Содержимое
Прививка – один из самых распространенных способов размножения плодовых деревьев и кустарников. У данного метода есть масса преимуществ, основным из которых является существенная экономия: садоводу не придется покупать полноценный саженец, ведь для прививки может быть достаточно даже одной почки. Проводить прививку плодовых деревьев можно весной или летом, при этом весенний вариант более предпочтителен, так как обеспечивает большую вероятность приживления привоя. Не каждый садовод берется за размножение плодовых деревьев почками или черенками, однако на практике оказывается, что это не так уже и сложно: нужно лишь выбрать подходящий способ прививки.
О весенней прививке плодовых деревьев будет подробно рассказано в картинках и видео. В данной статье будут описаны особенности самых популярных методов прививки плодовых, рассказано о правилах этой процедуры, приведены конкретные рекомендации для каждого дерева.
Суть метода и его преимущества
Для начинающих садоводов прививка плодовых деревьев может показаться непосильной задачей, но если все делать правильно, результат обязательно порадует. Прививкой в садоводстве принято называть метод размножения деревьев и кустарников приживлением части одного растения к другому.
В качестве подвоя садовод может использовать практически любое дерево на своем участке – к нему будет приживляться новый сорт или другая культура. Привой – это часть растения, которое требуется размножить. В качестве привоя может использоваться глазок или черенок, иногда берут даже целое растение.
Существует около двухсот официально зарегистрированных способов прививки плодовых деревьев и кустарников. Отличаться могут не только способы соединения частей двух растений, но и сроки проведения прививки, качество подвоя и привоя.
Размножать плодовые деревья методом прививки очень популярно не только в крупных садах, но и на небольших дачных участках. Этот способ имеет целый ряд преимуществ:
- для размножения ценного сорта не нужно покупать полноценный саженец с корнями – достаточно взять одну почку или небольшой отросток;
- можно не выкорчевывать пни старых или не понравившихся деревьев – на их корни или побеги прививают новые сорта;
- привитые культуры начинают плодоносить на несколько лет раньше тех, что размножались саженцами;
- на небольшой площади участка садовод может получить множество различных культур, для этого разные виды плодовых прививают на один подвой;
- прививка позволяет улучшить морозостойкость – на корни местного сорта прививают южное теплолюбивое растение;
- в больших садах способом прививки существенно повышают урожайность деревьев, заменяя старые или поврежденные побеги на молодые и свежие.
Такие плюсы прививания должны стать стимулом для садовода, который никогда не использовал этот метод. К тому же на практике оказывается, что ничего сложного в прививке нет – необходимо лишь подобрать подходящий способ.
Когда можно прививать
В принципе, прививать плодовые можно на протяжении всего года. Однако более эффективной считается весенняя прививка, ведь она более естественна и физиологична. С наступлением тепла в деревьях начинается сокодвижение, поэтому камбий привоя и подвоя хорошо срастаются.
Чтобы срастание культур прошло успешно, привой, напротив, должен еще «спать», то есть почки на черенках не должны набухать и проклевываться. Поэтому черенки для прививки готовят заблаговременно. Для весенней процедуры их можно нарезать в том же сезоне, а вот для летнего прививания следует использовать прошлогодние черенки, которые можно хранить в подвале.
Весенняя заготовка черенков должна выполняться непосредственно перед самой процедурой прививания. Все срезы на привое и подвое следует выполнять быстро, не допуская обветривания и высушивания камбия.
Правила успешного прививания
Чтобы прививка плодовых весной прошла успешно, необходимо соблюдать некоторые рекомендации:
- использовать специальный инструмент (садовый и копулировочный ножи, секатор, изоленту, садовый вар, пилу, спирт);
- выбирать в качестве подвоя здоровое дерево без следов болезней, повреждений или обморожений;
- возраст подвоя косточковой культуры не должен превышать 10 лет, для семечковых деревьев это не столь важно, так как живут они дольше;
- если на один подвой прививается несколько различных культур или сортов, следует учитывать, что сроки их созревания должны совпадать;
- черенки-привои тоже должны быть абсолютно здоровыми, иметь несколько крупных почек, которые еще не проснулись;
- инструменты, руки и срезы на подвое и привое должны быть чистыми, для этого их протирают спиртом;
- срезы коры и слои камбия у прививаемых культур должны максимально совпадать;
- вся процедура выполняется очень быстро, чтобы свет и воздух минимально контактировали со срезами дерева.
Самые популярные методы
Способы прививки плодовых деревьев весной могут отличаться в зависимости от типа привоя, погодных условий, времени года. Каждый садовод выбирает наиболее подходящий для конкретных условий вариант.
В расщеп
В прошлом именно этим способом пользовалось большинство садоводов, и назывался он «прищепка». Целесообразно использовать этот вариант, когда кора у подвоя слишком толстая, само дерево повреждено предыдущими неудачными прививками. Деревья лучше выбирать зрелые, с хорошо развитой корневой системой. А толщина черенков для привоя должна быть немного больше обычной, количество почек – не менее пяти.
На практике способ прививки в расщеп выглядит так:
- Подвой обрезается в 10-12 см над уровнем земли.
- В стволе или побеге топориком делается надруб, в который нужно временно вставить клин (например, отвертку или щепку).
- Нижнюю часть привоя нужно подрезать наискось ножом с двух сторон. Высота среза составляет примерно 4 см.
- Теперь привой вставляется в расщелину подвоя, клин вынимается.
- Черенки так плотно удерживаются, что часто не требуется даже фиксация места прививки изолентой. Нужно лишь тщательно залить весь участок садовым варом.
За кору
Таким способом принято прививать взрослые плодовые деревья (от трех до десяти лет), можно пользоваться переросшим привоем большого диаметра. Подходящие сроки для проведения прививки – середина процесса сокодвижения, когда кора легко отделяется от ствола.
Оптимальный диаметр подвоя составляет от двух до двадцати сантиметров. Привой выбирают толщиной около 0,7-1,5 см. Выполняется способ так:
- Ствол подвоя обрезается на высоте 7-10 см от земли. Если прививка производится на побег, нужно сделать срез в 2-4 см от развилки.
- Срез следует зачистить острым продезинфицированным ножом. Руками прикасаться к месту среза не стоит.
- Вырезают привой, длиной 10-15 см.
- Нижнюю часть привоя гладко срезают под небольшим углом. Длина среза – 3-4 см.
- На боковой поверхности подвоя делается надрез коры, длиной в 4 см. Края коры немного отгибаются.
- Черенок вставляют в образованный корой подвоя «карман» так, чтобы сверху немного выступал его край (на 1-2 мм).
- Открытые части прививки замазывают садовым варом, а потом перематывают это место изолентой.
Улучшенная копулировка
Копулировка может выполняться несколькими способами, встречается копулировка с «седлом», с «язычком», простая. Но наиболее эффективной считается именно улучшенная копулировка плодовых деревьев. Она же является самой простой в исполнении.
Сроки проведения копулировки – весной, пока в дереве не двинутся соки и не набухнут почки. Диаметры подвоя и привоя для такой прививки должны совпадать и равняться 0,7-1,5 см.
Реализуется способ прививки так:
- На привое и подвое делают два одинаковых косых среза, нож держат под углом в 25-30 градусов.
- Посередине каждого среза нужно сделать небольшой надрез («язычок») – около сантиметра в длину.
- Привой с подвоем необходимо соединить так, чтобы сцепились их «язычки», а слои камбия (тоненькой зеленой прослойки между корой и древесиной) совпали.
- Место прививки нужно перемотать изолентой так, чтобы липкий слой оказался снаружи. Сверху на привитый черенок надевают полиэтиленовый пакет.
В зарез
Способ прививки плодовых деревьев в зарез редко используется в питомниках или промышленных садах, зато он нравится садоводам-любителям. Для реализации способа подойдет подвой любой толщины. Прививка в зарез обеспечивает хорошее и быстрое срастание. Наиболее эффективен способ для омоложения деревьев, когда садоводы заменяют крону и плодоносящие побеги.
Выполняется прививка так:
- В коре подвоя делается неглубокий косой надрез, сужающийся книзу.
- Берется привой с двумя почками.
- Нижний край привоя обрезается с двух сторон косым срезом. В результате должен образоваться острый срез.
- Привой заклинивается в щель подвоя (в зарез), выполняется обмотка прививки изолентой и замазка садовым варом.
Проводить прививку плодовых деревьев в зарез можно весной, летом или зимой.
Оптимальные сроки и методы
То, что хорошо для яблони, может не подходить черешне. Поэтому для каждого дерева в саду существуют рекомендованные сроки прививки и самые подходящие способы:
- абрикосы лучше прививать с конца апреля по начало мая, используя прививку в расщеп, за кору, мостиком;
- яблоню можно прививать окулировкой в апреле-начале мая, для прививки черенками больше подходит март-апрель;
- до распускания почек грушу прививают за кору, в начале сокодвижения – мостиком, с середины апреля – в расщеп или в боковой зарез;
- для прививки вишни нужно дождаться пика сокодвижения, это дерево можно прививать и в конце лета;
- в некоторых регионах сливу прививают уже в конце февраля, используя способ в расщеп, вприклад и за кору;
- черешню прививают в течение всего теплого сезона, перед прививкой дерево следует обильно полить;
- персики начинают прививать с середины марта, после процедуры место прививки закрывают полиэтиленом, который в мае заменяют бумагой.
Если с первого раза прививка не получилась, не стоит отчаиваться – нужно экспериментировать, применяя все новые способы.
Заключение
Как прививать деревья в саду, должен решить сам садовод. Все способы прививки плодовых эффективны и могут завершиться успешно, если соблюдена технология и выбрано подходящее время.