Сосновые шишки: лечебные свойства и противопоказания

Текст
Видео
Фото

Сосновые шишки — натуральное сырье, которое широко применяется как в домашней медицине, так и в кулинарии. Шишки обладают приятным вкусом и массой полезных свойств, но чтобы они не причинили вреда, необходимо ознакомиться с основными правилами их применения.

Размер и форма шишек у сосны

Размеры сосновых шишек можно считать средними — обычно они достигают не больше 3-7 см в длину и только изредка вырастают еще больше. Диаметр шишек обычно не превышает 2-3 см, форма у них удлиненная и продолговатая, цилиндрическая с сужением на конце.

Как можно увидеть на фото шишек сосны, сверху они покрыты небольшими чешуйками, прикрывающими внутренний стержень. У молодых почек чешуйки ярко-зеленые и плотно прилегающие, но по мере взросления строение шишек сосны меняется, их цвет становится бурым, а сами чешуйки деревенеют.

Принято выделять мужские и женские шишки сосны — мужские отличаются мелкими размерами, собраны в группы и располагаются возле основания побегов. Женские шишки крупнее, и растут они ближе к концу побега. При этом полезными свойствами обладают обе разновидности почек.

Важно! Внешне сосновые шишки схожи с еловыми, однако обладают меньшими размерами и обычно на 5-7 см короче.

Чем полезны сосновые шишки

Шишки обыкновенной сосны содержат огромное количество ценных веществ. В их составе присутствуют:

  • витамины С, А, В и К;
  • терпены и эфирные масла;
  • дубильные вещества и жирные масла;
  • магний, железо и селен;
  • танины и фитонциды;
  • незначительное количество алкалоидов;
  • биофлавоноиды.

Благодаря такому насыщенному составу, молодые зеленые шишки при должной обработке приносят огромную пользу для человеческого организма. В частности, они:

  • оказывают противовоспалительное действие и борются с инфекциями;
  • укрепляют иммунную сопротивляемость к вирусам и бактериям;
  • разжижают мокроту при сухом кашле и в целом оказывают крайне положительное воздействие на легкие и бронхи;
  • улучшают состав и движение крови — сосновые шишки для сосудов повышают эластичность сосудистых стенок и препятствуют отложению холестериновых бляшек;
  • защищают от недугов сердечную систему, шишки способны защитить от ишемии, снизить вероятность развития инсульта или инфаркта;
  • оказывают мочегонный и желчегонный эффект, благодаря чему очень полезны при заболеваниях почек и желчного пузыря;
  • действенно устраняют отеки и связанные с ними неприятные симптомы;
  • препятствуют развитию цинги и анемии — витаминный состав шишек быстро восполняет дефицит полезных веществ в организме;
  • укрепляют нервную систему и помогают нормализовать режим сна;
  • спасают от депрессий и повышенной тревожности;
  • улучшают обмен веществ и способствуют нормализации работы желудка и кишечника.

Для мужчин и для женщин шишки способны принести пользу при сбоях в работе репродуктивной системы. Средства на основе шишечек останавливают воспалительные процессы, улучшают кровообращение малого таза и возвращают здоровую бодрость и энергичность. Также пользуются известностью противоонкологические свойства шишек, применять их можно для профилактики раковых заболеваний.

Как и когда собирают шишки

В народной медицине применяется польза сосновых шишек, еще не успевших одеревенеть, соответственно, и собирать полезное сырье нужно сразу же после того, как шишечки появятся на ветвях растения. Происходит это в конце мая или начале июня.

Для сбора сырья необходимо выбирать сосновые леса, возраст деревьев в которых составляет около 30 лет. Молодые сосны активно выпускают почки, но при этом все еще остаются достаточно невысокими, собирать шишки с таких деревьев удобнее всего. Кроме того, отдавать предпочтение нужно лесам, расположенным вдалеке от крупных дорог, заводов и фабрик, чем чище будет лекарственное сырье, тем выше окажутся его полезные свойства.

Совет! Крупные и маленькие шишечки подходят для сбора одинаково хорошо. Смотреть следует не на размеры, а на цвет и структуру шишек, в лечебных целях применяют только зеленые, смолистые и плотные сосновые почки, которые, тем не менее, легко разрезать при помощи ножа.

Лечение сосновыми шишками

Молодые сосновые шишки обладают невероятной популярностью в домашней медицине, и объясняется это просто — средства на их основе помогают в лечении самых разнообразных недугов.

  • Шишечки оказывают целительное действие при любых простудных заболеваниях: ОРВИ, бронхите, гриппе, затяжном кашле и насморке. Витамины в их составе, и особенно витамин С, быстро помогают снять высокую температуру и недомогание, активируют иммунитет на борьбу с вирусной инфекцией.
  • Сосновые почки применяют при язве желудка. Средства на основе полезного сырья оказывают заживляющее действие при эрозивных поражениях слизистых, успокаивают воспаления и снимают боль.
  • Шишки помогают при гастрите, склонности к диарее и сбоях обмена веществ. Полезные вещества в их составе ускоряют переваривание и усвоение пищи, улучшают кишечную микрофлору, способствуют быстрому выводу шлаков из организма.
  • Желчегонные и мочегонные свойства сырья востребованы при наличии песка в почках, при хронических воспалительных процессах, при нарушениях оттока желчи. Употребление средств на основе сосновых почек способствует тому, что желчь начинает вырабатываться активнее, а жидкость быстрее выводится почками из организма — соответственно, улучшается работа внутренних органов, уходит отечность.

Шишки используют в комплексной терапии, направленной на реабилитацию после инсульта. В составе полезного сырья присутствует большое количество танинов — веществ, способных замедлять распад нейронов в пораженных участках головного мозга. Таким образом, сосновые шишки от инсульта не позволяют болезни развиваться дальше и помогают сохранить максимальную ясность ума и работоспособность.

Настойки и отвары на основе шишек хорошо помогают при суставных недугах — артрите, ревматизме, остеохондрозе. Особенную пользу приносят растирания и компрессы, воздействуя на больной сустав через кожу, сосновые почки снимают воспаление, устраняют боль и уменьшают отечность тканей.

Также шишки используют:

  • при заболеваниях дыхательных путей — воспалении легких, пневмонии, трахеите и бронхите, туберкулезе;
  • при дефиците полезных веществ в организме — цинге, анемии и малокровии;
  • при гинекологических воспалениях и болезнях мочеполовой сферы — цистите у женщин, уретрите и простатите у мужчин;
  • при кожных недугах — дерматите, экземе, псориазе;
  • при расстройствах эндокринной системы и недугах щитовидной железы;
  • при слабом иммунитете, упадке сил и снижении работоспособности;
  • при атеросклерозе, гипертонии и повышении уровня холестерина в крови;
  • при тревожных расстройствах, бессоннице, склонности к депрессиям;
  • при снижении потенции и либидо у мужчин и женщин.

При наружном применении сосновые почки не только помогают справиться с воспалительными кожными заболеваниями, но и способствуют быстрому заживлению ран — а кроме того, оказывают дезинфицирующий эффект.

Народные рецепты из сосновых шишек

Рецепты из шишек сосны могут быть очень разными, дозировки целебных средств и продолжительность лечения всегда зависят от конкретного заболевания. Но, так или иначе, в народной медицине применяется всего несколько лекарственных настоек на основе натурального сырья, готовят их одними и теми же способами.

Настой из сосновых шишек

Самое простое лечебное средство на основе свежих почек сосны — это обычный водный настой. Готовят его так:

  • около 50 г зеленых шишечек тщательно моют в холодной воде, высушивают и мелко нарезают ножом;
  • заливают 500 мл только что закипевшей воды в небольшой емкости;
  • накрывают крышкой и на 2 часа убирают настаиваться в затененное место.

Готовый настой нужно будет пропустить через сложенную марлю, чтобы отфильтровать осадок.

Пить средство нужно по 100 мл дважды или трижды в день, а максимальную пользу настой приносит при анемии, ослабленном иммунитете и простудном кашле. Ценные свойства напитка окажутся востребованными также при желудочно-кишечных заболеваниях — настой успокоит раздраженные слизистые и поспособствует быстрому выздоровлению.

Чай из шишек сосны

Сосновые почки подходят для приготовления целебного чая, он особенно удобен тем, что принимать его можно в таких же количествах, как и обычный чай, вместе с медом или другими сладостями. Для приготовления понадобится:

  • вымыть в холодной воде, а затем как следует измельчить сосновые шишечки в количестве 10-12 штук;
  • залить сырье литром воды и поставить на плиту, а когда шишки закипят, убавить огонь до самого слабого и варить еще 5 минут;
  • снять с огня, настоять около часа и процедить.

Полученный настой добавляют к обычной чайной заварке — по 3-4 маленьких ложечки.

Готовый напиток получается очень ароматным и полезным, он хорошо помогает при анемии, простудных заболеваниях, повышенном давлении. Употреблять чай рекомендуется при наличии предрасположенности к сердечным недугам, напиток укрепит сосуды и сердечную мышцу и предотвратит развитие опасных состояний.

Важно! Польза и вред чая из шишек сосны могут соседствовать друг с другом. При всех ценных свойствах напитка употреблять его рекомендуется не чаще, чем дважды или трижды в день, в случае передозировки шишки могут причинить организму вред.

Настойка на сосновых шишках

При артрите, ревматизме и радикулите рекомендуется употреблять настойку из шишек, приготовленную на спирту. Такое средство обладает особенно сильными разогревающими и обезболивающими свойствами, а после перенесенного инсульта оно предотвращает распад клеток мозга.

Целебный отвар

Зеленые шишки сосны приносят пользу в виде водного отвара. Готовят его так:

  • свежие сосновые шишки берут в таком количестве, чтобы заполнить ими на треть литровую кастрюлю;
  • сырье тщательно промывают, но не нарезают, а сразу же высыпают в подготовленную емкость;
  • кастрюлю заполняют водой и отправляют шишечки на плиту — варить их нужно всего 5-7 минут, поскольку при долгой термической обработке разрушается слишком много ценных веществ.

Готовый отвар накрывают крышкой и оставляют на час. Настоявшееся и остывшее средство отфильтровывают при помощи марли, а потом принимают всего по 3-4 глотка в утреннее время. Особенную пользу средство приносит при атеросклерозе и повышенном холестерине, при желудочных заболеваниях и кишечных расстройствах.

Поскольку отвар обладает повышенной концентрацией полезных компонентов, принимать его в больших объемах нельзя — это причинит вред. Зато при желании средство можно разбавить натуральным медом — вкус напитка станет богаче и интереснее, а полезные свойства только возрастут.

Сосновый сироп

Сосновые шишки применяют не только для приготовления напитков, но и для создания вкусных и полезных лакомств. Одним из них является сосновый сироп — его необычный освежающий вкус придется по душе и взрослым, и детям.

Рецепт приготовления сиропа выглядит следующим образом:

  • молодые шишечки тщательно промывают, закладывают в кастрюлю и заливают водой в соотношении 1 к 3;
  • на протяжении 20 минут сырье кипятят, затем снимают с огня и на сутки оставляют настаиваться в закрытом виде;
  • после этого отваренные шишки извлекают из настоя и выбрасывают, а оставшуюся жидкость процеживают через плотно сложенную марлю.

В равных пропорциях к полученному настою добавляют сахар, как следует размешивают и снова ставят на огонь. При самой слабой температуре сироп отваривают еще 1,5-2 часа, пока он не приобретет малиновый оттенок, а потом сразу же разливают по стерильным банкам в горячем виде.

Вкусный и полезный сироп хорошо помогает при простуде и анемии — достаточно употреблять его вместе с чаем, чтобы самочувствие улучшилось. Также сироп приносит пользу для желудка и кишечника, оказывает благотворное влияние на нервную систему и способствует избавлению от бессонницы.

Ароматное варенье из зеленых шишек

Пользу молодые шишки сосны приносят в составе сладкого варенья, в таком лакомстве сосредоточено большое количество витаминов и ценных натуральных веществ. Существует целых 2 способа приготовления продукта, но в обоих случаях времени требуется совсем немного.

  • Согласно первому способу, чисто вымытые зеленые шишечки заливают водой в равном количестве, после чего отваривают на умеренном огне всего 20 минут. После этого полученный отвар процеживают и в количестве 2 стаканов смешивают с 1 кг сахарного песка. Из полученной смеси делают обычный сладкий сироп, после чего снова помещают в него оставшиеся шишки и варят до полного размягчения около получаса.
  • Согласно второму способу, 1 кг шишек заливают холодной водой и оставляют настаиваться на сутки для размягчения. На следующий день варят обычный сладкий сироп из сахара и воды в пропорции 1 к 2. Когда сироп будет готов, из-под настоявшихся сосновых шишек сливают воду, а сами шишечки отваривают в приготовленном сиропе, пока они не станут совершенно мягкими.

Ароматное варенье на основе шишек употребляют в качестве лечебного средства при любых недугах или просто едят вместе с чаем для общего укрепления здоровья. К употреблению в пищу пригодны, в том числе, и целые шишки, оставшиеся в варенье.

Меры предосторожности

Польза и вред сосновых шишек зависят от многих факторов. В первую очередь, необходимо контролировать дозировки полезного продукта — напитки и лакомства на основе сосновых почек могут повредить, если превышать нормы, указанные в рецептах. Передозировка сосновыми шишками может привести к желудочным расстройствам, кожным высыпаниям и головной боли.

В отдельных случаях сосновые шишки способны провоцировать аллергию. Поскольку на обычном столе встретить их можно нечасто, в первый раз употреблять лекарственные средства, сиропы и варенья нужно в минимальных количествах. Если организм не ответит негативной реакцией, дозировки можно будет увеличить.

Внимание! Использовать в лечебных целях можно только те шишки, которые были собраны в экологически чистой местности. Перед приготовлением лекарственных средств сырье нужно тщательно мыть — грязь и пыль на шишках могут значительно снизить их пользу и даже сильно повредить.

Противопоказания к сосновым шишкам

Полезные свойства шишечек сосны очень велики, а вред они наносят нечасто. И все же у натурального продукта есть ряд противопоказаний, к которым относятся:

  • гепатит и тяжелые поражения печени;
  • хроническая почечная недостаточность и нефрит;
  • беременность и лактация;
  • детский возраст до 7 лет.

С осторожностью употреблять шишки сосны должны люди старше 60 лет. Организм в преклонном возрасте отличается особой чувствительностью и может не справиться с усвоением лекарственных средств на основе сырья.

Заключение

Сосновые шишки приносят пользу при широчайшем спектре недугов, их применяют в терапии даже самых серьезных заболеваний. Но при использовании шишечек важно уделять внимание дозировкам и заботиться о том, чтобы сырье было совершенно чистым.

Отзывы о сосновых шишках

Васильева Ирина Николаевна, 38 лет, г. Владимир
Варенье из сосновых шишек — одно из моих любимых лакомств с самого детства. И сейчас в начале лета я собираю зеленые сосновые почки, чтобы потом использовать их в отварах, сиропах и других средствах, шишки очень приятны на вкус, отлично помогают при простуде и при сбоях в работе желудка.
Петров Андрей Сергеевич, 56 лет, г. Калуга
Настойки и отвары на основе сосновых шишек помогли мне поправиться после перенесенного инсульта. Важную роль сыграли и лекарства, однако после курсового употребления сосновых почек я ощутил заметное улучшение самочувствия. Двигаться стало намного проще, пропали начавшиеся было проблемы с памятью.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Комментарии
      1. напишите подробнее о наружном использовании

        05.07.2020 в 10:07
        Галина
      Оставить отзыв