Китайская груша: польза и вред

Текст
Видео
Фото

Среди многообразия грушевых сортов особое внимание заслуживает Китайская груша, благодаря широкому диапазону технических характеристик, а также вкусным и полезным плодам. Выращивание культуры становится обычным делом, а число фанатов этого роскошного дерева с каждым годом стремительно увеличивается.

Где растет китайская груша

Ареал произрастания Китайской груши – Китай. На территории России она распространена только в Приморском крае. Климатические условия других областях этой культуре не очень подходят. Но правильный выбор сорта, грамотная посадка и выполнение всех агротехнических приемов по уходу позволят получить полезные, вкусные грушевые плоды в любых регионах.

Описание китайской груши

В результате работы селекционеров плоды Китайской груши унаследовали все достоинства лесного аналога Яманаши, а также были обеспечены отменными вкусовыми качествами спелых фруктов. Полученный сорт стал базой для выведения множества разновидностей с различными свойствами, что позволило обрести гибриды с высокой стойкостью к морозам. Невзирая на различия, все сорта китайской груши имеют общие особенности.

Дерево может быть от 4 до 10 м высотой и полноценно расти и развиваться на протяжении 50 лет. Практически все модификации частично являются самоплодными. Из этого следует, что грушевое дерево будет плодоносить и в отсутствии опыляющих растений, при этом радовать высокими показателями урожайности, которые на 5 году жизни растения составляют 60-80 кг с одного дерева, а через 30 лет – 200 кг. В роли опылителя может выступить любая азиатская груша – Бронзовая, Восточная. Важно, чтобы ее период вегетации совпадал  с развитием Китайской груши.

Сорт демонстрирует отличную выживаемость на холоде. К примеру, Косу может выдержать морозы до — 35 °С. А вот Утренняя свежесть такой высокой стойкостью не отличается, поэтому нуждается в укрытии на зиму.

Важно! Культура отлично противостоит парше, гнили, бактериальным инфекциям и множеству вредителей. Опасный враг для Китайской груши –жук-цветовод.

Фото Китайской груши в процессе цветения завораживают красотой. Привлекают внимание грушевые плоды с округлой формой и насыщенным, красивым цветом, зависящим от сорта, который может изменяться от нежного зеленого до бронзового оттенка. Душистая мякоть обладает персиковым цветом, отличается сочностью, однородностью, но не мягкостью. Фрукты характеризуются гармоничным вкусом и нежным ароматом.

Сорта китайской груши

Большое количество сортов Китайской груши позволяет выбрать тот, который оптимально подойдет для культивирования в определенном регионе, климатических условиях, грунте. Выбирая разновидность Китайской груши, нужно также учитывать личные вкусовые предпочтения садовода и его готовность осуществлять правильный и своевременный уход за плодовой культурой.

Китайская груша Нэши

Сорт Китайской груши, имеющий экзотическое название «Нэши» – результат селекции, благодаря которой кислый грушевый плод с твердой структурой обрел превосходные вкусовые характеристики, сочность.

Округлой формы фрукты массой до 290 г. Его тонкая кожура имеет светло-желтый окрас и специфические пятна. Кремовая мякоть характеризуется сочностью, плотность, обладает характерным хрустом. Сладкий вкус с незначительной кислинкой делает этот сорт популярным и востребованным.

Фрукты долго не хранятся, уже через неделю продукт на открытом воздухе начинает чернеть. Если грушевые плоды убрать в прохладное место, то срок хранения увеличивается до 2 недель.

Косу

Летний сорт Китайской груши, который спеет в середине июля. Дерево высотой до 4 м. Плодоношение наступает на 3 год, а при комфортных условиях и на 2 год после высадки. Гибрид считается самоопыляемым, но при наличии рядом опылителей показатели урожайности существенно возрастают. Плоды Косу в форме круга, окрашены в яркий бронзово-золотой цвет с наличием белых точек. Средний вес одного фрукта составляет 130-160 г. Мякоть отличается сочностью и обладает сладким вкусом. Недостатком данного сорта является короткий срок сохранности, поэтому фрукты должны быть использованы сразу после сбора урожая.

Косу обладает хорошей сопротивляемостью к бактериальным болезням, парше. Грушевое дерево не боится морозов, требует укрытия на зиму только при очень низких показателях температуры.

Хосу

Этот сорт представляет собой колоновидную модификацию китайской груши. Грушевое дерево небольшого роста до 2 м высотой. Наблюдается завязывание плодов практически на всех боковых ветвях. Хосу относится к самоопыляемым сортам, но для лучшей урожайности не стоит отказываться от опылителей. Растение начинает одаривать плодами уже на 2-3 год, показатели урожайности высокие, стабильные. Масса одной груши до 300 г. Под кожицей бронзового цвет находится очень сочная, но твердая мякоть. Высокое содержание углеводов в китайской груше делает вкус более сладким, нежным. Характеристики этого сорта позволяют хранить урожай до декабря.

Хосу способен выдерживать морозы до 30 °С, а также имеет хороший иммунитет к болезням, вредителям. Культура нуждается в минимальном уходе.

Олимпик

Осенний сорт, урожай которого можно снимать уже в середине сентября. Вступает в плодоношение на 2 год. Сорт нуждается в опылителях. Плоды имеют форму круга, окрашены в зеленый с золотистым оттенком цвет, с небольшими серыми вкраплениями на кожице. Вес одной груши 160-200 г. Сорт ценится за сбалансированный, кисло-сладкий вкус и сочную, плотную мякоть. Урожай хранится до января.

Олимпик демонстрирует стойкость ко всем видам парши, других бактериальных инфекций.

Внимание! Стойкость к низким показателям температуры к морозам позволяет выращивать данный сорт даже в северных регионах.

Утренняя свежесть

Летний сорт Китайской груши, который плодоносит в начале августа вкусными сочными грушевыми плодами, имеющими небольшой размер, круглую форму и желтый цвет. Вес одного фрукта в среднем составляет от 115 до 180 г. Первый урожай формируется по истечении 3-4 лет с момента посадки саженцев. Потребительский период 2-3 недели.

Сорт отличается хорошей зимостойкостью, не боится сильных морозов и редко подвергается заболеваниям, атакам вредителей.

Хрустальная

Одной из популярных разновидностей Китайской груши считается Хрустальная. Ценится за высокую урожайность, стойкость к температурным колебаниям, разным грибкам. Плоды обладают твердой мякотью светло-желтого либо белого окраса. Тонкая кожура имеет песочный цвет и небольшие светло-коричневые вкрапления. Белая китайская груша спеет осенью, в этот период нужно проводить сбор урожая.

Особенности посадки и ухода за китайской грушей

Посадку нужно проводить весной до набухания почек и начала сокодвижения по стандартной схеме. Культура очень требовательна к месторасположению, теплу и влаге. Поэтому следует отдавать предпочтение солнечным безветренным территориям, так как от этого будет зависеть время созревание груш, их окрас и формировка цветочных почек.

Наиболее хорошая урожайность отмечается при возведении саженцев данного сорта, на субстратах характеризующихся питательностью, рыхлостью.

Этапы посадки:

  1. Выкопать яму, глубиной не менее 60 см. Корни саженца должны свободно помещаться в посадочную лунку, не загибаться и не заламываться. Также при посадке расстояние между посадочными единицами нужно выдержать в пределах 3 м.
  2. На дно лунки насыпать дренаж, сверху которого положить почвенную смесь, содержащую органические вещества.
  3. В центре сформировать возвышенность и вбить колышек, который станет надежной опорой для молодого деревца.
  4. Установить саженцы в подготовленную яму с северной стороны от колышка, расправляя корни и присыпая так, чтобы корневая шейка была выше поверхности грунта на 5 см.
  5. Землю вокруг ствола хорошо уплотнить и обильно полить.
  6. Когда влага впитается замульчировать с помощью древесных опилок, перегноя.
  7. По завершении посадки надежно привязать саженец к опоре.

Можно вырастить растение из семян, подробнее на:

Здоровье грушевого дерева, его рост, развитие и плодоношение зависит от усилий, потраченных садоводом на основные мероприятия по уходу, которые предусматривают.

  • проведение своевременной и грамотной обрезки в весенний и осенний период;
  • выполнения процедуры опрыскивания против болезней и вредителей до набухания почек, перед цветением и после с использованием высокоэффективных и хорошо зарекомендовавших себя препаратов;
  • обогащения грушевого дерева всеми необходимыми питательными элементами, посредством внесения комплекса удобрений для обеспечения его здорового вида, стойкого иммунитета;
  • поддержание постоянного и равномерного увлажнение грунта;
  • осуществление формирования дерева для создания прочной кроны, удобной для ухода и сбора урожая;
  • подготовку к зиме, путем мульчирования вокруг приствольного круга и утепления штамба с целью защиты растения от сильных морозов.

Грамотный уход за Китайской грушей повысит урожайность, продлит период жизни, придаст красивый вид саду, предупредит развитие болезней, вызванных бактериями.

Чем полезна китайская груша

Грушевые плоды способны подарить организму здоровье и жизненные силы. Польза Китайской груши объясняется содержанием в составе плодовой культуры биологически активных веществ, которые способны комплексно укрепить, восстановить функции организма, привести в норму работу важных систем. Поэтому они считаются панацеей от многих заболеваний. При приеме натурального полезного продукта отслеживается улучшения здоровья и выздоровление, потому как полезные свойства Китайской груши:

  • стимулируют работу иммунной системы, которая является защитным механизмом от инфекций, патологических факторов, раздражителей внешней среды;
  • улучшают гормональный фон и функцию щитовидной железы;
  • активизируют процесс синтеза белков, необходимых для образования клеток;
  • регулируют деятельность опорно-двигательной системы;
  • балансируют работу пищеварительной системы;
  • восстанавливают поврежденные сектора нервной системы, снабжает организм энергией;
  • нормализуют секрецию желудка, способствует лучшему пищеварению, повышению аппетита;
  • для диабетиков 2 типа китайская груша очистит организм от избытка шлаков и опасного для здоровья холестерина, а также приводит в норму показатели сахара в крови;
  • являются поставщиком ценных веществ в организм беременной женщины, способствующих полноценному развитию эмбриона.

Полезные свойства Китайской груши при регулярном употреблении помогут справиться с неприятными симптомами болезни, а химический состав грушевого плода позволит пополнить запасы минералов и микроэлементов в организме человека.

Вред китайской груши

Вкусный, сочный полезный грушевый плод Китайской груши может принести как пользу, так и вред для здоровья человека. Поэтому его следует употреблять с осторожностью, учитывая все возможные противопоказания.

  1. Грушу не рекомендуется есть на голодный желудок, во избежание приступов изжоги.
  2. Нельзя употреблять китайскую грушу с молоком – это спровоцирует расстройство желудка и серьезный сбой в пищеварительной системе. Также фрукты несовместимы с мясными продуктами, так как такой тандем способствует плохому усваиванию биологически активных веществ.
  3. Запрещено есть недозрелые груши, в этом виде они имеют мощные слабительные свойства, которые могут вызвать обострение хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.
  4. Чтобы не отравиться удобрениями, химикатами, лучше счищать кожуру с Китайской груши.
  5. Следует отказаться от лакомства при индивидуальной непереносимости.

Важно придерживаться всех рекомендаций специалистов, так как бесконтрольное, бездумное употребление полезной Китайской груши может нарушить деятельность многих систем и органов.

Китайская груша при беременности и грудном вскармливании

Особое внимание во время беременности следует уделить правильному питанию. Зная все его особенности, будущая мама, не прибегая к аптечным препаратам, сможет обеспечить малыша всеми необходимыми элементами. Как известно, не все фрукты нужно включать в рацион питания во время развития плода в утробе матери. Полезную Китайскую грушу рекомендуют употреблять в течение всего срока, только без кожуры, поскольку она может быть оснащена органическими удобрениями и вредными химикатами.

Чем полезна Китайская груша в период беременности:

  • обогащает рацион питания комплексом витаминов, минералов;
  • повышает иммунитет, восстанавливает силы при упадке сил, при авитаминозе;
  • поднимает уровень гемоглобина в крови;
  • снижает перманентную температуру тела;
  • справляется с учащенным сердцебиением, тахикардией, аритмией;
  • улучшает работу почек.

Дневная доза Китайской груши для беременных составляет 0,5 кг. Следует знать, что полезные фрукты нельзя употреблять на ночь.

При грудном вскармливании китайскую грушу следует с осторожностью употреблять. Поскольку грушевые плоды могут повлиять на организм мамы и малыша как положительно, так и отрицательно. Во многих случаях полезные фрукты не причиняют никаких беспокойств у младенцев, они считаются гипоаллергенным продуктом. Поэтому полезные груши смело можно включать в рацион кормящей женщины уже в 1 месяц после рождения ребенка. Но начинать кушать маленькими дозами, увеличивая порцию в зависимости от реакции малыша.

Сколько весит одна китайская груша

Средняя масса одной Китайской груши колеблется в пределах 190-350 г, в зависимости от сорта. В диаметре плод достигает 4 см. Основной вес составляет вода. Около 42 г из 100 г мякоти – жидкость, остальная масса – это зола, волокна, витамины и минералы.

Сколько калорий в китайской груше

Люди, ведущие здоровый образ жизни, интересуются, сколько калорий в Китайской груше. В 100 г фрукта находится 47 ккал. В основном калорийность полезного продукта рассчитывается исходя из массы плода. Средний вес одного – около 300 г, а значит, его калорийность равняется 140 единицам. Диетологи при разработке систем правильного питания отдают предпочтению полезному свежему грушевому плоду, так как низкие показатели калорийности делают Китайскую грушу идеальной составляющей меню при разработке диетических программ.

Таблица энергетической ценности и БЖУ Китайской груши

Белки

0,5 г

Жиры

0,2 г

Углеводы

7-10 г

Вода

85 г

Пищевые волокна

2,8 г

Рецепты из китайской груши

Существует множество рецептов с этим даром природы, среди которых как горячие блюда, так и салаты, десерты и другие всевозможные вкусности.

Питательный салат из Китайской груши

Подается такой салат как на праздник, так и на повседневный стол. Благодаря использованию Китайской груши, блюдо приобретает новый оттенок вкуса и свежий аромат.

Ингредиенты и пропорции:

  • 4 шт. груши;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 150 г твердого сыра;
  • майонез.

Способ приготовления:

  1. Грушу почистить и нарезать небольшими кусочками, чеснок измельчить, применив пресс, сыр нарубить в виде кубиков.
  2. Все компоненты смешать и заправить майонезом.

Изысканная карамелизированная китайская груша в тесте

Этот кулинарный шедевр придется по вкусу каждому сладкоежке. Грушевый плод в составе уникального десерта придаст оригинальность вкусу и изумительность аромату.

Ингредиенты и пропорции:

  • 1,8 кг китайской груши;
  • ½ ст. пшеничной муки;
  • ½ тростникового сахара;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1/2 пачки масла сливочного;
  • 1 ст. геркулесовых хлопьев;
  • 1,2 ст. миндального ореха;
  • 1,4 ст. тертого имбиря;
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 1,4 ст. сахара.

Способ приготовления:

  1. Смешать в кастрюле из эмали муку, тростниковый сахар, половину указанного количества корицы и соли. Прибавить в смесь сливочное масло и все хорошо размешать.
  2. Полученную массу соединить с геркулесовыми хлопьями, тертым имбирем. После чего готовое тесто убрать в холодильник.
  3. В отдельной посуде смешать сахар, кукурузный крахмал, оставшееся количество соли и корицы.
  4. Помытые грушевые плоды нарезать крупными ломтиками. Обвалять подготовленные груши в сладкой смеси, а потом в масляном тесте.
  5. Разогреть духовку до 180 °С и поставить на 40-60 минут выложенные на противень на пергаменте фрукты.
  6. Подавать карамелизированную грушу в теплом виде.

Изумительное варенье из китайских плодов

Рецепт приготовления достаточно простой и быстрый, но в результате получится нежное, приятное варенье, которое непременно станет любимым семейным десертом.

Ингредиенты и пропорции:

  • 2 кг груш;
  • 2 кг сахара;
  • 2 ст. воды.

Способ приготовления:

  1. Груши нарезать и сложить в посуду для варки варенья.
  2. Добавить сахар, разравнивая по поверхности фруктовых кусочков. Оставить на 3 часа до образования сока.
  3. Влить воду и поставить варить на 1 час, включив огонь на минимум, постоянно мешая.
  4. Горячее варенье из китайской груши разлить по банкам и герметично закрыть крышками.

Сроки и условия хранения плодов

Китайскую грушу следует сохранять в холодном, темном месте. Помещение должно быть чистым, сухим без следов плесени и сторонних запахов. Хранить груши нужно по всем правилам, учитывая соотношения температуры и влажности, это предупредит порчу грушевых плодов и их загнивание. Оптимальная температура от + 6-8 °С, а влажность – 85-90%. Урожай при соответствующих условиях пригоден к употреблению около 2-4 месяцев и остается при этом свежим, полезным продуктом.

Заключение

Китайская груша считается экологически чистым сортом, который завоевал популярность быстрой адаптацией к климатическим условиям, почвенным типам, а также превосходным вкусом и нежным ароматом фруктов. Посаженное дерево станет достоинством садового участка и будет на протяжении долгого времени радовать красотой своего цветения и щедрым урожаем сладких и сочных плодов.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв