Австралийский пальчиковый лайм

Текст
Видео
Фото

Пальчиковый лайм – древовидное растение в виде кустарника или дерева (фигнерлайм) является редким экзотическим представителем рода Цитрусовых. Отличается от привычных цитрусовых культур цветом, формой и внутренним содержанием плодов. Дикорастущий вид дал начало многим гибридным сортам, которые выращивают на плантациях в коммерческих целях.

Где растет пальчиковый лайм

Исторической родиной пальчикового лайма является Австралия, точнее, тропические леса Восточной части страны. В ботанические справочники растение попало в 1859 году, его обнаружили в штатах Южный Уэльс и Квинсленд. В естественной среде фингерлайм образует подлески возле высокорастущих деревьев. Оптимальные условия для вегетации – тень от кроны, высокая влажность воздуха, суглинистые почвы, достаточное количество осадков.

В конце XX века культуру начали выращивать массово. Спрос на плоды лайма пальчикового в разы превышал предложенные объемы экспорта. Выращивают пальчиковый лайм в прибрежных районах на Востоке Австралии. Страна является основным поставщиком плодов и саженцев. Высокой популярностью пальчиковый лайм пользуется в Америке. В США культивируют растение на больших плантациях в штате Калифорния, здесь климат максимально приближен к естественной среде обитания. Встречается пальчиковый лайм в Таиланде и Италии.

Описание пальчикового лайма

Пальчиковый лайм – редкое растение с ограниченным ареалом произрастания. В зависимости от погодных условий и места роста имеет форму кустарника или дерева. Кустарниковые разновидности достигают в высоту до 3 м, дерево – до 8 м. Культура зацветает поздней осенью, через 6 месяцев начинают созревать плоды. На основе дикорастущего вида созданы ремонтантные сорта, у которых первый сбор урожая проводят в июне, последние плоды снимают в ноябре.

Внешняя характеристика австралийского фигнерлайма:

  1. Ствол у дерева и центральные ветки кустарника одинакового объема в пределах 3-4 см, пряморастущие. Культура слабоветвистая, цвет молодых побегов светло-зеленый, ствола – серо-коричневый, кора плотная, шероховатая. Растение имеет длинные зеленые колючки. Крона негустая, облиственность средняя.
  2. В отличие от других представителей цитрусовых, пальчиковый лайм формирует мелкие супротивно расположенные листья. Листовая пластина плотная, ярко-зеленая, ланцетной формы с глянцевой поверхностью.
  3. Во время бутонизации пальчиковый лайм полностью покрыт округлыми мелкими шарами, цветки простые одиночные, розовые или белые с желтой сердцевиной и оранжевыми тычинками.

Экзотические плоды пальчикового лайма наполнены многочисленными вакуолями округлой формы, диаметр которых составляет 4-5 мм, они напоминают икру рыбы.

Внутреннее содержание плода – кислый на вкус сок. Форма продолговатого овала в виде пальца, сужающаяся к верхушке. Масса – 150 г, длина – 8-10 см. Кожура тонкая, поверхность мелкобугристая. При созревании лайма пальчикового кожура лопается, на поверхности выступают пузырьки, наполненные соком.

Окраска плодов зависит от сорта пальчикового лайма:

  • Красный Австралийский – плод и мякоть насыщенного бордового цвета;
  • Фаустин – поверхность и овальные вакуоли желтого цвета;
  • Австралиан Санрайз – грушевидные оранжевые плоды, ярко-желтые округлые сокосодержащие мешочки;
  • Rainforest Pearl – гибрид с розовой мякотью и зелено-бордовой кожурой;
  • Durham Emerald – черный плод с сине-зеленой мякотью;
  • Blunobia Pink Crystal – поверхность буро-коричневая, внутренняя часть темно-розовая;
  • Alstonville – темно-зеленая поверхность, ярко-розовая мякоть.
Важно! Как бы кардинально ни отличались между собой плоды растений, они все являются разновидностью Австралийского пальчикового лайма.

Многолетняя культура растет медленно, плодоносить начинает в возрасте 7 лет, гибридные сорта пальчикового лайма, привитые на подвой, дают плоды на 3 года раньше.

Польза и вред

В химический состав пальчикового лайма входит набор витаминов и микроэлементов, участвующих практически во всех функциях организма:

  1. Витаминный состав: группы В, Аскорбиновая кислота, Филлохинон, Альфа-токоферол, Никотинамид, Ретинол. Эти компоненты растворяют жиры, повышают энергетический уровень, учувствуют в регенерации кожных покровов, стабилизируют белковый обмен, кислотно-щелочной баланс, способствуют нормализации гемоглобина, усиливают защитную реакцию к вирусной и бактериальной инфекции, выступают в роли антиоксидантов, контролируют уровень сахара и холестерина в крови.
  2. Калий защищает мембраны клеток от негативного воздействия, поддерживает водный баланс. Тормозит кардиологические патологии.
  3. Кальций является строительным материалом костной ткани, зубов. Несет в себе функцию абсорбента, избавляет организм от токсичных веществ, улучшает свертываемость крови.
  4. Магний укрепляет сердечную мышцу, нормализует кровообращение.
  5. Натрий участвует в усвоении кальция, принимает активное участие в функции пищеварительного тракта, укрепляет нервную систему.
  6. Железо способствует выработке гемоглобина, усиливает процесс кроветворения.
  7. Селен препятствует развитию заболеваний глаз, улучшает зрение.

Употребление пальчикового лайма способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • купированию воспалительных процессов;
  • улучшению пищеварения;
  • предупреждению сосудисто-сердечных заболеваний;
  • стимуляции работы почек и эндокринной системы;
  • блокировке развития анемии;
  • прочности костной системы;
  • улучшению состояния кожных покровов, волос, зубов, ногтей.
Совет! В составе пальчикового лайма нет глюкозы, поэтому плоды рекомендуют употреблять людям с сахарным диабетом.

Применяют экзотический австралийский фрукт в косметологической индустрии. В химический состав входят эфирные соединения, на основе которых производят масло для шампуней, кондиционеров для волос. Пальчиковый лайм улучшает состояние волос, устраняет перхоть, нормализует секрецию сальных желез. Сок входит в лосьоны и крема, призванные очистить кожу, придать ей здоровый вид, предотвратить возрастные изменения.

Польза от лайма пальчикового неоспорима, но существует ряд противопоказаний, при которых включать в рацион цитрус нежелательно. Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • период лактации;
  • детский возраст до 3 лет;
  • обострения патологий ЖКТ: язва, колит, гастрит;
  • холецистит.

С осторожностью к употреблению необходимо подходить людям с дисбактериозом. Возможно появление диареи.

Как есть пальчиковый лайм

Популяризация пальчикового цитруса с каждым годом набирает обороты. В некоторых ресторанах мякоть стала брендовым ингредиентом к блюдам. Цитрус является неотъемлемым компонентом в составе рецептов латиноамериканской кухни, его широко используют в кулинарии Юго-Восточной Азии. В России пальчиковый лайм не столь популярен из-за высокого ценового предложения и недостаточной поставки в торговую сеть. Применение пальчикового лайма:

  • сок входит в состав соуса к курице и рыбе;
  • заправляют суши;
  • идет украшением к десертам;
  • входит в состав бутербродов;
  • цитрусовой «икрой» оформляют коктейли;
  • добавляют в алкогольные напитки.

В домашних условиях можно приготовить джем, мармелад. Высушенную и смолотую цедру используют в качестве пряной приправы. Благодаря свойству расщеплять жиры, пальчиковый лайм входит в диеты для нормализации веса, очищения организма.

Калорийность

Плоды пальчикового австралийского лайма относятся к низкокалорийным продуктам. Каждодневное употребление в умеренном количестве показано людям с избытком веса. При включении пальчикового лайма в диету для похудения, результат будет заметен через 2 месяца. Калорийность цитрусового плода составляет 30 ккал на 100 г веса из них:

  • углеводы – 7,7 г;
  • белки – 0,65 г;
  • жиры – 0,19 г.

Плоды с низкой калорийностью и с высоким энергетическим составом с минимальным количеством сахаров рекомендуется употреблять всем, кроме людей, имеющих противопоказания.

Как вырастить пальчиковый лайм в домашних условиях

Дикорастущий Австралийский пальчиковый лайм вырастить в условиях российского климата можно только в субтропической зоне Краснодарского края. Гибридные сорта более устойчивы к понижению температуры, они могут выдержать до -3 0C. Выращивают культуру в умеренном климате полустационарным способом. Высаживают древовидное растение в кадку, на зиму заносят в помещение, в летний период выставляют на открытый участок.

Требование агротехники:

  1. Место для пальчикового лайма выбирают затененное – под защитой высокорастущих деревьев.
  2. Влажность воздуха должна быть высокой.
  3. Почва подходит плодородная, но можно вырастить саженец на суглинистом грунте.
  4. Размножают пальчиковый лайм отводками или прививкой на подвой более морозоустойчивой цитрусовой культуры.
  5. Полив проводят в соответствии с осадками, не реже 1 раза в 2 дня, зимой орошают капельным путем.
  6. Необходима обязательная обрезка. Сразу после плодоношения удаляют старые ветки, нельзя допускать загущения кроны.
  7. Подкормку растению вносят весной во время цветения, подойдут комплексные минеральные удобрения для цитрусовых культур.
Важно! Если растение высажено в субтропической зоне на участке, необходимо мульчирование и укрытие на зиму.

Заключение

Пальчиковый лайм – многолетнее древовидное растение, относящееся к редким экзотическим культурам. Родом представитель Цитрусовых из Австралийских тропических лесов, поэтому предпочитает теплый и влажный климат, частично затененное место и полное отсутствие сквозняков и низкой температуры. Плоды используют в кулинарии в качестве приправы к рыбным и куриным блюдам. Применяют для украшения десертов и коктейлей. При создании условий, максимально приближенных к естественной среде обитания, можно вырастить пальчиковый лайм в домашних условиях.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв