Сорт груши Краснобокая: фото и описание

Текст
Видео
Фото

Урал для садоводов – регион «рискованного земледелия», климатические и погодные факторы здесь им явно не благоприятствуют. Поэтому для высадки нужно выбирать районированные сорта и гибриды, специально адаптированные к местному климату. Это касается любых культур, в их число входит и груша Краснобокая, признанная одним из наиболее удачных достижений уральских селекционеров.

История селекции

Груша Краснобокая – сорт, созданный в уральском отделении академии РАН. Оригинатором является ФГБНУ «Уральский аграрный научно-исследовательский центр». Работа коллектива селекционеров началась в середине 70-х годов прошлого века, устойчивости сортовых признаков удалось добиться только в начале 90-х. «Родителями» стали сорта Нежность и Желтоплодная.

Заявка на регистрацию груши под названием «Краснобокая» была подана в 1992 году. В российский Государственный реестр селекционных достижений сорт был включен только десять лет спустя.

Описание груши Краснобокая с фото

Внешне дерево практически не отличается от «сородичей». Однако сорт сразу выделяется презентабельностью и крупным размером плодов.

Дерево

Груша Краснобокая – дерево средней высоты (до 4 м). Темпы роста сразу после высадки достаточно высокие, после первого плодоношения резко замедляются. Крона правильной округлой формы, разреженная. Листья крупные, с выраженной гофрированной поверхностью.

Большинство ветвей дерева заметно искривлены, от ствола они отходят под углом, близким к прямому

Плоды

Плоды у Краснобокой классической грушевидной формы, для Урала необычно крупные (весом 150-180 г). Одномерность и симметричность добавляет им презентабельности.

Оттенок кожуры у незрелых фруктов светло-зеленый. По мере их поспевания он меняется на зеленовато-желтый. В тех местах, где на плоды попадают солнечные лучи, появляются расплывчатые пятна розоватого или малинового «румянца» разной степени интенсивности.

Кожица тонкая и нежная, при еде почти не ощущается

Важно! Большая часть плодов формируется на кольчатках и плодовых прутиках, а также ближе к концу побегов (примерно на последней четверти).

Мякоть нежная и «маслянистая» по текстуре, несмотря на наличие выраженной «зернистости» на срезе. Оттенок варьируется от почти белого до желтовато-кремового.

Характеристика груши Краснобокая

Одна из основных сортовых характеристик груши Краснобокая, выделяющая ее из числа «родственников» и оказывающая большое влияние на выбор садоводов – вкусовые качества плодов. Но перед высадкой необходимо ознакомиться и с иными ее свойствами.

Дегустационная оценка груши Краснобокая

По вкусу груша Краснобокая вполне может конкурировать с иными сортами и гибридами, более привередливыми к климатическим условиям в регионе культивирования. Мякоть выраженно сладкая, с легкой «балансирующей» кислинкой, без которой она казалась бы «пресной», и почти незаметной терпкостью.

Выраженный грушевый аромат сохраняется после термообработки в любых домашних заготовках и винах

Важно! Профессиональные дегустаторы оценивают вкус груши Краснобокая на 4,5 балла из возможных пяти.

Сроки созревания

Вопреки распространенному мнению, Краснобокая – не зимний, а позднеосенний сорт груши. Ее снимают с дерева слегка недозрелой потому, что спелые плоды быстро осыпаются, а не для того, чтобы плоды постепенно дозревали к декабрю-январю.

Урожайность

Урожайность груши Краснобокая, продемонстрированная в ходе официальных сортоиспытаний – 105 центнеров с гектара. По этому критерию она почти в 1,5 раза превзошла сорт, выбранный в качестве «контрольного».

В плодоношение дерево вступает через 5-7 лет после высадки в открытый грунт. Сезонов «отдыха» у него нет, урожаи собирают ежегодно. В среднем садовод-любитель может рассчитывать на 30-40 кг плодов с взрослого (старше десяти лет) дерева.

Нередко урожай груши Краснобокая приходится нормировать, удаляя наименее удачно расположенные завязи

Морозостойкость груши Краснобокая

По официальным данным, холодоустойчивость груши Краснобокая варьируется в пределах -30-35 °С. Однако, по сведениям оригинатора, в процессе работы над новым сортом саженцы попали под заморозки ниже 45 °С и успешно пережили их, незначительно пострадав и быстро восстановившись. А это позволяет считать грушу Краснобокая практически «рекордсменом» по данному показателю.

Опылители груши Краснобокая

Официально данный сорт не относится к числу самобесплодных. Однако без «посторонней помощи» урожаи будут чрезвычайно скудными. Опылителей выбирают, учитывая одинаковые сроки цветения и их способность выжить в условиях местного климата. Чаще всего рядом с Краснобокой садоводы сажают сорта Северянка, Миф, Повислая (всего 3-4 дерева).

Важно! Максимальный интервал между деревьями – 10 м. Иначе успешное опыление не гарантируется.

Регионы выращивания

Согласно описанию сорта, данному в Госреестре РФ, груша Краснобокая признана наиболее подходящей для культивирования на Урале. Однако эксперименты и опыты садоводов быстро доказали, что ее «ареал обитания» можно сильно расширить, включив в него как Сибирь и Дальний Восток, так и регионы с более благоприятным для садоводства умеренным климатом.

Заинтересовались сортом и в ближайшем зарубежье. В результате груша Краснобокая быстро и успешно «мигрировала» на территорию Белоруссии, Казахстана, Украины. Встречается она и в Прибалтике.

Устойчивость к заболеваниям

Общая выносливость, необходимая груше Краснобокая для «выживания» в суровом уральском климате, включает хорошую сопротивляемость болезням и вредителям. По сведениям оригинатора, она чрезвычайно редко страдает от парши и галлового клеща.

Садоводы практически не отмечают случаев поражения культуры мучнистой росой и цитоспорозом. Также не ней не проявляет особого интереса тля, грушевая плодожорка, листовертка, гусеницы бабочек, питающиеся листьями.

Парша – одно из наиболее опасных для груши заболеваний, пораженные грибком плоды непригодны в пищу

Преимущества и недостатки

Груша Краснобокая выделяется мощной и хорошо развитой корневой системой. Соответственно, загущать посадки нельзя.

Груша Краснобокая отличается не только ежегодным плодоношением; погода в течение весны и лета на урожайность влияет незначительно

Плюсы:

  • общая выносливость, достаточная для адаптации к суровому уральскому климату, включающая почти рекордную морозостойкость;
  • высокая сопротивляемость многим типичным для культуры заболеваниям и вредителям;
  • простота в уходе;
  • ежегодное плодоношение без «перерывов»;
  • стабильно высокая урожайность;
  • внешняя презентабельность и выдающиеся вкусовые качества плодов;
  • универсальность «кулинарного» назначения груш;
  • относительно небольшая высота дерева, разреженность кроны (и то, и другое облегчает уход за ним и процесс сбора урожая).

Минусы:

  • легкая терпкость во вкусе, гораздо более ощутимая у неспелых плодов;
  • нередко встречающиеся мелкие твердые «комочки» в мякоти;
  • неспособность полностью созревших фруктов «держаться» на ветках;
  • небольшой срок хранения плодов.

Посадка груши Краснобокая

Грушу Краснобокая в регионах, где она наиболее распространена, сажают весной (во второй половине мая или даже в начале июня). Нужно подождать, пока почва достаточно прогреется, а вероятность возвратных заморозков минимизируется.

Место для высадки выбирают с учетом нескольких критериев:

  • хорошая освещенность, отсутствие густой тени (расстояние минимум 3 м от любой преграды);
  • наличие защиты от резких порывов ветра, холодных сквозняков;
  • грунтовые воды, залегающие на метр или более ниже уровня земли;
  • субстрат, сочетающий плодородность и рыхлость (чернозем, лесной серозем, супесь, суглинок).

Наименее подходящим местом для высадки груши Краснобокая будет любая низина или участок склона ближе к подножию холма. Там субстрат почти всегда переувлажнен из-за надолго застаивающейся талой и дождевой воды. Скапливается в низинах и холодный сырой воздух.

При высадке в тени на хороший урожай груш сорта Краснобокая можно не рассчитывать

Высадка груши Краснобокая проходит по стандартному для саженца любой плодово-ягодной культуры алгоритму, включая последующее мульчирование и обрезку. Примерные габариты посадочной ямы – 70-80 см в глубину и в диаметре. На дне обязателен слой дренажа, затем – плодородная почва, ей нужно заполнить примерно треть общего объема ямы.

Яму для весенней посадки груши Краснобокая нужно подготовить еще в прошлом сезоне, осенью

Важно! Самое главное в процессе высадки – «направить» корни саженца груши Краснобокая вниз, не дав им загнуться вверх и в стороны и не заглубить в грунт корневую шейку, «приподняв» ее над поверхностью земли на 5-6 см.

Уход за грушей Краснобокая

Груше Краснобокая требуются только стандартные мероприятия по уходу:

  1. Полив. В первый сезон после высадки субстрату в приствольном круге нельзя давать пересыхать. Саженцы поливают каждые 10-14 дней, учитывая объем и интенсивность естественных осадков. Примерная норма расхода – 10 л на растение. Взрослую грушу регулярно поливают только в сильную жару и засуху, а помимо этого – трижды за сезон – до, после цветения и примерно в конце октября.
  2. Подкормки. Удобрения вносят по стандартной схеме. Весной, вскоре после «пробуждения» груше Краснобокая нужен азот, во время цветения и формирования плодовых завязей – комплексные подкормки. Осенью, в рамках подготовки к зиме, обязательно вносят фосфор и калий.
  3. Обрезка. Для груши Краснобокая лучше всего подойдет разреженно-ярусная крона с 3-4-мя ярусами скелетных побегов и ветвями 2-3-го порядка на них. Когда такая конфигурация полностью сформирована (на это уходит 3-4 сезона), можно ограничиться ее поддержанием и санитарной обрезкой – крона у дерева разреженная, растет оно медленно.

Из-за высокой урожайности и ежегодного плодоношения желательно использовать для подкормок комплексные магазинные препараты

Важно! Подготовка груши Краснобокая к зиме обязательно включает подкормку фосфорно-калийными удобрениями, обильный влагозарядковый полив и мульчирование приствольного круга. Необходимость сооружения укрытия и его «капитальность» определяется с учетом морозостойкости сорта и долгосрочного прогноза погоды.

Сбор и хранение

Грушу Краснобокая снимают с деревьев в слегка недоспелом виде в последней декаде сентября или в начале октября. Медлить со сбором урожая нельзя – зрелые плоды быстро осыпаются на землю, их лежкость сильно страдает.

Хранится груша Краснобокая недолго – максимум три месяца. Если условия далеки от оптимальных, «срок годности» сокращается до 20-30 дней. Плоды складывают в любую тару, обеспечивающую воздухообмен, хранят в темном помещении с температурой 5-7 °С и хорошей вентиляцией.

Относительно срока хранения груш сорта Краснобокая сведения в отзывах садоводов, имеющих опыт ее выращивания, сильно разнятся

Важно! При низких температурах груша Краснобокая портится буквально за несколько дней. Мякоть становится водянистой, появляется неприятный привкус.

Заключение

Груша Краснобокая изначально предназначалась для культивирования на Урале, но успешно «прижилась» и во многих других российских регионах, на территории бывших советских республик. Ее устойчивой популярности способствуют простота в уходе, стабильные и достаточно высокие урожаи, презентабельность и вкусовые качества плодов, хороший иммунитет. Разумеется, сорт не лишен определенных недостатков, но, по мнению большинства садоводов, его плюсы однозначно «перевешивают».

Отзывы садоводов о груше Краснобокая

Елизавета Хрусталева, г. Казань
Груша Краснобокая у нас плодоносит уже лет пять подряд, без перерывов. Урожаи каждый сезон очень приличные: ветки гнутся под тяжестью фруктов, приходится ставить подпорки. Плоды очень сладкие и сочные, единственный нюанс – мякоть, на мой вкус, твердовата. Зимы дерево переносит хорошо, болезней и вредителей на нем до сих пор не замечено.
Виктор Оленев, г. Магнитогорск
Для Урала груша Краснобокая – просто находка. Плоды выдающихся вкусовых качеств – присутствует и сладость, и сочность, и «маслянистость» мякоти. Однако высокие урожаи можно собирать только при наличии опылителей и хорошего освещения – учтите это заранее при планировании схемы высадки.
Олеся Никитина, г. Долгопрудный
Груша Краснобокая – очень неприхотливый в выращивании сорт. При базовом уходе ежегодно снимаем с дерева минимум 40 кг плодов. Главное – не пропустить момент их созревания, иначе они быстро опадут. Так как срок хранения у груш небольшой, приходится их перерабатывать: получаются отменные варенья, конфитюры, компоты.
Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв