Содержимое
Урал для садоводов – регион «рискованного земледелия», климатические и погодные факторы здесь им явно не благоприятствуют. Поэтому для высадки нужно выбирать районированные сорта и гибриды, специально адаптированные к местному климату. Это касается любых культур, в их число входит и груша Краснобокая, признанная одним из наиболее удачных достижений уральских селекционеров.
История селекции
Груша Краснобокая – сорт, созданный в уральском отделении академии РАН. Оригинатором является ФГБНУ «Уральский аграрный научно-исследовательский центр». Работа коллектива селекционеров началась в середине 70-х годов прошлого века, устойчивости сортовых признаков удалось добиться только в начале 90-х. «Родителями» стали сорта Нежность и Желтоплодная.
Заявка на регистрацию груши под названием «Краснобокая» была подана в 1992 году. В российский Государственный реестр селекционных достижений сорт был включен только десять лет спустя.
Описание груши Краснобокая с фото
Внешне дерево практически не отличается от «сородичей». Однако сорт сразу выделяется презентабельностью и крупным размером плодов.
Дерево
Груша Краснобокая – дерево средней высоты (до 4 м). Темпы роста сразу после высадки достаточно высокие, после первого плодоношения резко замедляются. Крона правильной округлой формы, разреженная. Листья крупные, с выраженной гофрированной поверхностью.
Плоды
Плоды у Краснобокой классической грушевидной формы, для Урала необычно крупные (весом 150-180 г). Одномерность и симметричность добавляет им презентабельности.
Оттенок кожуры у незрелых фруктов светло-зеленый. По мере их поспевания он меняется на зеленовато-желтый. В тех местах, где на плоды попадают солнечные лучи, появляются расплывчатые пятна розоватого или малинового «румянца» разной степени интенсивности.
Мякоть нежная и «маслянистая» по текстуре, несмотря на наличие выраженной «зернистости» на срезе. Оттенок варьируется от почти белого до желтовато-кремового.
Характеристика груши Краснобокая
Одна из основных сортовых характеристик груши Краснобокая, выделяющая ее из числа «родственников» и оказывающая большое влияние на выбор садоводов – вкусовые качества плодов. Но перед высадкой необходимо ознакомиться и с иными ее свойствами.
Дегустационная оценка груши Краснобокая
По вкусу груша Краснобокая вполне может конкурировать с иными сортами и гибридами, более привередливыми к климатическим условиям в регионе культивирования. Мякоть выраженно сладкая, с легкой «балансирующей» кислинкой, без которой она казалась бы «пресной», и почти незаметной терпкостью.
Сроки созревания
Вопреки распространенному мнению, Краснобокая – не зимний, а позднеосенний сорт груши. Ее снимают с дерева слегка недозрелой потому, что спелые плоды быстро осыпаются, а не для того, чтобы плоды постепенно дозревали к декабрю-январю.
Урожайность
Урожайность груши Краснобокая, продемонстрированная в ходе официальных сортоиспытаний – 105 центнеров с гектара. По этому критерию она почти в 1,5 раза превзошла сорт, выбранный в качестве «контрольного».
В плодоношение дерево вступает через 5-7 лет после высадки в открытый грунт. Сезонов «отдыха» у него нет, урожаи собирают ежегодно. В среднем садовод-любитель может рассчитывать на 30-40 кг плодов с взрослого (старше десяти лет) дерева.
Морозостойкость груши Краснобокая
По официальным данным, холодоустойчивость груши Краснобокая варьируется в пределах -30-35 °С. Однако, по сведениям оригинатора, в процессе работы над новым сортом саженцы попали под заморозки ниже 45 °С и успешно пережили их, незначительно пострадав и быстро восстановившись. А это позволяет считать грушу Краснобокая практически «рекордсменом» по данному показателю.
Опылители груши Краснобокая
Официально данный сорт не относится к числу самобесплодных. Однако без «посторонней помощи» урожаи будут чрезвычайно скудными. Опылителей выбирают, учитывая одинаковые сроки цветения и их способность выжить в условиях местного климата. Чаще всего рядом с Краснобокой садоводы сажают сорта Северянка, Миф, Повислая (всего 3-4 дерева).
Регионы выращивания
Согласно описанию сорта, данному в Госреестре РФ, груша Краснобокая признана наиболее подходящей для культивирования на Урале. Однако эксперименты и опыты садоводов быстро доказали, что ее «ареал обитания» можно сильно расширить, включив в него как Сибирь и Дальний Восток, так и регионы с более благоприятным для садоводства умеренным климатом.
Заинтересовались сортом и в ближайшем зарубежье. В результате груша Краснобокая быстро и успешно «мигрировала» на территорию Белоруссии, Казахстана, Украины. Встречается она и в Прибалтике.
Устойчивость к заболеваниям
Общая выносливость, необходимая груше Краснобокая для «выживания» в суровом уральском климате, включает хорошую сопротивляемость болезням и вредителям. По сведениям оригинатора, она чрезвычайно редко страдает от парши и галлового клеща.
Садоводы практически не отмечают случаев поражения культуры мучнистой росой и цитоспорозом. Также не ней не проявляет особого интереса тля, грушевая плодожорка, листовертка, гусеницы бабочек, питающиеся листьями.
Преимущества и недостатки
Груша Краснобокая выделяется мощной и хорошо развитой корневой системой. Соответственно, загущать посадки нельзя.
Плюсы:
- общая выносливость, достаточная для адаптации к суровому уральскому климату, включающая почти рекордную морозостойкость;
- высокая сопротивляемость многим типичным для культуры заболеваниям и вредителям;
- простота в уходе;
- ежегодное плодоношение без «перерывов»;
- стабильно высокая урожайность;
- внешняя презентабельность и выдающиеся вкусовые качества плодов;
- универсальность «кулинарного» назначения груш;
- относительно небольшая высота дерева, разреженность кроны (и то, и другое облегчает уход за ним и процесс сбора урожая).
Минусы:
- легкая терпкость во вкусе, гораздо более ощутимая у неспелых плодов;
- нередко встречающиеся мелкие твердые «комочки» в мякоти;
- неспособность полностью созревших фруктов «держаться» на ветках;
- небольшой срок хранения плодов.
Посадка груши Краснобокая
Грушу Краснобокая в регионах, где она наиболее распространена, сажают весной (во второй половине мая или даже в начале июня). Нужно подождать, пока почва достаточно прогреется, а вероятность возвратных заморозков минимизируется.
Место для высадки выбирают с учетом нескольких критериев:
- хорошая освещенность, отсутствие густой тени (расстояние минимум 3 м от любой преграды);
- наличие защиты от резких порывов ветра, холодных сквозняков;
- грунтовые воды, залегающие на метр или более ниже уровня земли;
- субстрат, сочетающий плодородность и рыхлость (чернозем, лесной серозем, супесь, суглинок).
Наименее подходящим местом для высадки груши Краснобокая будет любая низина или участок склона ближе к подножию холма. Там субстрат почти всегда переувлажнен из-за надолго застаивающейся талой и дождевой воды. Скапливается в низинах и холодный сырой воздух.
Высадка груши Краснобокая проходит по стандартному для саженца любой плодово-ягодной культуры алгоритму, включая последующее мульчирование и обрезку. Примерные габариты посадочной ямы – 70-80 см в глубину и в диаметре. На дне обязателен слой дренажа, затем – плодородная почва, ей нужно заполнить примерно треть общего объема ямы.
Уход за грушей Краснобокая
Груше Краснобокая требуются только стандартные мероприятия по уходу:
- Полив. В первый сезон после высадки субстрату в приствольном круге нельзя давать пересыхать. Саженцы поливают каждые 10-14 дней, учитывая объем и интенсивность естественных осадков. Примерная норма расхода – 10 л на растение. Взрослую грушу регулярно поливают только в сильную жару и засуху, а помимо этого – трижды за сезон – до, после цветения и примерно в конце октября.
- Подкормки. Удобрения вносят по стандартной схеме. Весной, вскоре после «пробуждения» груше Краснобокая нужен азот, во время цветения и формирования плодовых завязей – комплексные подкормки. Осенью, в рамках подготовки к зиме, обязательно вносят фосфор и калий.
- Обрезка. Для груши Краснобокая лучше всего подойдет разреженно-ярусная крона с 3-4-мя ярусами скелетных побегов и ветвями 2-3-го порядка на них. Когда такая конфигурация полностью сформирована (на это уходит 3-4 сезона), можно ограничиться ее поддержанием и санитарной обрезкой – крона у дерева разреженная, растет оно медленно.
Сбор и хранение
Грушу Краснобокая снимают с деревьев в слегка недоспелом виде в последней декаде сентября или в начале октября. Медлить со сбором урожая нельзя – зрелые плоды быстро осыпаются на землю, их лежкость сильно страдает.
Хранится груша Краснобокая недолго – максимум три месяца. Если условия далеки от оптимальных, «срок годности» сокращается до 20-30 дней. Плоды складывают в любую тару, обеспечивающую воздухообмен, хранят в темном помещении с температурой 5-7 °С и хорошей вентиляцией.
Заключение
Груша Краснобокая изначально предназначалась для культивирования на Урале, но успешно «прижилась» и во многих других российских регионах, на территории бывших советских республик. Ее устойчивой популярности способствуют простота в уходе, стабильные и достаточно высокие урожаи, презентабельность и вкусовые качества плодов, хороший иммунитет. Разумеется, сорт не лишен определенных недостатков, но, по мнению большинства садоводов, его плюсы однозначно «перевешивают».