Содержимое
Инжир – теплолюбивая растительная культура, неприхотливая в уходе. Главное, посадить дерево на садовом участке в максимально освещенном месте, своевременно поливать, правильно подкармливать и осуществлять профилактику болезней, вредителей. Чтобы фруктовое дерево или куст аккуратно выглядели и плодоносили 2 раза за сезон, требуется своевременная обрезка инжира.
Надо ли обрезать инжир
Если игнорировать либо неправильно выполнять эту процедуру, растительная культура будет медленно развиваться и плохо плодоносить.
Если разрастание побегов не контролировать, крона будет загущена зелеными массами, и ветви с плодами не будут получать достаточного солнечного света для нормального развития. Если не осуществлять своевременную обрезку, фрукты будут получать меньше питательных компонентов, они будут уходить на развитие молодых ветвей. Это приведет к снижению урожайности, к неверному формированию скелетных ветвей.
Своевременная обрезка фруктового куста позволяет предупредить множество проблем, возникающих в процессе развития растительной культуры и плодоношения.
Когда лучше обрезать инжир
Оптимальный период обрезки инжира зависит от региона выращивания тропической культуры и погодных условий. В климатических зонах с теплыми зимами эту процедуру рекомендуют осуществлять в осенний период.
Если это сделать осенью, растительная культура зимой подмерзнет, и с приходом тепла высохнет.
Обрезка инжира весной
Весной обрезать ветки куста инжира рекомендуют до наступления потепления, пока еще не успели сформироваться почки. В зависимости от региона выращивания обрезку проводят в конце февраля, марте или в начале апреля.
Осенняя обрезка инжира
Осеннюю обрезку инжира на зиму осуществляют после опадания листвы. В средней климатической полосе листопад большинства деревьев начинается в середине осени. При этом некоторые сорта еще плодоносят второй раз в октябре, обрезку веток выполняют после сбора урожая.
Ветви, на которых сформировались плоды, но не успели вырасти и созреть, также обрезают, так как они зимой замерзнут. Это позволит все питательные компоненты направить на развитие побегов, которые поздней весной либо в начале лета уже дадут первый урожай сладких фруктов.
В Крыму и других южных регионах обрезку фруктового дерева выполняют за сезон 2 раза: весной и осенью. Летом данная процедура не предусмотрена. В летний период можно удалить только уже засохшие веточки либо поврежденные в результате сильных ветровых нагрузок.
Обрезать слишком много веток дерева не рекомендуют, чтобы массово не начали расти боковые побеги.
Виды и схемы обрезки инжира
Отличают несколько вариантов обрезания инжирного дерева. При выборе наиболее оптимального учитывают возраст фруктовой культуры, климатический регион, время года и целевое назначение процедуры.
Основные виды обрезки:
- санитарная;
- омолаживающая;
- формирующая;
- восстановительная;
- регулирующая.
Веерная обрезка
Последовательность формирования кроны инжира веерной обрезки:
- Первый год. Когда растению исполняется один год, обрезают все лишние отростки, оставляют только 2 горизонтальных и 1 основной вертикальный.
- На второй год горизонтальные ветви обрезают на 3 почки, после чего подвязывают к штамбу. Для стимуляции активного ветвления также обрезают проводник.
- На третий год горизонтальные побеги, сформировавшиеся на втором году, обрезают на 3 почки. Также немного подрезают вертикальный стебель. Формируя крону фруктового дерева, после обрезки оставляют не больше 5-ти ярусов.
Впоследствии формировка инжира заключается в поддержке состояния ярусов, обрезании веточек второго и третьего порядка.
Омолаживание кроны
Порядок частичного омолаживания кроны инжирного дерева:
- На старой ветке инжира оставляют наиболее толстый развитый волчок, остальные удаляют.
- Далее обрезают оставленный на 1/3 длины побег.
- Весной на обрезанной ветке сформируются боковые плодовые побеги. Их не трогают, но еще немного подрезают старый вертикальный волчок.
- Если ответвления также начали расти вверх, их рекомендуют слегка отогнуть вниз и подвязать веревкой к опоре.
- На следующий год полностью высохшую старую ветку обрезают.
Омолаживать садовое дерево всегда рекомендуется, используя молодой, максимально развитый волчок, который превращается в плодовую ветвь. Саму процедуру лучше выполнять в осенний период. А первый урожай на ней стоит ожидать через 2 года.
Формирование инжира
При формировании инжира в штамбовую культуру оставляют 3-4 ветки в кроне, выходящие из ствола и выросшие в высоту примерно на 60 см. При формировании в куст оставляют 3-4 скелетные ветки длиной 30-40 см.
Для улучшения урожайности старого фруктового дерева, ветки, на которых образуются плоды, обрезают до 2-ой почки. Процедуру осуществляют в осенний период 2-3 года подряд.
Удаление большинства молодых побегов позволяет направить питательные компоненты на формирование более крупных плодов и увеличить урожайность.
Санитарная обрезка
Этот тип обрезания имеет особое значение. В данном случае обрезают ветки, которые растут вниз и затеняют основные плодоносные побеги, в результате чего они не получают требуемое количество солнечного света.
Регулирующая обрезка
Регулирующая обрезка «на урожай» также имеет большое значение. Она позволяет собирать урожай тропического фрукта 2 раза за сезон.
Суть процесса регулировки плодоношения:
- годовые ветви оставляют для получения на них первого урожая;
- годичные ветки обрезают на 1/2 или 1/3 для получения второго урожая.
Заключение
Обрезка инжира – обязательная процедура, которую игнорировать не рекомендуют. Если инжирное дерево или куст своевременно не подрезать, на нем разрастется множество неплодотворных ветвей, которые будут затенять основные ветки с плодами, забирать большую часть питательных компонентов. В результате плоды будут развиваться медленно, могут даже не успеть поспеть, а урожайность с каждым годом будет снижаться.