Унаби (китайский финик или зизифус): полезные свойства и противопоказания, состав, калорийность, вкус

Текст
Видео
Фото

Целебные свойства китайского финика унаби хорошо известны на востоке. Там тысячелетиями используют разные части растения для лечения душевных и телесных недугов, добиваясь впечатляющих результатов. В южных регионах стран бывшего Советского Союза традиции не столь древние, но и там известны полезные свойства и противопоказания зизифуса. Крымские санатории, например, рекомендуют гипертоникам вместо приема лекарств трижды в день съедать после еды по 20 свежих мелких плодов унаби.

Что это такое «унаби»

Ziziphus jujuba или Зизифус Настоящий – вид рода Зизифус, семейство крушиновые (Жостеровые). Он известен под разными названиями – ююба или жужуба, китайский финик, хинап, унаби, джуджу. Иногда в интернете к списку по непонятным причинам присовокупляют жожоба. Но у этого растения с зизифусом настолько мало общего, что объединяет их только класс – Двудольные.

Фото китайского финика унаби

Как выглядит зизифус

Унаби – это крупный куст или небольшое дерево высотой 5-12 м с ажурной раскидистой кроной. Это веткопадный вид, у которого постоянными являются только скелетные побеги, отличающиеся толстой, темной, гладкой корой, с возрастом растрескивающейся. Плодовые же ветки бордовые, в конце осени опадают, а весной вновь отрастают. У видовых зизифусов и некоторых сортов они покрыты колючками.

Листья зизифуса имеют длину от 3 до 7 см, ширину 1-2 см, форму вытянутого овала с заостренным кончиком и скругленным основанием. На ощупь они довольно плотные, глянцевые, отличаются двумя выраженными продольными полосками, обрамляющими центральную жилку.

Зеленовато-желтые цветки унаби имеют оригинальную звездчатую форму. В конце весны или начале лета, когда распускаются бутоны, они густо усеивают молодые ветви, держатся долго, а раскрываются неодновременно. Период цветения растянут на два или три месяца, что только добавляет растению декоративности.

Фото дерева зизифуса (унаби) во время цветения и начала плодоношения

Плоды зизифуса представляют собой костянку с двумя семенами. У видовых растений их длина достигает 2 см, а вес – 25 г. Сортовые унаби могут быть вдвое тяжелее, и достигать размера 5 см. Их форма разнообразна – почти круглая, овальная, грушевидная, а вот окраска всегда меняется от зеленовато-желтой до коричневой, отличается только оттенок. Иногда плоды зизифуса покрыты характерными крапинками.

Недоспелые унаби могут быть сочными, и имеют яблочный вкус. После полного созревания их мякоть становится мучнистой и очень сладкой, именно поэтому зизифус часто называют китайским фиником.

Плоды унаби из-за растянутого цветения созревают неодновременно. Их начинают собирать в октябре, а заканчивают перед самыми заморозками. Даже полностью созревшие плоды зизифуса долго висят на ветках – там они подвяливаются, но от этого становятся только вкуснее.

В пятой зоне или дождливым летом унаби могут не успеть поспеть полностью. Тогда их собирают зеленоватыми, «доводят» в закрытом теплом помещении.

Важно! Так как вегетация зизифуса начинается поздно, а цветочные почки формируются в текущем году на отрастающих весной ветках, возвратные заморозки повредить урожаю не могут.

Плодоносить выращенный из косточки унаби начинает через 3-4 года. Привитый сорт может зацвести на следующий сезон. Живет зизифус до 100 лет, 50 из которых плодоносит регулярно и обильно, еще 25-30 – отдавая больше 50% возможного урожая.

Фото плодов унаби

Как растет

Зизифусу для нормального роста и плодоношения нужна жаркая сухая погода летом, прохладная – зимой. В период покоя наиболее комфортная температура – немного выше или ниже 0° С. В регионах с жаркой и суровой зимой унаби выращивать одинаково тяжело.

Грунты зизифусу подходят практически любые – от очень бедных до черноземов, с широким диапазоном кислотности. Важно, чтобы они были дренированными.

Унаби – чрезвычайно жаростойкая культура. При температуре в 40° С у него даже не вянут листья. В орошении растение не нуждается, а дождливым летом дает скудный урожай – от высокой влажности завязи осыпаются.

По поводу устойчивости зизифуса к низким температурам мнения расходятся. По официальным данным, при -20° С часть веток вымерзает, но потом восстанавливается. А так как урожай унаби формируется на приросте текущего года, то плодоношение при этом не страдает.

Замечание! Даже вымерзнув до уровня грунта, зизифус дает корневую поросль.

Где растет

Зизифус окультурен больше 4 тысяч лет назад, и во многих регионах стал инвазивным видом. Считается, что его родиной является территория современного Ливана, южной и центральной части Китая, северной Индии. Одичавшие заросли унаби, кроме прародины, можно встретить на некоторых Карибских островах, Мадагаскаре, Кавказе, в Средней Азии, Иране, Афганистане, Японии, Гималаях.

Унаби является ценной пищевой и лекарственной культурой, выращивается везде, где позволяет климат. Ему нужно жаркое сухое лето, прохладная зимовка – не выше 5-10° С. В Африке для Зизифуса Настоящего слишком жарко – там популярны другие виды рода Ziziphus.

На территории бывшего Советского Союза унаби растет в Крыму, Средней Азии, Молдове, на Черноморском побережье, Кавказе. Созданные в последнее время сорта значительно расширили географию культуры. Более устойчивые к морозу, чем видовое растение, сажают не только в Краснодарском крае, но и в Воронежской или Ростовской области.

В других регионах зизифус может благополучно давать урожай несколько лет, если стоят мягкие зимы, а потом вымерзнуть частично или полностью. Укрыть взрослое растение сложно из-за размеров.

Фото деревьев унаби, растущих на плантации в Крыму

Как едят зизифус

Плоды унаби едят свежими в недозрелом виде, когда их вкус похож на яблоко, и спелым – тогда мякоть становится мучнистой, как у финика.

Сушеный зизифус потребляют как другие сухофрукты, а некоторые арабские племена перемалывают и используют в качестве заменителя хлеба.

Ягоды широко используют в кулинарии.

Замечание! Вкус унаби тем слаще, чем дольше плоды провисели на дереве.

Состав и калорийность зизифуса

В состав свежих и сушеных плодов унаби входят одинаковые полезные вещества, но их количество в 100 г продукта заметно отличается.

Состав плодов зизифуса

Свежие

Сушеные

А

40 мкг

0

железо

0,48 мг

1,8 мг

калорийность

79 ккал

287 ккал

углеводы

20,23 г

73,6 г

жиры

0,2 г

1,1 г

белки

1,2 г

3,7 г

вода

77,86 г

19,7 г

Витамины

В1

0,02 мг

0,21 мг

В2

0,04 мг

0,36 мг

В3

0,9 мг

0,5 мг

В6

0,81 мг

0

С

69 мг

13 мг

Микроэлементы

кальций

21 мг

79 мг

калий

250 мг

531 мг

магний

10 мг

37 мг

марганец

0,084 мг

0,305 мг

натрий

3 мг

9 мг

фосфор

23 мг

100 мг

цинк

0,05 мг

0,19 мг

Кроме того, в составе зизифуса присутствуют:

  • полисахариды;
  • алкалоиды;
  • флавоноиды;
  • сапонины;
  • органические кислоты.

От чего помогает унаби

Плоды, кора, листья, семена и корни зизифуса издревле применяются в китайской и корейской народной медицине. Лечебные свойства унаби используют как средство:

  • противогрибковое;
  • антибактериальное;
  • для лечения язвы;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • для снятия стрессов;
  • седативное;
  • антиспастическое;
  • для повышения гемоглобина;
  • противозачаточное;
  • при запорах;
  • гипотензивное (снижающее давление);
  • кардиотоническое (усиливающее сокращения миокарда);
  • при некоторых проблемах с почками;
  • антиоксидантное;
  • при хроническом гепатите;
  • противоопухолевое;
  • иммуностимулирующее;
  • ранозаживляющее;
  • при судорогах;
  • способствующее набору веса;
  • для лечения заболеваний дыхательной системы.

Листья зизифуса содержат зизифин, который временно подавляет вкусовые рецепторы, отвечающие за восприятие сладкого и горького. Это свойство используют при изготовлении некоторых лекарств.

Интересно! Вытяжку из листьев унаби соединяют с чрезвычайно горьким хинином.

Чем полезны плоды зизифуса

В предыдущей главе были перечислены полезные свойства китайского финика зизифуса для организма. Но некоторые, содержащиеся в унаби вещества, обладают довольно специфическим действием, о чем следует упомянуть отдельно.

Полезные свойства унаби для мужчин

Зизифус может сохранить мужское здоровье до глубокой старости. Регулярное употребление плодов предотвращает развитие простатита и усиливает потенцию. В мусульманском мире унаби вообще считается мужской ягодой.

Чем полезен унаби для женского организма

Пользу и вред зизифус может принести слабому полу. Считается, что его плоды способны предотвратить беременность, но особо полагаться на это не стоит. А вот женщинам, которые хотят стать мамами, нужно отказаться от унаби не только во время вынашивания ребенка, но и на этапе планирования.

Зато после появления малыша умеренное употребление плодов зизифуса усиливает лактацию и улучшает качество грудного молока.

Можно ли китайские финики детям

До пяти лет малышам зизифус давать вообще нельзя. Дети постарше могут есть его только после консультации с врачом, и в разрешенных им дозах:

  1. Унаби понижает давление, а дети и подростки часто страдают от гипотонии, которая с возрастом проходит.
  2. Ягоды зизифуса обладают мочегонными свойствами, а для малышей это может оказаться совсем некстати.
  3. Избыточный вес является прямым противопоказанием к приему сушеных плодов унаби.
  4. Седативные свойства зизифуса могут оказаться слишком сильными для неокрепшего организма. Хотя, с другой стороны, для гиперактивных и истеричных детей унаби сможет стать заменой препаратов химического происхождения.
  5. Зизифус повышает гемоглобин.
  6. Для современных детей болезни дыхательной системы стали настоящей проблемой, здесь тоже могут помочь плоды унаби.

Так что решать, можно ли есть зизифус ребенку до 12-14 лет, должен врач. Другое дело, если семья живет в местности, где унаби такой же привычный фрукт, как яблоко или груша на остальной части России. Там взрослые прекрасно знают безо всяких консультаций, сколько и когда ягод можно давать ребенку.

Как принимать унаби в лечебных целях

Плоды зизифуса обычно едят свежими или сушеными, готовят компот, для полосканий – отвар или настой.

Косточки перемалывают, кипятят, доливают спиртом или водкой. Принимают по назначению врача.

Из листьев и коры зизифуса готовят отвары, водные или спиртовые настои.

Применение листьев зизифуса

Для облегчения зубной боли жуют свежие листья зизифуса. Эффект наступает через несколько минут, правда, при этом перестает чувствоваться сладкий и горький вкус.

Важно! Жевание листьев унаби не снимает проблему, а только на время умеряет боль.

Отвары используют для полоскания горла, а при помощи настоев снижают давление.

Чаи из листьев зизифуса снимают нервное и мышечное напряжение, используются при лечении депрессии.

Как заваривать из унаби отвары и настои

Из листьев, плодов и косточек зизифуса готовят отвары и водяные настои. Сделать по одному рецепту «волшебное зелье», а потом принимать от разных болезней, меняя дозировку, не получится. В каждом конкретном случае приготовление лекарственного средства будет разным. Отличается срок кипячения, пропорции, время настаивания сырья.

Как делать настойки зизифуса на водке, на спирту

Существуют разные рецепты настоек из унаби. Но плоды лучше есть свежими или делать из них отвары. То же касается листьев. А вот из косточек «вытянуть» максимум полезных веществ сложнее:

  1. Семена зизифуса (100 г) измельчить, залить 0,5 л воды.
  2. Довести до кипения, умерить огонь. Держать на плите 15-20 минут.
  3. Остудить, процедить.
  4. Добавить 200 мл медицинского спирта.

Как принимать унаби

Взрослый человек единовременно может съесть довольно много плодов зизифуса. Часть веществ, содержащихся в них, просто выведется из организма не переработанной. А вот настои и отвары усваиваются гораздо лучше, и, по сути, являются концентратами. Принимать их нужно аккуратно, лучше – после консультации с врачом. В любом случае, передозировки допускать не следует.

Как употреблять унаби (зизифус) от давления

Лучше всего съедать в сезон трижды за день после еды 20 ягод китайского финика. Курс лечения – от 10 до 20 дней. Самостоятельно себе можно назначить минимальный. Больше 15 дней по 60 ягод зизифуса едят после консультации с врачом.

Но свежие плоды унаби достать можно не всегда, к тому же это все-таки сезонный фрукт. Их можно заменить сушенными и принимать в виде отвара:

  1. Заливают 40 г сухого зизифуса 400 мл кипятка.
  2. Доводят до кипения.
  3. Накрывают крышкой и укутывают.
  4. Принимают по 100 мл 4 раза в сутки после еды.

Курс лечения – 15 дней.

Для укрепления организма

В 500 мл воды 30 минут кипятят 4-5 ягод зизифуса. Охлаждают и доливают до первоначального объема. За 15-20 минут до еды принимают по 100 г отвара. Курс – 10-15 дней.

От запоров

Утром, за 15-20 минут до первого приема пищи съедают 5 спелых или сушеных ягод зизифуса. Запивают стаканом теплой кипяченой воды.

Важно! Недозрелые ягоды, вкус которых напоминает яблоко, есть при запорах нельзя – они только усугубят состояние.

От бессонницы

Чтобы нормализовать сон, можно вечером принимать 1 ст. ложку настойки зизифуса, рецепт которой приведен выше. Если в течение недели не наступит улучшения, следует обратиться к врачу. Расстройство сна – опасная проблема, особенно для людей старше 30 лет.

При депрессии и стрессах

При серьезных долговременных нарушениях настроения следует обратиться к врачу. Волевое усилие здесь не поможет, как и унаби или другие, самостоятельно назначенные травки-шоколадки-фрукты. Если это всего лишь эпизод в жизни впечатлительного человека, можно носить в кармане сушеные ягоды зизифуса, и время от времени съедать одну или две.

Пить спиртовую настойку не рекомендуется, так как во время депрессии существует большая вероятность возникновения разнообразных зависимостей.

При анемии

Компот из зизифуса может помочь при малокровии. Чтобы его приготовить, 10 сушеных ягод унаби заливают 500 мл воды, варят 20 минут, настаивают час. Принимают по 100 мл 3 раза в день.

Применение в косметологии

При уходе за волосами чаще применяют не плоды зизифуса, а отвары его коры, листьев или корней. Они помогают при перхоти, закупорке сальных желез. Кроме того, ополаскивания отварами и настоями укрепляет волосы, предотвращает их выпадение.

Унаби лечит все виды дерматитов, прыщи, угревую сыпь. Свежие листья зизифуса измельчают, смешивают с оливковым маслом в пропорции 1:5, нагревают на водяной бане до 90° С. Хранят в холодильнике.

Применение в кулинарии

Из зизифуса делают сладости: цукаты, варенье, мармелад, конфеты.

Недозрелые плоды унаби солят и маринуют.

Зизифус идет на приготовление уксуса.

Используют унаби для получения сиропа, соков, других сладких напитков.

Из листьев и плодов зизифуса в Китае и Корее готовят специфический традиционный чай.

Спелый и зеленоватый унаби входит в состав сладких, мясных блюд, супов.

Плоды фаршируют и используют в качестве закуски.

Многие народы готовят из унаби алкогольные напитки – от вина до бренди.

Ограничения и противопоказания

У китайских фиников унаби польза и вред несопоставимы. Тем не менее, о противопоказаниях информацию иметь необходимо:

  1. Детям до 5 лет зизифус есть нельзя. Потом его можно давать понемногу, постепенно увеличивая количество ягод.
  2. Во время беременности зизифус противопоказан.
  3. Нельзя есть унаби гипотоникам – он понижает давление.
  4. При сахарном диабете первого типа сушеные плоды зизифуса строго противопоказаны, а свежие можно употреблять только после разрешения врача. Следует проконсультироваться о возможности есть ягоды унаби и больным, которые обходятся без инсулина (второй тип). В любом случае, при диабете зизифус – скорее нежелательный продукт.
  5. Люди, страдающие избыточным весом, должны обратиться к врачу за разрешением употреблять сушеные плоды унаби и продукты переработки спелых ягод. С одной стороны, они ускоряют обменные процессы, обладают мочегонными свойствами, а с другой – содержат много калорий.
  6. С осторожностью нужно употреблять зизифус людям преклонного возраста и при управлении транспортными средствами.
  7. Не следует забывать об индивидуальной непереносимости. На унаби она тоже бывает, хоть и нечасто.

Заключение

Целебные свойства китайского финика унаби общепризнанны. Зизифус занял пятое место в рейтинге самых полезных растений. Но это не значит, что его можно есть сколько угодно и когда захочется, особенно если существуют противопоказания.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв