Содержимое
- 1 Слива это ягода или фрукт
- 2 Какие витамины содержатся в сливе
- 3 Слива: польза и вред для здоровья
- 4 Чем полезна слива для организма человека
- 5 Лечебные свойства сливы
- 6 Несомненная польза сливы для спортсменов
- 7 Полезна ли слива для похудения
- 8 Польза сушеной сливы
- 9 Польза замороженной сливы
- 10 Польза компота из сливы
- 11 Целебные свойства листьев, косточек и цветов сливы
- 12 Применение сливы в косметологии
- 13 Ограничения и противопоказания к приему сливы
- 14 Как правильно выбирать и хранить
- 15 Заключение
Польза сливы состоит в том, что этот продукт помогает облегчить симптомы многих недугов, насыщает организм витаминами и улучшает внешний вид. Чтобы оценить сливу по достоинству, нужно рассмотреть все ее свойства.
Слива это ягода или фрукт
Плоды растения совсем небольшие, и в разговорной речи их называют ягодами. Однако на самом деле они являются фруктами. По определению ягоды имеют множество косточек, но в сливе косточка всегда только одна.
Слива это дерево или кустарник
Основная разница между деревьями и кустарниками заключается в высоте. Разные сорта сливовых деревьев могут достигать от 2 до 15 м. Поэтому ботаническая форма растения зависит от сорта — слива может быть как кустарником, так и деревом.
Какой плод у сливы
Главная кулинарная и медицинская ценность заключается в сливовых плодах. Какими особенностями и характеристиками они обладают?
Вид плода сливы
Растение называют односемянным, а плоды — однокостянками. По форме плоды могут быть как округлыми, так и слегка вытянутыми, красного, темно-фиолетового или желтого цвета.
Сколько грамм в одной сливе
Существует довольно много сливовых сортов, отличающихся по размерам и массе. В среднем масса одного плода может составлять от 15 до 30 г — точный вес определяется сортом.
Какие витамины содержатся в сливе
Ценность продукта обусловлена его химическим составом и питательностью. В небольших плодах содержится масса полезных веществ.
Состав сливы
В каждом сливовом фрукте вне зависимости от сорта содержатся:
- органические кислоты — фолиевая, пантотеновая, аскорбиновая;
- ретинол;
- токоферол;
- рибофлавин;
- клетчатка;
- зола и крахмал;
- большое количество воды;
- витамин Р, укрепляющий сосуды;
- витамин С, повышающий иммунитет;
- витамин А, полезный для глаз;
- витамин Е;
- витамины В1 и В2, В6 и В9, В5;
- бета-каротин;
- никотиновая кислота РР;
- пиридоксин;
- дисахариды;
- тиамин.
Также в плодах сливы присутствует огромное количество минеральных веществ. А именно:
- медь, калий, железо, кальций, фосфор;
- кобальт, йод и хром;
- натрий, молибден, сера и цинк;
- кремний, фтор и никель.
Сколько сахара в сливе
Природного сахара в плодах содержится довольно много — до 3,4 г в одном фрукте и до 10 г в 100 г продукта. Гликемический индекс свежей сливы составляет 22 единицы.
Сколько углеводов в сливе
На 100 г сливовых плодов приходится около 11,5 г углеводов, представленных суммарно сахарами, клетчаткой и крахмалом.
Сколько калорий в сливе
В среднем калорийность сливы составляет около 40 – 45 калорий на 100 г плодов. Однако точный показатель зависит от разновидности фрукта.
Сколько калорий в синей сливе
Темные синие сливы — наиболее питательные. Калорийность свежей синей сливы равна 44 калориям на 100 г, или в 3 – 4 плодах.
Калорийность красной сливы
Фрукты с темно-красной кожицей менее питательны — всего 41 калория на 100 г.
Калорийность желтой сливы
Питательность желтых плодов немного повыше — 42 калории в нескольких плодах, или 100 г.
Сколько калорий в замороженной сливе
Продукт, замороженный для долгого хранения, содержит 40 калорий на 100 г.
Слива: польза и вред для здоровья
Химический состав всех разновидностей продукта приблизительно одинаковый, и от употребления любых плодов организму будет польза. В частности, слива:
- нормализует работу желудка и кишечника;
- устраняет отеки и улучшает работу почек;
- укрепляет сопротивляемость к вирусным и инфекционным заболеваниям;
- благотворно влияет на ногти, волосы и кожные покровы.
Польза черной сливы
Черная слива — одно из лучших средств от проблем с кишечником. Употребление темно-фиолетовых плодов способствует нормализации работы желудка, устраняет запоры.
Польза и вред желтой сливы
Плоды с желтой или почти белой кожицей — особенная польза для похудения. Продукт выводит из организма лишнюю жидкость и вредные вещества. Высокое содержание в нем клетчатки помогает наладить обменные процессы.
Польза красной сливы
Красная слива — лучший продукт для нормализации давления и укрепления сосудов. Она особенно хорошо воздействует на сердечную систему, нормализует метаболизм, помогает работе печени.
Чем полезна слива для организма человека
В пищу и для приготовления напитков используют не только плоды, но и другие части растения —цветки, свежие и засушенные листья, кору. Польза для организма заключается в том, что продукт:
- защищает сосуды и очищает кровь от холестерина;
- регулирует водно-солевой баланс;
- укрепляет иммунную систему и улучшает память;
- оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие;
- поддерживает здоровье суставов, защищает зрение, снижает высокое давление;
- способствует быстрому метаболизму.
Слива: польза и вред для здоровья мужчин
Мужчины гораздо больше женщин подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, но фрукт предотвратит развитие инфарктов и инсультов, и в этом состоит его польза.
Польза сливы для женщин
Для женщин польза сливы состоит в том, что продукт служит профилактикой онкологических заболеваний, поддерживает здоровье в период климакса, помогает сбросить лишние килограммы.
Можно ли сливу беременным
В период вынашивания ребенка продукт насыщает организм витаминами и к тому же помогает решить проблему запоров. Правда, слива при беременности на 3 триместре повышает аппетит — поэтому есть ее нужно с осторожностью, чтобы не навредить собственному организму и плоду.
Можно ли сливу при грудном вскармливании
А вот во время лактации от продукта лучше временно отказаться — слива может стать причиной коликов у грудничка.
Полезные свойства сливы для детей
Для детского организма от сливы будет огромная польза. Плоды помогут наладить здоровую работу желудка и кишечника, укрепят иммунитет ребенка, защитят зрение и нервную систему.
Польза и вред сливы для грудничка
Впервые знакомить малыша с продуктом можно в 3 – 4 месяца от роду — и давать при этом нужно черносливовый отвар или настой. С полугода можно вводить в рацион чернослив и компот из засушенной сливы, с 8 месяцев — вареное мягкое пюре из желтой или красной сливы.
Пюре из обычной синей сливы разрешается предлагать младенцу только после 1 года, а свежие фрукты — не ранее 2 – 3 лет.
Можно ли сливу диабетикам
Слива при сахарном диабете 2 типа разрешена в очень малых дозах — не больше 4 – 5 штук, причем желательно брать сушеный, а не свежий продукт. То же самое относится и к заболеванию 1 типа.
Можно ли сливу при панкреатите
При остром воспалении поджелудочной слива строго запрещена. А вот при панкреатите в хронической неострой форме можно съедать по 3 или 4 спелых плода в день — организму будет польза.
Можно ли есть сливу при онкологии
Свежие сливовые плоды препятствуют распространению свободных радикалов в организме и служат профилактикой онкологии. Необходимо употреблять сливу и при уже имеющемся заболевании — в сочетании с химиотерапией и медикаментозным лечением она поспособствует выздоровлению.
Лечебные свойства сливы
Польза сливы для организма человека выражается в ее целебных свойствах. Когда она может помочь, и как ее употреблять?
Слива в народной медицине
В домашнем лечении от сливы будет польза при следующих недугах:
- гипертонии;
- атеросклерозе;
- болезнях почек и печени;
- тромбозе;
- простуде с высокой температурой;
- склонности к отекам;
- повышенном холестерине.
Пользуются популярностью следующие рецепты:
- При запоре свежие сливовые плоды отваривают на протяжении 15 – 20 минут, потом процеживают и пьют напиток теплым или холодным трижды в день в количестве стакана.
- Для улучшения перистальтики и аппетита рекомендуется применять сливовый сок — для его получения нужно выжать нужное количество свежих ягод вместе с мякотью.
Несомненная польза сливы для спортсменов
Сливы восполняют недостаток витаминов и жидкости после тренировок. Особенная польза заключается в большом количестве калия, который укрепляет сердце и способствует восстановлению мышц.
Полезна ли слива для похудения
Во время диеты от сливы будет польза, поскольку она регулирует обмен веществ. Лучше всего для похудения брать низкокалорийные желтые сливы. Однако дневное количество не должно превышать 5 – 6 плодов.
Польза сушеной сливы
Чернослив, или засушенная слива, содержит в себе практически те же витамины и элементы, что и свежий фрукт. Поэтому от регулярного употребления чернослива повышается тонус организма, уходят отеки и лишние соли, укрепляется иммунитет. Засушенные плоды являются лучшим природным слабительным — при запорах они помогают так же эффективно, как и фармакологические препараты, но при этом не наносят здоровью вреда.
Чернослив — отличное профилактическое средство против рака. А еще засушенная слива прекрасно утоляет чувство голода, поскольку содержит 230 калорий в 100 г продукта.
Польза замороженной сливы
Для долгого хранения сливы принято замораживать и хранить в морозильной камере. Их польза при этом остается точно такой же, как и у свежих фруктов — все полезные вещества и витамины в замороженном виде сохраняются. Продукт можно использовать для приготовления компотов и морсов, варенья и джемов — они получатся не только вкусными, но и ценными для организма.
Напитки и десерты из замороженных слив — безусловная польза для работы кишечника. Также они укрепляют сосуды и сердце, помогают защититься от простудных заболеваний, повышают общий тонус организма.
Польза компота из сливы
Сливовые плоды можно не только употреблять в свежем виде, но и варить из них компот, который поможет снизить холестерин в крови, улучшит работу желудка и кишечника. От напитка будет польза почкам, он поспособствует облегчению при запорах, быстро снизит давление.
Целебные свойства листьев, косточек и цветов сливы
Для лечения недугов применяют все части сливы, а не только плоды. Косточки, цветки и листья растения тоже приносят пользу.
Листья сливы: польза и вред
Полезные свойства листьев сливы выражаются в ранозаживляющем и восстанавливающем действии. Чаще всего их применяют для лечения воспалительных процессов или повреждений на коже. Правда, отварами из листьев не стоит злоупотреблять, поскольку они также имеют слабительное действие.
Чай из листьев сливы
Чай, заваренный из свежих или сухих сливовых листьев, принесет облегчение при пародонтозе и стоматите, ангине. Он успокоит легкие желудочные раздражения и послужит мягким слабительным, поможет при воспалениях почек и мочевыводящих путей.
- При воспалительных процессах в почках необходимо взять горсть свежих или сушеных сливовых листьев, залить кипятком, еще 15 минут поварить на медленном огне, потом процедить и пить в остуженном виде трижды в день по стакану.
- При простуде и ангине в стакан кипятка нужно добавить чайную ложку сухих сливовых листьев, настоять полчаса, а потом полоскать горло по 3 раза в день.
Косточки сливы: польза и вред
В медицинских целях чаще применяются не сами сливовые косточки, а только ядрышки. Перед употреблением их необходимо обжарить на сковороде. Дело в том, что свежие косточки содержат вещество, которое в организме перерабатывается в опасную синильную кислоту. На основе косточек делают настои и отвары с антиоксидантным эффектом, косточки хорошо помогают от кишечных паразитов.
Свойства цветков сливы
Сушеные цветки сливового дерева тоже применяются в народной медицине. Они служат природным слабительным, помогают при воспалениях и невралгических болях. Регулярное употребление напитков на цветках улучшает состояние кожи и волос.
Применение сливы в косметологии
Для улучшения внешнего вида применяются маски и лосьоны домашнего изготовления.
- Маска из мякоти фрукта и меда омолаживает и подтягивает кожу лица.
- От угрей и прыщей спасает отвар из листьев — им можно протирать лицо.
- Настоями на листьях и цветках полезно ополаскивать волосы — средство укрепит корни и придаст прядям объем и блеск.
Ограничения и противопоказания к приему сливы
Польза и вред сливы для организма неотделимы друг от друга. При некоторых состояниях есть плоды растения нельзя. А именно, противопоказан продукт при:
- диабете и ожирении — в продукте слишком много сахара;
- аллергии;
- гастрите с повышенной кислотностью — слива окажет раздражающее действие на слизистую желудка;
- панкреатите в острой форме;
- подагре;
- камнях в желчном пузыре — фрукт может спровоцировать движение конкрементов.
Как правильно выбирать и хранить
Выбрать свежие плоды очень легко.
- Наибольшая польза заключена в майских и сентябрьских сливах. В это время они поспевают и попадают на прилавки максимально свежими, с полноценным запасом полезных веществ.
- Хорошие сливы должны быть не слишком твердыми, упругими, с равномерной окраской.
Сливовые плоды сохраняют свежесть на протяжении 2 – 3 недель в холодильнике. Замороженные фрукты можно хранить вплоть до года, а сушеный чернослив — до полугода в сухом месте и до года в холодильнике.
Заключение
Польза сливы при разумном употреблении будет просто огромной при отсутствии строгих противопоказаний. Фрукт отрегулирует работу кишечника и других систем организма, облегчит многие недуги и повысит уровень иммунитета.