине также нашли широкое применение веточки и листва шелковичного дерева. В их составе, по результатам лабораторных исследований, было выявлено большое содержание алкалоидов, способных влиять на содержание глюкозы в клетках крови, и флавоноидов, способных вести борьбу с бактерией, вызывающей золотистый стафилококк, сальмонеллез и дизентерию.

Узвар, приготовленный из веточек шелковицы, способствует снижению кровяного давления и снятию ревматоидных болей.

В китайской народной медицине широко распространено использование коры, листьев и корней тутового дерева для лечения:

  • почечной недостаточности;
  • импотенции;
  • бронхита;
  • астмы;
  • диабета;
  • заболеваний сердца;
  • дискренезии;
  • климакса;
  • отечности сердца и почек.

Для использования веточек и листовых пластин шелковицы в лечебных целях сбор сырья необходимо проводить ранней весной, как только листья начнут раскрываться.

Их используют для приготовления отваров, настоек, порошка и мазей.

Корни

О лечебных свойствах корней тутовника свидетельствуют многочисленные отзывы людей, которые убедились в них на собственном опыте. Применение настоев и отваров из корней помогает при лечении:

  • различных патологических отклонений в органах;
  • гипертонии;
  • кожных заболеваний – псориаза, язв, витилиго.

Полезные свойства корней шелковицы были выявлены при употреблении отвара при влажном кашле, для лучшего отхаркивания. Нередки случаи, когда отвар корней помогал для разжижения кровяных потоков.

Корни шелковицы необходимо заготавливать только в осенний период, поскольку только в это время в них накапливается максимальное количество макро- и микроэлементов, необходимое для эффективного лечения.

Чем полезна шелковица для организма

Употреблять плоды тутового дерева не только можно, но и нужно. Проведенные в научных лабораториях тестовые исследования по сравнению ягод тутовника и клюквы, которая славится своими полезными свойствами, доказывают, что шелковичные плоды могут быть даже полезнее, чем плоды последней.

Клетчатка, входящая в состав плодов, кроме регуляции уровня холестерина в крови, способна:

  • улучшить пищеварение;
  • нормализовать стул;
  • устранить метеоризмы и вздутие живота.

Улучшить состояние ногтей, внутренних органов, кожного и волосяного покрова человека поможет большое содержание в ягоде витаминов группы А и Е.

Употребление тутовых плодов благотворно сказывается не только на здоровье взрослых людей, но и оказывает положительное влияние на детский организм.

О полезных свойствах и противопоказаниях шелковицы, в зависимости от гендерных и возрастных признаков, стоит рассказать более подробно.

Полезные свойства тутовника для женщин

Многие представительницы прекрасной половины человечества следят за состоянием не только волос и тела, но и фигуры.

Внимание! Включенные в рацион питания ягоды тутовника помогут увеличить активность женщины и, что немаловажно, поднять настроение.

Благотворное влияние плодов на женский организм происходит благодаря содержанию в них:

  1. Магния. Позволяет стабилизировать нервную систему, в связи с чем, женщинам становится легче справиться со стрессами и раздражительностью во время климактерического периода.
  2. Углеводов. Способствуют стимуляции работы мозга и умственной активности.
  3. Бета-каротина. Способствует поддержанию хорошего внешнего вида и молодости.
  4. Витамина С. Помогает организму повысить сопротивляемость к вирусам и бактериям.

Спелые плоды шелковицы способны выводить из организма воду, в результате чего снижается отечность, что в свою очередь помогает женщинам сбросить лишний вес. А выпаренный сок из свежих плодов способствует остановке избыточного менструального кровотечения.

Широко использование ягод тутовника и в косметологии:

  • для отбеливания кожи используют плоды белого цвета;
  • для улучшения структуры волосяной луковицы и волос в целом, а также для выведения перхоти используют плоды темного цвета: из них готовят питательную маску.
Важно! Использование питательной маски для волос рекомендовано только людям с темным цветом волосяного покрова головы.

Чем полезен тутовник для мужчин

Незаменимы плоды тутовника и для представителей сильной половины человечества:

  1. Усиливают выработку тестостерона, что благотворно влияет на количество активных сперматозоидов. Этот факт необходимо взять на заметку парам, планирующим зачатие.
  2. Помогают от самых распространенных мужских заболеваний – простатит и импотенция.
  3. Благодаря содержанию в ягодах витамина В1, легче проходит погружение в сон после тяжелого трудового дня.
  4. Белки, содержащиеся в составе шелковицы, являются великолепным строительным материалом для мышечной массы.
  5. Благодаря большому количеству углеводов, мужчинам намного легче будет справиться с физическими нагрузками не только во время работы, но и при занятии спортом.

Выведение вредных веществ и улучшение общего самочувствия мужчин возможно благодаря дезинтоксикационным свойствам тутовника.

Польза шелковицы для здоровья детей

Для подрастающего поколения польза шелковичных плодов является неоспоримой:

  1. Природные сахара, содержащиеся в ягоде, способны дать необходимый заряд энергии, необходимый для лучшего развития неокрепших детских организмов.
  2. Благодаря большому содержанию витаминов, макро- и микроэлементов, шелковица благотворно влияет на детский иммунитет, вследствие чего они реже подвергаются инфекционным заболеваниям респираторного характера.
  3. Распространенные детские заболевания, такие как дисбактериоз и кишечное расстройство, пройдут быстрее и менее болезненно при употреблении ягод, благодаря воздействию витаминов и минералов на пищеварительный тракт.
  4. Если мальчик переболел свинкой, то для восстановления половых функций в будущем просто необходимым станет ежедневное употребление шелковичных плодов.
  5. Укрепление и обогащение костных тканей становится возможным, благодаря большому содержанию в шелковице кальция и калия.
Внимание! При возникновении диареи используются недозрелые плоды, а при затрудненной дефекации необходимо употреблять перезревшие ягоды.

Польза и вред ягод шелковицы при беременности

Прием шелковицы в период вынашивания плода позволит избежать некоторого дискомфорта:

  1. Употребление свежих ягод способствует профилактике вирусных и простудных заболеваний.
  2. Снять отечность поможет добавление в дневной рацион питания стакана свежих ягод.
  3. Благодаря содержанию в шелковице, фосфора можно добиться повышения гемоглобина и избежать анемии.

Немаловажным фактором пользы шелковицы для будущих мам является большое содержание в плодах фолиевой кислоты, которая позволяет снизить риск пороков развития плода.

Для будущих мам, несмотря на все полезные свойства тутовника, существуют и некоторые противопоказания к приему ягоды:

  1. Нельзя превышать суточную норму ягод – это может сказаться на работе почек.
  2. В пищу можно употреблять только свежесобранные плоды, потому что только в них будет наибольшее содержание полезных веществ.
  3. Перед употреблением шелковичные плоды необходимо обдать кипятком. Это позволит снизить риск возникновения инфекции.
  4. Нельзя употреблять в пищу невызревшие ягоды, которые приводят к возникновению расстройства желудка, отравлению или вздутию живота.

Лечебные свойства тутового дерева в народной медицине

Богатый витаминный и минеральный состав шелковицы по достоинству был оценен в народной медицине. Целебные свойства растения, причем не только плодов, но и коры, листьев и корней с успехом применяются для изготовления различных препаратов:

  • настоек;
  • сиропов;
  • растирок;
  • узваров;
  • мазей.

Любой препарат из шелковицы не является узконаправленным и способен помочь в лечении множества заболеваний.

Шелковица от сахарного диабета

Великолепно справляются плоды шелковицы с нормализацией уровня инсулина в крови, в результате замедляется распад сахаров в кишечнике, которые очень медленно начинают проникать в кровь. Но употребление плодов шелковицы способно помочь только при сахарном диабете 2 типа, причем количество ягод строго регламентировано – не больше 750 г в сутки. Но, если проходит прием антидиабетических препаратов, то количество ягод необходимо уменьшить, чтобы не вызвать обострение гипогликемии.

При «скачках» уровня сахара в крови можно применять настой листьев – 2 ст. л. на 1 ст. крутого кипятка. Настаиваются листья 12 часов, это будет дневной нормой, а курс употребления не превышает 10 дней.

Полезные свойства шелковицы при заболевании глаз

Неоценимую пользу можно извлечь из плодов и листьев тутовника при заболевании глаз. Большое содержание витамина А в самих ягодах способно помочь:

  1. Укрепить зрение.
  2. Снять напряжение от долгой работы за ноутбуком.
  3. Защитить глаза от пагубного воздействия высвобожденных радикалов, которые зачастую приводят к потере зрения и изменениям сетчатки.

Листва тутовника, проваренная на водяной бане, за 30 дней использования способна избавить от «тумана» в глазах, остановить слезотечение и избавить от признаков первичной глаукомы. Для этого настой необходимо использовать в виде глазных капель – 5 капель для каждого глаза перед сном.

Шелковица от внутричерепного давления

Появившиеся признаки гипертонии (внутричерепного давления) поможет устранить тутовник. Для облегчения симптомов можно использовать не только ягоды, но и отвары корней и листьев.

Для приготовления отвара понадобятся:

  • 2 ст. л. измельченных корней;
  • 250 мл кипяченой воды.

Приготовление суточной нормы:

  1. Корни необходимо промыть, просушить и измельчить.
  2. Полученную стружку залить водой и кипятить в течение получаса на слабом огне.
  3. Отвар необходимо остудить и процедить.

Полученный раствор необходимо употреблять 3 раза в день перед едой.

Для приготовления настойки из листьев можно использовать как свежую зелень, так и сушеную, но обязательно в измельченном виде.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 ч. л. листьев;
  • 250 мл кипяченой воды.

Все ингредиенты смешиваются и настаиваются полчаса в темном прохладном месте, после чего настой можно будет употреблять в дозировке 250 мл за 60 минут до сна.

Внимание! При гипертонии можно употреблять и свежие шелковичные плоды, но не больше 2 стаканов в сутки.

Использование в кулинарии

Широкое распространение получили шелковичные плоды и в кулинарии. Из них можно приготовить:

  • варенье;
  • джем;
  • повидло;
  • сироп;
  • пастилу;
  • домашнее вино;
  • компоты и кисели.

Кроме термической обработки, ягоды можно засушить и заморозить. И даже в таком состоянии шелковица не теряет своих лечебных свойств.

Совет! Вывести пятна с одежды, оставленные шелковичными плодами, можно зелеными незрелыми ягодами. На пятна следует на 15 минут нанести и растереть кашицу из ягод, после чего одежду следует постирать.

Можно ли шелковицу при грудном вскармливании

Строгих ограничений на употребление шелковицы в период лактации нет, но чрезмерное употребление плодов способно вызвать аллергическую реакцию как у мамы, так и у малыша.

Введение в рацион спелых ягод необходимо проводить постепенно, внимательно следя за тем, как реагирует ребенок на новый продукт. Если у грудничков появились признаки вздутия живота, колики или аллергия, то от употребления шелковицы нужно сразу же отказаться.

Противопоказания к применению

Ягода практически не имеет противопоказаний, но это не значит, что можно за один раз съесть целое ведро шелковицы.

Основными причинами отказа от плодов являются:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Склонность к аллергическим реакциям.
  3. Сахарный диабет 1 типа.
  4. Печеночная недостаточность.
  5. Стойкая гипертония.

«Все – яд, и все – лекарство. И то, и другое определяет доза» – это известное изречение древнего врача и алхимика Парацельса довольно точно описывает именно пользу и вред шелковичных плодов. В любом случае необходимо придерживаться определенной меры, чтобы не получить побочных эффектов в виде чрезмерного мочеотделения или диареи.

Калорийность шелковицы

Ягоды тутовника содержат в себе низкое количество калорий – на 100 г плодов приходится всего 45 ккал. Но, несмотря на такую низкую калорийность, в ягоде достаточно много воды (85%) и сахаров. Поэтому польза шелковицы в вопросах избавления от лишних килограммов может быть двоякой.

В любом случае, перед тем как ввести продукт в диетический рацион, необходимо проконсультироваться с врачом-диетологом.

Гликемический индекс шелковицы

Плоды тутовника не отстают по своим показателям от других ягод, известных своими целебными свойствами.

Гликемический индекс шелковицы всего 25 единиц, что благотворно влияет на здоровье людей, страдающих сахарным диабетом.

Заключение

Полезные свойства шелковицы заключаются в большом содержании в них важных компонентов, влияющих на здоровье всего организма в целом. Но стоит помнить, что все хорошо в меру. Лучше всего, перед тем как начинать употребление тутовника в лечебных целях, проконсультироваться со специалистом.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв