Содержимое
- 1 Ботаническое описание белой шелковицы
- 2 Описание сортов белой шелковицы
- 3 Вкус ягод белой шелковицы
- 4 Чем полезен тутовник белый
- 5 Какая шелковица вкуснее – белая или черная
- 6 Как отличить шелковицу черную и белую
- 7 Выращивание белой шелковицы и уход
- 8 Как цветет белая шелковица
- 9 Сбор урожая
- 10 Рецепты с белой шелковицей
- 11 Противопоказания
- 12 Отзывы о белой медовой шелковице
- 13 Заключение
Шелковица белая или тутовое дерево – плодовое растение родом из Китая. Все чаще в садах России можно встретить тутовник, так как огородники разглядели в нем не только красоту, но и выявили большое количество полезных свойств. Популярность шелковица получила за знаменитое волокно, из которого производят китайский шелк, за вкусовые и лечебные качества и широкое применение в кулинарии.
Ботаническое описание белой шелковицы
Шелковица относится к семейству Тутовых. Лиственное дерево достигает в высоту до 15 м, образуя широкую, раскидистую крону. Серые крупные ветки покрыты яйцевидными листьями неправильной формы, которые крепятся при помощи черешков длиной до 15 см. Белая шелковица образует два вида побегов – удлиненные вегетативные и короткие плодоносные.
Белый тутовник может быть однодомным и двудомным. Однодомные сорта образуют мужские и женские соцветия, поэтому проблем с урожаем у дачников не бывает. На двудомной шелковице формируются женские или мужские цветы. Понятно, что для получения богатого урожая необходимо присутствие на участке как мужских, так и женских экземпляров.
Узнать пол приобретенного белого тутовника до цветения невозможно. Если после цветения оказалось, что высажено два мужских или женских саженца, можно ситуацию спасти перепрививкой. Для этого с плодоносящей шелковицы нарезают 4 черенка и в середине апреля, до начало цветения, производят прививку. Для качественной прививки отбирают длинные вегетативные побеги, так как плодоносящие для прививки не подходят.
Если черенкование прошло успешно, необходимо начинать формирование кроны белой шелковицы из молодых побегов, постепенно избавляясь от старых веток. Перепривитый тутовник начинает плодоносить на 4 год.
Описание сортов белой шелковицы
Чтобы обеспечить себя урожаем, необходимо правильно подобрать сорт. При выборе белого тутовника необходимо учитывать холодоустойчивость, время созревания, иммунитет к заболеваниям и вкусовые качества ягод. Чтобы выбрать правильный сорт, необходимо ознакомиться с описанием и просмотреть фото сортов белого тутовника.
Шелковица Белая Медовая
Шелковица Белая Медовая, по описанию, фото и отзывам садоводов, является наиболее популярным раннеспелым сортом. Цветение наступает в конце мая, через 4 года после посадки. Плодоношение приходится на середину июня. Тутовник неприхотлив в уходе, растет в любом грунте и приносит стабильно большой урожай. Особенности сорта:
- хороший годовой прирост;
- долгожитель, на одном месте растет около 200 лет;
- засухоустойчивость;
- сладкий вкус плодов.
Шелковица редкая Белая Нежность
Наиболее холодоустойчивый сорт, может перенести морозы до — 40 °С. Шелковица Белая Нежность идеально подойдет для российских регионов с неустойчивым климатом. Она относится к раннеспелым сортам, плодоношение наступает в середине июня и продолжается 8 недель. Качество и количество урожая зависит от погодных условий. Если лето солнечное и теплое, плоды вызревают крупными и сладкими, в дождливую погоду урожая можно не дождаться.
Плодовая-1
Раннеспелый сорт, первый урожай вызревает в середине июня. Плодоношение длительное, растягивается на 6-8 недель. Белые костянки появляются только в сухую теплую погоду, если весна и начало лета выдалось дождливыми, плоды окрашиваются в нежно-розовый цвет. Урожайность у сорта высокая. В возрасте 8 лет шелковица может принести до 150 кг плодов. Костянки имеют плотную, сладкую и сочную мякоть. Среди всех сортов белой шелковицы Плодовая -1 дольше хранится и может перенести транспортировку на короткие расстояния.
Розовая Смоленская
Раннеспелый сорт, образующий сладко-кислые плоды розового цвета. Несмотря на то, что мужские экземпляры не плодоносят, они станут прекрасным украшением сада. Из-за неприхотливости, морозоустойчивости сорт считается наилучшим для начинающих садоводов. Первое плодоношение наступает через год после посадки. Тутовник приносит среднекрупные малиновые или красные ароматные, сладкие плоды.
Особенности сорта:
- первые плоды созревают в начале июня;
- ягоды сладкие с незабываемой кислой ноткой;
- длительное плодоношение;
- морозоустойчивость.
Мережево
Молодой гибрид, выведенный российскими селекционерами. Дерево представляет собой крупноплодный сорт с приторно-сладкими, ароматными плодами. Плодоношение шелковицы наступает на второй год после посадки и длится около 30 дней. Созревание начинается в середине июня и продолжается до конца августа. Ягоды длиной 5 см окрашены в кремовый или розовый цвет. Сорт имеет недостаток: при перезревании плоды быстро осыпаются.
Вкус ягод белой шелковицы
Вкусовые качества ягоды зависит от сорта и места произрастания. В сухом и жарком климате крупная ягода приобретает сочную мякоть и приторно-сладкий вкус. В регионах с дождливым и коротким летом, белая шелковица приносит кисло-сладкие ягоды небольшого размера.
Чем полезен тутовник белый
Ягоды белого тутовника обладают полезными свойствами, поэтому они широко применяются в народной медицине. В каждой ягоде содержится высокое количество витаминов группы B, PP, C, а также большое содержание каротиноидов, яблочной и лимонной кислоты, эфирных масел и железа.
Чтобы белый тутовник принес пользу, необходимо знать способы употребления:
- сок костянки, разбавленный теплой водой, применяют для полоскания горла при ангине;
- отвар корня спасает от гипертонии;
- настой из листьев снимает температуру;
- ягодный настой избавит от простудных заболеваний;
- отвар из высушенных ягод устранит бессонницу и улучшит работу нервной системы;
- свежие ягоду восстанавливают силы в послеоперационный период;
- не спелый урожай спасает от расстройства желудка и изжоги;
- свежевыжатый сок лечит кожные заболевания;
- измельченная кора, смешанная с растительным маслом, способна быстро заживить порезы, ссадины и раны.
Какая шелковица вкуснее – белая или черная
Ягода белой шелковицы менее сладкая, имеет кисло-сладкий вкус. Благодаря пониженному содержанию сахара, она идеально подходит для диетического питания. Ягода может иметь не только белоснежный, но и розовый, кремовый и даже темный окрас. Белую шелковицу из-за хорошей морозоустойчивости можно вырастить в любом уголке России.
У черной шелковицы костянки сочнее и слаще. Внешне они схожи с ежевикой. Черный вид тутовника можно встретить только на юге России или в постсоветских странах.
Также черная и белая шелковица отличаются по химическому составу. У белой преобладает большое количество углеводов, у черной повышенное содержание органических кислот.
Как отличить шелковицу черную и белую
Черная шелковица отличается от белой окрасом коры. Если у белого вида она имеет серый цвет, то у черного она красно-бурая. Побеги у черной шелковицы короткие и многочисленные, листовая пластина длинная, от 7 до 20 см.
Лимонные мужские соцветия цилиндрические, нежно-зеленые женские – овальные. Плоды черной шелковицы имеют рыхлое строение и окрашены в черный или фиолетовый цвет. В отличие от белой шелковицы, ягоды черной содержат много сахара, имеют освежающий вкус и аромат.
Белый и черный тутовник получили свое название не из-за цвета костянок, а из-за окраса коры.
Выращивание белой шелковицы и уход
Белая шелковица – неприхотливое, морозоустойчивое растение. Ее без труда сможет вырастить даже начинающий садовод, так как она засухоустойчива, может расти и развиваться на любой почве. Выращивание белой шелковицы заключается в соблюдении правил ухода.
Правила посадки
Посадку белой шелковицы производят в середине весны до сокодвижения или в сентябре до начала сезона дождей. Большинство садоводов отдают предпочтение осенней посадке, так как если тутовник хорошо перенесет зиму, значит, ему предстоит долгая жизнь.
Место для высадки должно быть светлое, защищенное от порывистых ветров.
Определить пол шелковицы можно только после цветения, поэтому приобретать лучше 3-летний саженец, который уже плодоносил.
Посадочную яму для шелковицы подготавливают за 10-15 дней до высадки саженца. Для этого выкапывают лунку глубиной 70 см, шириной 50 см. На дно укладывают слой дренажа и 7 кг перепревшего перегноя смешанного со 100 г суперфосфата. Чтобы корни белой шелковицы не получили ожога, перегной присыпают слоем питательной землей. Подготовленную лунку обильно проливают для оседания земли.
Правила посадки:
- В назначенный срок у белой шелковицы расправляют корневую систему, подсохшие и поврежденные корешки удаляют до здоровой ткани.
- Тутовник устанавливают по центру и аккуратно засыпают, периодически потряхивая ствол, чтобы не образовалась воздушная подушка.
- После посадки верхний слой утрамбовывают, землю обильно проливают и мульчируют.
- Если молодая шелковица хрупкая и имеет тонкий ствол, перед посадкой в дно ямы вбивают опору, к которой подвязывают саженец.
Весенняя посадка белой шелковицы ничем не отличается от осенней, разница только в том, что землю подготавливают с осени.
Полив и подкормка
Белая шелковица – засухоустойчивое растение. Умеренный полив проводят с апреля по июнь, только в засушливую погоду. Если весна была дождливой, летний полив исключают. Орошение проводят в объеме 10 л на 1 взрослое растение. После полива землю вокруг приствольного ствола аккуратно рыхлят и мульчируют. Мульча удержит влагу, приостановит рост сорной травы, станет дополнительным удобрением и защитит корневую систему от промерзания.
Молодую белую шелковицу до начала плодоношения можно не подкармливать. Так как питательных веществ, внесенных при подготовке посадочной ямы, тутовнику будет достаточно для роста и развития. Но на этапе плодоношения подкормка должна проводиться регулярно и своевременно:
- Ранней весной, до распускания почек, в ведре теплой воды растворяют 50 г нитроаммофоски. Этого состава хватит для подкормки 1 растения.
- В начале цветения – куриный помет смешивают с водой в соотношении 1:12.
- Глубокой осенью, после листопада – вносят фосфорно-калийные удобрения. Осенняя подкормка необходимо для придания сил после плодоношения и для защиты корневой системы от сильных морозов.
Обрезка
Обрезку белой шелковицы проводят весной и осенью.
Весенняя подрезка – выполняется до распускания листьев. Ствол молодого тутовника оголяют на высоту 1,5 м, удаляя все ветки, чтобы они с возрастом не прикасались земли. При формировании кроны можно оставить 1 проводник, а можно пустить растение в свободный рост.
Если поставлена задача вырастить белую шелковицу небольшого размера, то верхушку прищипывают на высоте 170 см. Скелет начинают формировать из 8 боковых побега. В последующие годы обрезку белой шелковицы проводят только для придания эстетичного вида. Все лишние, поврежденные и высохшие побеги удаляют. Поникшие ветви не вырезают, для них устанавливают подпорки.
Осенняя обрезка – после листопада белую шелковицу готовят к зиме. Для этого совершают санитарную подрезку, вырезая сухие, поврежденные, слишком тонкие и растущие вглубь кроны ветки.
Крону белой шелковицы можно сформировать в виде шара или метелки. Для придания формы шара боковые нижние ветки укорачивают на ⅓ длины, средние на ¼. От середины будущего шара обрезку проводят в обратном порядке.
Форма метелки формируется просто. Для этого центрального побега у шелковицы не выделяют, а проводят обрезку побегов на одной высоте.
Для придания плакучего вида обрезку проводят на нижнюю и боковую почку. При такой подрезке ветки шелковицы будут склоняться вниз. При создании такой формы проводят сильную обрезку в ущерб урожаю.
Защита от болезней и вредителей
Чтобы обезопасить тутовник от заболеваний и насекомых-вредителей, необходимо регулярно проводить профилактические мероприятия. Обрабатывают инсектицидами и фунгицидами не только крону дерева, но и приствольный круг.
Обработку белой шелковицы проводят до распускания почек и поздней осенью, после окончания вегетационного периода. 3% раствор бордоской смеси поможет защитить тутовник от заболеваний и вредителей. Весной шелковицу можно обработать 7% раствором мочевины. Она не только уничтожит вредителей и патогенных микроорганизмов, но и обогатит корневую систему азотом.
Подготовка к зиме
Белая шелковица стойко переносит сильные морозы, поэтому взрослому экземпляру укрытие на зиму не делают. Укрывать рекомендуют только молодую белую шелковицу. Для этого после осенней обрезки и подкормки приствольный круг мульчируют, а гибкие ветки пригибают к земле и укрывают нетканым материалом. Таким же материалом оборачивают ствол тутовника, чтобы защитить его от грызунов.
Как цветет белая шелковица
Если шелковица посажена ранней весной, то во время цветения можно определить пол растения. Женские колосовидные соцветия образуют короткие и плотные сережки. Каждый цветок образован пестиком, тычинками и 4-листным светло-зеленым околоцветником. Мужской цветок формирует более рыхлые соцветия-сережки. Цветок состоит из 4-листного околоцветника и 2-пар тычинок.
Сбор урожая
Урожайность у тутовника высокая, с взрослого экземпляра можно снять до 100 кг плодов. Со сбором урожая медлить нельзя, так как перезревшая ягода быстро осыпается. Сбор костянок проводят с середины июня и по конец августа. Уборку проводят рано утром, в солнечный, не дождливый день. Чтобы не потерять урожай под кроной дерева расстилают покрывало или большой кусок полиэтилена. После этого палкой постукивают по веткам, тем самым, провоцируя осыпание ягод.
После окончания работы костянки с пленки аккуратно собирают в отдельную емкость. При этом нужно удалить листья, ветки и другой мусор. Срок хранения белой шелковицы недолгий, в прохладном месте она может пролежать не более 2-3 дней. Поэтому ее необходимо съесть и переработать. Из белой шелковицы получается вкусное, ароматное варенье, полезные компоты и джемы. Свежесобранные костянки можно заморозить или высушить.
Рецепты с белой шелковицей
О лечебных свойствах и противопоказаний белой шелковицы известно с древних времен. Поэтому, выращивая тутовник у себя на участке, необходимо при первом употреблении ягод узнать о противопоказаниях и проконсультироваться с терапевтом.
Варенье из белого тутовника
Для приготовления вкусного и ароматного лакомства понадобятся:
- белая шелковица – 1 кг;
- сахар – 1,3 кг;
- лимон – 3 шт.
Пошаговое исполнение:
- Свежесобранную шелковицу тщательно перебирают.
- Лимоны моют и прокручивают вместе с кожурой через мясорубку, чтобы получилась лимонная кашица.
- Костянки соединяют с лимоном, засыпают сахаром и оставляют на 3 часа для получения сока.
- Подготовленное варенье ставят на медленный огонь до закипания.
- Кастрюлю убирают для полного остывания.
- Далее возвращают на плиту и проваривают 30 минут.
- Процедуру проводят 2 раза.
- Готовое варенье остужают и перекладывают в чистые банки.
Компот из шелковицы
Для приготовления понадобятся:
- белая шелковица – 450 г;
- сахар – 350 г;
- лимонная кислота – 1 ч. л.
Рецепт:
- Костянки вместе с плодоножками закладывают в стерильную банку, засыпают сахаром, добавляют лимонную кислоту и заливают кипятком до плечиков.
- После заполнения банки закрывают герметичными крышками и переворачивают дном вверх.
- Чтобы компот остывал медленно, его накрывают теплым одеялом и оставляют на всю ночь.
- Остывший напиток хранят в прохладном месте.
Наливка
Для приготовления наливки, подготавливают следующие ингредиенты:
- белая шелковица и сахар – по 1 ст.;
- вода – 100 мл;
- водка – 200 мл.
Приготовление:
- В воду засыпают сахар и доводят до кипения.
- Шелковицу перебирают и разминают деревянным пестиком до пюреобразного состояния.
- Ягодную массу перекладывают в стеклянную тару и заливают сладким, горячим сиропом.
- Бутыль оставляют при комнатной температуре до полного остывания.
- В остывший напиток добавляют водку, накрывают крышкой и убирают для настаивания в темное место на 2 недели.
- Спустя 14 дней наливку процеживают и убирают на хранение в темное, прохладное помещение.
Противопоказания
Несмотря на то, что шелковица белая имеет большое количество полезных свойств, ей нельзя злоупотреблять. Так как при неумеренном употреблении, особенно в жаркую погоду, шелковица может вызвать резкий скачок давления и расстройство пищеварения. Костянку не рекомендуют есть в сочетании с другими фруктами и ягодами, так как сок вызывает брожение кишечника. Поэтому ее необходимо употреблять за 3 часа до или после еды.
Отзывы о белой медовой шелковице
Заключение
Белая шелковица – полезное, быстрорастущее растение, которое можно выращивать в регионах с неустойчивым климатом. Благодаря полезным свойствам, при помощи ягод можно быстро справиться со многими недугами. Но не стоит забывать, что шелковица, как и другие ягоды, имеет противопоказания. Перед первым употреблением плодов, необходимо проконсультироваться со специалистом.