Содержимое
Не всем садоводам известно отличие жерделы от абрикоса. Это затрудняет выбор саженца для сада. Несмотря на внешнее сходство, между культурами есть существенные различия.
Жердела и абрикос – в чем разница
В некоторых регионах России абрикос называют жерделой и наоборот. Синонимичные название дерева – это курега, жардель, желтосливник.
Родиной абрикоса является Китай, хотя существует ошибочное мнение, что культура берет свое начало с Армении. Именно с Азии дерево распространилось по Европе, а затем и по всему миру.
В России его завезли в 50-х годах 18 века. Деревья высадили в Измайловском саду. Всего на территории государства было размещено два растения. В 1913 году Россия была признана мировым лидером по культивированию абрикосов.
Культуры отличаются друг от друга не только внешним видом, но и частью характеристик. Жердела является дикой формой сортового дерева.
Характеристика дички:
- высота дерева до 15-17 м;
- бутоны средних размеров, розовато-белого окраса, с приятным ароматом;
- фрукты созревают в первые недели августа;
- плодоношение наступает на 4-5 год после посадки, ежегодное;
- размножение косточками, черенками.
Характеристика абрикоса:
- высота дерева до 5-8 м;
- листовые пластины мелкие, в форме овала, с зубцами по краям;
- бутоны образуются на каждом побеге в марте-апреле;
- созревают фрукты в июне;
- начало плодоношения зависит от сорта;
- размножение черенками.
Чем отличаются плоды
Чтобы понять разницу по фото между жерделой и абрикосом, следует обратить внимание на внешний вид фруктов.
Окрас у плода жердела бледно-желтый, с румянцем бордового оттенка. У абрикоса цвет более насыщенный, приближенный к оранжевому. Кожица фрукта покрыта пушком. Аромат у плодов сортового дерева ярко выраженный, дичка практически не имеет запаха.
На вкус абрикосы более сладкие, мякоть сочная, нежная. У жерделы плоды могут горчить, либо быть с кислинкой. Мякоть внутри у них мясистая и более жесткая, но менее сочная.
Особенности выращивания деревьев
Жердела часто появляется на участке самостоятельно, из косточки. Абрикос садоводы предпочитают размножать вегетативным методом и выращивать из черенков.
Культуру следует выращивать на хорошо освещенных, защищенных от ветра территориях. На участке должна быть легкая плодородная почва. Растение чувствительно к болезням, требовательно к поливу.
Молодые саженцы культуры плохо переносят заморозки, поэтому часто вымерзают. Сталкиваются садоводы и с другой проблемой – молодое дерево погибает без видимых причин. Данные особенности вынуждают владельцев культуры тщательно ухаживать за саженцами и не пренебрегать подкормками, профилактикой болезней и вредителей.
Чтобы отличить жерделу от сортового дерева, достаточно посмотреть на условия выращивания дикого абрикоса: он произрастает практически на всех типах грунтов и имеет крепкое корневище. Данная особенность позволяет растению легко переносить периоды засухи. Морозостойкость дерева достигает — 20 °С.
Уход заключается в обрезке старых и поврежденных ветвей. Рекомендуется укрывать молодые деревья на зиму подручными средствами.
В южных регионах возможно выращивание сортового дерева, но на севере страны или в областях с переменчивым климатом садоводы отдают предпочтение дичке, чтобы повысить шансы на получение урожая.
Характеристики сортов
Одно из главных отличий – это то, что у жердели нет сортов, в отличие от абрикоса. Встречаются деревья, чьи фрукты без опушки. Их синонимичное название – это априум. Лысые абрикосы являются результатом скрещивания сливы и абрикоса.
В Японии и Китае деревья со схожими характеристиками растут под названиями муне и ансу. Спелые плоды с них используют как овощи, маринуя и консервируя их.
Но в плуоте содержание сливы 75%, а абрикоса 25%. В априуме же больше качеств от сортового дерева, чем от сливы.
Традиционные сорта абрикоса подразделяются на группы:
- ранние (Царский, Лель, Самбурский ранний);
- среднеспелые (Запорожец, Ананасный, Олимп, Десертный);
- поздние (Черный бархат, Красень Киева, Фаворит, Успех).
Область применения плодов
Основной способ применения созревших фруктов – это употребление в пищу свежими. Но плоды отлично подходят для варенья или джема, изготовления мармелада. Целиком заморозка фруктов нежелательна, они будут водянистыми. Но хозяйки смешивают измельченные плоды с другими ягодами, чтобы зимой добавлять их в выпечку.
Нет ограничений на жерделу, из нее получается отличная консервация. Обе разновидности растений подходят для кураги и урюка, кайсы, аштака. Варят из них и компоты.
Используют в качестве сырья для браги и других алкогольсодержащих напитков чаще жерделу.
Заключение
Главное отличие жерделы от абрикоса, в том, что сортовое дерево получено путем селекции дикого абрикоса. Две разновидности имеют множество сходств по внешнему виду плодов и вкусу, но различаются по другим характеристикам. Абрикос капризен в выращивании, но радует крупными и сладкими фруктами. Жердела хорошо приспосабливается к внешним факторам, но и плоды у нее мельче, более кислые.