Содержимое
Введение инжира в рацион помогает восполнить запас полезных элементов в организме. В этих целях плод фигового дерева употребляют как в свежем, так и в сушеном виде. Польза и вред инжира для организма вызывают немало споров. Несмотря на богатство питательными веществами, употребление продукта осуществляют с учетом всех нюансов.
Инжир – это фрукт или ягода
В народе инжир также называют фигой и смоковницей. Из-за неоднозначного внешнего вида классифицировать его непросто. Большое содержание семян наталкивает на мысль о том, что инжир – это ягода. Однако, в отличие от других ягод, смоковница растет на деревьях. Официально ее относят к категории соцветий. Дерево, на котором она растет, считается представителем двудольных цветковых растений.
Инжир отличает плотная, но тонкая кожура, и овальная форма. Зрелый плод имеет темно-фиолетовую кожицу и содержимое красноватого цвета. Отличительной особенностью считается сладкий вкус с незначительной кислинкой. Инжир собирают в конце июня и в период с сентября по октябрь. Фиговое дерево плодоносит дважды за год.
Состав инжира
Нельзя переоценить пользу инжира для организма человека. Он считается лидером по содержанию минеральных веществ и витаминов. Его также ценят за присутствие клетчатки в составе, которая осуществляет абсорбцию токсинов. Благодаря содержанию ниацина продукт снабжает клетки головного мозга нужным количеством кислорода. Впоследствии улучшается мозговое кровообращение и снижается частота головных болей. При регулярном употреблении инжир восстанавливает обмен веществ и улучшает проводимость нервных клеток. Состав продукта представлен следующими компонентами:
- фолиевая кислота;
- магний;
- витамины B, PP, A и C;
- калий;
- фосфор;
- натрий;
- железо;
- кальций.
Чем полезен инжир для организма человека
Плоды фигового дерева отличаются высокой стоимостью. На российских прилавках они встречаются реже других фруктов и ягод. Это еще больше повышает их ценность. Полезные свойства продукта помогают противостоять организму в кризисные периоды. Употребление инжира – хороший способ пополнить запас минералов и витаминов. Польза продукта объясняется следующими особенностями:
- повышение прочности костной ткани;
- укрепление стенок кровеносных сосудов;
- активизация защитных сил организма;
- предотвращение обезвоживания и устранение сильной жажды;
- снижение субфебрильной температуры;
- устранение симптомов стресса;
- очищение от шлаков;
- помощь при сухом типе кашля;
- противопаразитное действие;
- ускорение регенерации кожи;
- снижение аппетита и нормализация обменных процессов.
Инжир является незаменимым продуктом питания во время похудения. Благодаря питательным свойствам он помогает контролировать аппетит. Его зачастую используют для перекусов. Слабительное действие смоковницы обеспечивает качественное очищение кишечника. За счет выведению лишней жидкости предотвращается появление отеков. Это помогает избавиться от пары килограммов. Кроме того, продукт помогает восполнить недостаток серотонина, что характерно во время худения.
Инжир пользуется спросом в кулинарии. Он придает блюдам сладковатый, пикантный вкус. Продукт хорошо сочетается практически с любым видом мяса. Из него получаются вкусные десерты. При диетическом питании смоковницу нередко применяют для обогащения овощных салатов.
Чем полезен инжир для организма женщины
Смоковница должна присутствовать в рационе каждой женщины, небезразличной к своему здоровью. Являясь источником полезных веществ, продукт особенно ценится при подготовке к беременности и во время вынашивания плода. К тому же продукт оказывает положительное воздействие на состояние кожи, что делает женщину более привлекательной.
Полезные свойства и противопоказания инжира для женщин нужно изучать максимально тщательно. Это позволит предотвратить непредвиденные реакции организма и получить максимум пользы. К основным полезным свойствам продукта для женщин относят:
- предотвращение болезней мочевыделительной системы;
- антиоксидантное действие;
- контроль массы тела;
- устранение эндокринных нарушений;
- замедление процесса старения;
- улучшение состояния кожи;
- успокаивающее действие в предменструальном периоде.
Гинекологи рекомендуют вводить инжир в рацион женщинам с нерегулярным циклом. Диету совмещают с приемом лекарственных средств и физиотерапией. Вещества, входящие в состав плодов, способствуют продуцированию здоровой яйцеклетки и равномерному росту эндометриальных слоев. Это осуществляется благодаря витаминному составу продукта. Его введение в рацион помогает избавиться от сильных болей во время менструаций и нормализовать психологическое состояние.
Чем полезен инжир при беременности
При беременности инжир разрешают употреблять только тем женщинам, которые не предрасположены к аллергической реакции. Он является одним из самых богатых источников фолиевой кислоты. Это вещество необходимо ребенку в период внутриутробного развития. Фолиевая кислота несет ответственность за формирование нервной трубки. Ее достаточное количество в рационе обеспечивает снижение риска патологий у плода.
При правильном использовании инжир может стать хорошей альтернативой поливитаминным комплексам. К его преимуществам относят природное происхождение. Очень важно не превышать суточную норму, чтобы избежать профицита витаминов. Во время беременности повышена вероятность нарушения стула. Благодаря высокому содержанию клетчатки, смоква нормализует стул, не оказывая негативного воздействия органам пищеварения. За счет присутствия железа в составе, инжир осуществляет профилактику железодефицитной анемии, к которой склонны женщины в положении.
Чем полезен для мужчин
Польза и вред инжира для мужчин неоднозначны. Одним из важных свойств продукта считают стимулирование эректильной функции. Смоковница является мощным афродизиаком. В отличие от медикаментозных средств, она абсолютно безопасна для здоровья. Благодаря обилию полезных веществ она предотвращает развитие заболеваний предстательной железы, что актуально для мужчин, возраст которых переходит отметку в 40 лет. При регулярном употреблении инжир способен снизить риск развития болезни Альцгеймера и атеросклероза.
Чем полезен для детей
Специалисты рекомендуют вводить инжир в рацион ребенка с 9 месяцев. В более раннем возрасте ферменты, отвечающие за переработку продукта, еще отсутствуют. В первый раз дают не больше 0,5 ч. л. смоковницы в сушеном виде. Ее предварительно размягчают с помощью кипятка, а затем измельчают до однородного состояния. На этом этапе важно следить за реакцией детского организма. Симптомы аллергии свидетельствуют о необходимости удаления инжира из рациона. Крайне важно предварительно посетить педиатра. Он определит возможность употребления продукта в индивидуальном порядке.
Давать ребенку инжир каждый день не рекомендуется. Необходимо дозировать его употребление. В этом случае производится следующее воздействие на организм:
- жаропонижающий эффект;
- слабительное действие;
- укрепление иммунитета;
- гепатопротекторное воздействие;
- улучшение перильстатики кишечника;
- профилактика анемии.
Инжир при грудном вскармливании
Продукт полезен и во время грудного вскармливания. Он обеспечивает поступление малышу необходимого количества полезных веществ в составе молока. Врачи рекомендуют вводить его в рацион уже во время вынашивания плода. В этом случае адаптация к новому продукту будет более комфортной. После родов употреблять инжир разрешают не раньше, чем через 2 месяца.
Польза инжира для женщины заключается в предотвращении отеков. Это происходит из-за содержания калия. Он способствует выведению из организма лишней жидкости. Во время лактации женский организм выдерживает нагрузку. Повышается вероятность развития новых заболеваний и обострение имеющихся. Инжир пополняет запас витаминов, укрепляя все системы жизнеобеспечения.
Первый опыт введения инжира в рацион женщины осуществляют в первой половине дня, до кормления. В течение дня новоиспеченная мама проводит наблюдения за состоянием малыша. Если негативные реакции отсутствуют, на следующий день количество продукта можно увеличить. Но это не значит, что можно терять бдительность. Реакция на аллерген может быть накопительной. Поэтому следует постоянно контролировать состояние ребенка.
Можно ли инжир при сахарном диабете
О том, можно ли инжир при сахарном диабете, необходимо узнавать в индивидуальном порядке. При умеренном употреблении на начальных стадиях заболевания он не оказывает вредного воздействия. За счет содержания пектина оказывается положительное воздействие на самочувствие больного. Клетчатка помогает контролировать количество вредного холестерина в крови.
Инжир при диабете 2 типа разрешают к употреблению в ограниченном количестве. Нужно помнить, что 1 плод при массе в 85 г содержит 1 хлебную единицу. На 3 и 4 стадиях заболевания продукт нельзя включать в рацион. В этом случае у пациента часто образуются раны, ссадины и язвы на коже. Содержание фицина в инжире оказывает разжижающее воздействие на кровь. Это затормаживает регенеративные процессы. Злоупотребление смоковницей опасно и повышением уровня сахара в крови. Это ухудшает состояние больного.
Как есть инжир: с кожурой или без
Люди, недавно открывшие для себя смоковницу, не знают, как правильно употреблять ее в пищу. Ее принято есть вместе с кожурой и косточками. Выкидывают только веточку, расположенную у основания. Некоторые сорта инжира имеют толстую кожуру. В этом случае от нее лучше избавиться, так как могут возникнуть трудности с пережевыванием. При сервировке стола смоковницу нарезают на дольки и выкладывают внутренней стороной вверх. Для детей продукт измельчают до состояния пюре.
Специалисты советуют есть инжир с молочными продуктами. Это способствует хорошей усвояемости полезных компонентов. В сочетании с сыром он может стать хорошим вариант праздничной закуски. Желательно есть продукт в первой половине дня – на завтрак с овсянкой или в составе молочных коктейлей. В качестве перекуса его употребляют в сочетании с нежирным творогом. Этот вариант отлично подойдет для людей, занимающихся спортом.
Калорийность инжира
По сравнению со сладкими десертами, смоковница обладает меньшей калорийностью. Поэтому ее едят люди, ставящие перед собой цель похудеть. Но, если употреблять плоды в большом количестве, можно добиться обратного эффекта. Калорийность свежего инжира составляет 54 ккал на 100 г. У сушеной смоковницы калорийность выше, так как при ее приготовлении используют сахарный сироп. В 100 г сушеных плодов содержится 257 ккал.
Противопоказания
Любой продукт, в зависимости от соблюдения принципов его употребления, может как вредить, так и оказывать пользу. Поэтому важно изучить противопоказания. Это поможет избежать аллергии и других побочных эффектов. Польза и вред инжира для здоровья в каждом отдельном случае будут различаться. К противопоказаниям относятся:
- повышенное артериальное давление;
- все формы панкреатита;
- расстройство стула;
- камни в почках;
- индивидуальная непереносимость инжира;
- последние стадии ожирения;
- обострение хронических заболеваний ЖКТ;
- подагра.
Излишнее употребление смоковницы в пищу может спровоцировать дискомфорт в животе, сопровождающийся жидким стулом. В некоторых случаях отмечается повышение кровяного давления. У людей с истонченной эмалью возникает зубная боль. Если появятся признаки аллергической реакции, от смоковницы следует отказаться. Чтобы не довести ситуацию до отека Квинке, необходимо выпить антигистаминное средство. После этого крайне важно обратиться к лечащему врачу.
Сроки и условия хранения
Инжир относят к экзотическим продуктам питания. В свежем виде, в магазинах его можно встретить осенью. В другое время желательно покупать продукт в сушеном виде. Он не уступает свежим плодам в питательности и содержании полезных компонентов. Самая оптимальная температура для хранения свежего инжира – от 1 до 3 °С. Наиболее подходящим местом для хранения считается холодильник. Чтобы продукт дольше сохранял полезные свойства и не впитывал посторонние запахи, его оборачивают в бумагу или помещают в контейнер. Длительность хранения продукта при соблюдении всех условий составляет 4 дня.
Недозрелые плоды могут достичь нужного состояния в домашних условиях. Помещать их в холодильник категорически запрещено. Желательно убрать плоды в темное место с прохладной температурой. Для дозревания отлично подойдут кладовка или подвал. На процесс созревания в среднем уходит 2-3 дня.
Сушеная смоковница хранится дольше свежей. Ее помещают в холодильник, не вынимая из упаковки, в которой она продавалась. При длительном хранении необходимо регулярно перебирать инжир на предмет испортившихся плодов. От них следует избавляться. Если этого не делать, то срок хранения сократится. Самый подходящий вариант емкости для хранения сушеного инжира является стеклянная банка с плотно прилегающей крышкой.
Еще один способ хранения смоковницы – заготовки на зиму. Из нее готовят джемы, варенье, пастилу и домашнее вино. Но нужно учитывать, что содержание полезных веществ и калорийность продукта в этом случае будут меняться. При сахарном диабете такой вариант употребления смоковницы противопоказан. Длительность хранения заготовок составляет несколько лет. В замороженном состоянии инжир может сохранять свои свойства около года. Заморозка осуществляет при температуре -15°С.
Заключение
Польза и вред инжира для организма должны быть известны каждому. Продукт умело сочетает в себе роль лакомства и лечебного средства. При правильном употреблении он помогает предотвратить различные заболевания и избавиться от имеющихся проблем.