Содержимое
Родилась груша Талгарская красавица в Казахстане из семян бельгийской груши «Лесная красавица». Селекционер А.Н. Кацейок вывел ее методом свободного опыления в Казахском НИИ плодоводства и виноградарства. С 1960 года сорт проходил государственные испытания и только в 1991 году груша была районирована в Кабардино-Балкарской республике.
Описание кроны
Грушевое дерево – растение южное и Талгарка не исключение. Лучше всего этот сорт груш растет в южных регионах России. Ставрополье, Краснодарский край, Кавказ, Крым – среда обитания этого грушевого дерева. Хорошо подойдут этому сорту груш и территории Украины и Молдавии.
Описание сорта груши Талгарская красавица лучше начать с фото кроны грушевого дерева.
Крона грушевого дерева пирамидальной формы с широким основанием. Дерево средней высоты – 3 м. Густота кроны у дерева этого сорта средняя. Ветви второго и более порядков свисающие. Плоды в основном образуются на кольчатках.
Кора на штамбовом стволе дерева и ветвях первого порядка серая. В процессе роста старая «тесная» кора отходит ствола дерева и ветвей чешуйками. Побеги второго порядка с коричневой корой, средней величины, неопушенные. Почки крупные, конические, неопушенные.
Листья дерева темно-зеленые, гладкие, крупные. Форма листьев яйцевидная с удлиненным заостренным кончиком. В середине листья немного вогнуты. Края листьев зазубренные. Листья посажены на длинные черешки.
Талгарка принадлежит к осенней группе плодовых деревьев. Рядом с талгаркой высаживают грушевые деревья других сортов, также относящихся к осенней группе: Кучерянку, Говерлу, Любимицу клаппа, Конференцию и другие.
Описание плодов
Описание плодов груши Талгарская красавица можно начать с фото и отзывов о ней тех, кто пробовал эти фрукты. Как видно на фото, груша Талгарская имеет неправильную «однобокую» форму плода.
Часто покупателей фруктов беспокоит такая неправильная форма груш. В данном случае причин для волнений нет. Но есть и причина, отчего плоды груши Талгарская красавица делаются уродливыми. Не просто неправильной формы, а именно уродливыми. Причина: болезнь грушевых деревьев – парша. Если парша поражает плоды на ранней стадии развития, фрукты вырастают изуродованными. В случае поражения плодов на поздней стадии, на груше появляется темно-коричневое, почти черное, пятно, под которым образуется опробковевшая ткань. Пока плод маленький и на пятне нет трещин, фрукту ничего не угрожает. При увеличении размера плода пятно трескается, и сквозь трещины в грушу проникают болезнетворные бактерии.
Вес плода среднего размера 170 г. Иногда груши могут вырастать до 250 г. К моменту съема цвет фруктов должен быть светло-желтым. Большую часть поверхности грушевой кожицы занимает румянец яркого темно-розового цвета. Кожица у спелой груши блестящая, гладкая, средней толщины. С внутренней стороны грушевой кожицы заметны мелкие точки, имеющие зеленый цвет на основном окрасе и белый на «румянце». Мякоть фрукта кремовая, средней плотности, зернистая.
Плодоножка груши изогнутой формы, средняя по величине. Чашечка открытая, блюдце ровное, узкое, глубокое. Воронка мелкая у плода, может совсем отсутствовать. Сердцевина фрукта эллиптическая, средних размеров. Семена закрытые, мелкие.
Отзывы о вкусе груши Талгарская красавица исключительно положительные. Специфический грушевый аромат у Талгарки слабый. Мякоть сладкая, хрустящая.
Сахара в груше 9%, а кислоты только 0,37%. Плоды очень сочные и хорошо подходят для приготовления соков.
Садоводы высоко оценивают урожайную характеристику груши Талгарская красавица, так как у этого грушевого дерева нет неурожайных лет по ее «вине». Плодоносить Талгарка начинает в возрасте 5 лет.
Особенности
Срок созревания груши Талгарская красавица – начало сентября в южных регионах. Севернее сроки могут сдвинуться на более позднее время. Но по отзывам садоводов-экспериментаторов груша Талгарская красавица в Подмосковье вымерзает в холодные зимы. Единственная возможность сохранить деревце – привить его на морозоустойчивый подвой. Эта мера тоже не дает гарантии, что груша не замерзнет зимой, но ее шансы на выживание повышаются.
Так как в холодных регионах вегетативный период начинается позже, а заканчивается раньше, чем в южных, в Средней полосе России срок созревания груши талгарской смещается на время осенних заморозков и плоды необходимо снять преждевременно, чтобы сохранить урожай.
Дозаривание
Вопрос дозаривания больше касается груш Талгарская красавица, выращенных в Подмосковье. Продукция плодовых деревьев не считается способной к дозреванию после того, как ее сорвали с ветки. Всегда лучше, если груша дозреет на ветке. Но из-за непогоды или скорого наступления заморозков, особенно в северных районах, урожай иногда приходится снимать раньше времени. Если разница между временем, когда надо было собирать грушу Талгарская красавица, и датой реального сбора урожая невелика, груши могут дозреть при правильной технологии хранения.
Если груши были сняты даже не в стадии технической спелости, а раньше, то важно знать, как правильно дозреть зеленые груши Талгарка. Технология дозаривания несложна, но при большом урожае может оказаться проблематичной правильная закладка плодов на хранение.
Как оборудовать место для дозаривания
Для дозаривания фруктов потребуется закрывающийся ящик с «подстилкой из газет или туалетной бумаги. Можно использовать полиэтиленовый мешок. В ящик/мешок складывают фрукты так, чтобы между ними была возможность свободного воздухообмена. В мешок вместе с фруктами кладут туалетную бумагу. Бумага нужна для впитывания влаги, которая будет выделяться при «дыхании» груш. Вместе с зелеными фруктами в емкость кладут 2-3 спелых плода.
Спелые фрукты и овощи выделяют газ этанол, который ускоряет процесс созревания. Без этанола зеленые фрукты могут не дозреть вообще.
Ящик закрывают, а мешок завязывают, чтобы предотвратить потерю этанола. Периодически фрукты проверяют. Если требуется, заменяют намокшую бумагу на сухую.
Хранение
Хранение груш Талгарская красавица производят в прохладном месте с температурой около 10°С. Фрукты раскладывают на соломе или опилках. Если нужно положить плоды в несколько рядов, их обязательное перекладывают соломой. Груши не должны касаться друг друга. Сорванная в стадии технической спелости Талгарка способна храниться до конца зимы. Если фрукты дозрели на дереве, они лежат не дольше месяца, хотя такие груши вкуснее. Поэтому на вопрос «когда снимать груши Талгарская красавица» каждый отвечает себе сам. В зависимости от своих желаний. Если нужно долго сохранять фрукты, их срывают ранее полной спелости. Если в планах варенье, наливка или просто поесть сейчас, выгоднее дождаться, пока фрукты не созреют окончательно.
Достоинства
В описании груши Талгарская красавица в качестве достоинств сорта указаны его скороспелость, хорошая лежкость плодов, высокие вкусовые качества, хорошая транспортабельность, устойчивость к заболеваниям, морозостойкость.
Но отзывы о сорте груши Талгарская красавица довольно противоречивы. Кому-то нравится приторная сладость фрукта, кто-то считает этот вкус пресным. Поэтому большое количество сахара можно отнести как к достоинствам, так и к недостаткам. Многое зависит от способа использования фрукта.
Морозостойкость, судя по отзывам о посадке и уходе за грушей Талгарская красавица, тоже момент спорный и во многом зависит от клона, который дачник пытается выращивать. При этом выяснить происхождение саженца не представляется возможным. Из-за этого в Средней полосе покупка данного сорта превращается в лотерею. Может быть, повезет, и саженец окажется довольно закаленным. А, может быть, и нет.
Недостатки
Основным недостатком груши Талгарская красавица, судя по описанию и фото, является появление темных пятен на мякоти в случае позднего съема урожая фруктов. Происходит это из-за того, что зрелый плод мягкий и повреждается при малейшем надавливании. Фрукты в технической стадии спелости такого недостатка лишены.
Также не всем может понравиться хрустящая мякоть плодов в стадии технической зрелости. Но это вопрос личных пристрастий.
Выращивание
Талгарка – сорт неприхотливый и хорошо приживается почти везде, кроме глинистого, песчаного или переувлажненного грунта. Остальные виды почвы считаются подходящими для этого грушевого дерева.
Описание груши Талгарская красавица, а также фото и отзывы о посадке саженцев этого сорта дружно сходятся на том, что лучшее время для деревьев с открытой корневой системой – осень. За время до заморозков корневая система дерева успеет адаптироваться к новым условиям, а весной активно пойдет в рост. При посадке осенью грушевые саженцы весной уже формируют и распускают почки. Если время упущено, можно посадить грушевое деревце и весной, но в этом случае полноценное развитие саженца начнется только на следующий год.
В идеале молодым деревцам не дают цвести в течение пары лет, чтобы корневая система могла развиться полноценно.
Выбор места
Грушевые деревья требуют хорошего освещения, поэтому, выбирая место для Талгарки, нужно выделить открытый солнечным лучам участок на южной, западной или юго-западной стороне дачи. В этом случае дерево получит достаточно солнечных лучей, чтобы завязать достаточное количество плодов, а фрукты приобретут характерный для Талгарки румянец.
При покупке саженцев из питомника, лучше не поскупиться и взять чуть больше молодых деревьев, чем планируется оставить в саду. Некоторые саженцы могут не прижиться.
Допустимое расстояние между взрослыми грушевыми деревьями талгарок – 4-5 м. Чтобы место между грушами не пустовало, его можно засадить ягодными кустарниками.
Как посадить грушевый саженец:
- яму под грушевое дерево выкапывают за 2 недели до запланированной посадки саженца. Верхний плодородный слой снимают первым и откладывают в одну сторону, нижний – в другую. Величину ямы определяют по размеру грушевого саженца, но средний размер: 0,6 м в глубину, 1,5 м в диаметре;
- в грунт перед посадкой вносят удобрения. Используется только верхний плодородный слой почвы, в который добавляют примерно 3 – 4 ведра перепревшего компоста или навоза. При сильной кислотности почвы 1 – 2 стакана золы;
- получившуюся смесь высыпают в яму, делая холмик. В вершину холмика вбивают опорный кол. Длина кола 1,4 м, диаметр 5 см;
- грушевый саженец подготавливают к посадке, осматривая и подрезая сухие и подгнившие корни. Если корневая система саженца успела подсохнуть за время хранения, грушевое дерево ставят в воду на пару дней;
- сажать грушевой дерево лучше вдвоем, пока один держит грушевый саженец, другой засыпает его вокруг плодородной почвой;
- после посадки грушевого дерева грунт аккуратно утрамбовывают руками;
- предпоследний пункт посадки: полив грушевого саженца 2 – 3-мя ведрами воды;
- чтобы подольше сохранить влагу в почве, ямку под грушевым саженцем нужно замульчировать сухими листьями, соломой или опилками.
Полив
В поливе грушевые деревья нуждаются весной и летом. Количество воды и частота поливов зависит от конкретных погодных условий и потребности дерева в воде. Средний расход воды: 30 – 40 л на 1 м². Расход воды возрастает в засушливую и жаркую погоду. В начале созревания фруктов полив немного сокращают, чтобы дать плодам возможность набрать сахар.
Обрезка
При обрезке формируют крону грушевых деревьев, предотвращая скученность и болезни, а также обеспечивая завязавшиеся плоды достаточным количеством солнечных лучей. Если не проводить регулярную обрезку грушевых деревьев, ветви, разрастаясь, перестанут получать достаточно освещения, и урожайность начнет падать.
Первую обрезку грушевого дерева проводят после посадки. У двухлетнего грушевого саженца обрезают скелетные ветви. Не все, а 4 из тех, что расположены на приблизительно одинаковом расстоянии. Боковые ветви у грушевого 2-летка тоже укорачивают на четверть. Однолетний саженец срезают до высоты 55 см.
Взрослое грушевое дерево обрезают каждую весну, прореживая ветви, и удаляя больные и старые ветки, которые отнимают у дерева жизненные соки. Сухие ветки удаляют в обязательном порядке.
Отзывы
Заключение
Талгарка – сорт груши с хорошими вкусовыми качествами, пригодными для изготовления соков, варений и фруктовых смесей. Но при выращивании фруктов садоводы могут столкнуться с неспособностью грушевых деревьев этого сорта выдерживать сильные морозы.